Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2024

Войковская — Коптево: что нам стоит дом надстроить?

0

Первый московский «рехаб» конца XIX века, единственный памятник на Луне, дерево Зои Космодемьянской и разнообразная архитектура — в сегодняшнем материале.

Длина маршрута — 9,8 км, или 14 тыс. шагов.

Начнем сегодняшнюю экскурсию с прогулки по парку имени. Воровского, в котором к 50-летию победы в Великой Отечественной войне была установлена (1) скульптура работы Адольфа Нейстата. Он представил Нику, античную богиню победы, скорбящей, со склоненной головой и одним опущенным крылом. На памятнике из белого гранита размещена надпись: «Павшим и живым. 1941–1945».

Ника установлена перед зданием (2) детско-юношеского центра дополнительного образования «Войковский», которое изначально было построено в 1896–1898 годах врачом-психиатром Александром Коровиным как лечебница для алкоголиков. Она стала одним из первых в Российской империи заведением подобного рода.

Лечение было достаточно дорогим, поэтому принимали сюда в основном состоятельных господ. Сроки лечения в «рехабе» XIX века были разными — от 4 до 14 месяцев.

Уже в 1909 году лечебница сгорела, ее решили не восстанавливать. В дальнейшем в здании размещались госпиталь, санаторий, дом пионеров, банк. С рубежа XX и XXI веков в нем работает детско-юношеский центр.

Расположенный в парке (3) бывший кинотеатр «Варшава» был построен в 1970 году как киноконцертный зал на 1200 мест по проекту «Моспроекта-1». После реконструкции в начале XXI века «Варшава» стала первым кинотеатром в окрестности, где можно было посмотреть 3D-фильмы. В 2018 году он был включен в программу реконструкции советских кинотеатров, работы планируется завершить уже в 2025 году.

В доме 3/2 по улице Зои и Александра Космодемьянских ранее находилась (4) школа № 201, среди учащихся которой были те самые Космодемьянские. В изначальном объеме построено в 1931–1935 годах по проекту архитектора Ивана Звездина. После пожара и реконструкции уже в XXI веке значительно изменилось, включив в себя часть старого здания. Сейчас в нем располагается один из корпусов Университета правительства Москвы.

Во дворе здания растет липа, посаженная Зоей Космодемьянской.

В 1-й Новоподмосковном переулке расположена одна из главных архитектурных и высотных доминант района — (5) здание, построенное в 1953–1955 годах в стиле сталинского ампира по проекту архитекторов В. С. Андреева и К. Д. Кислова.

В сквере перед домом установлен (6) памятник космонавту Владиславу Волкову, погибшему при разгерметизации аппарата во время посадки корабля «Союз-11» на Землю в 1971 году.

Волков также увековечен в скульптурной композиции «Павший астронавт» — единственной художественной инсталляции на Луне, установленной в 1971 году командиром «Аполлона-15» Дэвидом Скоттом.

На улице Клары Цеткин можно обнаружить (7) интересное конструктивистское здание 1940 года, бывшую заводскую медсанчасть, сохраняющую и сейчас медицинскую функцию.

Конструктивизм в Коптево представлен и (8) пожарной частью завода «Авангард», построенной в 1933 году.

Своей архитектурой выделяются дома МВД России:

(9) Общежитие Академии управления МВД России,

(10) Здание служб МВД России,

и (11) Московский университет МВД России.

Все они построены в 1980-х годах с интересными для советского модернизма архитектурными приемами, актуальными и сейчас. Отношение к этому стилю начинает постепенно меняться, актуален и дискурс по присвоению некоторым его примерам статуса объекта культурного наследия. Здание служб МВД России вполне может стать таким памятником своей эпохе.

Достаточно типичный для Москвы (12) жилой дом серии II-01 1957 года с 2020-го стал интересным городским прецедентом — его реконструируют, достраивая семиэтажную надстройку по инициативе жильцов дома. Такая вот «самореновация» заключается в том, что деньги от продажи новых 29 квартир окупят работы по расширению здания еще и вширь, значительно увеличив существующие квартиры. В среднем каждая из квартир добавит около 36 квадратных метров.

Авторы идеи утверждают, что проект будет реализован в стилистике архитектуры сталинского ампира, и после окончания работ дом повысит свой класс из эконома в бизнес. При этом важно, что надстройка производится без отселения жильцов, а работы планируется завершить уже в 2025 году.

В одном из дворов находится (13) гранитная стела Зое и Александру Космодемьянским. Она стоит на месте в сгоревшего в 1950-х годах деревянного дома, в котором жила Зоя с 1932 по 1941 год.

Построенный в 2016–2022 годах (14) храм Святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца в Коптево является одним из основных проектов работы программы «200 Храмов» города Москвы при кураторстве Владимира Ресина.

Церковь возведена в неовизантийском стиле, заметно отличающемся от традиционной православной архитектуры церквей Москвы.

Среди советской застройки Коптево можно обнаружить (15) дом мещан Красильщиковых XIX века.

(16) Музей истории полиграфии и книгоиздания МГУП им. Ивана Федорова может быть интересен собранной в его экспозициях информацией о возникновении бумаги, демонстрацией рукописных книг XVI века и первых печатных книг. Для взрослых и детей здесь проводят мастер-классы, которые позволят познать технологии книгопечатания, часто переходящего в искусство.

Станцию «Лихоборы» прародителя МЦК — Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД) можно назвать ее «сердцем». Огромный комплекс инженерной и транспортной инфраструктуры был предусмотрен для обеспечения бесперебойной работы МК МЖД.

(17) Вокзал станции был построен в 1908 году по проекту архитектора А. Померанцева, спроектировавшего все остановочные пункты на пути Малого кольца.

Перед зданием вокзала находится (18) памятник Московской окружной железной дороге, созданный группой авторов под руководством скульптора С. Щербакова. Открыт в 2008 году в столетний юбилей со дня открытия МК МЖД. На стилизованном постаменте, напоминающем колесо, рельсы и шпалы, изображен Кремль, который окружает железная дорога с идущим по ней поездом. Рядом со стелой находятся бронзовые модели паровоза и тепловоза, использовавшихся на Малом кольце.

(19) Бывший городок железнодорожников — депо «Лихоборы» — вытягивается вдоль путей современной МЦК. Застраивался с 1903 по 1908 год по проекту все того же Померанцева. Сохранилось несколько жилых домов, сейчас имеющих разнообразные функции.

В 1929–1937 годах его «разбавили» (20) конструктивистскими и постконструктивистскими сооружениями, построенными для работников Курской железной дороги. Архитектором выступил Б. Шатнев, на фасаде одного из домов можно обнаружить аббревиатуру «5РКЖД» — 5-й район Курской железной дороги.

Подъезды некоторых домов бывшего поселка сохранили деревянные перила в форме перекрещенных балок, а также круглое окно в виде «иллюминатора» перед чердачным помещением.

Возвращаясь к поселку начала XX века, особо стоит изучить архитектуру (21) дома начальника участка станции «Лихоборы», известного также как «дом с совой» и одноименной скульптурой на фасаде. Построен в неорусском стиле по проекту Померанцева вместе с остальными зданиями. В советское время в нем находилась детская поликлиника поселка железнодорожников.

Завершим прогулку у станции «Коптево» МЦК. В непосредственной близости от ее южного павильона находится (22) бывший Дом культуры «Железнодорожник». Изначально планировался как фабрика-кухня, реализован в 1935 году в конструктивистском стиле по проекту архитектора Б. Шатнева.

В 2009 году здание было передано ансамблю «Россия» для Театра русской песни им. Людмилы Зыкиной, однако «новоселье» все еще не состоялось.

Остается пожелать этому зданию поскорее «пустить кошку» в свои стены и вновь вернуться в функциональный строй или хотя бы сову из дома неподалеку.

Кирилл Спасский

Сообщение Войковская — Коптево: что нам стоит дом надстроить? появились сначала на МОЙ РАЙON.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Теннисист Даниил Медведев победил Касидита Самрея ценой ракетки






Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера прибыл в Москву с официальным визитом

Эксперт Дударев назвал самые выгодные для отпуска месяцы в 2025 году

Почти 40 детей центра «Добрый» в Бурятии обрели семьи

За 1 рубль ушли в частные руки объекты культурного наследия в Тамбове