АСММ, ГАЭС, ГХК и др. масштабные проекты. В ходе визита В. Путина в Узбекистан подписан большой пакет документов
Результатом визита стал масштабный пакет подписанных документов, в т.ч. контракт на строительство в Узбекистане АЭС малой мощности (АСММ), программа культурного сотрудничества, планы мероприятий по расширению взаимной торговли, договоры о совместных научных исследованиях, меморандумы о взаимодействии в машино- и авиастроении.
Также В. Путин обозначил планы по развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере, в т.ч. по увеличению поставок российского газа в Узбекистан и по строительству газохимического комплекса (ГХК), и в электроэнергетике.
Визит В. Путина в Узбекистан
В. Путин и президент Узбекистана Ш. Мирзиеев 27 мая 2024 г. провели переговоры в узком составе, а затем - в широком, с участием делегаций 2х стран.Обсуждалось текущее состояние и перспективы развития российско-узбекистанских отношений, в т.ч. в ТЭК и промышленной кооперации.
По итогам переговоров В. Путин и Ш. Мизиеев подписали совместное заявление, также в присутствии президентов был подписан пакет межправительственных и межведомственных документов о сотрудничестве в различных областях.
Также президенты выступили с совместным заявлением для прессы по итогам российско-узбекистанских переговоров и приняли участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана.
Лидеры России и Узбекистана отметили устойчивую динамику взаимного товарооборота - за последние 7 лет показатель увеличился в 2,5 раза.
Ш. Мирзиеев отметил, что товарооборот между Узбекистаном и Россией достиг 10 млрд долл. США, рост в этом году составил 30%.
В. Путин привел российские данные, согласно которым за 1й квартал 2024 г. рост товарооборота превысил 20%, на долю России приходится 15,5% товарооборота Узбекистана.
Новым ориентиром для 2 стран становится отметка в 30 млрд долл. США/год товарооборота, на которую планируется выйти в ближайшей перспективе.
Для достижения этой цели:
- будет запущено полноценное торговое представительство Узбекистана в России,
- проработаны новые проекты промышленной кооперации в энергетике, металлургии, нефтехимии, машиностроении, добывающей отрасли, сельском хозяйстве, логистике, фармацевтике, сфере искусственного интеллекта и многих других направлениях на сумму свыше 20 млрд долл. США,
- для продвижения таких проектов запускается совместная Инвестиционная платформа,
- будут приняты отдельные дорожные карты с комплексными мероприятиями, включая меры поддержки взаимных поставок, фитосанитарного контроля и технического регулирования открытия логистических хабов, в ближайшее время будет запущено полноценное торговое представительство Узбекистана в России.
В совместном заявлении президентов России и Узбекистана отмечается готовность к дальнейшему развитию взаимодействия по широкому спектру направлений, в т.ч. в энергетике.
Отмечено, что стороны:
- продолжат развивать взаимодействие в области использования атомной энергии в мирных целях, в т.ч. в части сооружения АСММ на территории Узбекистана, и приветствуют подписание соответствующего контракта, который позволит Узбекистану стать в ближайшем будущем страной, использующей новый вид генерации электроэнергии,
- высоко оценили достигнутые договоренности по поставке российского природного газа в Узбекистан на долгосрочной основе и совместной модернизации ее газотранспортной системы (ГТС),
- подчеркнули важность реализации принятого Плана совместных действий по расширению промышленной кооперации в целях увеличения товарооборота РФ и Узбекистана.
Из них общеэкономических вопросов и сотрудничества в ТЭК касаются:
- планы совместных действий по расширению промышленной кооперации для увеличения товарооборота и по расширению взаимодействия в приоритетных направлениях сотрудничества РФ и Узбекистана,
- план основных направлений деятельности рабочей группы по увеличению товарооборота между РФ и Узбекистаном на 2024-2030 гг.,
- межправсоглашения об оказании технического содействия Узбекистану в области метрологии,
- протокол о внесении изменений в межправсоглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Узбекистана АЭС от 7 сентября 2018 г. (расширяет соглашение, в части сооружения АСММ на территории Узбекистана),
- контракт на проектирование, поставку и строительство АСММ в Узбекистане,
- соглашение об организации производства химической продукции в Узбекистане (Росатом),
- дорожная карта по расширению сотрудничества Газпром нефти с Минэнерго Узбекистана,
- меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области транспортного машиностроения между Минпромторгом РФ и Минтрансом Узбекистана,
- меморандум о взаимопонимании между Минпромторгом РФ и Минцифры Узбекистана об обмене опытом в вопросах формирования и развития индустрии авиационных систем, а также изучения правовых основ их применения для повышения эффективности социально-экономического развития,
- соглашение о комплексной поддержке приоритетных проектов в Узбекистане (ВЭБ.РФ).
Первая зарубежная АСММ Росатома
27 мая 2024 г. глава Росатома А. Лихачев и директор Агентства по атомной энергии Узбекистана (Узатом) А. Ахмедхаджаев обменялись протоколом о внесении изменений, касающихся АСММ, в межправсоглашение и контрактом о сотрудничестве при строительстве в Узбекистане АСММ по российскому проекту.Одновременно с этим Атомстройэкспорт (АСЭ, инжиниринговый дивизион Росатома) и узбекистанское госпредприятие Дирекция по строительству АЭС подписали контракт на проектирование, поставку и строительство (EPC-контракт) по проекту АСММ.
К сооружению АСММ также планируется привлечь местные компании.
Параметры проекта АСММ в Узбекистане:
- месторасположение - Джизакская область,
- общая мощность - 330 МВт,
- состав АСММ - 6 энергоблоков мощностью 55 МВт каждый,
- реакторная установка:
- водо-водяной реактор РИТМ-200Н - наземной модификации реакторов РИТМ-200, используемых на ледоколах проекта 22220 (ЛК-60),
- тепловая мощность - 190 МВт,
- электрическая - 55 МВт,
- срок службы - до 60 лет,
- поставка топлива - раз в 5-6 лет
Площадка, выбранная для строительства АСММ уже исследована, подтверждена ее пригодность и безопасность, что значительно сократит сроки реализации проекта.
К сооружению станции планируется приступить летом 2024 г., ввод в действие намечен на период с 2029 по 2033 гг. поэтапно.
А. Лихачев отметил, что Росатом подписал первый в истории экспортный контракт на сооружение атомной станции малой мощности.
На данный момент в мире действует единственная АСММ - плавучая АСММ Академик Ломоносов Росатома работает в г. Певек Чукотского автономного округа с 2019 г., а наземных АСММ пока вообще не существует.
Росатом уже приступил к реализации проекта по строительству АСММ на базе реакторов РИТМ-200Н в пос. Усть-Куйга республики Саха (Якутия) для электроснабжения золоторудного месторождения Кючус и других крупных проектов в этом районе.
Запуск 1го энергоблока Якутской АСММ ожидается в 2027 г., ввод в эксплуатацию - в 2028 г.
Вода и атом
Помимо сотрудничества в ядерной энергетике, у России и Узбекистана имеются хорошие перспективы для сотрудничества в гидроэнергетике.В. Путин сообщил, что РусГидро оказывает Узбекистану содействие в создании мощностей маневренной генерации, которые помогут выравнивать энергобаланс страны и обеспечивать бесперебойную работу всей энергосистемы Узбекистана.
Напомним, что при реализации масштабной программы по развитию генерирующих мощностей Узбекистан большое внимание уделяет возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), которые являются прерывистой, погодозависимой генерацией.
Для компенсации этой ситуации требуются высокоманевренные генерирующие мощности, оптимальным вариантом которых являются гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС).
Также ГАЭС позволят позволят регулировать суточную неравномерность потребления электроэнергии, балансируя ночные спады нагрузки для будущей АСММ.
В. Путин сообщил, что у России и Узбекистана на повестке дня находится 2 крупных проекта по строительству ГАЭС на о. Айдаркуль и Каратерен совокупной производительной мощностью 1 ГВт.
Каратеренская ГАЭС расположится в Каракалпакстане, ее мощность составит 500 МВт.
Айдаркульская ГАЭС будет находиться в Джизакской области, ее мощность составит 300 МВт.
Поставки российского газа и др. нефтегазовые проекты
Большое внимание В. Путин и Ш. Мирзиеев уделили проектам в нефтегазовой сфере, в т.ч. поставкам российского газа в Узбекистан транзитом через Казахстан.Тезисы от Ш. Мирзиеева:
- традиционно приоритетным направлением является сотрудничество в энергетическом комплексе,
- Россия - наш стратегический партнер в области поставок природного газа, нефти и нефтепродуктов,
- с 2023 г. мы начали прием российского голубого топлива по действующему трубопроводу в реверсном режиме,
- есть договоренности о модернизации ГТС, увеличении объемов поставок газа, нефти и нефтепродуктов, реализации проектов с ведущими российскими компаниями по переработке углеводородов.
Напомним, что проблема дефицита газа в Узбекистане складывалась в течение ряда лет на фоне падения собственной добычи, роста спроса и масштабного обновления генерирующих мощностей.
Острая потребность в стабильном источнике поставок газа у Узбекистана возникла зимой 2022/2023 гг., когда на пике аномальных холодов поставки газа из Туркменистана прервались на 9 дней из-за проблем с образованием гидратных пробок в промысловых трубопроводах на месторождении Галкыныш.
В. Путин привел эту ситуацию как повод для России и стран Центральной Азии, чтобы задуматься о будущем в связи с меняющимся климатом.
Поставки российского газа для региона могут снять многие острые вопросы, связанные как с прохождением осенне-зимнего периода, так и с развитием промышленности, в т.ч. газохимической.
В июне 2023 г. на ПМЭФ Газпром экспорт и UzGasTrade подписали 2-летний контракт на поставку 9 млн м3/сутки (порядка 2,8 млрд м3/год) природного газа в Узбекистан транзитом через Казахстан, поставки начались 7 октября 2023 г..
Для обеспечения поставок в реверсный режим были переведены участки 2 ниток системы магистральных газопроводов (МГП) Средняя Азия - Центр (САЦ), что позволило организовать выделенный маршрут для поставок российского газа через Казахстан в Узбекистан.
Из России в Казахстан до компрессорной станцией (КС) Индер газ идет по МГП САЦ IV, далее по территории Казахстана по МГП САЦ V через КС Макат и газоизмерительную станцию (ГИС) Бейнеу до границы с Узбекистаном, который принимает газ через ГИС Каракалпакия.
В настоящее время Газпром прорабатывает вопросы подписания среднесрочных контрактов с Узбекистаном, а также с Казахстаном и Кыргызстаном, ожидается, что 15-летние контракты на поставки газа в эти страны будут заключены на ПМЭФ-2024, который пройдет 5-8 июня.
Импорт российского природного газа Узбекистан за счет модернизации системы МГП планирует увеличить в 3,6 раза и довести объем доступных мощностей до 32 млн м3/сутки (11,68 млрд м3/год).
В. Путин подтвердил этот показатель, сообщив, что Россия готова наращивать поставки газа в Узбекистан.
Тезисы от В. Путина:
- сейчас экспорт газа осуществляется с большим опережением графика, готовы при необходимости увеличить этот объем,
- ведутся сейчас работы по увеличению пропускной способности системы МГП САЦ,
- это позволит уже в 2025 г. нарастить объемы прокачки газа в Узбекистан до 11 млрд м3/год.
В. Путин также напомнил, что в Узбекистане работают крупные российские энергокомпании - Газпром, ЛУКОЙЛ, Татнефть Зарубежнефть.
Российские компании осваивают газовые месторождения, занимаются нефтехимическими производствами, переработкой, поставками топлива, повышением производительности нефтяных промыслов.
В проработке находится целый ряд крупных инфраструктурных проектов в приоритетных отраслях экономики, в т.ч. газохимического комплекса в Бухарской области.
Конкретный проект не назывался, но речь может идти о ГХК МТО, который планируется построить в свободной экономической зоне Каракуль в Бухарской области Узбекистана для производства олефинов из метанола (Methanol to Olefin, МТО).
ГХК MTO позволит перерабатывать тощий газ (сухой газ с низким содержанием ценных компонентов, специфичный для Узбекистана) и производить полипропилен, полиэтилен низкой и высокой плотности, полиэтилентерефталат.
В 2021 г. Jizzakh Petroleum (ныне Saneg) подписал 4-сторонний меморандум о взаимопонимании с Газпромбаном, ВЭБ.РФ и Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) по финансированию ГХК на базе технологии МТО в Бухарской области, но затем проект встал в т.ч. из-за неопределенности по ресурсной базе.
С началом поставок российского газа в Узбекистан, Saneg сможет спокойно направить на переработку необходимые для ГХК MTO объемы газа (1,9 млрд м3/год) со своих месторождений.
Еще одним примером сотрудничества России и Узбекистана в нефтегазовой сфере является подписание дорожной карты по расширению сотрудничества Газпром нефти с Минэнерго Узбекистана.
Суть документа не раскрывается, но не исключено, что речь идет о дальнейшем развитии взаимодействия по оптимизации процессов бурения.
В октябре 2023 г. на полях РЭН-23 Газпром нефть заключила соглашение с Узбекнефтегазом, которое было направлено на оптимизацию процессов бурения скважин на месторождениях Узбекистана.
В декабре 2023 г. Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз за 58 суток (при нормативе 88 сутки) завершил строительство эксплуатационной скважины на месторождении Шуртан.
Тогда же в Узбекистане впервые начал работу Центр управления бурением (ЦУБ), а полномасштабный запуск ЦУБ в Узбекнефтегазе был осуществлен в середине мая 2024 г.