И в снег, и в зной: в РФ появится всесезонный центр для испытания шин
В России может появиться всесезонный центр для испытания автомобильных шин. Концепцию его создания на базе ФГУП «НАМИ» поддержал Минпромторг РФ. Благодаря ему, в России смогут разрабатывать новые модели покрышек, отмечают эксперты. Подробности в материале «Известий».
Концепция для центра
Минпромторг поддержал концепцию создания в России всесезонного центра испытаний шин, сообщила пресс-служба министерства в официальном Telegram-канале. Решение о ее разработке было принято при участии директора департамента химической промышленности Минпромторга Артура Смирнова. Такой испытательный центр планируется создать на базе ФГУП «НАМИ», уточняют в ведомстве. Ранее о необходимости подобного центра заявляли российские производители шин.
В Минпромторге отмечают, что сейчас в нашей стране испытанием автомобильных покрышек занимаются три центра: в Московской области, Ярославле и Нижнекамске. В ведомстве подчеркивают, что ни одна из этих площадок не рассчитана на круглогодичные испытания шин. При этом производители покрышек остро нуждаются в таких тестах.
«Потребность компаний в летних испытаниях на 2025 год превышает 3 тыс. комплектов, и она растет на 10% ежегодно», — сообщает ведомство.
В Минпромторге отмечают, что мощности ФГУП «НАМИ» включают в себя множество лабораторий, испытательные стенды и дорожные сооружения. Кроме того, организация имеет необходимые технологии для проведения различных видов испытаний.
— Сейчас крайне важно решить вопрос создания всесезонной испытательной инфраструктуры по испытаниям шинной продукции для обеспечения технологического суверенитета. ФГУП «НАМИ» обладает всеми предпосылками и возможностями для реализации на своей площадке такой всесезонной испытательной инфраструктуры,— сообщила пресс-служба «НАМИ».
Одних заводов мало
После введения в 2022 году антироссийских санкций большинство иностранных производителей шин, выпускавших автомобильные покрышки в нашей стране, прекратили работу в России. Спустя некоторое время остановленные предприятия вновь начали работать и выпускать шины под новыми брендами.
Однако для создания абсолютно новых моделей шин одних заводов мало, отмечает эксперт, испытатель шин издания «Авторевю» Олег Растегаев. Для этого необходимы инженерные центры и испытательные полигоны, а у всех иностранных производителей автомобильной резины, работавших в нашей стране, они расположены за рубежом, подчеркивает он. В качестве примера Олег Растегаев приводит компанию Nokian, которой принадлежал российский завод во Всеволожске.
— Все разработки новых шин этой марки велись в инженерном центре компании, расположенном неподалеку от финского города Тампере. А тесты шин проходили на собственном полигоне компании в заполярном Ивало. Этот комплекс включает в себя множество специальных дорог и площадок, предназначенных именно для испытаний шин в различных условиях, — рассказал он «Известиям».
Похожая ситуация и у других шинных производителей, работавших в нашей стране, отметил эксперт. Например, компания Bridgestone проводила тесты своих зимних покрышек на полигоне, расположенном на острове Хоккайдо, рассказал он.
По словам Олега Растегаева, до 2022 года многие российские производители шин проводили тестирование своих моделей на зарубежных полигонах и испытательных центрах. Затем такая практика прекратилась, и сейчас некоторые исследования российские шинники проводят на полигонах в Китае и других дружественных странах, отметил он.
В России шины иностранных брендов только выпускались, а их разработка и тестирование проходили за рубежом, согласен главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. В результате российские производители шин оказалась в достояно сложной ситуации, считает он.
— К примеру, компания решила установить на зимнюю покрышку шипы новой формы или изменить рецептуру резиновой смеси. Необходимо проверить, как это отразится на характеристиках шины — для этого нужны полноценные испытания, в различных условиях, с множеством замеров. Вариантов, где можно провести такие исследования и российских производителей шин сейчас немного, — отметил Максим Кадаков.
Полигон необходим
Эксперты поддерживают решение о создании всесезонного центра для испытания шин. Без него разработать новые модели отечественных покрышек будет кране сложно, считают они. Однако для его создания на базе существующих испытательных площадок потребуется их серьезная доработка, полагает Олег Растегаев.
— Это только кажется, что для тестирования шин подойдет любая закрытая дорога или площадка, где можно маневрировать между конусами. В реальности для полноценных исследований шин требуются особые трассы, инфраструктура и оборудование. К примеру, без особой «ванны» невозможно проверить, как шина справляется с аквапланированием. А для адекватного тестирования сцепных свойств покрышек, их разгонной и тормозной динамики, а также управляемости на мокром покрытии недостаточно просто полить водой из шланга кусок асфальта. Для этого нужна специальная система орошения, которая позволяет менять уровень воды на том или ином типе покрытия, — рассказал он «Известиям».
По словам Растегаева, создание такой инфраструктуры на базе ФГУП «НАМИ» не займет слишком много времени и не потребует огромных инвестиций. А вот для создания всесезонного центра испытаний шин вложения потребуется солидные, отмечает он.
— Для этого необходимо большое крытое помещение, в котором будут площадка для «ледовых» и «снежных» испытаний. Создание такого центра — процесс не быстрый и достаточно затратный. Например, финны при строительстве такого полигона закладывали сроки его окупаемости в 20 или 30 лет. Без поддержки со стороны государства создать его будет проблематично, — считает испытатель «Авторевю».
Испытания зимних шин наиболее сложны и зависят от множества факторов, которые могут повлиять на результаты тестов, считает Максим Кадаков. Проверить их характеристики, просто залив на льду площадку, недостаточно, отмечает он.
— Показатели современных шин чаще всего не сильно отличаются друг от друга. Разница в длине тормозного пути или времени разгона может составлять 5-10%. Характеристика льда и снега при разных погодных условиях заметно отличаются. Поэтому пара лишних градусов в «плюс» или «минус» могут нивелировать разницу в поведении покрышек, — пояснил Кадаков.
Появление всесезонного испытательного центра позитивно скажется на отрасли в целом, а также позволит сохранить приемлемые цены на российские шины, считают в АО «Кординат».
— Увеличение количества испытаний новых компонентов, моделей шин, перспективных и экспериментальных технологий позволит ускорить их внедрение и поможет технологическому развитию шинного рынка России. Создание именно всесезонного центра испытаний шин сократит логистические издержки производителей, что положительно скажется на стоимости конечной продукции, — сообщили «Известиям» в пресс-службе компании.