Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2024

Глаз да глаз нужен. Главный офтальмолог Алтайского края – о новых технологиях, операциях и пользе морковки

0

54 тыс. человек ежегодно проходят лечение в краевой офтальмологической больнице. Здесь, по данным регионального минздрава, выполняют более 13 тыс. операций. Однако этой мощности не хватает на всех, у кого есть проблемы с глазами. Хирург и главный офтальмолог Алтайского края Владимир Лебедев говорит, что пациентов становится все больше, благодаря чудо-технологиям, которые могут обнаружить болезнь на самой ранней стадии, лечить ранее неизлечимое и буквально достать человека из темноты.

Культпоход знает, куда сходить на Алтае.

Глаз, символы. Источник: freepik.

Пациентов больше

- Недавно министерство здравоохранения приводило факты, из которых следует, что жители Алтайского края чаще обращаются к офтальмологам, чем в других регионах. Это так? Каков масштаб проблемы?

- Сложно сказать, что у нас обращений больше, чем в других регионах, но то, что их больше по сравнению с тем, что было 10-15-20 лет назад, это точно. 1 сентября будет 40 лет, как работаю, и вижу, что количество пациентов, нуждающихся в офтальмологической помощи, все увеличивается.

У нас есть региональные особенности. Сибирский федеральный округ и в частности Алтайский край - на первом месте по сердечнососудистым заболеваниям. А раз эти дела на первом месте, значит, и проблем с глазами будет больше. Как и других болезней, связанных с сосудистыми патологиями.

Офтальмолог Владимир Лебедев.
Altapress.ru.

«Покрышка» порвалась

- Были ли по каким-то причинам всплески заболеваний или это постепенное нарастание?

- Всплеска заболеваний на самом деле нет. Просто с появлением нового оборудования и технологий мы начинаем диагностировать больше заболеваний и, соответственно, их лечить.

Например, есть кератоконус. Это заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму - выпячивается. Генез его неясен, на сегодняшний день мы не знаем, отчего он появляется. Но мы знаем, как его лечить.

Я всегда сравниваю это с колесом. Влетает водитель в яму, убивает покрышку. Но не насмерть. Получается такая грыжа: волокна покрышки – корд – пробиты и под действием давления выпячиваются. Так же и в роговице: теряется связь между колагеновыми волокнами, и из-за внутриглазного давления тоже появляется «грыжа». Этот процесс не очень заметен, но в конце концов роговица может истощиться так, что лопнет, и пациент слепнет.

Кератоконус одинаково часто встречается и у взрослых, и у детей. Таких пациентов раньше было очень мало – один в год, может быть, а то и вовсе не встречались. Появился кератотопографический аппарат, и мы их стали десятками выявлять. Хорошо, что оборудование позволяет на ранней стадии заметить заболевание и помочь. А не тогда, когда пациент уже ослеп.

- Как это лечат?

- Как и покрышку. Ставим по сути «заплатку». Раньше был только один вариант – пересадка роговицы целиком. Сегодня, если мы видим искривление роговицы, не затягиваем (пациент может при этом и стопроцентное зрение иметь) и буквально «завариваем» повреждение лазером, то есть связываем коллаген обратно, чтобы роговица стала более плотной и не выпячивалась.

Глаза.
unsplash.com

Дырочка в глазу

- Каких еще заболеваний стало больше?

- Внутриглазных. Например, проблем с сетчаткой. Возрастная макулодистрофия, диабетический макулярный отек. Очень большой процент таких пациентов. Раньше они просто слепли - факт. Врач видит проблему уже когда она становится приговором. Сейчас у нас есть специальный аппарат - оптически когерентный томограф, позволяющий обнаружить малейшие изменения сетчатки, и появились препараты, которые способны сохранять и даже восстанавливать зрение, не доводить до слепоты.

С катарактой тоже большие проблемы были. Раньше для операции нужно было, чтобы хрусталик «созрел». Он в камень превращался. Полглаза надо было разрезать, чтобы его достать. Его выдергивать приходилось, по-другому не сказать. А если он не зреет? Человек живет и живет, и в конце концов доживает до таких преклонных лет, когда уже кардиолог не дает добро на операцию, и пациент становится слепым.

Сейчас мы можем не ждать созревания хрусталика и оперировать через разрез 2-3 мм, который даже зашивать не надо. Пациент только отдышался после операции и уже домой может идти.

Глаз
pixabay.com

Ценой близорукости

- Есть ли действительно связь между увлечением гаджетами и ухудшением зрения? Каков этот механизм? В последнее время говорят чуть ли не об эпидемии слепоты.

- Конечно, эта связь доказана. Академик Эдуард Аветисов как-то сказал, что близорукость до минус 3 – это просто социальная адаптация органа зрения для работы вблизи. В результате повышенной нагрузки наш глаз приспосабливается и функционирует без большого напряжения. Но вдаль-то он не видит. Это плата за возможность нормально работать с близкими предметами.

Такое приспособление происходит у растущего организма. Мы знаем, что для маленького ребенка физическая нагрузка должна быть небольшой. Мы говорим, чтобы он ведро с картошкой не поднимал, потому что надорвется. Но почему-то забываем, что и для глаза нагрузка должна быть адекватной.

Глаз тоже работает, напрягает аккомодацию, чтобы что-то рассмотреть вблизи. Он, конечно, приспособится, но, как мы говорили, ценой близорукости. Не буду вдаваться в подробности, от кого мы произошли, где и когда это случилось, но глаз действительно при рождении не способен хорошо видеть вблизи. Так же как организм человека так до конца и не приспособился к прямохождению и нагрузке на позвоночник от земного притяжения – мы расплачивается за это многочисленными проблемами со спиной.

Факт - человек рождается с оптикой +2…+3. К шести-семи годам все приходит в норму, эти +2 +3 исчезают, потому что рост глаза опережает рост оптики.

Но беда в том, что если ребенок с двух лет сидит, уткнувшись в телефон, его глаз из последних силенок пытается приспособиться. Запускается патологический процесс. К нам приводят трехлетку, а у него уже минус, хотя по возрасту еще должен быть плюс. А иногда и мама близорукая: передала по наследству предрасположенность, да еще и телефоном нагрузила его глаза, тут близорукости не избежать. Дальнейшая нагрузка, связанная с работой вблизи, здоровья глазу тоже не добавит.

Как улучшить зрение ребенка.
СС0

- Если близорукость уже развивается, можно ее остановить?

- Раньше только оперативным вмешательством - склеропластикой. Она позволяет механически укрепить оболочку глаза и не давать ей растягиваться. Минус не исчезает, но картинка становится ярче и контрастнее. То есть мы стабилизируем близорукость.

Уже 20 лет как существуют ночные контактные линзы, которые трансформируют верхний слой роговицы. Оптика меняется, зрение корректируется. На это надо 5-6 часов сна. Как правило, такие линзы покупают детям, но и взрослым тоже можно использовать.

Однако это не панацея. По клиническим рекомендациям, если в год зрение падает на единицу или более, то нужна склеропластика.

Линзы.
СС0

Не на последнем месте

- Как часто в офтальмологии случаются научные прорывы?

- Какие-то изменения идут постоянно. Когда Святослав Федоров разработал искусственный хрусталик, его долго время не признавали, но потом оказалось, что это действительно прорывная технология. Потом предложили методику кератотомии (надрезание роговицы) для исправления близорукости, которая разошлась по всему миру, потом лазерную коррекцию зрения. Да, ее тоже впервые предложили и сделали российские врачи, в том числе новосибирец Александр Ражин.

Российская офтальмология вообще не на последнем месте. Очень многие технологии придумали именно у нас, но растиражировали за рубежом.

Сейчас очень много лазерных технологий, методики меняются, но смысл остается. Роговицу раньше даже трогать боялись. А уж сетчатка – это вообще святая святых неприкосновенная. Боже избавь внутрь глаза залезть. Сейчас дырки в ней заделываем, передвигаем, пересаживаем, привариваем лазером – все, что угодно.

И все это доступно в том числе в нашем регионе.

- А что мы не можем делать в Алтайском крае?

- Внутриглазная онкология пока не доступна в крае. И то лишь потому, что это было бы слишком дорого. Количество пациентов не так велико, так что неоправданно закупать собственное оборудование, в полную силу оно работать не будет. Дешевле отправить пациентов в Москву, в федеральный центр.

Есть отдельные моменты, касающиеся офтальмологической помощи недоношенным детям и детям с сопутствующими общесоматическими патологиями, потому что у нас нет подходящих реанимационных условий. Таких пациентов тоже отправляем в федеральные центры.

Очки.
unsplash.com

В поликлинику и в стационар

- Как устроена офтальмологическая помощь в крае. Куда должен пойти человек, обнаружив проблему с глазами?

- У нас есть круглосуточная экстренная офтальмологическая помощь в кабинете на ул. П. Сухова, 13. Но тут надо понимать, что если просто глаз покраснел, то целесообразнее в поликлинику пойти. В экстренном кабинете вас тоже примут, конечно, выпишут капли, но все равно в поликлинику отправят.

- То есть экстренно – это когда у тебя «вилка» в глазу.

- Да, любая травма, включая посторонние предметы, ожоги и прочее – это экстренное показание, нужно быстренько попасть к врачу. Иногда на «скорой помощи».

С остальным - в поликлинику. Если офтальмолог в поликлинике увидит какие-то серьезные заболевания, то дальше дорога в стационар. Есть у нас при больнице дневной стационар, где лечат неэкстренные состояния. Но есть и серьезные заболевания глаза, которые требуют лечения в круглосуточном стационаре.

В районах края с помощью сложнее. У нас в 27 районах вообще нет офтальмологов. Пациентов везут в краевую клиническую больницу, городскую больницу №8, Центр охраны материнства и детства или к нам. Есть четкая маршрутизация, кого и куда направить.

Ребенок в очках
СС0

Сухое и мокрое

- Много ли случаев, когда у пациента проблемы с глазами, а дело вовсе не в глазах?

- Бывает. Это общесоматические заболевания, чаще эндокринного характера. Приходит человек с красными глазами. Мы говорим: «У вас синдром сухого глаза, вам к эндокринологу». А он нам: «Вы что, какой сухой, у меня слезы льются как из ведра!». Это так называемая гиперсекреторная фаза этого симптома, когда качество слезы не то.

Роговица сохнет, жидкость бурно выделяется, но это, грубо говоря, чистая вода. А она должна быть смешана с особым секретом, выделяемым мейбомиевыми железами - с белками, жирами, углеводами и минеральными веществами, которые питают и увлажняют роговицу, создают защиту. Если железы не работают, питания нет, жидкость еще быстрее испаряется, и глаз еще больше сохнет и краснеет.

Офтальмологические проблемы могут быть из-за ревматоидных или аутоиммунных процессов – боль, жжение, ощущение инородного тела, покраснение. Тут мы можем до потери пульса глаз лечить, что-то нам удастся компенсировать, но пожар-то в другом месте возник. И нужен профильный специалист.

Довольно часто неприятности с глазами возникают у женщин, которые принимают гормональные контрацептивы. Пациентки, разумеется, не считают нужным сообщать это офтальмологу, особенно если он мужчина, так что приходится вежливо напоминать о необходимости сходить к гинекологу и скорректировать прием препаратов. Это кажется странным, но ведь организм-то один, и все в нем работает в тесной взаимосвязи.

Очки.
СС0

«Зеленка» и морковка

- Есть препараты и рекомендации, которые одинаково для всех хороши?

- Правильнее, конечно, будет проконсультироваться с офтальмологом. Понятно, что если соринка в глаз попала, лучше антисептиком покапать, пока до врача не добрался. Помимо давно известного альбуцида есть еще десяток наименований современных антисептиков. Это как «зеленка», лучше всегда иметь в аптечке.

- А про народные методы что скажете? Все с детства рекомендуют морковку есть, например.

- Для эффекта ее надо съесть вагон. Были у меня такие пациенты – приходили желтые, натурально. Да, каротин полезен для сетчатки, как и зеаксантины, и лютеины, и цинк. Но все это содержится в поливитаминных комплексах, которые куда удобнее принимать.

Хорошее средство от помутнений роговицы и в ряде других проблем – натуральный мед, который разводят с водой 1:1 и капают утром и вечером. Не то, чтобы это народное средство, раньше врачи часто такие назначения делали, потом забыли на какое-то время, сейчас снова иногда назначают. Но опять же не всем.

Морковь.
freepik.com/Freepik

- А зарядка для глаз действительно помогает?

- Да, если она правильная. Статика, вообще, страшна. Мы вот когда долго сидим и спина затекла, иногда почти не задумываясь, встаем и разминаемся немного: поменяли положение тела, опору, плечиками подвигали. Глазам тоже нужна динамика.

Самое простое – «меточка» на окне, разглядывание которой помогает снять напряжение аккомодации. 15 секунд смотрим на «меточку», потом 15 секунд вдаль. Можно 10-копеечную монетку прилепить и рассматривать змея на ней, потом смотрим на крышу соседнего дома, а потом снова на монетку: не убежал ли змей, хорошо ли виден.

- Почему нельзя выбрать дешевые очки на базаре?

- Да, часто бывает так, что человек замечает ухудшение зрения, идет и покупает очки, в которых, как ему кажется, он хорошо видит. Нужно обязательно пройти обследование и выяснить причину. Может, это вовсе глаукома, а значит гибель зрительного нерва. Неправильно подобранные очки ведут к перенапряжению глазного яблока, нарушению питания глаза и дальнейшим серьезным проблемам.

- Дадите напоследок мудрый совет?

- Не используйте бездумно лекарства и очки. Любите свои глазки. Не лезьте туда грязными руками. И «вилками».

Досье

Владимир Лебедев в 1984 году окончил педиатрический факультет АГМУ, а затем интернатуру по специальности «Офтальмология». Владеет всеми современными методами исследования органа зрения и зрительных функций у детей и взрослых.

С 1999 года - заведующий детским микрохирургическим отделением в краевой офтальмологической больнице.

Впервые внедрил новые технологии в систему здравоохранения Алтайского края: эксимер-лазерную коррекцию близорукости, дальнозоркости и астигматизма; лечение вирусного кератита с использованием ультрафиолетового эксимерного лазера; кросслинкинг – поперечное связывание коллагена для лечения кератоконуса.

Разработал и внедрил в крае систему организации офтальмологической помощи недоношенным детям с низкой и экстремально низкой массой тела с ретинопатией недоношенных.

Главный детский и взрослый внештатный офтальмолог Алтайского края. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Теннисистка Путинцева: решила выступать за Казахстан из-за лучших условий






Книги писательницы Мосян Тунсю из Китая стали самыми продаваемыми в 2024 году

На М-11 начали строительство транспортной развязки к аэропорту Пулково

«Предмет настоящей гордости всей нашей страны»: в России подвели итоги Года семьи

Рябков: РФ готова к разным вариантам событий после инаугурации Трампа