Российский рынок взгрустнул после объявления ставки ЦБ
Всю неделю российский рынок находился в ожидании решения Банка России по ставке, аналитики расходились во мнении, говоря о сохранении ставки на уровне 16% или о повышении до 18%. Даже были робкие предположения роста ставки до 20%. В итоге российский регулятор принял решение поднять ставку на 200 базисных пунктов до 18%, отмечая ускорение роста внутренних потребительских цен, при этом фактическая инфляция превысила прогнозы. Внутренний спрос считается перегретым, причиной для этого могло послужить повсеместного субсидирования ипотечных ставок и субсидий для ветеранов, в то время как широкий дефицит рабочей силы продолжил рост. Стоит отметить, что ЦБ РФ прогнозирует среднюю ключевую ставку в текущем году в диапазоне 18-19,4 % годовых, а значит давление на российские акции будет усиливаться, что приведёт к появлению пессимистичных настроений у трейдеров и инвесторов.
Важным представляется то, что ЦБ РФ четко обозначил готовность повышать ставку и на следующих заседаниях. Сохранение ставки на уровне 18% минимум до конца года - это наиболее оптимистичный вариант. Дальнейшее возможное повышение ключевой процентной ставки будет довлеть как на рынок акций, так и на долговой рынок. Индекс гособлигаций RGBI после заседания перешел к снижению, вернулся в район годового минимума. Среднесрочный нисходящий тренд сохраняется.
В итоге индекс МосБиржи растерял все достижения с начала недели и ушел под отметку 3000 пунктов. На следующей неделе ожидается продолжение падения индекса МосБиржи из-за ухудшения настроений инвесторов. «Если в понедельник индекс также закроется ниже 3000 пунктов, то возможен ещё один тест уровня поддержки 2900 пунктов», - считает Никита Степанов, аналитик ФГ «Финам».
Помогаем новым клиентам «Финама» сделать первый шаг в инвестициях с нами — и сразу получить прибыль. Инвестируйте с ежедневной гарантированной премией 30% годовых на ваши активы! Пополните счет и начните свой путь к выгодным инвестициям прямо сейчас.
На закрытии дня индекс МосБиржи потерял 1,6%, его значение составило 2993,23 пункта, индекс РТС ослаб на 1,8% - до 1102,01 пункта.
Давление на бумаги «РУСАЛа» (-5,1%) помимо падения цен на алюминий оказывает высокая долговая нагрузка компании.
Просадка расписок «Русагро» (-3%) вызвана остановкой торгов в результате принудительной редомициляции.
Бумаги «Совкомфлота» (-2,7%) выглядели хуже рынка всю неделю. Акции корректируются после аномально сильного роста в первый день после дивидендной отсечки.
«Закредитованный бизнес «Сегежа Групп» (-4,4%) столкнется с проблемой рефинансирования заемных средств после резкого повышения ставки ЦБ, что и привело к распродажам в ценных бумагах компании. В этой связи под давлением оказались и котировки материнской для группы АФК «Система» (-7,1%)», - прокомментировал Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.
Просадку показали бумаги «ПИКа» (-6,8%), «Мечела» (ао-5,6%, ап-4,8%), «Распадской» (-5,2%), CIAN (-4,9%), «Самолета» (-4,1%).
В малочисленных лидерах роста отметились бумаги QIWI (+4,3%), «Магнита» (+0,7%), «ЛУКОЙЛа» (+0,1%). Бумаги «Московской биржи» (+2,3%) стали одним из бенефициаров повышения ставки ЦБ.
Brent третью неделю подряд заканчивают в минусе, котировки держатся чуть выше $81 за баррель. Негативные настроения нефтрейдеров вызваны обеспокоенностью в отношении роста экономики Китая, одного из ключевых импортеров нефти. Плюс к этому, были опубликованы пессимистичные макроданные, в частности базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в июне вырос с 2,5% до 2,6%. Такие цифры говорят о риске ускорения инфляция в США, что может вынудить ФРС не снижать базовую ставку. Высокая ставка негативно сказывается на американской экономике и, как следствие, на спросе на нефть.
В перспективе снижение предложения нефти будет оказывать поддержку нефтяных котировкам. Тем более, что страны, которые перевыполняли планы по добыче в рамках ОПЕК+, начали публиковать графики компенсаций. Так, в ближайшие месяцы снизить добычу должны Россия, Казахстан и Ирак.
В настоящий момент фьючерс на нефть марки Brent просел до $81,36 за баррель, контракт на поставку нефти марки Light просел на $77,37 за баррель.
Рубль смог удержаться выше 12 за юань, ему оказали поддержку продажи валюты экспортерами, готовящимися к налоговым выплатам.
Стоит отметить сохраняющиеся проблемы с платежами у российских импортеров. Появилась информация, что банки из дружественных юрисдикций начали задерживать платежи российских компаний, а значит спрос на инвалюту будет еще сильнее снижается, что сыграет в пользу рубля.
На валютных торгах МосБиржи юань торгуется на уровне 11,85 рублей. Ближайший фьючерс на индекс МосБиржи слабо подрос на 0,07% - до 87,32 рубля. На межбанке доллар растет на 1,3% - до 86,08 рубля, европейская валюта укрепляется на 1,4% до 93,47 рубля. Курс ЦБ, установленный на 29 июля, составляет 85,57 рублей за доллар и 93,26 рубля за евро.