Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2024

Как снимали фильм «Вор»

Кто был прототипом Толяна, что стало с исполнителем роли Саньки и какие изменения в фильм внесли для зарубежного проката.

В подростковом возрасте будущий режиссёр Павел Чухрай услышал историю о том, как после войны в коммунальную квартиру заселился бывший фронтовик с женой и ребёнком, жил какое-то время, а потом семья исчезла вместе с ценными вещами всех соседей. Оказалось, что никто у него даже документы не спрашивал — настолько надёжными людьми они выглядели, к тому же человека в военной форме никто ни в чём заподозрить не мог. Спустя много лет этот сюжет лёг в основу фильма «Вор».

Для режиссёра главным героем был не вор Толян, а шестилетний Санька, который искренне привязался к аферисту. Павел Чухрай сделал его своим ровесником — он родился в 1946 году, рос в послевоенное неустроенное время и видел много детей, которые переживали потерю отцов на фронте. Его отец Григорий Чухрай прошёл всю войну связистом и только в начале 50-х переехал с семьёй в Москву и поступил на режиссёрский факультет. Первое время они жили по знакомым и в коммуналках, так что быт коммуналок и взаимоотношения жильцов его сын представлял себе хорошо.

Когда Павел Чухрай писал сценарий, то не представлял, как должны выглядеть его герои. Когда уже начались пробы, он сходил на спектакль «Матросская тишина и сразу определился с исполнителем роли Толяна, хотя Владимир Машков играл там не молодого брутального красавца, а пожилого суетливого еврея. Единственная просьба была к актёру — немного похудеть… Пришедшую на пробы Екатерину Редникову режиссёр в первый раз он не утвердил и продолжил поиски, однако ассистентка была уверена, что ему нужна именно она. Через пару месяцев безуспешных проб она позвонила актрисе и предложила прийти ещё раз, только не говорить, что уже была. Редникова приехала и была утверждена фактически в дверях — Чухрай увидел её и сказал: «Наконец-то!»

Дольше всего искали Саньку. В поисках мальчика шести-восьми лет ассистенты объехали множество детских садов и школ, а потом нашли в картотеке киножурнала «Ералаш» фотографию первоклассника Миши Филипчука. Он проходил пробы, но в «Ералаш» так и не попал, зато сразу получил главную драматическую роль. Миша быстро стал любимцем всей съёмочной команды — помимо того, что он был очень естественным в кадре и схватывал на лету режиссёрские указания, у него был лёгкий характер и отличное чувство юмора. Особое отношение у него было к экранной маме — актрисе Екатерине Редниковой, она так ему понравилась, что ни ревность к «отчиму», ни попытки защитить «маму» даже играть не пришлось.
Помимо него Саньку в разные временные периоды играли ещё два актёра — Дмитрий Чигарев, для которого это было первое и единственное появление в кино, и популярный актёр Юрий Беляев.

Сразу после съёмок Владимир Машков «застолбил» Мишу для своего будущего режиссёрского дебюта — мелодрамы «Сирота казанская». Все были уверены, что мальчика надо будет ждать на экзаменах в театральные институты, но он выбрал совсем другую профессию. Он сыграл небольшие роли ещё в трёх фильмах и понял, что интерес к нему в детстве совсем не значит, что ему будут предлагать роли во взрослом возрасте. К этому моменту он увлёкся физикой и пошёл по этому направлению — окончил факультет общей и прикладной физики МФТИ, получил специальность радиофизика, а потом углубился в программирование. Сейчас Филипчук живет в США, он женат и работает программным инженером.

Местом съёмок стал Ярославль — первую комнату герои фильма сняли в бараках в районе текстильной фабрики «Красный Перекоп». Позже по сюжету они переехали в другой город, а на самом деле в «Дом с женщиной» в том же Ярославле — жилой дом по адресу улица Советская, дом № 6/10, украшенный скульптурой физкультурницы, много раз «снимался» в кино. При этом все квартиры были выстроены на киностудии. Интерьер каждой комнаты Павел Чухрай рисовал под героя, который в ней жил — даже если эта комната появлялась в кадре всего на несколько секунд, а потом декораторы по эскизу режиссёра обставляли её мебелью. В фильме появляются бараки фабрики прядильной фабрики «Красный перевал», площадь Челюскинцев, цирк и вокзал, а эпизод с пересыльной тюрьмой снимался в Никитском монастыре в городе Переславль-Залесском.



По воспоминаниям режиссёра, одним из самых смешных моментов были съёмки ночной эротической сцены. Дело в том, что Екатерина Редникова в этот день не смогла приехать на площадку, и в сцене снимался только Машков, а голос актрисы наложили позже. Актёр азартно размахивал одеялом и изображал, что он не один, но при этом съёмочная группа смеялась весь эпизод. С Редниковой у Машковой было полное взаимопонимание, и поэтому жесткие сцены снимались тяжело. В одной из сцен Толян должен был ударить Катю по щеке, но так как удара почти не было — в глазах актрисы не было нужных эмоций. Режиссёр отвел Машкова и с трудом уговорил ударить по-настоящему. Для Редниковой это было неожиданностью, поэтому сцена получилась, но потом они с режиссёром вдвоём бросились просить прощения.

У фильма был триумфальный успех! Помимо любви и признания у зрителей, он получил шесть премий «Ника», специальный приз на Венецианском кинофестивале, премию Ватикана «За гуманизм и духовность» и номинацию на премию «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке». Драму закупили десятки стран, и у фильма было два финала — для зарубежного и для отечественного проката. В зарубежной версии «Вор» заканчивался встречей подросшего Саньки и Толяна в 1958 году, когда мальчик не смог простить ему равнодушия. В российской версии была ещё одна встреча взрослого Александра и человека, который напомнил ему Толяна…




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина провела первую тренировку в Абу-Даби. Видео






SHAMAN и Мизулина изобразили поцелуй под крики «Горько!» в московской школе

Эстония выходит из БРЭЛЛ, граждан предупредили об отключении электроэнергии

Путин поручил обеспечить предоставление земли для приютов для животных

Тезисы лидера движения «Всеармянский фронт». Авторская программа Аршака Карапетяна «Рубеж» выпуск 7 «Демография»