Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2024

«Лёдкаст». 15 лет КХЛ. Гость выпуска: Сергей Мозякин

0
КХЛ 
Гостем специального исторического выпуска «Лёдкаста» №10 стал легендарный Сергей Мозякин. Лучший бомбардир в истории Континентальной хоккейной лиги рассказал об игре за «Атлант», двух завоёванных Кубках Гагарина в составе «Металлурга», а также об отношении к своим многочисленным рекордам.

На протяжении юбилейного сезона КХЛ будет выпущено несколько специальных эпизодов «Лёдкаста», в которых игроки, тренеры, функционеры и журналисты расскажут самые интересные истории о всех пятнадцати сезонах КХЛ.

0:00 — Гость выпуска: Сергей Мозякин;
0:53 — О создании КХЛ в 2008 году;
2:35 — Об игре за подмосковный «Атлант» в первые годы существования Лиги;
4:34 — Как «Атлант» дошёл до финала в 2011 году?
7:54 — Сражение с «Салаватом Юлаевым» за Кубок Гагарина;
11:45 — О переходе в «Металлург» и адаптации в Магнитогорске;
15:35 — Об игре с Данисом Зариповым и Яном Коваржем, а также об атмосфере в «Металлурге»;
18:45 — «Металлург» — «Лев», почему этот финал понравился Сергею?
20:45 — Об отношении к игре за сборную России;
22:03 — Как «Магнитка» завоевала второй Кубок Гагарина?
26:40 — О соперниках, которые могли бросить вызов Сергею Мозякину;
28:50 — Что Сергей Мозякин думает о своих рекордах?
31:15 — Полезные советы молодым хоккеистам от Сергея Мозякина;

Новый выпуск «Лёдкаста» также можно послушать на cамых популярных подкаст-платформах — Apple Podcasts, Google Подкастах, Яндекс.Музыке и ВКонтакте.

Также представляем вашему вниманию ответы Сергея Мозякина на некоторые вопросы ведущего.

Сергей Мозякин: выигравший все

— Как вы отнеслись к созданию КХЛ в 2008 году?
— Для меня самым главным событием того года стала победа на чемпионате мира. После этого и так кружилась голова! Потом объявили о создании КХЛ, добавились иностранные команды, приехали игроки, такие как Алексей Яшин, Яромир Ягр, огромные фигуры. Для меня это было «вау», шагом вперёд. Можно вспомнить Матч Звезд на Красной площади, моё участие в нём — просто шок. Не всё, наверное, получилось сразу, но со временем КХЛ стала очень серьёзной лигой. Это большое достижение.

— В первые годы существования Лиги вы выступали за подмосковный «Атлант». Расскажите о том этапе своей карьеры.
— Мне нравилось играть в Мытищах. Какие там были болельщики! До сих пор помню. На трибунах было много детей. Команда быстро развивалась и я горжусь тем, что принял участие в том в финале с «Атлантом». По бюджету, да по всему — это результат, которого тяжело добиться. Мытищи для меня — один из родных клубов. Когда я уже в Магнитогорске играл, я ещё застал «Атлант», играл «на другой половине», всегда было приятно возвращаться в Мытищи.

— В сезоне 2010/2011 «Атлант» дошёл до финала Кубка Гагарина. Что этому поспособствовало?
— И до этого каждый год у «Атланта» собиралась неплохая команда. Но всегда чего-то не хватало. Смена тренера дала нам какой-то толчок эмоциональный. Сами знаете, каким был Милош Ржига. Его помощники тоже многое сделали. Например, Андрей Потайчук — он многое делал внутри, в отношениях с командой, с ребятами, заряжал нас. Всё срослось. В плей-офф тогда была суперсложная серия с Питером. Мы проигрывали 1-3 и… Нет, мы не сдавались, но было ощущение, что терять уже нечего. Нам не хватало какого-то момента, но когда мы выиграли на выезде, сделали счёт 2-3, мы действительно поверили в свою победу. Уверенно выиграли в Мытищах, поехали на седьмой матч. Это было какое-то чудо, которое дало нам ещё один толчок, и в следующей серии мы спокойно прошли Ярославль, хотя и там команда счталась грандом. «Локомотив» постоянно играл в плей-офф на лидирующих позициях, а мы их как катком прошли. В финале Уфа нас заслуженно победила, но у нас всё же были травмы, из-за которых из третьих-четвёртых звеньев выпали значимые для нас игроки. У «Салавата Юлаева» была серьёзная команда, мы боролись. Почти все матчи закончились в одну-две шайбы. После серии даже Вячеслав Аркадьевич (Быков, на тот момент главный тренер «Салавата Юлаева» — прим.) оценил то, как мы бились.

«Лёдкаст». 15 лет КХЛ. Гость выпуска: Виктор Козлов

— Момент, который вызвал множество споров — удаление Фёдора Фёдорова во второй игре, которое повлияло и на ход матча, и, возможно, на серию в целом. Спустя годы, как воспринимается такой эпизод?
— Для меня было загадкой — человек едет с шайбой, в него врезается хоккеист, получает травму, удаляют игрока с шайбой, и удаляют на пять минут. Но, наверное, такие моменты вспоминаю не так часто. Это уже прошло. Считаю, что тот результат для «Атланта» был выше крыши. После сезона было празднование с болельщиками, когда нас награждали. Такой фурор там был, как будто мы всё выиграли! Первую игру финала мы проиграли в одну шайбу, во второй выигрывали до того самого удаления, которое перевернуло игру. Это был серьёзный момент, но что делать. Поехали домой, играли вничью, в конце проиграли, обидно было. В четвёртом вынесли Уфу, и на этом, похоже, силы закончились. Но ничего страшного. Для меня, получается, этот финал стал только разминкой.

— После того финала вы перешли в «Металлург». Насколько легко далось вам это решение, учитывая, что за свою карьеру вы редко меняли команды?
— У меня было несколько предложений тогда, которые я рассматривал с женой. Непривычно было уезжать из Москвы. Я играл в Москве в ЦСКА, а Мытищи, считай, та же Москва. Мы очень много думали и выбрали Магнитогорск из-за того, что они предложили самый долгосрочный контракт. Но надо было не просто отработать контракт — мне было уже 30 лет, и я ехал за кубками, за победами. Когда я уезжал из Мытищ, я говорил, что я делаю шаг вперёд и еду в топ-команду, чтобы побеждать. Мне кажется, болельщики меня поняли, не было каких-то разговоров.

— Болельщики в Магнитогорске трепетно относятся к команде. Как быстро вы это почувствовали?
— Но иногда они очень больно грызут за поражения! Они привыкли побеждать, да и команда, руководство привыкли к тому, что команда сражается за Кубок Гагарина. Когда мы сюда приехали, чувствовалась огромная поддержка от людей, которых мы даже не знали. Это поразило. Понятно, что Магнитогорск — не Москва. Привыкли к одной жизни, какое-то время перестраивались. Изначально мы с женой договорились, что я сначала приду сюда один, но прожил полгода, и понял — не могу. Без семьи было тяжеловато. Когда они переехали ко мне, это мне дало толчок, дело пошло.

— В «Металлурге» вы стали частью легендарной тройки с Данисом Зариповым и Яном Коваржем. Как получилось, что вы играли насколько результативно?
— Тяжело сказать, как это получилось! Наверное, дело в том, что мы не только на льду были вместе, но и дружили за пределами ледового дворца. Помогали тому же Коварж с какими-то непонятными моментами. Везде ходили втроём, мы на самом деле дружили. И семьями дружили. До сих пор все общаемся, поддерживаем отношения. А что касается игры — даже не могу объяснить. Мы особо как-то не тренировали взаимодействие. На предсезонке этой тройки ещё не было — мы играли с Данисом, но центральные постоянно были разными. И сезон мы начинали, по-моему, без Коваржа. А поставили его к нам — и сразу пошло по накатанной. 

«Лёдкаст». 15 лет КХЛ. Гость выпуска: Данис Зарипов

Опять же, и защитники здорово нам помогали — Витя Антипин, Женька Бирюков, Крис Ли в большинстве. Дружная команда была, все ребята хорошие. Может, тройкой мы выделялись, но всё зависело не только от нас. Опять же, тренерский штаб. Все говорят про «Железного» Майка Кинэна, но что-то я ничего такого железного в нём не увидел — отличный человек, мне очень понравилось его отношение к людям. Майк Пелино — суперпозитив. Ну а Илью Петровича Воробьёва и так все знают. Такая в целом картинка была, поэтому и побеждали.

— В 2014 году «Металлург» обыграл «Лев» в финале. Что вы можете сказать об этой серии?
— Я всегда играл в открытый, техничный хоккей, и в том финале было играть одно удовольствие. «Лев» играл вперёд постоянно, да и команда там была классная, мы её «сборной Европы» называли. Круто было играть и при заполненных трибунах — в Праге по 17 тысяч зрителей приходило. Но тот плей-офф начинался для нас с тяжёлых выездов во Владивосток. Начали серию — четыре игры за пять дней с перелётом. Серьёзные были матчи. Там одну из игр во втором овертайме проиграли, вторую — в третьем выиграли. Очень хотелось закончить серию дома и не летать больше во Владивосток, чтобы восстановиться перед следующим соперником. Много сил отдали в том плей-офф. Первый Кубок запомнился, но сезон получился двояким — Кубок выиграл, но не поехал на Олимпиаду. А хотелось сыграть за сборную там. Для меня всегда игра за сборную России была честью.

— Второй Кубок Гагарина вы с «Металлургом» завоевали в противостоянии с ЦСКА. Это было более сложным испытанием, чем в 2014?
— Нам противостояла серьёзная команда, у которой было много хороших игроков, и которая могла менять игроков. У нас возможностей ротации не было — играли в одном составе. ЦСКА был быстрее нас, наносили много бросков по нашим воротам. Мы бросали куда меньше, зато у нас был хороший процент реализации. Наверное, в том финале в нас никто особенно не верил. Хотя я знаю, что сборная команда, сидя на базе на сборах, болела за нас. Хотелось, чтобы наш комбинационный хоккей ещё раз стал чемпионским. Начали с поражения 1:5 и сразу пошли разговоры, что у нас нет шансов, что серия быстро закончится. Но на следующий матч мы спокойно вышли и уверенно выиграли. Да, в каких-то моментах повезло, о мы выиграли заслуженно. Это заставило нас поверить, что мы можем обыграть ЦСКА.

— «Металлург» тогда победил ЦСКА в седьмом матче. Расскажите об этом опыте.
— Многие говорят, что через седьмой матч нужно пройти. Это такая игра, на которую ты выходишь, и всё — ты не можешь ошибиться, не будет следующей. У меня в финалах было два седьмых матча — и это было супер! Такое напряжение! Сейчас, наверное, этой энергии немножко не хватает. Трибуны просто сумасшедшие! Это необъяснимо, не передать словами, надо побывать на таком матче. Я никогда не видел таких трибун, как на седьмом матче серии против «Лева». Народ с ума сходил, весь матч — шум, гам, поддержка неимоверная. В 2016 году в Москве было так же, но там болели за другую команду. Хотя и там была трибуна магнитогорцев, которая иногда перекрикивала хозяев.

От первой шайбы до 419-й. Вехи карьеры Сергея Мозякина в КХЛ

— Вы — обладатель множества рекордов КХЛ и отечественного хоккея. Как вы относитесь к своим достижениям?
— Я очень рад, например, тому, что побил рекорд Бориса Михайлова. Он мне как-то сказал: «побей его скорее, меня уже замучили вопросами!» Во время карьеры особо об этом не думал. Когда играешь, ты же не знаешь, сколько у тебя очков. Когда подходил к какому-то рекорду, да, обязательно кто-то напишет: «давай, ещё пять голов!» Но это и сбивает где-то, перед каждым рекордом у меня было какое-то затишье. Горжусь тем, что я достиг, но надеюсь, что придут ребята, и побьют эти рекорды. Они же для этого и нужны. Мой главный преследователь — Вадим Шипачёв

Он — центральный, больше раздающий игрок. По голам, наверное, он меня не догонит, но по передачам и очкам — пожалуйста! Я только «за». Я ему как-то уже сказал — «давай, покоряй». Только удачи могу пожелать.

«Лёдкаст». 15 лет КХЛ. Гость выпуска: Вадим Шипачёв



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Янчук заявил, что Джокович больше не выиграет турнир «Большого шлема»






В Гааге задержали около 700 человек на акции протеста климатических активистов

Полиция Лос-Анджелеса не стала обвинять в поджоге задержанного жителями мужчину

Захарова раскритиковала США за привлечение заключенных к тушению пожаров

Московский повар арестован: участие в террористической деятельности