Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024

Россия ввязалась в очевидную, но полезную авантюру в Афганистане: Трансафганская железная дорога

Сегодня
632 прочитали

Куда лучше попробовать что-то построить, чем дожидаться, пока на Западе придумают, как лучше украсить свои особняки.

Вот почему Россия ввязалась в очевидную, но полезную авантюру в Афганистане.

На днях в узбекском Термезе Москва подписала с представителями пяти стран "дорожную карту" по созданию Трансафганской железной дороги. На мероприятии присутствовали представители Афганистана, Пакистана, Белоруссии, Казахстана и местные власти.

Новый маршрут пройдет через территории этих стран и станет важной альтернативой всему, что есть или создается в этой части света.

Снимки из открытых источников подтверждают: проект этот не для заработка. Он создается не ради денег, хотя они тоже важны. Истинная причина - желание России нести миротворческое начало в страны региона. И не от хорошей жизни, заметьте. Запад же стремится взять под контроль Среднюю Азию или хотя бы поджечь её. Чтобы не было покоя, а вместо этого сохранялась угроза терроризма, развития националистических движений и незаконной миграции. Чтобы у России постоянно болела голова и были проблемы с защитой южных границ. Значит, задача Москвы полностью противоположная. И лучше потратить деньги на реализацию этих планов, а не человеческие жизни.

Проект этот стоит 3 миллиарда долларов. Смешные деньги, если сравнивать с проектом "Север - Юг", который обходится вдесятеро дороже. Да и там инфраструктура уже есть. А дорогу через Афганистан придется строить практически с нуля. Но это заказ для российских предприятий, а если вдруг все пойдет прахом, финансовые потери не такие уж и большие. Деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом.

Теперь к главной цели проекта - принести цивилизацию в Афганистан, отличную от западной, и вытеснить англосаксов из этой части света. После позорного бегства США и их союзников страха перед Западом у местных больше нет. Но и денег с технологиями у них тоже нет. Зато есть огромное желание прекратить все войны и начать строить мирную жизнь. Международный транспортный маршрут станет большим подспорьем в этом.

Недавнее признание новой власти Афганистана ООНом добавило уверенности. Государство движется по пути созидания. Если Россия не протянет руку помощи афганцам, это сделает кто-то другой. Надо укреплять связи с другими странами в регионе. Причем лучше в ультимативном формате, чтобы они стали зависимыми от сотрудничества с Россией. Верить в дружбу и добрые слова - опрометчиво.

А вот еще один важный нюанс - данный транспортный коридор не конкурент таким проектам, как "Север - Юг". У него и пропускная способность куда меньше, и время в пути больше из-за специфики местности, и коммерческая привлекательность для мировых игроков ниже. Но и создается он не для заработка. Истинная причина - миротворческое начало России.

Россия в новом проекте практически все заботы берет на себя, но взамен получает главное - никто из сторонних игроков не сможет воспользоваться этой дорогой. Просто потому, что она изначально проектируется под отечественный стандарт железнодорожной колеи, 1520 мм. И все технические вопросы, от постройки вагонов до укладки рельсов, придется решать в согласовании с РЖД. Простая страховка от смены власти и политического вектора в странах, через которые пройдет новый маршрут.

Но хватит о серьезном, давайте немного сарказма. На самом деле, все это выглядит как большая игра в "кто успеет первым". Пока Запад сидит и думает, как бы еще подколоть Россию, Москва уже подписывает договоры и прокладывает железные дороги. Ах, эти западные политики, вечно занятые своими интригами и планами. А тут раз - и новый маршрут через Афганистан! Кто бы мог подумать?

Запад, конечно, может и дальше заниматься своими политическими играми, но Россия уже делает шаги к укреплению своих позиций. И пусть эти шаги кажутся авантюрными, они имеют под собой серьезную основу. Строительство железной дороги через Афганистан - это не просто инфраструктурный проект. Это стратегический ход, который может изменить расклад сил в регионе.

Ну а если вдруг завтра все же наступит ядерный апокалипсис, мы хотя бы сможем сказать, что не сидели сложа руки. Мы строили, развивали, пытались сделать мир лучше. Пусть даже это были и рискованные шаги. Ведь лучше попробовать и ошибиться, чем сидеть и ждать, когда кто-то другой сделает первый шаг.

Так что, дорогие друзья, не переживайте о тратах. Деньги должны работать. И кто знает, может именно наши сегодняшние инвестиции станут тем фундаментом, на котором будет строиться будущее. А пока Запад занимается своими играми, Россия уже строит новое завтра. И это завтра выглядит весьма перспективно.

И вот на этом моменте мы и закончим. Строительство железной дороги через Афганистан - это не просто авантюра, это стратегическое решение, которое может изменить многое. И пусть кто-то считает это рискованным шагом, мы знаем, что делаем. Потому что в мире, где все может измениться в один момент, важно быть готовым к любым вызовам. И Россия, как всегда, готова.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв обыграл Бублика и вышел во второй круг турнира ATP в Дохе






Аделина Панина: народные приметы и суеверия, которые сулят удачу и благополучие

Подростки взорвали петарду в ПВЗ рядом с отделом полиции под Красногорском

Минсельхоз Подмосковья напомнил о компенсации расходов на экспорт товаров в Китай

Мину времен войны, найденную бобрами в Новой Москве, увезли с места происшествия