Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

«Конкурентный продукт»: как проходит импортозамещение российского лайнера SJ-100

Сертификация ближнемагистрального самолёта SJ-100 будет завершена в 2025 году. Об этом RT рассказал генеральный директор ПАО «Яковлев», замглавы ОАК (входит в «Ростех») по гражданской авиации Андрей Богинский. По его словам, в ближайшее время «Суперджет» ожидает цикл испытаний на аэродроме Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова. Как рассказал Богинский, в общей сложности в импортозамещении SJ-100 задействованы более 20 тыс. отечественных предприятий. Первые поставки таких «Суперджетов» запланированы на 2026 год. По словам экспертов, массовое производство SJ-100 придаст большой импульс развитию гражданской авиации РФ.

Генеральный директор ПАО «Яковлев», замглавы ОАК (входит в «Ростех») по гражданской авиации Андрей Богинский сообщил RT, что сертификация российских систем и агрегатов ближнемагистрального самолёта SJ-100 будет завершена в 2025 году.

«Работа по сертификации российских систем и агрегатов в составе самолёта будет завершена в следующем году таким образом, чтобы в максимально сжатые сроки начать поставки», — заявил Богинский.

Напомним, в настоящее время опытный образец «Суперджета», оснащённый системами и агрегатами российского производства, завершил программу заводских доводочных испытаний.

Замглавы ОАК рассказал, что сертификационные испытания SJ-100 будут проходить на аэродроме Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова, где расположен авиационно-технический комплекс ПАО «Яковлев». По словам Богинского, SJ-100 предстоит выполнить «порядка 200 полётов по разным профилям».

Как пояснил собеседник RT, данный цикл лётных испытаний необходим для внесения изменений в базовый сертификат типа. Они необходимы для подтверждения того, что «Суперджет» можно эксплуатировать в новом облике. Богинский отметил, что на самолёт установлены отечественные системы и агрегаты, большая часть которых производится на предприятиях «Ростеха».

«В ходе лётных испытаний необходимо тщательно проверить работу всех систем, аэродинамики, всего бортового оборудования. Сначала самолёт (SJ-100. — RT) будет выполнять полёты на высотах и скоростях, характерных для основных эксплуатационных режимов. Далее можно будет подтверждать достижение экстремальных показателей в рамках расширения условий эксплуатации», — сказал Богинский.

Как отметил замглавы ОАК, для ускорения программы испытаний первый опытный «Суперджет» будет выполнять полёты на франко-российских двигателях SaM-146, которые были закуплены ещё до введения западных санкций. Затем пройдут дополнительные испытания самолёта с отечественными силовыми агрегатами ПД-8.

Разработчиком новейшей силовой установки является рыбинское предприятие Объединённой двигателе строительной корпорации «ОДК-Сатурн». По информации ОДК двигатель ПД-8 предназначен для самолётов вместимостью 90—110 пассажиров.

Силовой агрегат для «Суперджета» создан с применением опыта разработки ПД-14, ставшего первым отечественным двигателем нового поколения для самолётов гражданской авиации. Как полагают в ОДК, ПД-8 будет менее затратным в эксплуатации по сравнению с аналогами.

«Удачная схема»

В последние годы российская промышленность осуществляет комплексную программу импортозамещения SJ-100. Отметим, что «Суперджет» создавался ещё до введения санкций 2014 года. Как рассказал Богинский, на тот момент доля иностранных комплектующих в самолёте превышала 50%.

«Предыдущая версия самолёта под наименованием SSJ-100 создавалась в широкой международной кооперации, поэтому, действительно, большая часть комплектующих была импортного производства, что на тот момент позволило нам создать конкурентный продукт, соответствующий мировым стандартам качества. Не изменяя этим стандартам, сегодня мы создаем импортозамещённый SJ-100», — подчеркнул Богинский.

«Суперджеты» с двигателями Sam-146 и ПД-8 Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК)

По словам замглавы ОАК, в настоящее время сформирована широкая кооперационная цепочка, причём исключительно из числа российских предприятий. Она позволила заместить свыше 40 систем и агрегатов.

«По SJ-100 можно отслеживать географию всей страны. В создании импортозамещённого самолёта участвуют предприятия по всей России — от Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре. Только основных поставщиков 46, а всего в проекте задействовано более 20 тыс. предприятий», — сообщил Богинский.

В частности, в северной столице изготавливаются система контроля измерения топливом и вычислитель гидравлической системы, в Москве — комплексная система управления, в Самаре — шасси, в Казани — элементы интерьера салона, в Орехово-Зуеве — кислородная система и средства пожаротушения, в Курске — бортовое информационное оборудование, в Смоленске — регистратор полётной информации, в Уфе — система электроснабжения. На Рыбинском предприятии ОДК будет производиться силовая установка ПД-8 и ряд других важнейших комплектующих. Большинство предприятий—поставщиков входят в контур «Ростеха».

По оценке замглавы ОАК, импортозамещённый «Суперджет» по некоторым характеристикам будет превосходить SSJ-100, выпускавшийся до введения санкций.

«Безусловно, некоторые улучшения будут. Например, импортозамещённые самолёты будут выпускаться с горизонтальными законцовками крыла в базовой комплектации, что позволит снизить расходы для авиакомпаний на топливо. Также кабина пилотов станет более информативной — узкие вертикальные экраны индикации заменены на широкоформатные. Небольшие изменения внесены в планер самолёта с учётом опыта эксплуатации и обслуживания серийных машин», — пояснил Богинский.

В то же время, как отметил замглавы ОАК, основная задача российской промышленности заключается в том, чтобы воссоздать воздушное судно на основе российских технологий.

В комментарии RT главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров напомнил, что при создании первого «Суперджета» с SaM-146 Россия была вынуждена опираться на Запад. В итоге почти всё бортовое оборудование и электроника поставлялось из-за рубежа.

«Самолёт разрабатывался после 15—20 лет кризиса отечественного авиапрома. Между тем за эти годы произошла научно-техническая революция — появились турбовентиляторные двигатели нового поколения, цифровые технологии проектирования, композиты, авионика и системы управления, новые станки с ЧПУ (числовым программным управлением. — RT), которые фактически стали компьютерами. У России, кроме хорошей аэродинамической и конструкторской школ, почти ничего не было», — констатировал Гусаров.

Однако, как констатирует эксперт, российский авиапром достаточно быстро учился у западных коллег. Возросшие инженерные компетенции позволили разработать для проекта «Суперджет» двигатель ПД-8, новые материалы и сплавы, полностью современную авионику и другие бортовые системы.

«Амбициозные задачи»

Андрей Богинский называет «Суперджет» одним из лучших образцов ближнемагистральной авиатехники. К преимуществам воздушного судна он отнёс высокий уровень комфорта пассажиров, вместительность и дальность полёта.

По информации ОАК, «Суперджет» востребован на российском рынке благодаря «гармоничному сочетанию» важнейших для ближнемагистрального пассажирского самолёта качеств.

Сборка SJ-100 Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА)

«Самолёт предлагает уровень комфорта пассажирам, сопоставимый с магистральными авиалайнерами за счёт удачной схемы расположения кресел и вместительных багажных полок. Высокие показатели безопасности, функциональности и надёжности обеспечиваются использованием передовых технологических решений», — говорится в материалах ОАК.

Достоинства «Суперджета» заключаются в отличной аэродинамике, электродистанционной системе управления полётом, современной кабине с боковыми ручками управления.

В модификации увеличенной дальности SJ-100 дистанция полёта превышает 4 тыс. км, количество мест — более 100, крейсерская скорость — 830 км/ч, максимальная взлётная масса — чуть менее 50 т.

Первый полёт импортозамещённого SJ-100, изготовленного производственным центром ПАО «Яковлев», состоялся в августе 2023 года. В соответствии с полётным заданием экипаж выполнил проверку характеристик устойчивости и управляемости самолёта в воздухе. Также лётчики-испытатели протестировали системы автоматического регулирования давления в кабине.

Генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь назвал это событие «лучшей демонстрацией технологической независимости страны».

«Мы доказали, в первую очередь самим себе, что можем разрабатывать и выпускать современные гражданские самолёты самостоятельно, без привлечения импортных технологий. Следующие амбициозные задачи — сертифицировать самолёт в полностью российском облике и начать серийные поставки в авиакомпании», — заявил Слюсарь.

Отгрузка первых импортозамещённых SJ-100 запланирована на 2026 год. Российские заказчики получат сразу 30 самолётов. В последующем ОАК будет выпускать по 28 «Суперджетов» в год.

По мнению Романа Гусарова, SJ-100 является очень востребованным пассажирским самолётом как для России, так и для дружественных ей стран. Авиаперевозчики заинтересованы в покупке таких самолётов для «гибкого маневрирования авиапарком».

«Суперджет» занимает своеобразную нишу на рынке авиаперевозок. Он может использоваться на маршрутах с невысоким пассажиропотоком. Кроме того, SJ-100 станет прекрасным сезонным дополнением к среднемагистральным самолётам — тому же МС-21. Я имею в виду, что менее вместительный «Суперджет» будет использоваться в тех случаях, когда эксплуатанту невыгодно перевозить купивших не так много билетов людей на среднемагистральном лайнере», — подчеркнул Гусаров.

В комментарии RT исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев подчеркнул, что «Суперджету» предстоит пройти достаточно продолжительный цикл испытаний из-за высокой новизны инженерных решений.

SJ-100 Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК)

«Многие комплектующие для SJ-100 не имеют аналогов, так как были сделаны «с нуля». В связи с этим длительный этап сертификационных испытаний для подтверждения надёжности и безопасности совершенно неизбежен. Чтобы ускорить их, промышленность «параллелит» некоторые процессы. Например, испытания систем, не связанных с двигателем, проходят на опытном самолёте с SaM-146. Скоро в общей сложности, согласно планам ОАК, в сертификации будут участвовать уже три машины», — пояснил Пантелеев.

С его точки зрения, на сегодняшний день вполне реально заблаговременно развернуть серийное производство уже сертифицированных комплектующих. Таким образом промышленность облегчит себе задачу по реализации заявленных темпов выпуска «Суперджетов». По мнению Пантелеева, в течение нескольких лет отечественный авиапром сможет удовлетворить потребности российских перевозчиков в SJ-100.

«Для начала необходимо поставить достаточное количество SJ-100 собственным перевозчикам. Перспективы экспорта будут зависеть от международной политической обстановки и готовности России модифицировать самолёт под нужды будущих заказчиков. Тем не менее можно предположить, что «Суперджетом» наверняка заинтересуются страны, которые опасаются западных санкций. Это Иран, некоторые государства Ближнего Востока и Африки», — подытожил Пантелеев.

 




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

"Я вроде умерла": как незнакомец разрушил жизнь актрисы Назаровой

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Заслуженный учитель РФ Дрючин назвал абсурдом услугу «пара на выпускной»

Выпускник утонул в реке в поселке Красная Гора Брянской области

В Ярославле прошла конференция «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

Ольга Любимова встретилась с руководством Московского Губернского театра


Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024


Ольга Любимова встретилась с руководством Московского Губернского театра

Ученики предпрофессиональных классов завершили обучение в столичных колледжах

Аферисты подбрасывали жительнице Наро-Фоминска кукол и головы птиц

Заслуженный учитель РФ Дрючин назвал абсурдом услугу «пара на выпускной»


Музыкальные новости

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Суд зарегистрировал иск о запрете клипа Моргенштерна за неуважение к церкви

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»


Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл

Нанесение дорожной разметки цена в Питере

Как выбрать китайский автомобиль в России?


Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Президент Конго приехал к Путину в Москву

???????????????? О российском турне конголезского президента





В Москве от ожогов умер доцент кафедры беспозвоночных биофака МГУ Малыгин

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


На российскую столицу надвигается африканская жара

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


В Ярославле прошла конференция «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Люберцах объявлен конкурс на проведение капремонта школы

Выпускник утонул в реке в поселке Красная Гора Брянской области

Балашиха и Могилев стали городами-побратимами


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


Аферисты подбрасывали жительнице Наро-Фоминска кукол и головы птиц

В Ярославле прошла конференция «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

Ученики предпрофессиональных классов завершили обучение в столичных колледжах

Как сценаристу попасть в Голливуд и заработать (продолжение)












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады






Ученики предпрофессиональных классов завершили обучение в столичных колледжах

Рейды по побережьям водоемов прошли в Коломне и Серебряных Прудах

Заслуженный учитель РФ Дрючин назвал абсурдом услугу «пара на выпускной»

В Люберцах объявлен конкурс на проведение капремонта школы