Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2024

Переулками столицы. Дальше по Самотёчным



Вверх по Делегатской


Сразу три из четырёх Самотёчных переулков начинаются от Делегатской улицы, там, где она спускается к скверам у ЦДСА и Уголка Дурова. С памятниками Суворову, маршалу Толбухину и герою-лётчику Попкову, который стал прообразом командира поющей эскадрильи Титаренко в исполнении Леонида Быкова из неповторимого «В бой идут одни старики».



На углу с Самотёкой в традиционной для Москвы одноэтажной пристройке многие годы работала булочная – одна из лучших в столице, приличного фото которой найти, увы, не удалось. Конечно, не Филипповская или та, что работала на углу высотки на Котельнической набережной, радуя её знаменитых жителей, в том числе Фаину Раневскую.


Она всегда говорила, что живёт между хлебом и зрелищами, имея в виду булочную и кинотеатр «Иллюзион», где по-прежнему крутят мировые шедевры. Но нигде, кроме как в нашей булочной, до которой с моего Самарского переулка было минут семь-восемь пешком, не встречал таких роскошных ярославских булочек – обсыпных с повидлом в серединке.


О Третьем Самотёчном у нас уже было рассказано Четыре Самотёчных и музей, а Второй из Самотёчных переулков уходит вверх чуть правее, завершаясь той самой аркой, точнее – просто подворотней, которая уже много лет перекрывает проезд. О том, как прибирались в этом переулке, когда его ещё не перегородили, хорошо написала одна из читательниц «Живого журнала», предложившая обратить

«внимание на работу дворников, зимой на всех тротуарах никогда не было скользко, я по этому переулку семь лет ходила в школу и помню, как было чисто. Дворники сгребали снег в сугробы к деревьям (а это были, в основном, старые липы), трамбовали деревянными лопатами, и в снежные зимы сугробы часто достигали человеческого роста, а мы, дети, играя, рыли в них пещеры и сидели там по 2–3 человека... пока холод не заставлял сменить игру на более подвижную».


Получается, что 2-й Самотёчный – вовсе не переулок, который бы выводил на 4-й Самотёчный, а тупик с неплохими сталинками и полным отсутствием какой бы то ни было инфраструктуры.

Зато в Первом Самотёчном, который начинается выше по Делегатской и левее, с инфраструктурой полный порядок. Тут и шашлычок на старте, и винные бутики, и продвинутый музей со сквером, даже двумя, которые вроде бы открывают целый музейный квартал.


Железным маршрутом


Почему вроде бы?

Да потому что пафоса тут с избытком, тихих уголков и странных, хотя и симпатичных зверушек хватает – детям не скучно, а вот с информацией не очень. И пусть читатели скажут, что автор ворчит и повторяется. Смотрите на фото этих странных путеводителей, а если окажетесь на Самотёчных, просто постарайтесь не заблудиться.




Впрочем, иных дорог, кроме как к музею ГУЛАГа, в переулке вообще-то нет – только во дворы. Сам же музей, по адресу 1-й Самотёчный пер, дом 9, строение 1, честно сказать, весьма впечатляет оригинальной переделкой из банального доходного дома, в котором долгое время располагались конторы Метростроя.



Подворотню дома превратили в элегантный входной блок музея, а двор, когда-то оккупированный гаражами, мастерскими и сараями, переделали в сквер, скорее даже в небольшой парк. Это бесспорно изящный «Сад Памяти».

Здесь великолепная зелень и цветники, там же в павильоне, стилизованном то ли под барак, то ли под лагерную столовку, сменяют друг друга неординарные художественные и исторические экспозиции.


И тут же можно увидеть две приведённых в божеский вид старых метростроевских шахты, у которых даже номер известен – 906, их несколько неожиданно, но вполне уместно дополняет лагерная вышка.

Про эти шахты, которые использовались при строительстве сразу двух линий метро – серой Серпуховско-Тимирязевской и салатовой Люблинско-Дмитровской, на днях косвенно напомнил мэр Москвы Сергей Собянин. Он анонсировал долгожданное строительство станции «Достоевская» на кольцевой линии – между «Проспектом Мира» и Новослободской».


Метро не ходит


Изначально она должна была стать «Суворовской», а когда-то задумывалась под именем «Площадь Коммуны». Но идёт уже седьмой десяток лет, как рядом с Театром Советской, теперь – Российской Армии публику смущает жуткими заборами и технологической внешностью ещё одна метростроевская шахта.


Это та, с которой начиналась стройка именно этой станции, номер не выяснял. Что послужило причиной такого многолетнего простоя, могли бы рассказать в институте «Метрогипротранс», однако уже, кажется, некому.

Как видно, отвлекали стройки в городах Союза и стран народной демократии или кольца Ускорительно-накопительного комплекса в ИФВЭ – Институте физики высоких энергий в Протвино.


О самом же музее ГУЛАГа распространяться больше не стану, это совершенно отдельная тема, отмечу лишь, что за доминанту района его пока считать трудно, и повторю, что этого и не надо. Рядом хватает не менее привлекательных достопримечательностей, начиная с Делегатского парка и Музея декоративно-прикладного искусства.

Эй, Лисицкий!


От музея всего пару шагов до настоящего памятника архитектуры, который большинство публики просто не замечает. Из-за аккуратного забора, глухого и с колючей проволокой, неплохо видно обновлённый корпус полиграфического центра, который ещё с начала 40-х годов числится за спецслужбами.


До них были несколько лет простоя и долгая славная история типографии журнала «Огонёк», построенной ещё в начале 30-х годов по проекту Лазаря Лисицкого, известного многим как Эль Лисицкий. Эль – это вовсе не отсыл к прекрасному напитку, тут всё потому, что настоящее имя культового архитектора эпохи конструктивизма – Элиэзер.

Огоньковский корпус в архитектурных кругах принято называть лежачим небоскрёбом, но яркого впечатления сегодня он почти не вызывает. Лисицким же был задуман целый архитектурный ансамбль с двумя редакционными корпусами, трансформаторной подстанцией, котельной, гаражом и печатным цехом.


Но из-за нехватки средств проект изрядно урезали. Сам же полиграфический комплекс передали на баланс Наркомата внутренних дел, как только легендарный главный редактор «Огонька» Михаил Кольцов, сразу по возвращении из Испании, попал под репрессии. По всем признакам за то, что сотрудничал там со всеми, кто был против Франко – и с анархистами, и с троцкистами.

Неоднократные реконструкции как-то выхолостили проект культового архитектора, а нынешнее цветовое решение фасада откровенно вялое в сравнении с изначальным. У Эль Лисицкого в столице сохранился ещё один заметный объект – административный корпус ЦПКиО имени Горького.


Кто идёт в парк по Крымскому мосту от метро «Парк Культуры», не может его не заметить, но всё внимание обычно отвлекают Пушкинская набережная и аттракционы. И небоскрёбы, и видная издалека верхушка Шуховской башни.


Остаётся лишь признать, что выросший по соседству с творением великого Лисицкого новенький и явно элитный жилой дом с претенциозным именем «Люмьер» картину 1-го Самотёчного переулка точно не портит. Тем более что он находится слегка в глубине вполне уютного двора, причём по-московски проходного.



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская: Я очень ждала Australian Open, но подхватила какой-то вирус






Воробьев: автопарк скорой помощи в Подмосковье пополнили 77 новых автомобилей

РЭО и Бауманка разработали рекомендации для сбора и верификации отчетности по выбросам парниковых газов

Суд в Нижнем Новгороде арестовал ректора НГАТУ по делу о превышении полномочий

Как прошли новогодние праздники вместе с РУВИКИ