«ВСЁ, ЧТО ПОСЛЕ» в Новой опере
Первая премьера Балета Москва в 2024 году – двухактный спектакль современного танца «Всё, что после» в постановке Ольги Лабовкиной 24 и 25 февраля на сцене Новой оперы.
Для современного танца жанр полномасштабного спектакля – редкое явление. В новой работе Балет Москва принимает театральный вызов и решается на спектакль крупной формы, используя художественные возможности, которые дает современный танец, а также сцена музыкального театра.
В название спектакля «Всё, что после» встроено переживание некоего ранее произошедшего – переломного – события, разделившего жизнь на «до» и «после». В этой работе, по замыслу хореографа-постановщика Ольги Лабовкиной, «мы говорим о наличии душевной травмы и показываем процесс проживания этой травмы, показываем процесс заживления некой внутренней трещины. Возможно, это трещина в устоях, в привычках, возможно, это раскол в отношениях между двумя людьми, а может, раскол своих собственных представлений о себе.
Причем мне важно показать не само событие, а всё, что происходит после него. Важно то, как мы выбираемся из своей собственной ямы, как мы строим свой новый мир, как мы строим новых себя и как мы находим силы двигаться дальше».
«Для осуществления этого амбициозного проекта, – говорит Анастасия Яценко, художественный руководитель Балета Москва, – я, ни секунды не сомневаясь, пригласила уверенную, обладающую постановочным опытом и нетривиально мыслящую Ольгу Лабовкину».
Ольга Лабовкина, выпускница магистерской программы Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, известна московской публике прежде всего как победитель Конкурса молодых хореографов Фестиваля Context. Diana Vishneva (2017) и автор балета «Сияние», показанного на Новой сцене Большого театра в рамках проекта «Лабиринт» (2022). В обеих работах молодого хореографа прослеживается стремление выйти за рамки видимого мира и прорваться к его метафизической сущности. Этой же энергетикой наполнена и новая постановка.
В первой части спектакля художник-постановщик Галя Солодовникова выстраивает вполне реалистичное, но абсолютно безликое пространство с дежурной икеевской мебелью, которое может быть и съемной квартирой, и гостиничным номером, и офисной рекреационной зоной. И хотя его функционал не подлежит идентификации, абсолютно очевидно одно: это пространство не-дома, место, пригодное для жизни каждого и, одновременно, чужое для всех.
Это такой Окей-мир, где внешне всё будто бы нормально, а внутри – полностью выкачанный воздух, вакуум тотальной не-любви. С предсказуемой неизбежностью внешняя приличная оболочка трещит по швам… И тогда начинается всё, что после…
В это смелое экспериментальное путешествие Ольга Лабовкина отправляется вместе с восемнадцатью молодыми танцовщиками Балета Москва. Возможно, для них, еще совсем юных, оно станет первым «ожогом», первым экзистенциальным опытом переживания «травмы». Драматургия спектакля, отказавшись от сквозного сюжета, строится по принципу множественных мелких эпизодов – осколков «большой картины». Здесь нет главных и второстепенных героев, каждый танцовщик становится соавтором своей истории.
Музыку написал Илья Дягель – постоянный соавтор Ольги Лабовкиной, композитор, саунд-дизайнер и мультиинструменталист. В ней переплетается электронное и инструментальное звучание (виолончелистка Уна Пересецкая-Молокович), усиливая ощущение двойственности, которой пронизан весь спектакль.