Российские компании разрабатывают проекты подземных хранилищ СO2
Об этом сообщил глава Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) И. Шпуров.
Тезисы И. Шпурова:
- на сегодняшний день проекты подземного хранения СО2 разрабатываются, но официально еще ни один из проектов не представлен на рассмотрение в ГКЗ;
- компании готовятся, изучают, разрабатывают, но пока официально проекты не утверждены.
По данным Минэнерго РФ, в октябре 2022 г. планы по строительству мощностей для захоронения диоксида углерода до 2030 г. заявляли Газпром нефть, НОВАТЭК, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Еврохим и др.
Сообщалось, что около 10 проектов находятся на стадии изучения.
Также Роснефть и негосударственный институт развития Иннопрактика (директор Тихонова Катерина Владимировна) заключили договор на создание карт геологических объектов на территории России, потенциально пригодных для экологически стабильного хранения СО2.
В их число войдут угольные и соляные пласты, водоносные горизонты, магматические породы, истощенные коллекторы нефти и газа.
16 января 2023 г. Роснефть сообщила, что в процессе геологического изучения недр на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) был выявлен подземный резервуар, потенциально пригодный для закачивания и хранения углекислого газа в объеме более 300 млн т.
В феврале 2024 г. специалисты ИНГГ СО РАН выделили около 100 перспективных площадей в пределах только верхнеюрских отложений Новосибирской области, которые могут быть использованы для размещения углекислого газа.
Каждая из таких ловушек способна вместить от 0,8 до 130 млн т CO2.
Сам И. Шпуров также не раз высказывался по теме хранения CO2:
- в июле 2022 г. - что подземные резервуары Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири позволят России стать не только крупнейшей в мире станцией по безопасному хранению климатических газов, СО2 в том числе, но также создать резервные мощности для подземного хранения нефти и природного газа;
- в августе 2023 г. он сообщил, что Россия обладает огромным потенциалом в части хранения углекислого газа, совокупный объем потенциальных хранилищ - не менее 4,6Гт (такие объемы могут позволить утилизировать не только собственные выбросы CO2, но и помогать странам-партнерам, в т.ч. азиатским, использовать ресурсы в коммерческих целях);
- в январе 2024 г. - что нормативная и методическая база для создания подземных хранилищ углекислого газа в России готова, и 1е проекты могут быть одобрены в ближайшие год-два.