Как в Бурятии лошади исцеляют детей с ДЦП и аутизмом
С апреля 2024 года на территории Республиканского ипподрома реализуется социальный проект «Доктор лошадь», суть которого проста и одновременно гениальна – реабилитация несовершеннолетних с ограниченными возможностями при помощи адаптивной верховой езды. Его автор – конный двор «Гарцующий пони», а партнер – Детская республиканская клиническая больница.
Школа верховой езды организует коллаборацию с медицинским учреждением не первый раз. В 2022 году обитатели конного двора помогали сотрудникам ДРКБ справляться с эмоциональным выгоранием. А в 2024-2025 годах помогут ее маленьким пациентам бороться со своими недугами. Каким образом – читайте в нашем материале.
Шаг вперед
Надо сказать, что родилась такая идея из неутешительной статистики. По данным министерства социальной защиты, на 1 ноября 2022 года в Республике Бурятия насчитывалось 6273 ребенка-инвалида с различными видами заболеваний, в том числе – около 1000 детей с ДЦП. А каждый год в детской республиканской клинической больнице лечатся 800-900 человек с этим недугом разной степени тяжести. И все они нуждаются в «закрепляющем» восстановлении.
– В сентябре 2023 года мы подали заявку на 3,2 млн. рублей в Фонд президентских грантов. Вданнуюсумму заложенапокупка иппотерапевтических лошадей и специализированной амуниции – специальных седел и дополнительных уздечек, а также зарплата нашим сотрудникам и оплата их стажировки, – рассказывает директор «Гарцующего пони» Ольга Васильева. – Зимой узнали о том, что выиграли, и с весны приступили к работе. Две группы были у нас в апреле, одна – в мае и две – сейчас.
Таким образом, курс иппотерапии прошли 30 ребят. И это – лишь первые «ласточки» большого полета. Всего за год подобную помощь получат 96 детей. Все они – пациенты ДРКБ – как «амбулаторные» из столицы Бурятии, так и «стационарные» из ее районов. Первых на занятия наВерхней Березовке привозят родственники несколько раз за неделю, вторых – медработники почти каждый день. Благо путь недалекий: параллельно эти ребятишки проходят курс восстановительного лечения в отделении медицинской реабилитации на улице Модогоева, 3.
Каждого ребенкаобследовали члены специальной врачебной комиссии, которая состоит из профильных специалистов – невролога, реабилитолога, травматолога-ортопеда, психотерапевта и тренера по лечебной физкультуре. Врачи оценили состояние детишек и провели отбор тех, кому иппотерапия не противопоказана.
Основные диагнозы юных участников –детский церебральный паралич, расстройство аутистического спектра, синдром Дауна и прочие проблемы.Ольга Васильева отмечает: не столько у самих детей с этими заболеваниями, сколько у их родителей застыла страшная тоска в глазах. А потому благотворительная инициатива предусматривает мероприятия для всей семьи в целях психологической разгрузки – фотосессии с конями,общение с ними и, конечно, катание на них.
Врачи с гривами
– В группе с ДЦП состоят шесть ребят, и трое не ходят самостоятельно, – продолжает владелица конного двора. – Сначала на лошадь сажаются они со специальной лесенки, а потом при необходимости подсаживается и наш иппотерапевт. Всегда этот тандем сопровождает коновод, а при необходимости – еще и помощники.
Напомним, в июне 2023 года был принят национальный стандарт для услуг по иппотерапии и адаптивной верховой езде, для которой требуется «правильный» конь – с широким телом, твердой психикой и спокойным нравом, чтобы передвигался размеренно, чувствовал наездника и выполнял команды. Те же пони не годятся для такой цели – слишком «семенят».
Авторы социального проекта приобрели для него двух «копытных» докторов. Одна – забайкальская курчавошерстная лошадка по кличке Солнышко, другой – местный улучшенный конек по кличке Серко. Невысокий – 137 сантиметров в холке, он идеально подходит для иппотерапии детишек. «Сначала шарахался от людей, потом «приручился». Сейчас откармливаем его и адаптируем, – говорит Ольга. – Надеюсь, успеем до осени!».
Пока же реабилитацией особенных ребятишек занимается рыжий полутяж Гимли. Мощный, но нежный мерин ведет себя спокойно, нервничает только изредка, а ходит широко и медленно, подстраивается под малышей и прощает им все – от капризов до криков. «Золотой просто! Таким памятники ставить надо!», – улыбается Васильева.
Человек и лошадь
Занятия проводят опытные иппотерапевты. Две сотрудницы конного двора «Гарцующий пони» – Ульяна Бурдукова и Алина Будникова собирались пройти курсы профессиональной переподготовки в Иркутске, но по стечению обстоятельств – удачному, как оказалось – прошли их в Москве, на базе Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта.
21 день в марте посвятили теоретическому обучению на «дистанционке» и 10 дней в июне – практическому на месте и получили заветные «корочки». Каждая специалист будет вести 48 детей за год. Нагрузка ощутимая, но и цель – высокая.
Ульяна Николаевна пришла в это направление через личную историю как мать ребенка с детским церебральным параличом, а именно – парапарезом нижних конечностей. Сначала женщина водила на иппотерапию дочку, а потом погрузилась в нее сама. Тогда-то мир и перевернулся с ног на голову, или, наоборот – с головы на ноги.
– С лошадьми работаю с 2015 года, – вспоминает Бурдукова. – Старший сын увлекался верховой ездой, но перестал из-за открывшейся аллергии. А я осталась. Хобби превратилось в работу. Девять лет тому назад я пришла в один из городских конно-спортивных клубов, где занималась с ребятами. Постепенно начали обращаться родители особенных детей и интересоваться их реабилитацией при помощи адаптивной верховой езды.
Ульяна Бурдукова принялась изучать ее – читать специализированную литературу, смотреть познавательные фильмы. И постепенно применяла полученные знания – трудилась инструктором АНО «Лига мечты», которая внедряет реабилитационные подходы для людей с разными видами инвалидности, и использовала их в разных видах спорта.
А когда обучалась в НФ ИАКС, узнала много нового об анатомии человека, биомеханике лошади, взаимодействовала с разными животными и изучала исходные положения на них – сидя и лежа – поперек, на животе и спине. Одним из самых запоминающихся моментов стало следующее упражнение: садишься верхом, закрываешь глаза, а преподаватель играет на музыкальных инструментах – от органа и флейты до барабана, и ты ощущаещь, будто едешь по кругу (хотя этого на самом деле не происходит). Некоторые иппотерапевты даже почувствовали себя плохо – и физически, и психологически. Выяснилось, что подобная реакция – индикатор внутренних проблем, требующих соответствующей проработки.
– Ну, а секрет «лечебных свойств» благородного животного – не в разнице температур между телом человека и лошади, как считается, а в импульсе движений, – объясняет собеседница. – Когда садишься на коня, двигается таз, и создается имитация обычной ходьбы. Появляется понимание данного процесса, активизируется мозг, и ты перестраиваешься под правильный шаг. Все это происходит на клеточном уровне».
Ульяна отмечает, что на первых порах боялась работать с детишками, у которыхесть ментальные нарушения, ведь они имеют различное выражение и требуют индивидуального подхода. Если с ребенком с ДЦПможно элементарно поговорить, то за ребенком с РАС нужно постоянно следить, чтобы не допустить никаких форс-мажоров. К тому же малыши с аутизмом привыкают к определенному графику, и его нарушать крайне нежелательно. «Через двадцать минут столь напряженной работы становлюсь выжатой как лимон, – признается Бурдукова. – А вечерами анализирую прошедшие занятия и провожу их корректировку».
Катать и исцелять
Иппотерапевт подчеркивает: ребятишки боятся лошадей, в том числе – из-за высоты, которая складывается из их собственного роста и роста животного, а также из-за подвижности непарнокопытных. Некоторые категорически отказываются идти на площадку, кричат: «Не хочу-не буду, спасите-помогите!». А некоторые радостно соглашаются оседлать скакуна.
Столичные эксперты советуют не форсировать события. На первом занятии достаточно поводить лошадь вокруг или покатать на ней игрушку, а на последующих разрешается посадить верхом ребенка. Но преждесотрудники конного двора должны побеседовать с родственниками маленького пациента: взять у них допуск от педиатра к иппотерапии, провести мини-экскурсию, завести индивидуальную карточку и указать там, где проводилось занятие – в помещении или на улице (локация зависит от погоды), и как оно проходило.
И, конечно, объяснить правила безопасности – не делать резких движений, не подходить к коню сзади, не лезть ему в глаза и не трогать его за ноги. А, главное, предупредить, что первый блин может получиться комом. Пока сыновья и дочери занимаются, папы и мамы наблюдают за ними и отдыхают, но нет-нет – да и прокатятся тоже.
– Сначала идет базовая иппотерапия, потом – развивающая верховая езда, затем – оздоровительная, после – конный спорт и, наконец, адаптивный – как для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, так и для нормотипичных, – поясняет Ульяна Бурдукова. – Имеются и противопоказания – эпилепсия, позвоночные грыжи, гинекологические, а также онкологические заболевания, подвывихи тазобедренных суставов, сколиозы четвертой, третьей и даже второй степени. Искривление позвоночника возникает из-за ослабленности мышц с одной стороны и усиленности с другой. Если сбалансировать их, возможно исправить ситуацию.
Лошадь может работать по три часа в день максимум с перерывами, а ребенок – ездить до 40 минут (в тяжелых случаях с поражениями опорно-двигательного аппарата – около 10 минут). Ведь необходимо и баланс держать баланс, и по сторонам смотреть, и с инструкторомговорить, и коняшку гладить: дел – невпроворот!
«Наша задача – посадить детей как положено и расслабить их максимально. А в «сухом остатке» – помочь, а не навредить, не усугубить состояние и не допустить «откатов», – перечисляет иппотерапевт. – Лучше не останавливаться не достигнутом ипродолжать развитие малыша – вести его к логопеду, на ЛФК, плавание скалолазание, горные лыжи, адаптивное карате, лечебные процедуры и так далее».
Живые антидепрессанты
– Медики утверждают: иппотерапия влияет на нервную и нервно-мышечную систему, психологическое состояние весьма благотворно, – говорит директор «Гарцующего пони» Ольга Васильева. – То, что лошади действуют на людей очень расслабляюще, замечаем и мы, и сами родители особенных ребятишек, проводящие с ними все время. В той или иной степени делают успехи все.
Постепенный эффект от адаптивной верховой езды – налицо, точнее, на другие части детского тела. Например, четырехлетний Денис (имя изменено) не может говорить нормально и не умеет держать спину. Но в последнее время у него наблюдается положительная динамика: улучшился сон, и уменьшилась спастичность мышц – их непроизвольное сокращение или напряжение с последующими спазмами.Особенно такому прогрессу радуется хрупкая мама: женщина таскает довольно тяжелого сына на руках и возит его в инвалидной коляске. Мальчик прошел первый курс иппотерапиии, возможно, пройдет и второй, и третий, после чего можно поговорить об устойчивых результатах.
Это – далеко не единственный пример.«Спустя две недели занятий Батор хорошо стал держать спину в седле. Посещал занятия с удовольствием. Ему очень нравится! Замечательный проект появился для наших детей!» – такой отзыв оставила бабушка одного из маленьких пациентов
– Однажды позвонили из детской республиканской клинической больницы, рассказали об этом проекте и предложили поучаствовать в нем. Мы согласились, – рассказывает друга мать – Алена. – Думали, что не пройдем отбор: у моей дочери – монопарез – левая нога укорочена и функционирует плохо, сколиоз и слабый мышечный каркас, а у других детей – состояние еще серьезнее. Но все получилось. В апреле прошли первый курс иппотерапии из 12 занятий. Боялись, что дочка испугается лошади, но нет – села на нее! И каждый раз спрашивала: «Когда поедем снова?». Сейчас начала держать спину ровнее.
Женщина поблагодарила персонал за его труд и чуткость и выразила надежду, что «Доктор Лошадь» будет развиваться и финансироваться, ибо как мама ребенка-инвалида понимает,насколькотяжело родителям «особят» поднимать их физически, материально и морально, и как порой им не хватает руки помощи и крыльев за спиной.
Редкая терапия
В отличие от других стран, в нашей реабилитация при помощи адаптивной верховой езды не включается в перечень медицинских услуг и не предоставляется на базе медицинских организаций, а стоит около 2500 рублей за получасовое занятие. В нашем регионе сегодня – всего три сертифицированных иппотерапевта. Один из них трудится в детском оздоровительном центре иппотерапии и верховой езды, который находится на приличном расстоянии – в селе Сотниково Иволгинского района. Владелица конного двора подчеркивает: на Дальнем Востоке ситуация хуже, чем в Сибири, где есть собственная ассоциация иппотерапевтов из столицы Приангарья, Красноярска, Новосибирска.
– Принципиальные вопросы – как позиционировать это направление и развивать его – будем обсуждать на научно-практической конференции в августе, – поделилась Ольга Васильева. – Участие в ней собираются принять представители Национальной федерацией иппотерапии и адаптивного конного спорта– ее президент и вице-президент, другие экспертыиз столицы России, Санкт-Петербурга, Иркутска и Читы, сотрудники ДРКБ и нашей школы верховой езды. Поддержку –организационную и информационную – пообещала оказать заместитель председателя правительства Бурятии, министр здравоохранения Евгения Лудупова.
Итогом масштабного мероприятия обещает стать выпуск тематического сборника для дальнейшей работы реабилитологов, методистов лечебной физкультуры и т.д. А главным достижением социального проекта «Доктор лошадь» – включение конного двора «Гарцующий пони» в реестр поставщиков социальных услуг и проведение бесплатных занятий с компенсацией государством понесенных затрат.
– Основная цель – помочь нашим детям с ДЦП получить новые эмоции и навыки и вместе с партнерами использовать возможности базовой иппотерапии для максимального эффекта в комплексной медреабилитации, приложить все усилия для укрепления здоровья! – подытоживает заведующая отделением медицинской реабилитации Мэдэгма Цыдендамбаева.