Обзор событий недели
На 18% выросло производство вагонов в 2024 году. Итого за первые семь месяцев 2024 года выпущено более 41 тыс. ед. грузовых вагонов, об этом сегодня сообщила пресс-служба Союз ОВС. В сравнении с прошлым годом показатель вырос на 18%. Растут сегменты: полувагоны, хопперы, цистерны, крытые, подчеркивают в Союзе.
«Сегмент хопперов растет за счет увеличения выпуска зерновозов; вагонов-цистерн – рост производства цистерн для нефтепродуктов и химических грузов на 53 и 14% соответственно», – добавляют здесь.
Растет выпуск инновационных вагонов, в этом году их выпущено почти 11 тыс. ед., что на 9% больше, чем в первые семь месяцев 2023 года. Доля инновационного вагоностроения за 7 месяцев составила 26%, сообщается на сайте Объединения вагоностроителей.
В структуре инновационного производства полувагоны заняли 58% (выпущено 6,2 тыс. ед.; +25% к прошлогоднему уровню), хопперы – 31% (3,3 тыс.; -9%), цистерны – 11% (1,2 тыс.; +24%). Пик производства вагонов с повышенной нагрузкой на ось пришелся на апрель и июнь, когда было выпущено по 2,1 тыс. ед. В другие месяцы в среднем выпускалось 1,3–1,6 тыс. ед.
Инновационный парк традиционно востребован на экспортных направлениях. В частности, немалая его часть обращается на Восточном полигоне.
Если рассматривать использование таких вагонов в перевозках угля в адрес морских портов, то наибольшая доля инновационного парка приходится на перегрузочные комплексы Дальневосточного бассейна – 68% по итогам I полугодия. Годом ранее этот показатель составлял 62%.
Растет и выпуск тепловозов и грузовых вагонов, в первом полугодии – более чем на 40%, если сравнивать с 2023 годом. При этом рост выпуска пассажирских вагонов составил почти 17%, сообщил министр промышленности и торговли Антон Алиханов в ходе совещания с президентом РФ Владимиром Путиным.
«В железнодорожном машиностроении выпуск тепловозов и грузовых вагонов вырос более чем на 40%, а пассажирских – почти на 17%», – сказал он.
Алиханов добавил, что сейчас ведется проектирование новых модификаций электропоезда «Финист», в том числе с возможностью автономного хода на неэлектрифицированных участках. Также был создан первый отечественный гибридный электровоз и запущены новые поезда «Москва-2024» и «Балтиец» в Московском и Петербургском метрополитенах, отметил он.
Электровозы двойного питания могут выйти на сеть в 2026–2027 годах
В разработке находится несколько моделей локомотивов. Для обеспечения пассажирских перевозок потребность РЖД на период до 2036 года оценивается около 400 новых локомотивов. Причем предполагается, начиная с 2026 года, вывести на линию первые скоростные электровозы двойного питания 2ЭП21/22. Скорость составит до 160 км/ч.
Планируется, что со временем их будет закупаться больше, чем пассажирских электровозов постоянного и переменного тока. Потребность в локомотивах двойного питания оценивается в 110 ед.
Такие электровозы актуальны и для грузового движения. Существуют проекты создания магистральных локомотивов двойного питания 2ЭС20 и 2ЭС14 для контейнерных перевозок. Первые образцы техники могут появиться в 2027 году.
Стоит сказать, проект электровоза 2ЭС20 в свое время разрабатывался инжиниринговым центром, созданным «Трансмашхолдингом» и французской Alstom, но в итоге был заморожен.
Кабмин отложил до конца года вступление в силу правил недискриминационного доступа к железной дороге
Правительство отложило до конца года вступление в силу правил недискриминационного доступа к железнодорожной сети. Это следует из документа на сайте правительства. Изначально правила должны были вступить в силу с 1 сентября, сейчас срок перенесен на 31 декабря. Ранее в июле вице-премьер РФ Александр Новак поручил Минэнерго, Минтрансу и ФАС представить в правительство предложения по приоритизации поставок нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов.
С марта этого года РЖД повысили приоритетность поставок нефтепродуктов по ж/д с шестой до третьей, однако при вступлении в силу с 1 сентября правил недискриминационного доступа перевозчиков она вновь должна была быть снижена до шестого уровня.
Правила недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре обеспечивают всем компаниям равный доступ к перевозкам. Существующий порядок устанавливает приоритет специальных, ремонтных, пассажирских, почтовых и международных перевозок над грузовыми, при этом последние разделены на категории по значимости – от специальных, включая перевозки в пострадавшие от ЧП регионы, до транспортировки скоропортящейся продукции, сырьевых энергетических грузов.
Тарифы железнодорожных билетов по южным направлениям РФ выросли более чем на 20%
Эксперты фиксируют рост тарифов на билеты на поезда по южным направлениям России более чем на 20%, туристы сталкиваются с дефицитом билетов на даты окончания отпусков. Об этом сообщает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин. По данным СМИ, в августе туристы, которые приехали на отдых в Анапу по билетам в одну сторону, не могут вернуться домой из-за отсутствия билетов на прямые железнодорожные рейсы. При этом стоимость билетов на стыковочные рейсы доходит до 73 тыс. рублей.
«Действительно, мы фиксируем с учетом динамического ценообразования сейчас рост тарифов на 20 и более процентов по южным популярным направлениям. Самостоятельные туристы, которые планировали поездки с билетами в одну сторону, сейчас сталкиваются с определенным дефицитом билетов на даты окончания отпусков и школьных каникул», – сказал Горин.
Он уточнил, что последние билеты на рейсах всегда будут дороже приобретенных заранее.
Как отметил Горин, у туристов есть возможность встать в лист ожидания РЖД для покупки билетов онлайн на поезда дальнего следования. Он также рекомендует обращать внимание на дополнительные поезда и рассматривать вариант автобусных перевозок.