Муха-Цокотуха в стиле техно, "Серая Шейка" с социальным подтекстом
XIV Международный фестиваль театров кукол "Муравейник" завершился в Иванове большим капустником. Всего на трех сценах было показано 17 спектаклей коллективов из разных городов страны и белорусского Могилёва. Сами кукольники имели возможность не только послушать мнение о постановках от экспертного совета, но и пройти мастер-классы, один из которых провела народная артистка Юлия Рутберг.
На "Дон Кихота" понадобились дополнительные стулья
Отличием этого фестиваля, как уже писала "ИГ", стало обилие спектаклей для взрослых: в афише их было шесть. И судя по тому, что на некоторые постановки билетов было не достать уже за неделю, ивановские зрители ждали их с нетерпением. Открылся "Муравейник" тоже взрослым спектаклем – театр-хозяин показал недавнюю премьеру "Король Лир" с заслуженным артистом Борисом Новиковым в главной роли. Спектакль получился по-настоящему монументальным, и дело здесь не только в строгом соблюдении сюжета Шекспира, но и в серьезной подаче.
Судя по раскупленным вмиг билетам, самым долгожданным спектаклем был "Дон Кихот из Ламанчи" Оренбургского театра "Пьеро". Захватывающая история борца с ветряными мельницами, украшенная испанскими танцами и зажигательной музыкой, была настолько интересна зрителям, что в небольшой зал театра кукол пришлось приносить десятки приставных стульев.
Показали смерть Гоголя и Чайковского
Кстати, обилие классики (и российской, и зарубежной) – еще одна особенность фестиваля. Пермский театр "Карабаска" рассказал историю "Бесприданницы" Островского, выведя на сцену самого автора пьесы и мать главной героини Ларисы, Хариту Огудалову. Интересным решением было "превратить" остальных героев пьесы в счеты: некоторые – с обычными бусинами, другие – с золотыми.
Мишенька Бальзаминов неудачно сосватался в спектакле с куклами-тантамаресками "Праздничный сон до обеда" Владимирского театра, а Саша Пушкин в постановке "Черная речка. Кукольная дуэль" превратился в Петрушку, которого Арина Родионовна отговаривала идти стреляться с Дантесом. При этом со свойственным спектаклю черным юмором на сцене отправились в мир иной куклы Гоголя и Чайковского.
"Умник" Московского театра кукол стал, пожалуй, самым остросоциальным спектаклем фестиваля. История о слабоумном молодом человеке, которого привез в Париж младший брат, была рассказана тонко и с долей юмора. Декорации и герои показывали зрителям то, как именно видит этот мир Умник: лица людей скрыты за бесформенными истуканами, другие носят плоские костюмы, как на картинках в детских книжках.
Ивановский директор выручил коллег паяльником
Но большинство спектаклей было, конечно же, детскими. Юные зрители встретились и с Айболитом, и с Каштанкой, и с Серой Шейкой. Кстати, последний спектакль был, наверное, одним из самых трогательных: создатели, театр из Нижнего Тагила Свердловской области, сумели вместить в простую знакомую историю о маленькой уточке еще один сюжет – о потерянной девочке, которая, уже постарев, всё ждет, когда к ней придут ее родители.
"Муха-Цокотуха" (Вологда) в стиле техно, напротив, получилась зажигательной и смелой. За детским сюжетом открывалось "второе дно" для родителей, считывавших намеки на другие произведения и наслаждавшихся стильной музыкой. "Мышь Гликерия" Челябинского театра показала уютный и спокойный мещанский быт мышки-фантазерки, которая разговаривала с лыжами и долго искала чердак со старой этажеркой в собственном доме.
Закрытие фестиваля получилось традиционно одновременно и веселым, и грустным, наполненным шутками, поздравлениями, наградами (на "Муравейнике" не выбирают лучших, но театры получают грамоты и благодарственные письма) и забавными сценками. Каждый из участников по-своему поблагодарил хозяев фестиваля в лице директора театра кукол Сергея Ригерта и главного режиссера Ольги Штырляевой. Например, Нижний Тагил вручил Ригерту зеленый надувной круг с благодарностью за то, что он помог кукольникам найти паяльник, который потребовался им ночью.
Кроме того, на церемонии закрытия фестиваля между директорами Могилёвского областного театра кукол Сергеем Бажковым и Сергеем Ригертом было подписано соглашение о культурном международном сотрудничестве в области театрального искусства. Произошло это очень торжественно и по-кукольному весело.
А завершился фестиваль добрыми пожеланиями по телефону художественного руководителя ивановского театра и создательницы, "мамы" "Муравейника" Елены Ивановой. Она попросила не грустить и начинать готовиться к юбилейному, XV фестивалю, который состоится через два года.
МНЕНИЕ. Ольга ГЛАЗУНОВА, председатель экспертного совета "Муравейника", заведующая кабинетом детских театров Союза театральных деятелей России: – "Муравейник" – совершенно особенный фестиваль. Это сложно объяснить, это надо почувствовать: когда ты приедешь, как люди тебя встречают, как искренне рады, какое тепло тебе дарят. И я думаю, что на таких фестивалях самое главное – это увидеть друг друга, обняться, порадоваться, что мы все живы и здоровы, увидеть, что произошло за эти годы, какие спектакли появились. А появилось за эти два года с прошлого фестиваля много интересных постановок, молодых артистов и режиссеров. К сожалению, не могу сказать, что все спектакли – шедевры, но мы увидели много интересных работ. Кто-то выступал хуже, кто-то лучше – это нормально. И важно, что не было ни одного провального спектакля, а на фестивалях последнее случается.
С экспертным советом мы старались обсуждать постановки так, чтобы не обидеть участников, сказав им правду. Надеюсь, наши мнения были полезны коллективам театров.