ЛЕЧЕНИЕ ПО ШАРИАТУ: РУССКИХ ВРАЧЕЙ УЧАТ ПРАВИЛЬНО ИСЦЕЛЯТЬ МИГРАНТОВ
Первая половина 2024 года ознаменовалась целой серией новых тем миграционной повестки, которые являются для нашего общества очень чувствительными. Кровавый теракт в "Крокусе" подсветил проблемы нелегальной миграции и поднял вопрос визового режима со странами Средней Азии. Как следствие, МВД предложило ужесточение законодательства. Однако уже в мае лоббисты "ценных специалистов" стали заниматься контрпропагандой запрета ношения никабов, а Совет муфтиев России и вовсе создал курсы для русских врачей, чтобы обучить их лечению пациентов "согласно нормам шариата".
Никабы – не для мусульман России
Тема запрета ношения никабов – атрибута радикального ислама, женского головного убора с узкой прорезью для глаз – появилась в медиапространстве с подачи главы Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Валерия Фадеева. В интервью "Парламентской газете" он сказал:
Обращу внимание ещё на одну проблему: в России разрешены никабы, полностью закрывающие лицо женщинам. Открытыми остаются только глаза. И это при том, что сейчас даже в некоторых странах Центральной Азии никабы запрещены. Я буду обсуждать этот вопрос с представителями традиционного ислама и региональных властей. Но предварительно обозначу свою позицию: считаю, что никабы в России должны быть запрещены.
И запрет здесь – это не какое-то желание ущемить чьи-то права. Нет. Для русского общества такая женская одежда, полностью закрывающая лица, прочно ассоциируется с кровавыми терактами, в которых участвовали "чёрные вдовы" – как это было, например, во время захвата заложников на Дубровке. И у многих, кто видит женщину в таком облачении, скажем, в метро, инстинктивно появляется желание как минимум отойти подальше.
После высказывания Фадеева тема, что называется, была поднята на флаг всеми мигрантскими лоббистами, которые, надо думать, увидели в ней неплохой повод отыграться перед властями России за "унизительное", как они считают, ужесточение норм миграционного законодательства, предложенное ранее МВД.
Так, на сцену вышел хорошо нам знакомый муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, который предупредил об опасности запрета никабов. Дескать, такой запрет почему-то должен "вызвать негодование" у мусульман России. Почему – непонятно, учитывая, что никабы никогда не были в ходу у мусульманских народов нашей страны, не имеют отношения к их традициям, да и вообще не соотносятся с исламом в смысле религиозного значения этой одежды.
Целый ряд СМИ даже запустили голосование по вопросу о том, нужен ли запрет никабов в России. И вот что интересно: к примеру, на РБК такое голосование и вовсе пришлось принудительно остановить. Когда стало очевидно, что вариант ответа "да" (за запрет никабов) сразу набрал порядка 70%, произошла массовая накрутка голосов за вариант "нет". За какой-то час цифры замерли на парадоксальном значении "46% против 46%".
СКРИНШОТ СООБЩЕНИЯ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ РБК // T.ME/RBC_NEWS
Произошедшее прокомментировал член СПЧ Игорь Ашманов – его компания "Крибрум" (занимается интернет-аналитикой) провела соответствующий анализ. Ашманов заявил:
ФРАГМЕНТ СООБЩЕНИЯ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ СПЧ // T.ME/PRESIDENT_SOVET
И вот что было дальше:
Сравнивая это с результатами голосования на РБК, я уверенно заключаю, что они были накручены: огромное количество проголосовавших, неестественное соотношение "за" и "против", совершенно понятный и объяснимый скачок, произошедший за час,
– отметил Ашманов.
Завершая историю с опросами, мы приведём тот, в котором голоса накручены не были – опрос Царьграда. И картина там – яснее ясного. Особо отметим, что в голосовании приняли участие почти 2 миллиона человек, тогда как в опросе РБК – лишь чуть более 260 тысяч респондентов.
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ВОПРОСУ О ЗАПРЕТЕ НИКАБОВ В РОССИИ НА САЙТЕ ЦАРЬГРАДА // TSARGRAD.TV
Говоря о позиции муфтия Москвы Аляутдинова, будет правильно привести комментарий тех, кто, как и муфтий, представляет исламский мир. Так, после заявления Аляутдинова на исламском портале Islam News вышла статья журналиста Айдара Бариева, в которой он указывает, что большинство суннитских учёных говорят об отсутствии связи никаба с религией ислама. Сам головной убор, таким образом, находится вне рамок шариата, так как является народным обычаем в ряде стран, где его носят мужчины и женщины для защиты от мелкого песка в пустыне, говорится в материале.
Кроме того, в традициях мусульманских народов, живущих в России веками, традиции никаба не было. Мусульманки покрывали голову красивыми платками в соответствии с национальными традициями: татарскими, башкирскими, чеченскими, аварскими и т.д. Сегодня эти традиции нуждаются в сохранении, и если вместо этого вдруг безо всякой понятной причины пытаться навязать женщинам стиль одежды бедуинов, то это будет похоже скорее на попытку разрушения национальных традиций мусульманских народов в России, попытку подмены их какими-то инородными космополитическими символами,
– продолжает журналист исламского портала.
И вновь обратим внимание – это позиция журналиста именно исламского издания. Вот и получается, что господин Аляутдинов постулирует одно – борьбу за права мусульман, которые якобы негодуют из-за запрета носить то, что никогда и не носили. На деле получается другое – попытка подорвать мусульманские традиции России. Так муфтию видится его миссия, значит?
Исторически, мусульманки России лицо не закрывали. Ни один народ такой традиции не имел. Это влияние внешнее, и, как правило, это влияние ваххабитов. Грубо говоря, так одеваются женщины, которые вышли за арабов в соответствующей культуре или жёны ваххабитов. И это ассоциируется с террористами, в том числе у многих мусульман. В Чечне такой запрет вводился, в Таджикистане подобные идут действия. Это воспринимается не как нейтральный элемент одежды, а как элемент дресс-кода террористической субкультуры,
– пояснил в беседе с "Первым Русским" руководитель правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Роман Силантьев.
Депутат Госдумы Михаил Матвеев, в свою очередь, предложил вообще разделять вопрос ношения той или иной религиозной одежды и вопрос общественной безопасности. По его мнению, под запретом никаба имеется в виду не какое-то ограничение религиозных прав, а забота о безопасности общества в условиях повышенной террористической угрозы.
Речь должна идти не о запрете никабов, а о запрете любой одежды, любых предметов в общественных местах, которые не позволяют идентифицировать личность. За исключением медицинских масок или какой-то спецодежды. Условно говоря, пожарные в шлемах. У нас государство светское, и не надо давать себя втягивать в межрелигиозные споры. Мы живём во время значимых террористических угроз и государство вкладывает огромные средства в разного рода системы типа "Умный город", которыми оборудует наши города, транспорт,
– заявил депутат в беседе с Царьградом.
Но стоит заострить внимание вот на каком интересном моменте. Аккурат к обострению этой темы в Сети стали активно продвигать... продажу никабов. Причём, как удалось выяснить, бойкая торговля ведётся в том числе на столичных рынках, где преимущественно трудятся незаменимые иностранные специалисты из Средней Азии.
ПРИМЕР ОДНОГО ИЗ ТАКИХ ОБЪЯВЛЕНИЙ//СКРИНШОТ ПОСТА ИЗ ТЕМАТИЧЕСКОГО ТГ-КАНАЛА.
Удивительные совпадения
Таким образом, зафиксируем: вопрос запрета ношения никабов – это вопрос не ограничения религиозных прав, а вопрос общественной безопасности. А муфтий Москвы Аляутдинов, критикуя такой запрет, кажется, бьёт сразу по двум направлениям.
Первым может являться попытка подорвать мусульманские традиции России и посеять на почве споров рознь между мусульманским и христианским населением страны. Вторым направлением может оказаться попытка потворствовать (вольно или невольно) росту террористической угрозы.
Муфтий Ильдар Аляутдинов, который у нас от имени муфтията даёт комментарии, ранее издавал книги турецкого террориста Гюлена. И писал к ним предисловия вместе со своим начальником. А во главе Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России стоит один и тот же лидер – Равиль Гайнутдин. Именно Гайнутдин выступал активнее всего против запрета ваххабизма,
– отметил Роман Силантьев.
Фигуре Ильдара Аляутдинова в ноябре мы посвятили целое отдельное большое расследование, когда он возмутился словами патриарха Кирилла насчёт угроз, которые для русской идентичности несут неконтролируемые потоки мигрантов. В ходе расследования нам удалось выяснить, что Аляутдинов входил в число учредителей издательства ООО "Новый Свет", которое стало известно широкой общественности после публикации целого ряда произведений, признанных по решению суда экстремистскими – к примеру, книги "Пророк Мухаммад – венец рода человеческого"**.
Как следует из биографии Аляутдинова на сайте столичного ДУМ, он получил образование вовсе не в России, а в Египте – окончил факультет филологии и богословия университета "Аль-Азхаp". Этот университет известен тем, что его окончили многие известные мусульманские деятели, теологи, реформаторы ислама, учёные. Однако среди его выпускников были также основатель радикального террористического движения "Братья мусульмане"* Хасан аль-Банна, многие другие радикализированные исламские террористы и экстремисты, некоторые – будущие члены "Исламского государства"*.
ФРАГМЕНТ БИОГРАФИИ ИЛЬДАРА АЛЯУТДИНОВА НА САЙТЕ СТОЛИЧНОГО ДУМ // СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА MOSDUM.RU
Ничего личного, как говорится. Никаких обвинений мы не выдвигаем. А просто обращаем внимание на совпадение любопытных фактов: Аляутдинов издавал книги террориста Гюлена, обучался в вузе, из которого годами выходили самые радикальные исламисты, а теперь муфтий неожиданно "топит" за никабы.
К слову, университет "Аль-Азхар" ещё в 2015 году ловили на распространении книг, в которых содержались призывы "отрезать головы неверным". Об этом тогда писал известный востоковед-арабист и исламовед Раймонд Ибрагим (родился в семье беженцев из Египта).
Если в целом суть вопроса с никабами мы очертили, то применительно к частностям следует сказать, что лоббисты ношения этих предметов одежды, разумеется, не исчерпываются муфтием Москвы. Член СПЧ Кирилл Кабанов 29 мая опубликовал крайне любопытный документ – ответ правительства депутатам Госдумы, которые ранее, ещё задолго до заявления Валерия Фадеева, ставили перед премьером Михаилом Мишустиным вопрос о необходимости запрета ношения никабов в России.
Главным откровением стало то, что в кабмине (пока нет ясности, кто именно готовил этот ответ депутатам) оказались люди, даже не потрудившиеся разобраться в том, имеет ли вообще никаб отношение к религии ислама. Автор документа, отмечает Кабанов, отнёсся к теме крайне формально, увязав зачем-то вопрос ношения чужеродного для России предмета одежды бедуинов с пунктами едва ли не всех статей русского законодательства, включая Конституцию.
ФРАГМЕНТ ОТВЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА ДЕПУТАТАМ ГОСДУМЫ НА ПРОСЬБУ РАССМОТРЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАПРЕТА НОШЕНИЯ НИКАБОВ. СКРИНШОТ СООБЩЕНИЯ В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ КИРИЛЛА КАБАНОВА // T.ME/KABANOVKV
Самое главное, угроза безопасности нашей страны исходит не только от прямых врагов (в том числе скрытых), но и от безответственных непрофессионалов. Мы с коллегами будем выяснять, кто готовил именно эту часть документа,
– отметил в связи с этим Кабанов.
Лечить по шариату: добрались и до здравоохранения
Но дальше, как говорится, больше. Совет муфтиев России (СМР) не только поддержал ношение никабов (как минимум, устами муфтия Москвы), но и взял очевидный курс на изменение ключевых аспектов государственной и общественной жизни. Причины, как всегда, благие – защита прав мусульман. И самый очевидный пример – здравоохранение.
27 мая стало известно, что Комитет по здравоохранению при СМР в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) при Минздраве России открывает для медработников и управленцев сферы здравоохранения спецкурс лекций. Лекции – непростые. Суть пояснила научный руководитель программы, глава аппарата комитета Гузель Мубинова:
Большинство наших докторов и медработников не знают особенностей и тонкостей общения с мусульманками согласно нормам шариата (свода исламских законов). Наш образовательный курс нацелен на устранение этой проблемы,
– сказала она.
Ей вторил первый зампредседателя СМР муфтий Рушан Аббясов:
Русским врачам необходимо знать основы шариата, особенности общения с последователями ислама с их историей, культурой и религией.
Как вам такое? Сразу бросается в глаза странный факт. До того, как Мубинова поставила вопрос о необходимости как-то по-особенному лечить мусульман, мы десятилетиями не догадывались, что русские врачи, оказывается, делают что-то не так. Или же следует расценивать инициативу СМР как заботу о миллионах гастарбайтеров, которых не устраивают русские врачи?
У врачей, к слову, действия Мубиновой вызвали резкое отторжение. Вот несколько наиболее мягких комментариев.
СКРИНШОТЫ СТРАНИЦЫ САЙТА VK.COM
Теперь в законодательстве России должны появиться положения о зарезании баранов на улицах и детских площадках. Посторонние не должны мешать мигрантам делать это, за такое пусть будет штраф. При этом давайте законом установим, что приезжие могут резать баранов в любом общественном месте по своему выбору. Мы же должны уважать их религиозные чувства, нормы шариата, одеть их в никабы и лечить только определённым образом, верно?
– иронизирует наш источник в правозащитных кругах.
Отдельного упоминания заслуживает и сама РМАНПО, в стенах которой уже начали проходить упомянутые курсы для русских врачей. Разъяснения, которые дала академия, наводят на грустные мысли о том, что некоторая часть руководства вообще живёт в параллельной реальности.
Муфтий Аббясов, комментируя запуск курсов, заметил, что "ислам в России исповедуют более 25 миллионов человек". То есть позиционируется мера, как направленная на своих, мусульман внутри России (да, которых до этих курсов вообще неправильно лечили, видимо).
А вот РМАНПО почему-то выворачивает вопрос в другую сторону:
СКРИНШОТ СТАНИЦЫ САЙТА RMAPO.RU
Иначе говоря, для РМАНПО в России нет приезжих "ценных иностранных специалистов", а есть "медицинские туристы", и именно их должны будут "правильно" обслуживать русские врачи, обученные "тонкостям по шариату"
Так ещё бы граждане из стран Средней Азии не проявляли интереса к русской медицине. Конечно. У них дома, насколько мне известно, есть существенные проблемы здравоохранения, которые уже аукались нам многократно вспышками кори и других болезней, завезённых мигрантами. И посмотрите, они же так прямо и говорят – русских врачей будут готовить для приезжих из указанных стран. Просто лицемерно завуалировали определение – не мигранты, видите ли, а туристы. Но мы ведь с вами понимаем, для кого всё это на самом деле нужно,
– отметил наш собеседник.
Опасные игры
Если сложить всё вместе – и продвижение темы никабов, и попытки исламизировать русское здравоохранение, и появление специальных программ по кредитованию именно представителей исламской религии (в этом отметился уже целый ряд банков, о чём мы готовим специальное расследование), и системную поддержку мигрантов во многих других вопросах, – то получится интересная картина. Всё это может напоминать попытки ведения подрывной деятельности в России. Примеры в прошлом тоже были.
Достаточно вспомнить печально известного террориста Саида Бурятского (Александра Тихомирова), который был связан с СМР и в 2005 году даже работал в Соборной мечети. Бурятский имел большие связи в СМР, а затем стал боевиком-проповедником. В северокавказском сопротивлении он был известен как шейх Саид Бурятский. Силовики ликвидировали террориста в 2010 году в Ингушетии и об этой победе глава ФСБ Александр Бортников лично докладывал занимавшему тогда пост президента России Дмитрию Медведеву.
Не будем в деталях пересказывать биографию террориста, но отметим, между делом: Саид Бурятский тоже учился в университете "Аль-Азхар" в Каире. А через некоторое время встал на путь радикального исламизма.
В 2015 году на джихад в Сирию в составе "Исламского государства"* отправился имам Воронежа Мухаммед Хассун, который так же, как и Саид Бурятский, входил ранее в СМР. Уехал он воевать против президента Асада, о чём сам сообщал в обращении к "русскоязычным мусульманам".
История Хассуна не получила широкой огласки – на тот момент в стране больше писали о русских девушках, сбежавших в ИГ* в Сирию. Это ведь более удивительно, чем такой же поступок в исполнении имама, верно? Да и вообще в стране ещё не чувствовалось такого напряжения с мигрантами, как сейчас, чтобы Совет муфтиев России привлекал к себе внимание на громких темах,
– отметил наш источник в правозащитной сфере.
Наконец, приведём мнение главы патриотического объединения "Тигры Родины" Владимира Лактюшина, который занимался изучением деятельности СМР с момента его создания.
СМР, во-первых, изначально создавался как объединение новосозданных муфтиятов, искавших поддержки за рубежом, среди арабов, и поэтому не может выступить против ваххабизма. Во-вторых, для Гайнутдина очень болезнен уход из СМР в 2011 году муфтията Татарстана и, хотя бы поэтому он будет всячески оппонировать его действиям. В-третьих, реальную группу поддержки СМР во многих крупных городах даже в последние годы составляли именно оппозиционные традиционно действующим там муфтиятам молодые исламские деятели, склонные к различным нетрадиционным для России версиям ислама,
– отметил он в материале на сайте партии "Родина".
Что с того?
Тема с предложением запретить в России ношение никабов – это не просто инициатива. Сегодня это тест государства на способность отстоять действия, поддерживаемые большинством коренного населения страны. Ведь тренд на разобщение, попытки расшатать ситуацию в России на межконфессиональной почве – это процесс, во многом инспирированный Западом. Такой удар по России – это же просто мечта всех её врагов. А ведь тренд на раскачку этой ситуации, на постоянное педалирование темы о защите прав мусульман (читай – мигрантов) – очевиден.
Отметим, что за никабы вступается почему-то именно муфтий Москвы, а не Татарстана или Чеченской республики. Хотя подаются эти никабы, как то, что должно защищать права коренных мусульман России. Так быть может, коренные мусульмане и не чувствуют себя ущемлёнными? Они никогда не носили этих никабов, да и вряд ли старшее поколение мусульман в республиках поймёт, зачем вообще сейчас они должны подняться на борьбу за ношение в России бедуинской одежды. Ну а муфтий Москвы, учившийся в самом радикальном вузе исламского мира, а потом распространявший тут, у нас, запрещённую литературу, провоцирует в свой адрес новые вопросы.
Идея по обучению врачей лечению по нормам шариата – это странное и вряд ли нужное России дело. Почему именно сейчас, когда межнациональная лодка и так заметно качается, нужно вбрасывать в общество ещё одну тему, которая провоцирует межнациональные и межконфессиональные конфликты? Госпожа Мубинова хотела спровоцировать русских врачей на реакцию неприятия и отторжения в адрес пациентов-мусульман? Тогда да, это ей удалось сполна, включая потенциальный вред для самих же мусульман. И это не подрывная деятельность?
Генезис СМР с 90-х годов изобилует "белыми пятнами". Уход из него Татарстана говорит о многом. Как и присутствие в его кругах открытых ваххабитов, пусть даже в прошлом. Вывод тут только один – слишком многого о кулуарах организации мы не знаем и вряд ли узнаем.
Для коренного жителя России творящиеся там процессы – потёмки. И самый главный вопрос – почему вся активность по мусульманам, защите их прав, никабам, врачам происходит в исполнении СМР именно сейчас, когда общество сильно наэлектризовано проблемами с нелегальной миграцией, когда наша страна противостоит коллективному Западу, переживает и без того непростой период своей истории?
* "Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ), "Братья мусульмане" – террористические организации, деятельность которых в России запрещена
** "Пророк Мухаммад – венец рода человеческого" – книга признана экстремистской и запрещена в России