О прошлом – без гнева и пристрастия
Аркадий Корников окончил ивановскую школу № 50. Главным увлечением стала история – увлекался книгами о прошлом, о раскопках. Но обстоятельства сложились так, что после 10-го класса пришлось пойти работать. Судьба привела юношу в областной госархив. Потом он поступил в Московский историко-архивный институт (сейчас входит в состав РГГУ) и по окончании престижного вуза был призван в Советскую армию.
Отслужив, в 1974-м Аркадий вернулся в родной город, был принят преподавателем кафедры истории советского общества в ИвГУ. Вскоре молодой специалист стал аспирантом в альма-матер. В Москве посещал источниковедческий семинар известного историка, председателя Археографической комиссии РАН, сына легендарного Отто Шмидта – Сигурда Оттовича Шмидта. За годы учебы написал и в 1979 году защитил кандидатскую диссертацию.
После этого молодой ученый вернулся в Иваново, в ИвГУ, на ту же кафедру.
Не всякому источнику можно доверять
Вот что рассказал о молодом тогда преподавателе Александр Семененко, кандидат исторических наук, директор областного государственного архива (сохраняю присущий ему ироничный, с юмором, стиль): "Аркадий Андрианович читал нам на третьем курсе один из главных для любого историка предмет – источниковедение. Слава строгого преподавателя, как говорится, бежала впереди него. На деле оказалось – ничего страшного. Зачет я сдал без всяких проблем и незаживающих ран. Когда стал аспирантом и уже публиковался в прессе, Аркадий Андрианович обратился ко мне с просьбой написать для одной из газет рецензию на его книгу, посвященную русскому революционеру начала XX века Николаю Суханову. Я с удовольствием эту работу выполнил, тем более что автор потом подарил мне свою монографию. Потом довелось писать много рецензий на работы учителя".
Корникова директор архива считает человеком, абсолютно созданным для профессии историка. По его словам, у Аркадия Андриановича студенты учились умению добывать информацию – из книг, архивов, других источников. "Ему было важно, чтобы мы понимали, что такое достоверные сведения, – говорит Семененко. – Если ты у кого-то что-то прочитал, это не означает, что данный человек прав или точен в изложении фактов. Всё необходимо перепроверять. Вообще историк – профессия на вырост. Надо пожить немного, увидеть побольше, подумать, причем желательно головой, а не телефоном. Этому он меня научил, за что ему большое спасибо".
ШТРИХ. Александр Семененко рассказал, что в областном госархиве существует личный фонд Аркадия Корникова: "Мы понимаем, что со временем сохраненные документы могут стать научной базой для создания интересных публикаций".
В 1995 году выходит монографическое исследование Корникова об идейно-политических взглядах, литературно-мемуарном наследии одного из участников и свидетелей событий Великой русской революции – Н. Суханова. Эта работа стала основой докторской диссертации, которая была единогласно принята диссертационным советом МГУ (1996 год). В следующем году ивановскому ученому присваивают звание профессора, в 2004-м избирают деканом исторического факультета, который он возглавлял в течение 15 лет. В эти годы истфак неизменно входил в число лидеров среди факультетов всех вузов области по количеству заявлений абитуриентов на место.
Откуда взялся лев на владимирском гербе?
Отдельная сфера научной деятельности Аркадия Андриановича – геральдика. В одной из работ он пишет, что "в СССР было достаточно настороженное отношение к данной дисциплине. Она рассматривалась как некий пережиток старого феодального общества, а гербы – как средство пропаганды идей монархизма, царизма". Но несправедливое отношение и государства, и общества к этой теме не стало препятствием для Корникова в глубоком ее постижении. Результатами его работы стали шесть учебников и учебных пособий по геральдике (науке о гербах) для студентов российских вузов.
Кроме того, Корников выпустил несколько книг по геральдике. Среди них – "Геральдика Ивановского края" (2018 год), "Геральдическое многообразие России. Современные гербы и флаги субъектов Российской Федерации" (2021), "Геральдика Владимирской области" (2023). И в этом году вышел объемный том его статей – "Геральдические исследования". В нем собраны 34 статьи, опубликованные в 2002–2023 годах.
А всего в активе ученого – около 300 статей, докладов, рецензий, которые опубликованы в солидных научных изданиях (в том числе за рубежом – во Франции, Чехии), в энциклопедиях, исторических журналах, научных сборниках.
Глубокие знания Корникова востребованы и на практике. К юбилею нашего края, в 1998 году, в Геральдический регистр России были внесены новые герб и флаг Ивановской области. Причем (в отличие от целого ряда регионов страны) представленные ивановцами проекты были приняты с первого раза, без замечаний и коррективов. Конечно же, мозговым центром коллектива, создавшего символы области, являлся Аркадий Корников. Ученый принял участие в создании символики Пучежского, Комсомольского районов.
"Кажется, всё давно известно в области геральдики, – говорит Елена Костылёва, кандидат исторических наук, археолог, которая знакома с Аркадием Корниковым уже 50 лет, с 1974 года, когда она 17-летней девушкой поступила на истфак. – Однако, например, возникает вопрос о появлении на гербе Владимирской губернии льва – одного из тех, что представлены в белокаменной резьбе Дмитриевского храма во Владимире, Георгиевском соборе в Юрьев-Польском. С чем связаны эти изображения? Ведь в Древней Руси львов не было. И проработав огромное количество литературы и источников, он представляет свою версию появления этого феномена..."
Насчет львов, как я выяснил у Аркадия Андриановича, его версия такова. Львы на владимирских храмах появились потому, что в их возведении и оформлении участвовали европейские мастера, а они, в отличие от древнерусских, могли видеть этих животных.
ШТРИХ. Аркадий Корников проявляет себя и как талантливый организатор. Именно он стал инициатором проведения в нашем крае международной научно-практической конференции "Государство, общество, церковь в истории России XX–XXI веков". В этом году она прошла уже 23-й раз. Надо ли говорить, что некоторые общественные группы стремились сделать так, чтобы в докладах отражалась в первую очередь их позиция. Но наш земляк сумел отстоять единственно верный подход к темам и направлениям докладов – научный. Причем сделал это без конфликтов с кем-либо из участников.
Научная точность плюс простота и доступность
Я спросил Аркадия Андриановича, что он в первую очередь стремится привить студентам. И вот что услышал в ответ: "Для меня важно научить их работать с источниками. Историки часто сталкиваются с противоречивой информацией, и специалист должен уметь критически анализировать все получаемые сведения. Второе – чтобы молодые люди научились системно трудиться. А еще историк обязан уметь анализировать все существующие в историографии концепции. Существуют и марксистский, и теологический (мол, историей движет Божья воля), и позитивистский, и цивилизационный, и постмодернистский (что законы истории непознаваемы, никаких закономерностей нет) подходы к нашей науке. Профессионал обязан критически относиться ко всем этим "школам". Вот эти три понятия и формируют настоящего историка".
Надо сказать и о такой стороне жизни Аркадия Корникова: он много лет возглавлял ивановский киноклуб "Экран и ты". Для ивановской интеллигенции киноклуб в застойные годы был глотком свободы – наряду с гремевшим в те времена молодежным театром Регины Гринберг. Так вот, расцвет киноклуба, пик популярности пришелся на период, когда его совет возглавлял Аркадий Корников. Добрые отношения, которые связали его с членами киноклуба, с некоторыми из них переросли в многолетнюю дружбу.
Это и неудивительно: ведь с этим человеком всегда интересно. Мало кто из моих знакомых так много читает и смотрит современных фильмов, как Корников. Может, в том числе и поэтому он так остро и точно чувствует наше время, день сегодняшний?
ШТРИХ. Аркадий Корников – прекрасный семьянин. У него две дочери, которые успешно окончили вузы, вышли замуж и подарили бабушке Наде и деду Аркадию двоих внуков.
Профессора Корникова любят приглашать на свои эфиры журналисты электронных СМИ. И вот почему: в разговоре он умеет сочетать научную точность с простотой и доступностью изложения.
Несколько раз Аркадий Андрианович участвовал и в моих передачах на "Радио России – Иваново". Они шли в прямом эфире, и слушатели могли задать вопросы и высказать свое отношение к услышанному. И здесь вот что важно. Многие понимают, насколько разделено современное общество по отношению к темам, вокруг которых десятилетиями не утихают споры и продолжают кипеть страсти – к примеру, о личности и результатам деятельности Сталина или причинах распада СССР. Мнение противоположного лагеря часто воспринимается агрессивно, доводы, как правило, не слушает ни одна из сторон. Так вот, подобные темы мы поднимали не раз. И Корников говорил столь спокойно, всегда с опорой на факты, цифры, так весомо, что в ходе обсуждения возмущенных откликов от слушателей не поступало.
Ученый неизменно следует главной заповеди историков – говорить о прошлом без гнева и пристрастия.