Проректор ВГПУ Наталья Соколова: «Болонская система не подходит для российского образования»
В мае на пленарном заседании Госдумы глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сообщил об отмене «бакалавриата» в России. По его словам, с 2025 года вместо него будут две ступени образования – высшее и высшее специализированное. Проректор Воронежского педагогического университета по учебной работе Наталья Соколова рассказала корреспондентам «Коммуны», чем новая система будет отличаться от болонской и что делать тем, кто не успел поступить в магистратуру.
– Была ли эффективна в России болонская система?
– Мы много с коллегами рассуждали на эту тему и пришли к выводу, что болонская система не подходит для российского образования. К примеру, если мы говорим об учителях, то раньше всё было просто. В дипломе писали «учитель биологии и географии», ну или любого другого предмета. А нынешние выпускники получают документ, в котором указано следующее: «бакалавр или магистр по направлению подготовки «Педагогическое образование». Из-за этого у руководителей школ возникают вопросы, специалист какого именно профиля хочет устроиться к ним на работу. Разумеется, выяснение всех деталей затрудняет трудоустройство.
– Чем учитель-бакалавр отличается от учителя-магистра?
– Разница квалификаций заключается в сроке обучения и глубине знаний. На бакалавриате студенты учатся 4–5 лет, за которые они осваивают внушительный список базовых и профильных дисциплин. В то время как длящаяся 2 года магистратура посвящена углубленному изучению конкретной области знаний. Что касается трудоустройства, то и бакалавр, и магистр могут работать в школе. Даже если у последнего первое образование было непрофильным.
– С 2025 года в стране планируют перейти на высшее и высшее специализированное образование. Какие изменения несёт эта реформа?
– На данный момент по Указу Президента 6 вузов уже участвуют в пилотном проекте, который предполагает следующие уровни высшего образования: базовое, специализированное и профессиональное (аспирантура). Предполагаемый срок обучения составляет от 4 до 6 лет для базового высшего образования и от 1 до 3 лет для специализированного. Московский педагогический государственный университет есть в числе участников, однако мы пока не получали никаких нормативных документов, поэтому сейчас про изменения говорить рано. Тем, кто боится не успеть поступить в магистратуру, советую не волноваться, у них в любом случае будет диплом государственного образца (при условии наличия у вуза аккредитации), благодаря которому они смогут устроиться на работу.
– В связи с этим можно сказать, что теперь студенты будут получать образование не 6, а 9 лет?
– Нет, если базовое высшее образование занимает 6 лет, следующей ступенью станет аспирантура. Длительность обучения формируется, исходя из квалификации. К примеру, учитель одного предмета сможет получить образование за 4 года, в то время как педагогу русского языка, литературы и обществознания придётся учиться 6 лет. В целом это благоприятные изменения, так как научить «быть учителем» за время бакалавриата было очень сложно.
– Приходится ли менять учебную программу, чтобы выпускники сумели найти подход к современным детям?
– Начиная с сентября 2022 года, в соответствии с методическими рекомендациями Министерства просвещения РФ в учебные планы всех педагогических вузов, осуществляющих подготовку по таким направлениям подготовки, как «Педагогическое образование» и «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» внедрены единые подходы к их структуре и содержанию; так называемое «Ядро высшего педагогического образования». Оно позволяет обеспечить не только единую структуру учебного плана, но и единое содержание практической, методической и предметной подготовки учителя в любом педагогическом вузе страны. Теперь учебный план стал ещё больше ориентирован на практику. С первого курса студенты начинают работать с детьми. Они пробуют себя в роли учителя, классного руководителя, вожатого и т. д. Поэтому, когда наступает момент трудоустройства, им уже не о чем переживать, так как за их спиной уже есть практический опыт.
– В воронежских школах сейчас есть нехватка кадров?
– Смена кадров – это естественный процесс. Авторитет учителя ежегодно растёт. Об этом говорит и количество абитуриентов, и их высокие баллы ЕГЭ (в ВГПУ средний балл бюджетного набора 2023 года – 71,5). На сегодняшний день в нашем регионе создано и функционирует 76 педагогических классов, в которых учатся более 1000 выпускников старшей школы. Ребята уже определились с будущей профессией, поэтому, помимо базовых предметов, они изучают вводные педагогические дисциплины в рамках программы «На пути к педагогической профессии».
– Поступление по целевому направлению в 2024 году ещё актуально?
– Да, конечно, именно оно и помогает решить множество кадровых вопросов. С 1 мая 2024 года каждый школьник может самостоятельно найти работодателя на платформе «Работа в России» и оформить заявку, а потом, при условии прохождения по конкурсу,– заключить с ним договор. Это удобно тем, что у студента сразу появляется место и практики, и работы. Более того, организация будет выплачивать студенту стипендию. В нашем регионе она планируется в размере 5000 рублей.
– Какая заработная плата у учителя-новичка?
– В Воронежской области она составляет около 35 тысяч рублей. Отмечу, что молодым специалистам в первые три года работы выплачивается дополнительно 7 тысяч рублей.
– Что, на ваш взгляд, сейчас самое сложное в работе учителя?
– Многозадачность. Перед учителями и преподавателями сейчас открыты все двери, они могут учить детей, участвовать в проектах, заниматься наукой, однако в сутках всего 24 часа, поэтому успевать всё и при этом быть продуктивным – задача непростая. Однако при желании нет ничего невозможного.
Фото предоставлено Натальей Соколовой.