Наша память… что же это такое? Рассказ о людях с феноменальной памятью
Есть люди, которые ничего не забывают. Каким образом они живут, ничего не забывая? Видимо, невообразимо трудно. А такое явление, как деменция, когда память то покидает человека, то уводит его сознание на какие-то «острова» воспоминаний? Память ведёт себя странно, будто ею управляет не мозг.
Расскажу о некоторых людях с необычными проявлениями памяти, чьи имена вошли в историю. Затрону и явление «деменция». Попробую соединить свои знания, которые открываются мне по мере изучения книг учения Фалунь Дафа, и, может быть, получится немного приблизиться к пониманию, что же это такое — наша память.
Соломон Шерешевский родился в 1892 году. В 28 лет он устроился репортёром в газету, где редактор первым обратил внимание на необычную способность журналиста всё сразу запоминать, ничего не записывая. Редактор посоветовал Соломону обратиться к специалистам. Тот так и сделал. Исследованием сверхпамяти Шерешевского занялся психоаналитик Александр Лурия. Лишь в 1968 году вышла в свет брошюра Лурии под названием «Маленькая книжка о большой памяти», где он подробно описывает историю Шерешевского, которого уже не было в живых около десяти лет. Лурия называет Шерешевского Ш. — по заглавной букве его фамилии. Он признаётся, что, проводя эксперименты с Ш., находился в состоянии смущения и озадаченности.
«Оказалось, что память Ш. не имеет ясных границ не только в своём объёме, но и в прочности удержания следов. Опыты показали, что он с успехом — и без заметного труда — может воспроизводить любой длинный ряд слов, данных ему неделю, месяц, год, много лет назад. Некоторые из таких опытов, неизменно кончавшихся успехом, были проведены спустя 15-16 лет (!) после первичного запоминания ряда и без всякого предупреждения. В подобных случаях Ш. садился, закрывал глаза, делал паузу, а затем говорил: „да-да… это было у вас на той квартире… вы сидели за столом, а я на качалке… вы были в сером костюме и смотрели на меня так… вот… я вижу, что вы мне говорили …“ — и дальше следовало безошибочное воспроизведение прочитанного ряда».
На вопрос, как он запоминает, Шерешевский ответил, что названные цифры, слова, таблицы, написанные на досках с множеством разбросанных, беспорядочных цифр, и другое, — всё это никуда не уходит, остаётся перед глазами, и он всё это просто считывает. Продолжив наблюдения, Лурия заметил, что не всё так просто с памятью Ш. Если во время показа таблицы кто-то скажет, например, «Да» или «Нет», или появится шум в аудитории, то Ш. видит пятна на таблице или другие заслоны, и ему становится труднее считывать. Лурия понял, что память Ш. обладает синестезией. Синестезия — это нейрологический феномен, когда раздражение в одной нервной структуре непроизвольно затрагивает другие нервные структуры, вызывая тем самым дополнительные ощущения. Например, видение звуков, которые приобретают формы, цвета, вкус. Лурия пишет:
«Каждое слово вызывало у Ш. наглядный образ… „Когда я услышу слово „зелёный”, появляется зелёный горшок с цветами; „красный“ — появляется человек в красной рубашке, который подходит к нему. „Синий“ — и из окна кто-то помахивает синим флажком… Даже цифры напоминают мне образы… Вот 1 — это гордый, стройный человек; 2 — женщина весёлая; 3 — угрюмый человек, не знаю почему“».
Когда Шерешевский прочитывал длинный ряд слов, каждое слово в его сознании превращалось в образ и каждый образ-слово его память расставляла в целые ряды, также принимающие образ, то ли улиц его родного города Торжка, то ли улиц Москвы, то ли двора его детства и т. д. Там слова-образы располагались по его велению. Ряды или группы образов исчезали при всяком отвлечении его внимания и легко появлялись, когда перед Ш. возникала задача вспомнить определённый ряд, неважно какой давности, неважно на каком языке.
Объём памяти Шерешевского был практически безграничен. Он запечатлевал увиденные им образы, которые не исчезали из его памяти, а только помещались в определённые места, откуда он мог извлечь их, не напрягаясь.
Перенесёмся в далёкую от Москвы Аргентину, от феномена Шерешевского к рассказу Хорхе Борхеса «Фунёс — чудо памяти» (или «Фунёс памятливый»), вошедшего в историю самым ярким описанием явления сверхпамяти. Иренео Фунёс — герой рассказа, молодой человек, который упал с лошади, когда ему было всего 19 лет. Парня парализовало, приковало к постели, но он счастлив тем, что у него открылась удивительная способность — навсегда запоминать всё, что с ним происходит. Он мог восстанавливать в памяти переживания целого дня в мельчайших подробностях. Единственным недостатком оказывалось лишь то, что рассказывал Фунёс об одном прожитом дне своей жизни.
Отрывок из рассказа Борхеса о Фунёсе»:
«Иренео начал с перечисления — на латыни и на испанском — случаев удивительной памяти, указанных в Historia naturalis: Кир, персидский царь, знавший по имени всех солдат своей армии; Митридат Евпатор, вершивший правосудие на двадцати двух языках своей империи; Симонид, изобретатель мнемотехники; Метродор, славившийся умением точно повторять единожды услышанное. Вполне искренне Иренео удивлялся тому, что подобные вещи могут удивлять. Он сказал мне, что до того дождливого вечера, когда его сбросил белый жеребец, он был таким же, как все смертные: слепым, глухим, пустоголовым, беспамятным. (Я попытался было намекнуть на его точное чувство времени, на удивительное запоминание собственных имён — он меня не слушал). Девятнадцать лет он прожил как во сне: смотрел и не видел, слушал и не слышал, всё забывал, почти всё. Упав с коня, он потерял сознание; когда же пришёл в себя, восприятие окружающего было почти невыносимым — настолько оно стало богатым и отчётливым, но также ожили самые давние и самые незначительные воспоминания. Немного спустя он узнал, что его парализовало. Этот факт почти не взволновал его. Он решил, что неподвижность — ничтожная плата. Теперь его восприятие и память были безошибочны».
Возвратимся снова в Россию, в годы оттепели советской страны — 60-е. Соломона Шерешевского уже не было в живых. На экране появился научно-популярный фильм, сенсационный даже для периода оттепели в стране с тоталитарным режимом. Фильм повествует об исследованиях пределов возможностей человеческого мозга. Название фильма — «Семь шагов за горизонт», режиссёр фильма — Феликс Соболев. В фильме принял участие феномен-счётчик Игорь Шелушков, 1946-го года рождения. Он буквально за секунду складывал называемый ему произвольный ряд однозначных цифр. За секунду подсчитывал число букв в прочитанном стихотворении, извлекал корни разных степеней из многозначных чисел. Умел прочитывать и извлекать корни разных степеней из многозначных чисел на вращающихся дисках. В фильме Шелушков также рассказал зрителям, при каких обстоятельствах обнаружил у себя сверхъестественную память, это произошло в его ранние школьные годы. Я заглянула в википедию и прочитала такую информацию о нём: соревновался с компьютером «Мир», извлёк из 148-значного числа корень 77-й степени за 18 секунд. О дальнейшей судьбе Игоря Шелушкова мало известно, работал в НИИ. С 1973 года становится пациентом психиатрической больницы.
О жизни Шерешевского тоже известно немного. Кроме экспериментов Лурии с ним, о которых была написана небольшая книга, известно, что он работал несколько лет на эстраде мнемонистом, поражая зрителей своей памятью. Умер в 1958 году. Иренео Фунёсу Борхес дал прожить 23 года.
Я работаю с пожилыми людьми уже несколько лет. Называю моих подопечных «старичками», но они совсем не маленькие и совсем не обессиленные жизнью. На одном из занятий в нашей фирме мы подробно изучали тему «деменция» и посмотрели короткометражный фильм режиссёра Барака Коена «В её туфлях», который растрогал меня до слёз. Типичная семья, социальный случай: мать одиночка, её сын-подросток и бабушка с прогрессирующей деменцией, за которой нужен глаз да глаз. Мать-одиночка работает уборщицей в школе, где учится её сын, который стесняется работы своей мамы, избегает общения со своей бабушкой, считая её сумасшедшей, плохо учится, плохо себя ведёт, жизнь его не устраивает, смысла в ней он не видит. Усугубляется всё постоянными сиренами тревоги, которые заставляют людей всё бросать и прятаться в бомбоубежищах, если такие имеются поблизости.
Главный персонаж фильма — старушка с деменцией. Деменция её проявляется «впадением» в детство, она помнит себя маленькой девочкой, где ей было легко и беззаботно, ещё раз проживает ситуации, которые с ней уже случались в прошлом. Разбила нечаянно горшок с засохшими цветами, убежала во двор спрятаться от отца, для неё не умершего, который строго накажет дочь за проступок. Видит птичек, летящих в небе, залезает на подоконник, поднимается на цыпочки, стремясь к ним, в глазах её — детская непосредственная радость от предвкушения полёта. Но старушка понимает всю ситуацию вокруг: и мужество дочери, которая разрывается между работой и домом, не щадя своих сил; понимает, что внук её не на правильном пути, дерзит, не помогает маме. Старушка и ребёнок, и взрослая одновременно. Она не забыла себя взрослую, но память детства возвратилась к ней. Откуда? И почему не ко всем старичкам с деменцией возвращается память детства, да так, что начинает управлять его поведением?
Мастер Ли Хунчжи, основатель учения Фалунь Дафа, в своей книге пишет, что всё материально. Что материя и дух — одно и то же. Современные учёные, которые занимаются исследованиями человеческого тела и мозга, считают мышление материальным процессом. Мышление — это одновременно и духовная субстанция, и материальная.
Во второй главе книги, «Сверхъестественная способность суминтун» (суминтун — это ясновидение), мастер Ли рассказывает, что любая материя (она же и дух) движется по определённым закономерностям во многих других пространствах и что вещество никуда не исчезает. Если человек, например, помахал рукой, то изображение и информация от этого взмаха остаётся в определённом пространстве материальным навсегда. А человек, который обладает сверхспособностью суминтун, ясновидением, может взглянуть на картину прошлого и рассказать о ней.
Шерешевский, Шелушков, Иренео Фунёс и все перечисленные им герои с удивительной памятью из книги Historia naturalis, — обладали сверхспособностью суминтун. Те многочисленные слова, тексты, цифры, возведение в степени, которые феномены за считаные секунды могли повторить и решить, подробное описание прожитых дней Фунёсом, включая его мысли, воспоминания, движения, действия в прошлом, — всё это они могли видеть в других пространствах, где любое вещество, никуда не исчезая, продолжает жить по закономерностям того пространства. Старушка с деменцией тоже обладает сверхспособностью суминтун, ограниченной видением её прошлого, в котором ей, наверное, радостно находиться. Возможность оказаться в том пространстве, где она снова может быть ребёнком, даёт ей силы жить в этом мире.
Конечно, всё это мои ограниченные догадки, домыслы, рассуждения, ничего не смею утверждать, просто делюсь с вами, дорогие друзья.
Мастер Ли пишет, что, когда рождается человек, вся его будущая жизнь, иногда не только одна, уже существует в особом пространстве, где нет понятия времени.