Национальные приоритеты
С 2025 года в России начнет работу новый национальный проект «Инфраструктура для жизни», в рамках которого сконцентрируются задачи всего строительного комплекса, начиная от возведения жилья, объектов социальной инфраструктуры, восстановления дорог и системы ЖКХ. Предварительный объем финансирования уже оценивается в 107 млрд рублей, однако эксперты не исключают, что он может существенно увеличиться.
В мае этого года список поручений президента пополнился новыми национальными целями на период до 2030 года с перспективой до 2036 года. Согласно Указу № 309, в ближайшее время чиновникам предстоит актуализировать стратегию пространственного развития таким образом, чтобы в течение пяти лет можно было бы улучшить качество среды в опорных населенных пунктах на 30%. Для этого потребуется благоустроить не менее 30 тысяч общественных территорий, привести в нормативное состояние 85% дорог крупных агломераций, а также 60% региональных и межмуниципальных трасс, обновить парк общественного транспорта.
Вместе с тем к 2030 году в России необходимо возводить не менее одного миллиарда квадратных метров жилья в год. «Это очень амбициозная задача. Вся страна должна обновиться в жилом фонде на 20%, — подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин, добавляя, что достичь этого невозможно без возведения комплексного развития населенных пунктов. — Нужно будет построить почти 350 млн кв. м сопутствующей инфраструктуры (детские сады, социальные объекты, места отдыха и дополнительные рабочие места), а также перестроить ЖКХ». По подсчетам чиновников, все это потребует втянуть в оборот почти 250 тыс. га земли по всей стране. При этом отдельное внимание будет уделено ремонту и строительству дорог, так как от интеграции трасс в программу развития региона будет зависеть расположение точек роста».
Следующие пять лет указанные работы будут проходить в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Эпицентры развития
Ускоренное развитие и приоритетное финансирование в рамках нового нацпроекта получат 1839 опорных пунктов с прилегающими территориями в 81 субъекте. В 2025 году начнутся работы на пилотных участках, где планы развития получили утверждение.
Напомним: последние два года формированием опорных пунктов как будущих точек роста и их обследованием занимались специалисты Министерства сельского хозяйства РФ. Согласно Распоряжению Правительства РФ № 4132-р от 23.12.2022 года, таковым становится поселение с населением от трех до 50 тысяч человек, на территории которого располагается предприятие агропромышленного комплекса, промышленное производство или ведется добыча полезных ископаемых. Для примера: в Подмосковье опорными стали Луховицы, Волоколамск, Шатура, Талдом, Можайск, Истра, Зарайск, Руза и рабочие поселки Серебряные Пруды, Лотошино и Шаховская. Сейчас сотрудники ведомства завершают паспортизацию.
«В основу паспортов принимаются долгосрочные планы развития опорных населенных пунктов, которые предполагают увязку наличия рабочих мест с развитой средой и дальнейшим становлением территорий, а также обеспечением максимально эффективного использования объектов и предоставления качественных услуг для населения. Объединенные в одном документе мероприятия позволят решить межотраслевые проблемы, а синхронизированные между собой по срокам, видам и финансированию дадут возможность закрыть потребность в инфраструктуре», — рассказывает руководитель направления управления реализации инфраструктурных проектов федерального государственного бюджетного учреждения «Агентство развития сельских территорий» Артем Оксанчук, добавляя, что по отдельным агломерациям документы находятся в высокой степени готовности.
Источник: Министерство сельского хозяйства России
Средства на «Инфраструктуру для жизни»
Ради ускоренного развития выбранных точек роста все министерства и ведомства синхронизируют собственные программы. В частности, реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни» уже предусматривает работу по четырнадцати направлениям с общим бюджетом порядка 107 млрд рублей. Каждую неделю на стратегических сессиях у председателя правительства РФ проходят детальные обсуждения и формируются ключевые элементы новых национальных проектов.
«Инфраструктура для жизни» объединяет разные направления. В указах президента определена задача обеспечить развитие порядка двух тысяч опорных населенных пунктов, и нам предстоит отработать мастер-планы на не менее чем 200 территориях. Все процедуры прописаны. Каждый федеральный орган исполнительной власти отрабатывает свое направление, идут согласительные совещания, — говорит министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин, указывая, что предложений в части уточнения деталей нацпроектов ждут и от участников отрасли: — Давайте мы вместе сформируем национальные проекты, которые позволят выполнить основную задачу: улучшить качество жизни наших людей».
Одной из составляющих нового нацпроекта станет госпрограмма «Стимул», по которой возводят объекты социальной инфраструктуры. По мнению генерального директора ГК «Кортрос» Станислава Киселева, раскрытие ее потенциала позволит существенно повысить уровень жилищного строительства в регионах. «За пять лет программа выросла в объемах ассигнований с 22 до 30 млрд рублей — около 40%. При этом себестоимость одного метра в садике или в школе выросла практически в два раза. И понятно, что в регионах застройщики не могут обеспечить собственным финансированием строительство социальной инфраструктуры. Снижение потенциала “Стимула” — достаточно болезненная проблема, и в этом смысле я бы предложил посмотреть на возможность увеличения финансирования. Это здо́рово поддержало бы региональное строительство».
Большой блок нацпроекта коснется восстановления транспортного сообщения. По словам генерального директора Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК) Марии Ярмальчук, в состав «Инфраструктуры для жизни» войдут сразу шесть федеральных проектов, нацеленных на развитие дорожной сети. Необходимость реконструкции и строительства крупных транспортных объектов в российских регионах продиктована значительным увеличением потока и быстрыми темпами возведения жилых микрорайонов. Новые участки и искусственные сооружения будут способствовать выстраиванию более удобной логистики и решению задач в социальной сфере, а также откроют новые возможности для развития бизнеса.
Параллельно с этим идет работа и по привлечению дополнительных ресурсов. Для создания развитой инфраструктуры необходимы совместные усилия государства и частных инвесторов, особенно в транспортно-логистических проектах и ЖКХ. «Нужны новые инструменты для привлечения внебюджетных средств, поскольку без этого очень трудно решить задачу не только по увеличению объемов строительства, но и по сохранению темпов, на которые в последние годы вышли, — говорит президент РСПП Александр Шохин. — Проекты развития инфраструктуры обладают очень серьезным мультипликативным эффектом. По оценке, на один вложенный рубль инвестиций в транспортную инфраструктуру экономика получает до пяти рублей прироста ВВП за счет не только прямых, но и косвенных эффектов».
Источник: Министерство сельского хозяйства России
Ритмы ускорения
В то же время основными инвесторами в сфере жилищного строительства являются жители России. По оценкам Марата Хуснуллина, ежегодно граждане вкладывают в улучшение жилищных условий до 40 млрд рублей, поэтому создания инфраструктуры без развития сферы ипотечного кредитования может быть недостаточно для достижения целевых результатов. Не менее важным является и исключение избыточных процедур для повышения скорости работы.
«Поручения президента об увеличении обеспеченности жильем с текущих 28 до 33 кв. м на человека потребует ввести 700 млн кв. м жилья до 2030 года — то есть увеличить на 40% ежегодный ввод от текущих объемов, которые и так являются рекордными, — отмечает генеральный директор ”Самолет Москва” Айман Эль-Хашем. — Чтобы быстрее вводить, необходимо сильно сократить инвестиционно-строительный цикл — особенно для тех проектов, где государству важен быстрый выход на стройку. Для проектов КРТ целесообразно ввести ускоренный трек по получению разрешения на строительство. Кроме того, будет полезно, если государство сделает единое окно по получению всех разрешений и всей исходно-разрешительной документации для строительства».
В целом реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни» призвана повысить уровень жизни сразу в трех категориях: в миллионниках приоритет отдадут развитию транспортной сети, в городах и городских агломерациях — благоустройству общественных центров, а в сельских агломерациях — восстановлению и новому строительству различных объектов социальной инфраструктуры.