Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2024

VIII Фестиваль русского варгана в Великом Новгороде протянул мост между разными странами, культурами и эпохами

0

Австрийский маультроммель, казахский темир комуз, индийский морсинг – для «портрета» каждого инструмента обрисуем черты: вот кольцо, вот дека, а вот пластичный язычок с петелькой. Узнали? Да это же наш русский варган! Универсальность и многовековую историю инструмента, нашедшего отражение едва ли не в каждой культуре мира, на новый лад представил Фестиваль русского варгана имени Владимира Маркова, прошедший в Великом Новгороде. А знаковым его событием стало открытие выставки «Варганный путь». По нему проследовали и журналисты интернет-газеты «Новгород».

Особое место на карте

26 и 27 июля в областном центре звучали то лиричные и неспешные, то замысловатые и вторящие современным мотивам варганные наигрыши. Двухдневный формат пришедшего в наш город фестиваля стал не единственной его изюминкой.

«Главная особенность – нам удалось открыть большую выставку. Прежде она проводилась в Шереметьевском дворце и содержала не так много интересных экспонатов. В этот же раз помимо варганов из Шереметьевского дворца и частных коллекций экспозиция знакомит также с инструментами из фондов Российского этнографического музея, Новгородского музея-заповедника. Последнее особенно важно, ведь именно в Великом Новгороде хранятся варганы, найденные археологами», – отмечает Варвара ЛЕТЯГИНА, хранитель музыкальных инструментов Шереметьевского дворца Музея музыки (Санкт-Петербург), куратор выставки «Варганный путь», соорганизатор фестиваля русского варгана имени Владимира Маркова.

Целый зал в здании Присутственных мест Новгородского кремля, более двухсот экземпляров, уникальные фотографии их разных точек мира, костюмы народов, почитавших инструмент, а главное – интерактивные материалы, рассказывающие о разных этнографических типах варганов и воспроизводящих их звучание. Экспозиция способна увлечь даже тех, кто далёк от музыковедения и истории. Организаторы фестиваля подчёркивают: это – первая подобная выставка в европейской части России. И где ещё, если не в Великом Новгороде стоило её открыть! Археологи и этномузыкологи считают наш город одним из самых значимых с исследовательской точки зрения мест, где был распространён средневековый варган.

«Другие регионы не могут похвастать таким количеством находок. На территории Новгорода были найдены варганы, начиная с XII века. И задача нынешней выставки – показать связь новгородского варгана с другими традициями. Кроме того, экспозиция позволит многим посетителям чуть лучше узнать реальную область применения варгана в тех или иных культурах», – говорит куратор выставки, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, сотрудник Центра музыкальных древностей Владимира Поветкина Антон КАМЕНСКИЙ.

Эволюция формы и звучания

Один из соорганизаторов фестиваля и инициаторов его проведения в Великом Новгороде, председатель комитета культуры городской администрации Константин ХИВРИЧ, выступив с приветственным словом, подчеркнул символизм музыкального праздника – и фестиваль, и выставка стартовали в День бересты:

«Береста – голос средневекомого Новгорода и его жителей. Благодаря найденным берестяным грамотам мы знаем, как и чем жили обычные горожане. Но представить, как мог звучать наш древний город, нам позволяет музыкальная археология, благодаря которой сегодня известны не только гудок и другие инструменты, но и варган. На территории Новгорода было найдено порядка 15 варганов, один – даже с язычком, благодаря чему можно воссоздать звук этого уникального инструмента».

Отметим, выставка будет работать до конца сентября. Новгородцы и гости города могут познакомиться с разными традициями. Одна из самых ярких знакомит с игрой на якутском варгане, также именуемом хомусом. Этому инструменту посвящена отдельная витрина. Также довольно полно представлены Казахстан, Киргизия, Алтай и даже Сахалин.

Айшат ГАДЖИЕВА, старший научный сотрудник Российского этнографического музея, хранительница музыкальной кладовой, познакомила нас с нивхским варганом, носящим звучное название «конъгонъ». Образцы этого инструмента были найдены в островной части Дальнего Востока России.

«Помимо привычного многим металлического инструмента дугообразной формы нивхи использовали пластинчатые варганы, у которых подвижный язычок вырезался в рамке из того же материала. Считается, что это более архаичная форма инструмента. Постепенно от неё стали уходить, изготавливая варган из других материалов и приближаясь к привычной сегодня каплевидной форме, благодаря которой звучание инструмента становится более многообразным», – посвящает в тонкости Айшат Ахмедовна.

От ритуала – к диджейскому пульту

Самой звучной составляющей фестиваля стал концерт, прошедший на нескольких площадках. Фолк-группа Тихiй Омутъ из Москвы, дуэт Игоря Дмитриева и вокалистки Алины Ахметовой из Санкт-Петербурга, а также другие гости из Северной столицы в лице варганиста Никиты Будного, мультиинструменталиста Андрея Аргова, правнука самого изобретателя терменвокса Петра Термена и другие исполнители удивили слушателей как традиционными мелодиями, так и современными композициями на варгане, в числе которых были даже саундтреки к прославленным кинокартинам.

Многих буквально заворожило выступление новгородки Полины ТАРАСОВОЙ. Студентка 4 курса художественного отделения областного колледжа искусств имени С. В. Рахманинова представила по очереди три разных вида варганов, создав таким образом поистине выразительную стереокартину.

«Я исполняла свои придуманные мелодии. Изучаю разные техники, комбинирую их, открывая для себя что-то новое. Мелодию зачастую диктует сам варган. Например, на низком инструменте совсем другие акценты и техника дыхания. На высоком же больше возможностей проговаривать разные музыкальные фразы», – приводит тонкости исполнительница.

Полина изучает варган и играет на нём с 2020 года. Вдохновил её музыкант из Москвы, варганист Аксентий Бескровный, чьё мастерство девушка оценила, посетив фестиваль музыкальных древностей «Словиша». Выступление на концерте VIII фестиваля русского варгана имени Владимира Маркова, по словам девушки, безусловно, обогатило копилку личного музыкального опыта.

Полина Тарасова в своих мелодиях использует разные инструменты и техники.

«Есть особая прелесть – выступать перед большой публикой. Когда играешь для себя, в небольшой компании или в камерной обстановке, инструмент звучит одним образом. На сцене же при помощи звукорежиссёров звучание получается совсем иным – например, басовый низкий варган, проходя через микрофон делается особенно объёмным, когда раздаётся из динамиков колонок. И ты сама буквально погружаешься в музыку, которую создаёшь», – делится Полина Тарасова.

К слову, универсальность инструмента отмечает и она, но с современной исполнительской стороны: сегодня варган используют в записи композиций самых разных жанров муыки, нередко к нему обращаются даже диджеи, включая варганные партии в миксы. Подобные эксперименты, отмечает Полина, служат вдохновением, побуждая творить.

О чём играли женщины

С интересными способами игры на варгане гостей фестиваля познакомили и другие его участники. Одна из них – соорганизатор выставки «Варганный путь», писательница, музыкант и исследовательница варгана Ирина Богатырёва. Она, помимо прочего, выступила с одной из самых интересных лекций в рамках фестиваля, рассказав о женской традиции игры на варгане.

«Стоит упомянуть кому-либо из иностранных друзей или коллег про варган, как они, недолго думая, назовут его традиционным женским инструментом. Например, в сегодняшней Якутии много именно варганисток. В нынешней Европе, правда, большинство исполнителей – мужчины, что свидетельствует о произошедшем своего рода замещении. Тем не менее, в подавляющем большинстве культур изначально на варгане играли именно женщины.

Мне всегда было интересно проследить, чем варган служил для женщин в разных культурах, что они стремились вложить с его помощью в свою музыку, что высказать. Изучая разные источники, я находила легенды, в которых девушка, отправляясь побыть в одиночестве, играет на варгане. У азиатских народов распространено предание, в котором варган фигурирует следующим образом: девушку очень рано выдали замуж, и она выражает свою боль, печаль и чувство несправедливости, играя на этом инструменте. И у данных народов по сей день сохраняются традиционные варганные мелодии, посвящённые этому сюжету», – рассказывает Ирина БОГАТЫРЁВА.

В одном из исследований Ирина Богатырёва рассказывает, какими смыслами наделяли свою музыку варганистки разных культур и эпох.

Помимо этого, продолжает исследовательница, варган во многих культурах служил своеобразным атрибутом инициации, становясь символом обретения новой социальной роли. Так, например, варган часто дарили девушкам на свадьбу.

«В моей практике был занятный случай на эту тему. Однажды в мой магазин этнических инструментов пришёл парень из Таджкистана, который рассказал, что ищет варган в подарок для своей сестры, которая скоро выйдет замуж», – делится Ирина.

Другие докладчики в своих выступлениях о варгане как этнографическом явлении проводят важную параллель: этот инструмент известен практически во всех точках мира и интегрирован во многие традиционные культуры. Где-то варган использовали для танцев, где-то – для успокаивания домашних животных. За многими же дошедшими до нас мелодиями и наигрышами стоят сюжеты, повествующие об универсальном человеческом опыте. Одно лишь это, считают исследователи, позволяет говорить, что варган в определённом смысле объединяет самые разные народы мира.

«Наш контекст довольно уникален для мировой истории варгана, поскольку русская культура утратила варган в конце XIX века, и только в конце века XX он начал возвращаться. Перерыв длиною в столетие обернулся утратой представления, как варган мог звучать в традиционной русской музыке. С другой стороны, это обновило культурные проявления инструмента, – он стал очень личным: сегодня многие попросту играют на нём для себя», – обозначает вехи истории инструмента Ирина Богатырёва.

Добрые слова надежды

В числе стран, где варганная традиция не прерывалась и где её можно отчётливо проследить, в красках представив фольклорную роль инструмента, – Норвегия, Эстония и Австрия. Особенно тёплый привет из последней страны прозвучал для гостей фестиваля в формате видеообращения: президент Международной ассоциации варганистов Франц КУМПЛ на безупречном русском языке обратился к посетителям и участникам:

«Дорогие друзья варгана! Искренне поздравляю вас с открытием фестиваля и выставки в историческом музее Новгородского кремля! Найденные в Великом Новгороде варганы являются одними из самых важных археологических музыкальных находок Средневековья. Сегодняшняя встреча доказывает интернациональность варгана и то, что этот небольшой инструмент способен объединять разные народы и культуры. Я надеюсь, что очередной фестиваль положит начало организации международного конгресса, посвящённого варгану, в недалёком будущем!» – искренне пожелал Франц Кумпл.

Символом VIII Фестиваля русского варгана имени Владимира Маркова стал крылатый Варганёнок, которого гостям представила Варвара Летягина.

Эту надежду выразили также многие участники и гости фестиваля, отмечая что музыка и музыкальная культура – одни из самых действенных инструментов сближения и понимания среди представителей самых разных стран и народов.

Ксения Пугач

Фото: Людмила Степико




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Теннисист Даниил Медведев победил Касидита Самрея ценой ракетки






В усадьбе Горки в Ленинском округе впервые после смерти вождя покажут кино

Глава Минобороны России Белоусов: 10 стран уже дали согласие на участие в параде Победы в Москве

Путин: работа по сохранению памяти о Победе должна основываться на документах

В Подмосковье раскрыли серию убийств молодых девушек 22-летней давности