Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2024

Короли Троицких торговых караванов

 
Основателем торговой династии четырёх поколений рода Яушевых был Гайса Мухаммед-Юсупович Яушев (1790-1870 годы жизни), приехавший в Троицк из Казанской губернии в первой половине 19-го века и разбогатевший на торговых операциях между Россией и Средней Азией. 


Здесь в междуречье Уя (в переводе: дума-река) и Увельки (в переводе: река, текущая по низменности) испокон веков пересекались пути и тропы, проложенные торговыми караванами купцов Средней Азии, Востока и Севера.


Гайса начинал грузчиком вьюков и погонщиком верблюдов. Он ходил в этом качестве с караванами, везущими товары из Троицка в Бухару и обратно. 


Потом внезапно разбогател, завёл в Троицке собственные каменные лавки и начал торговлю мануфактурными товарами. В 1852–1859 годах открыл кожевенный и мыловаренный заводы. Вскоре стал купцом 1-й гильдии. 
 



Вместе с девятью купцами построил каменное здание гостиного двора с галереями. Затем здесь же поставил две большие торговые лавки. 


Пожертвовал крупную сумму на строительство третьей каменной соборной мечети и опекал её до самой смерти в 1870 году. 


По семейной легенде, Гайса во время одного из караванных переходов нашёл в пустыне клад — ларец с сокровищами. Скорее всего, так оно и было, потому что никакой иной версии столь необыкновенно быстрого превращения Гайсы из нищего погонщика верблюдов в одного из самых богатых людей Троицка не было. 
 



Продолжили и развили его торговую, благотворительную и общественную деятельность четыре внука: Абдулвали (1840–1906), Мухамметсадык (1845–1899), Мухамметшариф (? – 1906) и Муллагали (1864–1926). Это были дети его старшего сына Ахметджана. 


Они активно осваивали среднеазиатские рынки. Укрепляя каналы доставки и сбыта, модернизировав производство, создали крупную торгово-промышленную группу, которая в итоге стала признанным лидером татарского национального капитала в России. 


В 1887 году ими был учреждён Торговый дом «Абдул-Вали Ахмеджанович Яушев с братьями», имевший главную контору в Троицке, конторы в Москве, Варшаве, китайском городе Кульджа, отделения в Екатеринбурге, Челябинске, Кустанае, Оренбурге, Ташкенте, Сыр-Дарье и других городах. 


Ими велась крупная торговля шерстью, салом, кожами, зерном, мукой, чаем и сахаром. Через разветвлённую сеть, включавшую в себя более 20 собственных оптово-розничных магазинов, реализовывались мануфактурные, галантерейные, кожевенные, железно-скобяные, парфюмерные, табачные, бакалейные, ювелирные изделия, обувь, лекарство и другие товары. 


Сбывались они на двух крупнейших ярмарках Российской империи — Нижегородской и Ирбитской. 
В 1895 году оборот Торгового дома Яушевых только по продаже тканей составил 4,3 миллиона рублей.


 Ко всему им принадлежали мыловаренный и кожевенный заводы, обширные сельскохозяйственные угодья с посевами пшеницы, молочными стадами и конными заводами, на которых производился кумыс, хлопковые и чайные плантации, предприятия лёгкой промышленности, паровые мельницы и золотые прииски. 


В начале 20-го века Торговый дом «Братья Яушевы» развернул широкомасштабное строительство в Троицке, Челябинске, Кустанае, Ташкенте новых типов торговых структур – универсальных пассажей, оборудованных по последнему слову техники: с телефонной связью, автономными системами электроосвещения, паровым отоплением и подъёмными машинами – прообразами современных лифтов. 
 



Сооружение только одного трёхэтажного здания пассажа в Троицке (1911 г.) обошлось им в 300 тысяч рублей, а численность его персонала достигала 125 человек. 
Сегодня здания торговых домов Яушевых в Троицке и Челябинске являются памятниками культурного наследия федерального значения. 


Купцы Яушевы были известными меценатами и исламскими общественными деятелями. Участвовали в работе всероссийских мусульманских съездов, организовывали и руководили различными благотворительными фондами. Они принимали активное участие в развитии родного города, решении вопросов его благоустройства, пополнения местных финансов, развития транспорта, образования, здравоохранения и культуры. 


Высококвалифицированным педагогам четырёх русско-татарских училищ и пяти новометодных медресе Троицка доплачивали по 30-40 рублей (вторая зарплата), одарённые учащиеся получали стипендии, а бедные студенты – материальное содержание. 


 Купцы помогали голодающим в районах, пострадавших от неурожая, адресно поддерживали неимущих. На их средства строились мечети, в том числе все Троицкие, школы, больницы, приюты для бездомных и калек, благоустроено мусульманское кладбище. В 1901 – 1905 гг. они приняли долевое участие в строительстве ипподрома. 


Ключевую роль играли два человека, которые получили за это звание почётных граждан города. 
Первым был Абдулвали Яушев, который, собственно говоря, и организовал строительство ипподрома. Кроме того, он принимал активное участие в организации Общества города. 


 Вторым человеком был Дмитрий Васильевич Кузнецов, построивший крытую трибуну на ипподроме. Кузнецов внес большой вклад в организацию павильона. 
При строительстве ипподрома уделялось большое внимание дальнейшей безопасности лошадей и зрителей, причём именно в такой последовательности, потому как порой к некоторым жеребцам относились куда лучше, чем к людям. 
 



Арену лошадиных состязаний огородили деревянным забором, и его высота не позволяла наслаждаться зрелищем бесплатно. Беговая дорожка была сделана на высшем уровне, из опилок, смешанных с речным песком и пробками. Главным плюсом, помимо мягкости, позволяющей сберечь ноги животных, было то, что она быстро высыхала после дождя. 


Со всего Зауралья привозили сюда коней, дабы проверить их скоростные возможности. Троицкий ипподром пользовался успехом и у горожан соседних городов. Графики проведения соревнований составлялись так, чтобы соседи могли принимать в них участие. Ипподром посещали жители Тюмени, Екатеринбурга и других близлежащих городов.
Троицким скакунам оказывали большое почтение, из этого следует, что уход за ними был на высшем уровне. Жеребцы были сильны и быстры, это позволяло им выигрывать не только уральские соревнования, но и даже московские. 


Лучшими считались жеребцы конюшен братьев Яушевых. Ежегодно они отправляли самок для случек практически во все близлежащие города. Петербург и Москва активно использовали для этого яушенских жеребцов. 
Коней Троицкого ипподрома прозвали «сибирскими охотниками». 


Абдували Яушев серьёзно занялся поднятием престижа своего ипподрома. Он отправлял кобыл ко всем отличившимся жеребцам, чтобы создать лучшее поколение. Организация подобных мероприятий стоила огромную кучу денег, так как расходы на перевозку, извозчиков, вознаграждения и прочее были не дешёвыми. А о ценах за случку с лучшими жеребцами вообще не стоит говорить. 


Дорогим было членство в Троицком конном обществе — взнос в размере 10 рублей. 
Возможность присутствовать на скачках тоже была недешевым удовольствием. Прибыль клуба зарабатывалась несколькими способами. 


Доход приносила продажа афиш и программок общества. Хорошую прибыль приносили и сами лошади, помимо случек, людям позволяли покататься за кругленькую сумму. Крупные суммы вертелись в Троицком тотализаторе. 
 



Породистые, чистокровные рысаки семьи Яушевых содержались в нескольких конюшнях. Одна из них находилась в казацкой станице Кособродка. Своими быстроногими красавцами братья торговали на Екатеринбургском ипподроме. 


Кстати, здесь в 1916 году конь Муллагали выиграл Главный приз на Всероссийских бегах. После этого знакового события коню был поставлен памятник в парке усадьбы хозяина (будущий санаторий «Кособродск»). 


Муллагали, большой знаток, азартный и горячий поклонник рысистых лошадей, приходил на конюшню и батистовым голландским платком промокал пот у своих любимцев, разгорячённых тренингом или участием в очередных бегах. 


Сами Яушевы в годы Гражданской войны едва уцелели. Война была безжалостна везде, особенно в Троицке, который непрестанно переходил из рук в руки то белых, то красных, то белочехов. 


Во время одного из таких захватов белые поставили всю семью к стенке. Озверевшие, подогретые спиртным, безграмотные парни-казаки орали: «Ах вы жиды! Мы сейчас вас!..». Мгновение оставалось жить. И тут появился чешский офицер. Ему днём раньше в доме Яушевых перевязали рану. «Вы что, — закричал он, — ополоумели, это не евреи, это татары-мусульмане!» 


Вот после этой безумной сцены, когда все чудом избежали расстрела, они бежали с Урала. 


После Октябрьской революции имущество купцов Яушевых было национализировано, многие представители семейства эмигрировали в Японию, США и Западную Европу. Впоследствии некоторые из них вернулись в Советскую Россию. 


В 1926 году на площадях усадьбы-дачи Муллагали Яушева, младшего из четырёх братьев (год смерти 1926), был организован санаторий «Кособродск» для лечения и отдыха больных туберкулёзом.


Петр Лефтаев




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Сафиуллин проиграл Марожану на старте турнира ATP в Гонконге






Дед Мороз сообщил, что любит новогодние блюда растительного происхождения

Этот российский курорт удостоился звания лучшего семейного отеля

«Было ощущение, что знаем друг друга сто лет»: проводники рассказали о встрече Нового года в вагоне поезда

Ефимов: завершено строительство подземной пересадки на «Электрозаводской»