Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2024

Бесшовная логистика на Север и слова о кадрах: что происходило с водным транспортом в июле-2024

0
Грузооборот портов – снова минус

По итогам семи месяцев 2024 года снова отмечено снижение грузооборота морских портов России – речь о -3,1% к показателю за этот же период прошлого года. За январь – июль грузооборот портов составил 521,8 млн тонн, сообщает Ассоциация морских торговых портов. Экспортных грузов перегружено 411,6 млн т (-3,1%), импортных грузов – 24,2 млн т (+6,1%), транзитных – 40,1 млн т (+3,3%), каботажных – 46 млн т (-12%).

Объем перевалки сухогрузов составил 257,8 млн т (-2,9%). В этот объем вошли 112,6 млн т угля (-11,4%), 42,6 млн т зерна (+6,5%), 32,1 млн т грузов в контейнерах (+10,8%), 25 млн т минеральных удобрений (+26,5%), 11 млн т черных металлов (-15,7%), 6,1 млн т руды (+5,3%), 4,7 млн т грузов на паромах (-0,9%). Объем перевалки наливных грузов составил 264 млн тонн (-3,4%), в том числе сырой нефти – 160 млн т (-0,9%), нефтепродуктов – 77,5 млн т (-9,8%), сжиженного газа – 20,6 млн т (+2,6%), пищевых грузов – 3,7 млн т (+7,4%).

Если обращаться к данным по бассейнам, то в плюсе за 7 месяцев оказались только Балтийский (+1,3%) и Каспийский (+15,8%) бассейны. При этом самый большой прирост по портам показал Архангельск, относящийся к Арктическому бассейну, – в сравнении с тем же периодом прошлого года грузооборот там прибавил 41,7% – он составил 1,5 млн т. К слову, одним из ключевых объектов комплексного плана развития регионального транспортного узла до 2035 года для Поморья является строительство глубоководного терминала в Архангельске. Потенциальная грузовая база под него оценивается в 20 млн т, об этом в июле говорил первый замгубернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев. «В целях перевозки такого объема груза необходимо развитие железнодорожной инфраструктуры», – уточнил чиновник.

Напомним, что за I полугодие снижение грузооборота в морских портах РФ составляло 3,1%, за I квартал – -3,3%.

Арктический экспресс: запуск

В наших обзорах о водном транспорте мы часто упоминаем о развитии СМП, но чаще лишь как о планах. В начале июля пришла новость о действиях – был дан старт маршруту «Арктический экспресс № 1».

Новый маршрут предназначен для ускорения и оптимизации грузоперевозок между Россией и Китаем, говорится в сообщении правительства Архангельской области. Названный маршрут должен связать с Архангельском по СМП порты Китая – Шанхай и Нинбо. «Арктический экспресс № 1» – мультимодальный маршрут: по прибытии в Архангельск грузы будут доставляться по железной дороге в Москву и Санкт-Петербург.

«[Маршрут] открывает новые возможности для расширения сотрудничества в области торговой логистики, развивает коммерческие линейные контейнерные перевозки несырьевых грузов по Северному морскому пути и способствует более тесному сотрудничеству между двумя странами. Новый мультимодальный маршрут поможет экспортерам из центральных и северо-западных регионов России осуществлять прямые поставки продукции вне зависимости от транзита через третьи страны», – говорила на старте проекта глава РЭЦ Вероника Никишина.

В правительстве Архангельской области сообщили, что общая длина маршрута составляет 1200 километров по железной дороге и 6600 морских миль. Весь путь должен занимать 20–25 дней, что значительно меньше времени доставки по сравнению с традиционными маршрутами.

В 2024 году по данному мультимодальному коридору запланирована перевозка более 20 тысяч контейнеров.

Первое судно по новому маршруту пришло в Архангельск из Китая в первой половине августа. Судно доставило запчасти для автомобилей, бытовую технику и товары народного потребления – почти 500 контейнеров. Как отметил во время встречи судна из Китая уже упомянутый выше А. Алсуфьев, вскоре ожидается прибытие еще двух судов, на борту которых будет порядка 700–800 контейнеров.

Отметим, что буквально накануне, 19 августа, РЖД сообщили, что первый поезд с контейнерами из КНР, доставленными по Северному морскому пути, отправили из Архангельска в центр России – в Тульскую область.

«В первом поезде 78 контейнеров с комплектующими для автомобилей», – уточнили в холдинге. В августе – сентябре ожидается 5 рейсов морского контейнеровоза из Китая в Архангельск и 5 – в обратном направлении.

Логистические хабы – в помощь СМП

Без планов, связанных с СМП, пожалуй, не обходится ни один месяц, как мы уже отмечали выше. Июль исключением в этом плане не стал: для усиления работы по СМП нужны логистические хабы на северных реках Обь, Иртыш, Лена и Енисей. Об их создании договариваются Росморречфлот и «Росатом», сообщал глава Росморречфлота Андрей Тарасенко на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Хабы на этих реках должны обеспечить в том числе выход к Северному морскому пути, но в целом проект направлен на развитие речных грузовых перевозок и снижение нагрузки на железные дороги в восточном направлении.

Как отмечал на встрече А. Тарасенко, грузооборот на реке падает, потому что нет хабов и нет стивидоров, которые должны сорганизовать и накопить груз, обеспечить грузовую базу.
«Мы с железнодорожниками, со всеми стивидорами говорим сегодня о том, что река должна соединиться с портом. То есть должен быть мультимодальный хаб на базе речных портов, в котором заинтересован и морской порт. Он должен его строить или участвовать в его строительстве, он его должен обеспечивать грузами», – сказал А. Тарасенко.

Проблемы – в кадрах

Одна из самых крупных проблем транспортной отрасли – кадры. Она заметна и в автобизнесе, и на железной дороге. И на водном транспорте. В июле об этом рассуждали чиновники разных уровней, но про конкретные шаги для удержания людей в морских профессиях слышно было мало. Так, в начале июля о внимании к подготовке моряков и привлечении квалифицированных кадров в отрасль заявлял помощник президента РФ Николай Патрушев в поздравлении с Днем работников морского и речного флота. По его словам, обратить внимание на кадры необходимо в условиях того, что «в ближайших планах государства – увеличение грузовых и пассажирских перевозок».

О нехватке кадров, но уже точечно – для перевозок по МТК Север – Юг, заявил в июле вице-президент Российского экспортного центра Станислав Георгиевский. Он отметил, что для обслуживания речных перевозок по МТК в регионах нужно решать проблемы с сотрудниками: российским портам, тяготеющим к этому транспортному коридору, банально не хватает докер-механизаторов, отмечал представитель РЭЦ. В пример он приводил Самарскую область.

«В рамках коридора Север – Юг там есть достаточно существенный потенциал, в том числе задействовать речной транспорт для того, чтобы доставлять товары в Иран. Но банально нет предложений на рынке труда крановщиков. Грузить на баржу нет специалистов, люди не хотят работать», – отметил С. Георгиевский. В рамках программ по подготовке кадров, которые сейчас формируются в стране, нужно решать данную проблематику, добавил он.



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Путинцева высказалась о переезде в Казахстан






Глава МИД Эстонии: Таллин не намерен помогать Сирии при сохранении баз РФ

Многопартийность в России появилась благодаря ЛДПР

Постное меню на Новый год: диетолог Рау предлагает вкусные и простые блюда

Путин пригласил воинские расчеты стран СНГ принять участие в параде Победы