Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2024

Виктор Пехенькин из Трубчевска рассказал об армейской службе на атомной подводной лодке

В огне не горит, в воде не тонет

«Памятный диплом за пересечение экватора вручен мореходу государства Советского Социалистического старшему матросу В. Н. ПЕХЕНЬКИНУ и подтверждает то, что оный моряк 8 февраля 1974 года на борту военного корабля пересек черту земную – экватор, принял соленую купель и навеки зачислен в морские души. Отныне препятствия во время пересечения экватора ему не чинить. Желаю счастливого и удачливого плавания на всех морях и океанах во славу советского народа и его Военно-морского флота. Владыка всех морей и океанов, повелитель мореходов, его величество Нептун. Верно: кормчий экипажа в/части 10016 капитан 2 ранга А. Макаренко. Атлантический океан Ш=0°, Д=20°20’W. 8 февраля 1974 года».

В. Н. ПЕХЕНЬКИН (на снимке) с гордостью показывает нам  этот пожелтевший от времени, немного обтрепавшийся по краям, но бережно хранимый в семейном альбоме дорогой его сердцу «документ». Вынимает еще несколько: «Диплом за участие в океанском плавании» – с «печатями» всех четырех океанов планеты (Атлантического, Северного Ледовитого, Индийского  и Тихого) и красным штампом наискосок – «Экватор», – подписанный Героем СССР контр-адмиралом  Р. Голосовым и капитанами 2-го ранга В. Садовым и А. Сарницким, Похвальную грамоту «за отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах ВС СССР», Благодарность «за отличные действия при выполнении учебно-боевых задач и высокую дисциплинированность», несколько газетных вырезок. А еще – россыпь черно-белых фотографий, на которых наш собеседник совсем еще юн, очень серьезен, облачен в красивую матросскую форму со значками «Подводник СССР», «Отличник ВМФ», жетоном «За дальний поход» и другими. А вот и сам жетон – не потерялся за прошедшие почти полвека. «Это — святое, – улыбается Виктор Николаевич, – разве такое теряют?».

Те три года, которые наш земляк провел в рядах ВМФ, по его словам, задали направление и тон всей его жизни. Совсем скоро ему исполнится 70, но океан все еще снится бывшему боцману, навеки зачисленному в морские души…

– Я родился в селе Алешенка, в простой крестьянской многодетной семье, – рассказывает он. – Нас у родителей колхозников было четверо братьев, я – старший. Учился, работал в поле «за палочки» – трудодни, помогал по хозяйству – обычное деревенское детство обычного деревенского мальчишки.

Окончив Алешенскую восьмилетку, Виктор два года учился в Сагутьевской школе. Ежедневно: и в дождь, и в мороз — ходил пешком за пять километров. А когда юноше исполнилось восемнадцать, из Трубчевского военкомата отправился отдавать долг Родине – в армию.

– Привезли меня в Кронштадт. В дважды Краснознаменный Балтийский флот, в учебку. Шесть месяцев набирался там ума-разума, – с удовольствием вспоминает наш собеседник.

– Читала я первое письмо сына и плакала, – признается мама Виктора Николаевича, … . В этом году ей пошел 91-й год, но события из жизни своих сыновей она помнит до мельчайших подробностей, цитирует содержание письма наизусть, видно, читано-перечитано было оно ею не единожды… –  В подводники попал… Пишет: «Сижу у круглого окошка, а в него волны Финского залива плещут…». Как волновалась я за него, переживала!..  Писал-то редко, по шесть месяцев, бывало, не слал ни строчки, в плавании был, как там из-под воды письмо пошлешь, а больше никакой связи-то и не было… Другие сыновья хоть письма с армии присылали: один, Саша, служил на китайской границе, пришел старшиной, второй, Вася, –  под землей служил – в ракетных войсках стратегического назначения, радистом, еще один – Леша – на Байконуре, в космических войсках. А Витя – под водой…

За время учебки в Кронштадте Виктор Николаевич в совершенстве овладел профессией рулевого сигнальщика, боцмана. Все дисциплины сдал на «отлично», кроме одной – легководолазной подготовки, за которую получил «четверку». Новобранцам создавали условия, приближенные к реальным: в водолазных костюмах они погружались на глубину 30 метров, проводили различные манипуляции под водой, работали с пультом управления  подводной лодкой.

Но то, насколько теория отличается от практики, будущие моряки осознали лишь позже, при первом глубоководном – на 416 метров – погружении: нагрузка на организм была такой, что из ушей у Виктора пошла кровь… Из Кронштадта он оправился в свой первый подводный «поход» – в Североморск-8. На 45 суток. А потом, погрузившись 12 декабря 1973 года в Североморске, всплыли в марте 1974 в африканском Сомали, чтобы, передохнув и немного набравшись сил за 19 суток, отправиться в подводный путь до Камчатки, где оказались 6 мая 1974 года.

–Четыре океана, один поход,–  смеется наш собеседник. – Я на Камчатке, когда ступили ноги мои на скалы, травку, растущую кое-где на них, на коленях целовал…

Безусловно, абы кого служить на боевую атомную подводную лодку не брали. Экипаж состоял из 102 человек, на каждом из которых лежала огромная ответственность не только перед своим командиром и Вооруженными Силами, но и перед Родиной, ее безопасностью. Поступая на службу, Виктор Николаевич давал расписку о неразглашении на 25 лет. И, несмотря на то, что прошло уже почти в два раза больше, о некоторых деталях службы и сейчас говорит вскользь, избегая называть конкретные даты и события. Его боцманская служба включала в себя управление при помощи пульта управления пространственным маневрированием подводной лодки «Шпат», работой с системой автоматического управления средствами борьбы с аварийными дифферентами и провалами по глубине «Турмалин» и с пультом управления общекорабельными системами атомохода  с боевым номером «К-314» .

Безусловно, за те три года армейской службы на флоте довелось хлебнуть нашему земляку горькой океанской водички и в прямом, и в переносном смыслах. Спали моряки атомной подлодки по 4 часа, сменяя друг друга на вахтах, кроме того, сон часто прерывали учебные, боевые, спасательные, пожаро-аварийные тревоги. Подлодка с СБП (специальным боеприпасом – ядерными боеголовками) на борту днем и ночью стояла на посту обеспечения безопасности Родины, вселяя страх в неприятеля и сдерживая его агрессивные поползновения.

– Многие говорят: «Романтика – океан, погружения, испытания на прочность», — а я скажу, что не романтика это, а серьезная обязанность и огромная ответственность. Все было по-настоящему, не в игрушки мы там играли. Были и опасные ситуации. Например, месяц однажды просидели в Индийском океане недалеко от острова Диего-Гарсия под американским авианосцем «Китти Хок». Нас искали, бомбили везде, где только могли, а мы прятались прямо под ними. И никто нас не нашел, – довольно рассказывает Виктор Николаевич о событиях, которые в те времена вряд ли вызывали улыбку у экипажа, попавшего в такую опасную ситуацию…– Кстати, в 1984 году я с удовольствием узнал из репортажа по телевизору, что моя родненькая подлодка «К-314»  все же настигла тот американский авианосец, охотившийся на нас тогда, протаранила и потопила его в Японском море.

Были и чудесные спасения в морской жизни боцмана Пехенькина: когда подводная лодка шла «над водой» (так говорят подводники, привыкшие перемещаться под водой об обычном ходе – по воде – корабля) в Баренцевом море, в Мотовском заливе, и Виктор Николаевич, в качестве сигнальщика находился на ее поверхности, штормовой волной его смыло в открытый океан. Хорошо, что сослуживцы проявили  бдительность и расторопность, вытащили из бушующих волн товарища при помощи специального спасательного тросика.

– А когда пересекали экватор, по традиции, приняли и океанское крещение. Выходить за борт, конечно, нам было нельзя, но вот по хорошему бутыльку океанской водички выпить пришлось каждому. А еще – поцеловать кувалду, которую у нас называли «Маринка», морская. Такие вот традиции морские, –  смеется, вспоминая наш собеседник. – Тогда и дипломы нам выдали.

Демобилизовавшись, бравый  боцман отправился в Москву, где некоторое время работал в одном из отделений столичной милиции. Параллельно активно налаживал личную жизнь: два раза летал к бывшей однокласснице – будущей жене – в казахстанский Кустанай, куда та переехала жить к дяде, пока он служил в армии. Предлагал руку и сердце, уговаривал вернуться. Во второй раз сердце девушки не выдержало, и молодой красивый милиционер Виктор Николаевич привез будущую невесту обратно – на трубчевскую землю. Да и сам вернулся на тихую родину из столицы, переведясь в Трубчевское отделение милиции. Были в его жизни и суровые, опасные будни сельского участкового, под контролем которого находилось 44 (!) деревни. Были ранения, полученные при задержании опасных бандитов, были дорожные аварии при погонях. Но кто-то в небесах берег его отважную душу, получившую в юности крещение океаном. После службы в милиции, В. Н. Пехенькин работал на ТМЗ начальником отдела оборудования, замначальника отдела снабжения.

– Объездил, облетел всю страну. Посмотрел на нее теперь снаружи, а не из-под воды, – улыбается он. – Потом – начальником пожарной службы в Трубчевске.

Но обязанностями руководителя Виктор Николаевич не ограничивался. Его мама и дочери: Елена и Светлана – с дрожью в голосе вспоминают, как тот, ринувшись в самое пекло пожара – в подвал многоквартирного пятиэтажного дома на Белой Березке, — боролся с пламенем наравне с подчиненными.

– В огне не горит, в воде не тонет, – приходит на ум, глядя на этого высокого худощавого мужчину.

Океан и семь отсеков родной «К-314», знакомых ему до последнего винтика, снятся Виктору Николаевичу и по сей день.

– Девочки, – в беседе с нами часто повторяет он, – это море мне жизнь дало. Меня в люди вывело. Кто бы я был без него? Не знаю. Но ни одного дня не хотел бы изменить в прожитой жизни.

Редакция «Земли трубчевской» поздравляет Виктора Николаевича и всех причастных к Военно-морскому флоту с наступающим профессиональным праздником. Желаем им здоровья, оптимизма, бодрости духа, хорошего настроения и мирного неба над головой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото: автора и из архива В. Пехенькина.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев отреагировал на слова Циципаса о том, что его вымотала интенсивность ATP-тура






Европейский политик посетил «Ашан» в Москве и удивился ассортименту товаров

Рулевая зона. Эксперт посоветовал, как выбрать надежный автомобиль

Умер российский режиссер балета Всеволод Немоляев

Синоптики сообщили о пасмурной погоде с мокрым снегом в Москве 16 января