Заказчики целевого обучения до 10 июня могут разместить предложения на платформе «Работа в России»
Начали действовать изменения в законодательстве в правилах поступления на целевое обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, которые касаются выпускников 2024 года и последующих лет.
Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, по новым правилам организации-заказчики целевого обучения не позднее 10 июня размещают предложения на цифровой платформе «Работа в России». В заявке указывается, где студент будет проходить целевое обучение, какие меры поддержки он получит во время учебы, кем и где будет работать после обучения. Информация сайта общедоступна: абитуриенты могут выбрать предложения в любом регионе страны.
«Ранее договоры целевого обучения студенты могли заключать только с госструктурами. Теперь круг таких компаний существенно расширился, в том числе в него вошли коммерческие фирмы. Организация обязуется поддерживать студента во время обучения и принять его в штат после выпуска, а будущий сотрудник обязуется отработать в компании оговоренный договором срок», – отметила заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова.
Договор целевого обучения студентам могут предлагать компании, работающие на территориях опережающего развития, в особых экономических зонах, зонах территориального развития, Арктике, свободном порту Владивосток; резиденты «Сколково», международного медицинского кластера в Москве, военного инновационного технополиса «Эра» под Анапой, инновационных научно-технологических центров. Также договор целевого обучения с работниками могут заключать частные коммерческие компании и ИП.
Максимальный срок отработки в организации, с которой заключен договор целевого обучения, ограничен пятью годами. Подписывается такой договор после зачисления абитуриента в вуз и его можно оформить только один раз. Ранее абитуриенты-целевики могли поступать по квоте на несколько факультетов, а подписать договор можно было до вступительных экзаменов.
Также у компаний появилась возможность прописывать в договоре требование по контролю за успеваемостью студента, чтобы вуз информировал об этом будущего работодателя.