Приглашение в тайну
«А я по-прежнему легко живу в своём заоблачно-лазурном мире, завесив окна снами наяву…» Нежная философская лирика Евгении Лагуниной будто солнечным светом поутру бережно озарила уютную гостиную Дома слепоглухих в Пучкове. Творческая встреча с поэтессой, преподающей здесь компьютерную грамотность, состоялась 13 июля.
«Поэзия всегда тайна, а поэзия Евгении Лагуниной – тайна вдвойне! Мне непонятно, как человек, лишённый физического зрения, обладает столь развитым зрением внутренним, – открыла встречу актриса и режиссёр, волонтёр Дома слепоглухих Наталья Головко. – Откуда в её стихах столько удивительно зримых картинок? Она знает, что вода в глубине моря фиолетовая, декабрьский лес – лиловый, а дымок над сожжённым письмом – сиреневый. Она знает, как падают вишнёвые лепестки, что взгляд Луны бывает зябко-тревожным… Это тайна, которую мы сегодня попытаемся разгадать».
Евгения Лагунина по профессии программист и коррекционный педагог, реабилитолог и психолог. Она помогает людям с инвалидностью социализироваться при помощи информационных технологий. Девушка теряла зрение и слух постепенно, успевая приспосабливаться к изменяющейся реальности. Краски дневного мира год от года тускнели, пока не превратились в чёрно-белые… Звуки также становились всё тише. Родившись в Смоленске, в школьные годы Женя оказалась в Москве: поступила в специализированную школу-интернат. Здесь она научилась читать по Брайлю, параллельно листая с лупой бумажные книги, пока позволяло зрение. Здесь поняла, как справляются с бытовыми проблемами одноклассники, которые совсем ничего не видят.
В подростковом возрасте начала писать стихи. В журналах печаталась под псевдонимом Евгения Смоленская. Принимала участие в литературных конкурсах. У неё множество наград и членство в Союзе писателей России.
На творческом вечере первые стихи прочли старшеклассники Троицкой православной школы Екатерина Лукьянова и Тихон Попов. «Рождественский сон» – совсем новое стихотворение. Трогательный «Птенчик» был написан ещё в июле 2016-го и опубликован два года назад в первом сборнике «Лебеди». «Я познакомился с Евгенией благодаря участию в инклюзивном спектакле «Человек из красной глины», мы играли сцену вместе, – рассказал 17-летний Тихон. – Стихи её раньше не читал, но когда нам предложили поучаствовать в творческом вечере, начали репетировать. Красивое стихотворение «Птенчик» стало моим любимым, особенно вдохновляет образ, как птенчик находит спасение в храме».
Сама Евгения прочла более дюжины своих произведений. Среди них: поэма «Лебеди», «Стихи светлой грусти», «Лето», «Любимый вальс», «Трубач», «Петербургский романс»… «Я сейчас так много работаю, что о творчестве вспоминаю лишь в выходные, – улыбается она. – Потому и встречи с читателями проходят нечасто. Но когда приглашают, стараюсь быть. Недавно вернулась из Чувашии, где выступала в библиотеке. Живое общение всегда приятное, трогательное, совсем не то, что лайки в соцсетях!» Евгения окончила музыкальную школу по классу фортепиано, играет на гитаре, свою философскую лирику она читает под тихие классические композиции, настраивающие на мечтательный лад.
«Люблю поэзию и сама немного пишу. Мне хотелось понять, отличаются ли стихи незрячего человека от творчества поэтов, которые видят то, о чём говорят, – поделилась студентка Православного Свято-Тихоновского университета Екатерина Синявина (она проходит практику в Доме слепоглухих). – Оказалось, специфических отличий нет, поэтические метафоры столь же красивы и изящны. Вдохновляющая встреча!»
Познакомиться с творчеством Евгении Лагуниной можно на сайте Стихи.ру. Сборника «Лебеди» сейчас нет в продаже, новая книга «Музыка воспоминаний» доступна для заказа в интернет-магазинах, напомнила ведущая встречи Наталья Головко. «У Жени множество стихов о любви в самых разных её проявлениях: влюблённость, дружба, измена, разлука, ревность, разрыв отношений, – обратила внимание режиссёр. – При этом она умеет передать тончайшие оттенки чувств намёками: так, что мы почувствуем и поймём все переживания автора. Её романтичный облик, безупречно женственные наряды, голос, плавные жесты, походка напоминают нам белые ночи её любимого Петербурга, когда очертания мира вроде бы видны, но тайна всё же остаётся…»
Жанна МОШКОВА,
фото Александра КОРНЕЕВА