Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2024

КРИВОЕ ЗЕРКАЛО СТАТИСТИКИ

На днях власти Ярославской области озвучили величину прожиточного минимума, установленную в нашем регионе на будущий год. Как известно, этот показатель влияет не только на размер различных социальных выплат, но и в целом характеризует уровень жизни в регионе. Давайте посмотрим, насколько лучше станет жить гражданам в понимании чиновников, и насколько эти цифры соответствуют реальной действительности?

В соответствии с действующим законодательством, прожиточный минимум в России используется для следующих основных целей: оценки уровня жизни людей в целом по стране и в отдельных регионах; расчета социальных пособий и стипендий; обоснования минимального размера оплаты труда (МРОТ); формирования федерального и региональных бюджетов (чтобы рассчитать, сколько денег потребуется на соцвыплаты). Показатель устанавливается для каждого субъекта отдельно. Не является исключением и Ярославская область.

Размер прожиточного минимума на 2025 год определён Постановлением регионального правительства от 6 августа 2024 года № 820-п. По традиции, в нём приведены цифры в целом на душу населения и по основным социально-демографическим группам. В первом случае прожиточный минимум с 1 января будущего года составит 17 733 рубля. Во втором – 19 329 рублей для трудоспособного населения, 17 201 рубль для детей и 15 250 рублей для пенсионеров.

Для сравнения: в настоящее время величина прожиточного минимума на душу населения в Ярославской области составляет 14 949 рублей, для трудоспособного населения – 16 294 рубля, для детей – 14 501 рубль и для пенсионеров – 12 856 рублей. Таким образом, в среднем повышение будет на 2 784 рубля, а по отдельным категориям – от 2394 до 3035 рублей. Чисто математически оно составит 18,6%. Это в два раза выше уровня текущей инфляции (в Ярославской области в июне 2024 года она оценивалась в 7,85% в годовом выражении).

Формально с точки зрения сухих цифр статистики повышение выглядит нормальным. Но как оно соотносится с реальной жизнью, её ценами и расходами? С тем, что есть прямо сейчас. Давайте посмотрим. В начале августа «Ярославльстат» опубликовал итоги социально-экономического положения региона за первое полугодие 2024 года. В том числе индексы цен на отдельные виды товаров. Некоторые из них за прошедшие 6 месяцев показали весьма значительный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, по группе продуктов питания лидерами стали яйца (повышение стоимости на 56,6%), плодоовощная продукция (рост на 16,9%), мясо и птица (рост на 16%), сахарный песок (рост на 13,7%) и хлеб (рост на 8%). Как видно, везде увеличение выше уровня инфляции, по отдельным позициям – в разы. При этом, стоимость условного (минимального) набора продуктов питания по Ярославской области на конец июня 2024 года составила 5915,5 рубля и выросла по сравнению с маем на 4,9%. Заметьте, почти на пять процентов всего за месяц! И это только продукты, притом по самой нижней планке.

Что касается непродовольственных товаров, то здесь наибольшее повышение цен (также по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом) коснулось медикаментов (плюс 11%), автомобилей (плюс 9%), дизельного топлива и бензина (плюс 8,7 и 8,5% соответственно) и мебели (плюс 6,8%). И если без машин (и необходимого для них топлива) вполне можно обойтись, то банальные таблетки нужны каждому.

Если посмотреть стоимость уже не товаров, а услуг, то на этом направлении индексы цен повысились ещё более значительно. В лидерах – услуги банков (плюс 35,4%), ветеринарные услуги (плюс 15,8%), услуги дошкольного воспитания (плюс 14%), санаторно-оздоровительные услуги (плюс 12,6%) и медицинские услуги  (плюс 11,9%). Большинство из них в той или иной степени также востребованы значительной частью населения области.

Отдельно стоит напомнить про рост тарифов ЖКХ, хотя он и произошёл только с 1 июля. Тем не менее, в этом году данную статью расходов придётся учитывать также абсолютно всем. В среднем, повышение по нашему региону составило 11,7% с учётом 2% так называемой  «губернаторской надбавки». К слову, в некоторых субъектах страны (в том числе в Москве) от этих надбавок отказались.  Также не будем забывать, что ещё с 1 января в нашем регионе повысился минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Теперь он составляет 9,97 рубля с квадратного метра площади. Ранее мы платили 9,36 рубля.

Показательно, что самый низкий прожиточный минимум установлен для пенсионеров. Почему-то считается, что людям пожилого возраста нужно меньше всего денег. Откровенно говоря, странная логика. Ведь таким гражданам, как правило, в среднем требуется больше медикаментов, они чаще нуждаются во врачебной помощи и санаторном лечении. Квартплату для них тоже никто не отменял, а право на льготу по данной статье расходов есть далеко не у всех. Не потому ли порядка 75 тысяч человек, представляющих эту категорию в Ярославской области, по-прежнему продолжают работать?

Пожалуй, единственное, на чём теоретически могут экономить пенсионеры – это на свежих овощах с собственного огорода. Однако он также есть не у всех. Да и работа на дачном участке с каждым годом становится всё накладнее. Взять только затраты на транспорт. Как известно, в этом году подорожал проезд и в городском сообщении (допустим, в Ярославле вместо 32 рублей за одну поездку теперь нужно платить 34 рубля), и в пригородных электричках (один пассажиро-километр теперь стоит 4,41 рубля вместо 3,88).

Таким образом, разовая поездка на дачу, которая находится, к примеру, в 30 километрах от областного центра, на поезде (с учётом того, что до вокзала тоже нужно добраться на автобусе или троллейбусе) для пожилой пары, не имеющей дополнительных льгот, обойдётся почти в 600 рублей в оба конца. Согласитесь, накладно. И среди наших постоянных читателей есть люди, которые были вынуждены отказаться от своих шести соток не только из-за того, что их стало трудно обрабатывать в связи с состоянием здоровья, но и из-за дороговизны проезда.

Разумеется, свои серьёзные статьи затрат есть и у несовершеннолетних граждан (содержать детей нынче дорого), и у трудоспособного населения. И если сопоставить все вышеперечисленные расходы с повышением уровня прожиточного минимума, то сравнение будет явно не в пользу последнего. Его рост – капля в море, и подавляющее большинство граждан этого почти не заметит. Жаль, что сей факт не могут понять власть предержащие.

Иван ДЕНИСОВ.

Запись КРИВОЕ ЗЕРКАЛО СТАТИСТИКИ впервые появилась КПРФ в Ярославской области.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Андрей Рублёв обыграл Ника Кирьоса и принёс своей команде победу в Мировой теннисной лиге






Ледные испытания: чем удивил ЧР по фигурному катанию в Омске

В 2024 году россияне чаще всего покупали онлайн-курсы по IT и дизайну

Погоня за креативом растянулась // Неравенство в развитии творческих индустрий в субъектах РФ нарастает

Число пострадавших в ДТП с автобусом и пожарной машиной в Москве выросло до 17