Кто выдал немцам Зою Космодемьянскую? Что в итоге случилось с предателем?
Не просто партизаны
Приказ жечь окрестные дома.
Зоя Космодемьянская, Василий Клубков и третий их приятель Борис Крайнов не вели тихую войну. Они составляли диверсионную разведывательно-партизанскую часть № 9903, которую прозвали «хозяйство Спрогиса». Ветеран ЧК Артур Спрогис начал свою разведдеятельность еще подростком. Первый военный опыт получил в Испании, а в Великую Отечественную командовал диверсионными разведгруппами. На обучение новых кадров времени было совсем ничего, так что сполна делиться опытом не удавалось. 15 октября 1941-го диверсанты-добровольцы собрались на Чистых прудах у кинотеатра «Колизей», а через 5 дней уже оправились на первое боевое задание.
Понятно, что вчерашние школьники ничему не успели обучиться. Как вспоминала позже ветеран спрогисовской части Клавдия Сукачёва, три дня ребята пробовали стрелять из винтовки и пистолета, метали гранаты, минировали дорогу, изучали теорию подрыва мостов и ориентирование на местности. Но за такой короткий срок невозможно освоить все, что должен уметь диверсант, а тем временем фашистские войска приближались к Москве. Группа Космодемьянской была переброшена в тыл врага одной из первых. Пересекать линию фронта пришлось под миномётным огнём и через минные поля. Возвращаться большинству приходилось, будучи обнаруженными врагом. В тот период только в Подмосковье при выполнении задания погибли 431 диверсантов, 348 пропали без вести.
Артур Спрогис.
Зоя проходила точно такую же скорую подготовку, и после приказа Ставки об уничтожении 10 населённых пунктов две группы отправились в тыл врага. Первая -под командованием Павла Проворова, куда входила Зоя, и группа Бориса Крайнова. Часть историков сомневаются в выполнимости этой задачи в тех обстоятельствах. Обозначенные деревни располагались слишком рассеянно, а у ребят с собой — лишь бутылки с зажигательной смесью. На самом старте группы наткнулись на засаду, и несколько человек оказались в плену. Оставшиеся объединились под началом Крайнова.
К Петрищево пошли трое — Крайнов, Космодемьянская и Клубков. Деревню планировали поджигать с трёх сторон, после чего должны были встретиться в условленном месте. Правда, явился только Крайнов.
Клубков, как выяснилось, был схвачен часовыми, а Зоя подожгла пару домов и заблудилась в лесу после отхода. Сориентировавшись на местности, девушка решила вернуться в Петрищево на следующий день и довести дело до конца.
Кто предатель?
Зою казнили после предательства.
Немцы, схватившие Васю Клубкова, привели его к фашисту-подполковнику Людвигу Рюдереру. В ходе допроса парень выдал информацию о месте встречи с Зоей Космодемьянской. К тому дню напарница сожгла вражескую конюшню. Со слов Клубкова, вермахтовец дал указания подчиненным, и через короткое время ее доставили в то же помещение, где держали диверсанта. Автор книги «Война и мы» Юрий Мухин, исследовавший этот эпизод, утверждал, что сначала Космодемьянская просто молчала. Позже заявила, что что ни о каких поджогах ничего не знает.
Но Василий Клубков подтвердил как личность Зои, так и принадлежность их обоих к одной диверсионной группе. Дальше были продолжительные пытки, издевательства и избиения. Наутро Зою Космодемьянскую казнили. А Клубков отправился в Красный Бор, обучаться шпионить на немецкой стороне. В январе 1942-го Клубков письменно согласился служить на благо непобедимой фашистской Германии.
Правда, по другой версии, Зою сдал деревенский староста Семен Свиридов, у которого квартировали гитлеровцы. Он заметил Космодемьянскую, когда та уходила в лес после поджога автомобиля и радиоцентра. Хотя на тот момент при ней не было ничего, что помогло бы немцам уличить ее в причастности к диверсиям. Ее смогли взять только по наводке. И при благоприятном стечении обстоятельств все бы закончилось хорошо, но у гитлеровцев уже была информация о диверсионной группе. Такого Свиридов знать не мог.
Разоблачение завербованного Васи
После заключения договора с фашистами Василий Клубков взялся за первое задание. Ему поручили явиться в разведывательный отдел по Западному фронту и сообщить, что удалось сбежать из немецкого плена. После того, как выйдет из подозрения, выяснить нужную информацию и вывести советскую диверсионную группу на гитлеровцев. По свидетельству автора книги «Пять сталинских героев» Владимира Боровко, появление Клубкова в штабе вызвало удивление. Исчезнувший Клубков доложил все, что ему было велено немцами.
Вася рассказал, что его взяли при поджоге дома в Петрищево, а затем направили на работы в Германию. После трех неудачных попыток побега ему наконец удалось спрятаться и вернуться к своим. На все вопросы, касавшиеся пропавшей Зои Космодемьянской, Василий отвечал одно: о судьбе девушки ему абсолютно ничего неизвестно с того момента, как она не явилась на встречу. Подозрение у командования вызвало то, что после возвращения Клубков ни разу не поинтересовался участью боевой подруги Космодемьянской.
Зоя в кругу одноклассников.
Сослуживцы тоже не поверили Василию. К Клубкову стали не просто присматриваться, а следить за каждым его шагом и регулярно проверять провокационными вопросами. В итоге спустя месяц предатель признался, что он сдал немцам Космодемьянскую и собственного командира, чудом успевшего уйти. Клубкова арестовали, а 3 апреля 1942 года военный трибунал Западного фронта приговорил Василия Клубкова к расстрелу за измену Родине. Позже в фашистской картотеке обнаружились его отпечатки пальцев и фото: перед отправкой шпионов немцы всегда составляли досье.
Читать далее →