Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2024

К истокам, на Север…

Север, воля, надежда —
страна без границ.
Снег без грязи, как долгая
жизнь без вранья.

В. Высоцкий
«Белое безмолвие»

Если взглянуть на карту европейской части России, то обнаружится множество названий тех или иных мест, смысл которых будет непонятен простому российскому обывателю. Что, к примеру, означают слова Москва, Ока, Двина, Сухона, Вель, Вага и так далее? Так сложилось, что происхождение большинства топонимов официальная наука связывает с финно-угорскими диалектами: принято считать, что представители этой уральской языковой семьи являются автохтонным населением Восточно-Европейской равнины и особенно земель Русского Севера (Архангельская область, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ).

Неудивительно, что в наши непростые дни это порождает многочисленные публикации общественно-политического характера, представляющие славян в виде поздних пришлых завоевателей, некогда жестоко притеснивших коренные малые этносы. Нетрудно заметить, что подобный взгляд исподволь подрывает единство народов и территориальную целостность России. Поскольку Финляндия в 2023 году вступила в НАТО и суомские радикальные политические круги требуют пересмотра границ, утверждённых по результатам Второй мировой войны, присоединения как минимум российской Карелии, а то и всех северных территорий вплоть до Урала, вопросы об исконном населении и этимологии топонимов никак не являются сегодня праздными.

В истории гуманитарных наук XXI столетие запомнится как век ревизии: многие прежде считавшиеся незыблемыми научные концепции сегодня подвергаются критике, выводы пересматриваются. И есть смысл напомнить о существовании вполне аргументированной и подтверждаемой фактами «арктической» теории, определяющей русский народ старожилами европейской части России. При этом прародина славян помещается сторонниками данной гипотезы где-то на стыке Архангельской, Вологодской областей и Карелии, то есть на самой что ни на есть, по мнению академиков, финно-угорской земле — совсем якобы и не на Русском Севере.

Финно-угорские туземцы

Начиная с опубликованных в середине XIX века классических работ финского филолога Матиаса Кастрена, большинство исследователей считает угро-финнов выходцами с Урала, примерно в V—VI тысячелетиях до н. э. заселившими земли Русской равнины, Венгрии, Прибалтики и Скандинавии. Впрочем, сегодня в Суоми набирает популярность доктрина финского автохтономизма, утверждающая вообще изначальное проживание представителей этой языковой группы в областях всего Европейского Севера, ещё со времен мезолита (11—6 тысяч лет до н. э.). Это при определённом политическом раскладе обосновывает исторические права финнов на все, включая российские, приполярные территории Европы.

Как бы то ни было, хотя уральская культура веками оставалась достаточно примитивной (охота, собирательство, рыбалка), но наукой именно ей приписывается честь освоения человеком огромных пространств европейской части России.

В доказательство данной концепции прежде всего приводятся археологические и топонимические свидетельства, которые достаточно условно интерпретируются учёными в качестве финно-угорских. Доказательный ряд топонимов главным образом представлен гидронимами, поскольку они считаются наиболее устойчивыми во времени лексемами. Так, не славянскими, а финно-угорскими словами объявлены прозвания среднерусских рек: Москва, Ока, Угра; из числа северных гидронимов — Вычегда, Пинега, Печора, Онега и так далее.

Что касается славян, то, по общепринятому мнению немецкого лингвиста XIX века Августа Шлейхера, данная этно-языковая общность выделяется из семьи индоевропейцев и начинает распространение с Карпат по Восточной Европе не ранее V века н. э.

Тысячелетняя чудь и славянская экспансия

Как утверждает академическая наука, задолго до прихода славян на Север здесь обитали финно-угры. Это прежде всего касается юга Архангельской области — Важского края, о чём якобы свидетельствуют древние стоянки и местная топонимика. Название реки Вель учёные производят от языка народа коми и переводят на русский как «довольно», «порядочно». Этимологический корень имени реки Кулой обнаруживают в саамских словах «кулл», означающем «рыба», или «вуой» — «река». Вель и Кулой являются притоками Ваги, но происхождение главного гидронима района находят уже в совсем другой, балтийской языковой группе и трактуют в значении «русло», «борозда».

Вельский краевед Сергей Тупицын в своей работе «Стоянки первобытного человека на территории Важского края» даже пишет о существовании на этой территории три тысячи лет назад ни много ни мало «устоявшейся цивилизации чудских племён». Другие местные краеведы, Матвей Мясников и Пётр Воронов, рассуждают о появлении «именно в этот период» первых населённых финно-уграми пунктов: например, городищ Вельск и Шенкурск (см. статью «История Важского края». «Вельск-инфо», 3 августа 2007 года).

Пришествие славян, названных в вышеупомянутой статье «русскими колонизаторами», на приполярные земли, в частности — на Вагу, по мнению Петра Воронова, происходит сравнительно поздно — только в IX веке н. э. здесь появляются новгородцы.

Ещё один исследователь «важского вопроса», доктор биологических наук Александр Галанин в работе «Чудь заволочская» (2013 год) представляет экспансию новгородских словен настоящей трагедией для аборигенов: «Благополучие и процветание Новгородской республики обеспечивалось за счёт эксплуатации территорий на севере и на востоке (в Поморье и Поважье), где проживали угро-финские племена».

Казалось бы, спорить не о чем. Но в XX веке группа учёных рискнула перевернуть устоявшиеся взгляды на историю и этнологию.

Индийские Веды — о Русском Севере

Кратко вспомним официальную версию, которую изучают по сей день в школе. С конца XVIII столетия британские учёные предположили, что предком всех развитых языков является санскрит: на нём написаны древнейшие литературные памятники Индии (середина II тысячелетия до н. э.). Эта мысль впервые пришла английскому чиновнику Ост-Индской компании Вильяму Джонсу, издавшему в 1788 году книгу «Санскритский язык». В ней он, кстати, изложил правильную идею об индоевропейской (арийской) языковой семье. В XIX веке немецкий лингвист Август Шлейхер опроверг санскрит как первооснову и попытался реконструировать настоящий праязык.

Начиная со Шлейхера, языковое индоарийское древо рисуют следующим образом: ствол — некий праиндоевропейский язык, который делится на две макроветви: арио-греко-кельтскую и германо-балто-славянскую. Вторая ветвь имеет ответвления: раннее, германское, и позднее, балто-славянское. В свой черёд из балто-славянского направления выделяются собственно славянские языки. Если верить Шлейхеру, то современный русский язык выводится от древнерусского, возникшего, по мнению большинства зарубежных лингвистов, только в середине I тысячелетия н. э. Таким образом, и русский народ, и его язык объявляются младшими в индоарийской семье. Куда «новодельным» славянам до греков, даже до ближайшей родни — немцев!

Однако в 1903 году известный индийский политик Бал Гангадхар Тилак выпустил книгу «Арктическая родина в Ведах», где утверждается, что предки индийских ариев жили где-то на севере Евразии, около Ледовитого океана. Анализируя священные тексты — Веды и «Махабхарату» (XVI—V века и VII—II века до н. э), Бал Тилак подметил массу деталей, которые никак не соответствуют географии Индии: берёзовые леса и обилие озёр; горы, разделяющие землю на север и юг (вероятно, Северные Увалы — гигантская дуга из возвышенностей, пролегшая от Валдая на северо-восток до Полярного Урала); река Рга, бегущая в южное море (видимо, Волга, или Ра, как её именует Геродот), и река, впадающая в Молочное море (возможно, Двина, что на санскрите означает «двойная»: у Северной Двины и в самом деле нет своего истока — она возникает от слияния двух рек — Юга и Сухоны).

Как тут не вспомнить рассказы древнегреческих историков, например — Геродота и Феопомпа (IV век до н. э.) или Повсания (II век н. э.), о Гиперборее (стране «за Бореем» — северным ветром), пресловутой арктической родине бессмертного народа, через своих посланников принёсших цвет культуры в Древнюю Грецию.

Особенно же примечательны упоминания в текстах индийских браминов о бесконечных летних днях и зимних ночах, даже о северном сиянии:

По правде, это было
много дней,
В течение коих
до восхода солнца
Ты, о заря, была видна нам!
Многие зори
не просветлились до конца,
О, дай, Варуна, нам зори
до света прожить.
О, дай нам,
длинная тёмная ночь,
Конец твой увидеть, о ночь!

Книга Бала Тилака была замечена широкой российской общественностью, поэт Валерий Брюсов в 1914 году отозвался такими стихами:

Не надо обманчивых грёз,
Не надо красивых утопий:
Но Рок поднимает вопрос,
Мы кто в этой
старой Европе?
Случайные гости? Орда,
Пришедшая с Камы и с Оби,
Что яростью дышит всегда,
Все губит
в бессмысленной злобе?
Иль мы —
тот великий народ,
Чьё имя не будет забыто,
Чья речь и поныне поёт
Созвучно
с напевом санскрита.

Увы, вскоре разразившиеся две мировые войны и серия революций не способствовали развитию «арктических» идей Тилака. Лишь во второй половине XX века, после приезда в СССР индийского санскритолога Дурга Шастри, обратившего внимание на фонетическую близость русского языка и санскрита, некоторые советские учёные всерьёз занялись изучением «арктической» гипотезы и пришли к поразительным выводам о кровном и культурном единстве древних ариев и протославян, задолго до финно-угров населявших северные широты нынешней России. Об этом мы поговорим в следующей части статьи.

Григорий ВАЛКИН
Фото из открытых источников

Сообщение К истокам, на Север… появились сначала на Северный рабочий.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Анна Калинская раскрыла причину снятия с Australian Open — 2025






Овчинский: в Западном Дегунине построены два дома по программе реновации

Елизавета Лихачева покидает пост гендиректора ГМИИ им. А. С. Пушкина

Белый дом заявил об угрозе перебоев в выработке энергии из-за ограничения Россией экспорта урана

Яна Джоган угрожала строителям пневматическим пистолетом в Москве