Монголия не включила МГП Сила Сибири-2 в план развития до 2028 г. А должна была?
Об этом 19 августа 2024 г. сообщила гонконгская The South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на бывшего члена Совета безопасности Монголии М. Байарлхавга.
В Монголии не будет Силы Сибири?
Издание сообщает, что долгосрочный план развития был объявлен коалиционным правительством Монголии Национальное единство 16 августа 2024 г.МГП Сила Сибири-2 в этот план развития до 2028 г. не включен, что интерпретируется как прекращение спорного проекта.
SCMP утверждает, что страна, не имеющая выхода к морю, покроет большую часть предлагаемого маршрута газопровода протяженностью 2594 км, что потребует ее участия в переговорах о стоимости строительства и передачи.
Тезисы от М. Байарлхавга:
- мы вступаем в длительную паузу, когда Москва больше не верит, что сможет добиться от Пекина желаемой сделки, и, вероятно, отложит проект до лучших времен,
- Пекин, возможно, недоволен Газпромом из-за того, что компания хочет в одностороннем порядке контролировать монгольский участок трубопровода,
- это означало бы внезапное и долгосрочное усиление влияния Москвы в Монголии в ущерб Пекину,
- хотя это никогда прямо не озвучивалось, было бы справедливо с самого начала привлечь китайцев к разработке монгольского участка.
Также издание приводит мнения экспертов, которые говорят, что строительство может быть отложено из-за разногласий в ценообразовании между Китаем и Россией, геополитических факторов, а также опасений по поводу вторичных санкций со стороны западных стран:
- А. Киреева, доцент МГИМО: CNPC запросила цену, аналогичную цене на внутреннем рынке России. Этот запрос не подходит для Газпрома, поскольку для строительства газопровода потребуются большие финансовые ресурсы, но эти разногласия можно преодолеть, поскольку проект отвечает интересам как России, так и Китая, но обе стороны должны быть готовы к здоровому компромиссу;
- Ли Лифань, специалист по России и Центральной Азии Шанхайской академии социальных наук: Монголия надеется получить инвестиции от Китая и России, но у России нет денег, а Китай не спешит строить газопровод;
- Чжао Лун, заместитель директора Института исследований глобального управления Шанхайского института международных исследований: проект носит взаимодополняющий характер для всех 3 стран, я верю, что будет достигнут консенсус по ценообразованию и другим техническим моментам, это не останется нерешенным.
- А. Чигадаев, бывший приглашенный преподаватель ВШЭ: решение парламента Монголии трезвое и рациональное, 2028 г. станет отправной точкой для дальнейшего наблюдения за потенциальным началом реализации проекта.
Президент Монголии У. Хурэлсух на саммите ШОС в июле 2024 г. говорил президенту РФ В. Путину о том, что его страна ждет, когда Россия и Китай продвинут строительство газопровода, назвав этот проект важным для экономики.
Ожидалось, что МГП Силы Сибири-2 будет уделено большое внимание в ходе визита в Москву премьера Госсовета КНР Ли Цяна 20-21 августа 2024 г., однако информации о каких-либо подвижках не последовало.
Следующей площадкой для переговоров может стать Восточный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 3-6 сентября 2024 г. с участием представительной китайской делегации.
Что по факту?
В публикации SCMP имеется ряд неточностей и транслируется ряд неподтвержденных сообщений других СМИ.Так, монгольский участок Западного маршрута поставок газа в Китай не будет носить названия Сила Сибири-2, это отдельный проект - МГП Союз Восток.
Окончательный маршрут данного коридора до конца не определен.
Ранее приводились данные о том, что протяженность Западного маршрута поставок газа в Китай (МГП Сила Сибири-2 в России, МГП Союз Восток в Монголии и принимающая инфраструктура в Китае) составит порядка 6,7 тыс. км.
Российский участок будет иметь протяженность порядка 2,7 тыс. км, МГП Союз Восток - 962,9 км, т.е. на Монголию не приходится бОльшая часть протяженности маршрута.
Обсуждения условий контракта на поставку газа по Западному маршруту между Газпромом и CNPC продолжаются, вопрос цены остается спорным.
О том, что Китай требует от России поставок газа по Западному маршруту по внутренним ценам, близким к сильно субсидируемым внутрироссийским, писала Financial Times (FT) со ссылкой на неназванные источники по итогам визита В. Путина в Китай 16-17 мая 2024 г.
Такая ценовая формула контракта была бы нонсенсом для газовой отрасли, где цены в долгосрочных контрактах считаются по формулам с нефтяной (характерно для азиатского рынка) или биржевой привязкой (в Европе).
Ценовые параметры контрактов являются коммерческой тайной, о контракте между Газпромом и CNPC по Восточному маршруту (действующий МГП Сила Сибири-1) известно, что ценовая формула привязана к индексу нефтяной корзины, а цены пересматриваются с лагом в 9 месяцев.
А внутрироссийского уровня цен на газ (70 долл. США/1000 м3) от России не удается добиться даже Белоруссии, несмотря на Союзное государство.
Вопрос инвестиций в строительство МГП Сила Сибири-2 российская сторона будет решать самостоятельно.
Газпрому схема с финансовым участием Китая, которая была реализована в странах Центральной Азии при строительстве МГП Центральная Азия - Китай (ЦАК) не подходит, поскольку дает основания для ценового давления со стороны покупателя, а также означает требования по использованию китайского оборудования на компрессорных станциях (КС) и труб большого диаметра (ТБД), при том, что в России эта номенклатура продукции производится.
Так, МГП Сила Сибири-1 и реализованную часть Дальневосточного маршрута Газпром реализует полностью самостоятельно.
А вот сильные позиции Газпрома на монгольском участке Западного маршрута могут, действительно, беспоить Китай.
Под реализацию проекта в 2021 г. Газпром зарегистрировал в Монголии компанию специального назначения (Special Purpose Vehicle, SPV) Газопровод Союз Восток, которая занялась проведением проектно-изыскательских работ (ПИР) и разработкой технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства МГП Союз Восток.
Протокол результатов рассмотрения ТЭО Газпром и правительство Монголии подписали в январе 2022 г., а в феврале 2022 г. подписан договор на выполнение ПИР.
Такая активность Газпрома в Монголии могла напрячь CNPC, но официально о таких разногласиях не сообщалось.
Почва для спекуляций
Западные СМИ активно манипулируют вокруг темы МГП Сила Сибири-2, при этом акценты постоянно смещаются.Ранее обсуждалась тема, что Китай вообще не заинтересован в трубопроводных поставках российского газа.
Но, исходя из сверхконтрактных поставок по МГП Сила Сибири-1 и подписания контракта на Дальневосточный маршрут (ранее проект МГП Сила Сибири-3) на 10 млрд м3/год, эта тема уже перестала быть актуальной.
Ей на смену пришли разногласия между Россией и Китаем по ценам на газ и конкуренции между поставщиками.
В мае 2023 г. FT и Reuters писали, что Китай может затянуть переговоры о строительстве МГП Сила Сибири-2, отдав предпочтение 4й нитке МГП ЦАК из Туркменистана, что Газпром прокомментировал рекомендацией не читать советских газет.
В апреле 2024 г. Bloomberg, опираясь на данные Минэкономразвития РФ, делал вывод о наличии финансовых недостатков в интенсивных усилиях России по налаживанию энергетических связей с Китаем на фоне противостояния с Западом, поскольку цены на газ для КНР будут на 27,8% ниже, чем для европейских клиентов по крайней мере, до 2027 г.
3 Силы Сибири и не только
В настоящее время поставки российского газа в Китай осуществляются по МГП Сила Сибири-1, мощности которого последовательно наращиваются.Ресурсной базой проекта являются Чаяндинское и Ковыктинское месторождения в республике Саха (Якутия) и Иркутской области.
В 2023 г. по МГП Сила Сибири-1 в Китай было поставлено 22,7 млрд м3 природного газа, что на 47,4% больше по сравнению с 2022 г.
План на 2024 г. - 30 млрд м3, а к 2025 г. МГП Сила Сибири-1 должен выйти на проектную мощность в 38 млрд м3/год.
Подписан 25-летний контракт на поставку в Китай 10 млрд м3/год газа по Дальневосточному маршруту (ранее проект МГП Сила Сибири-3).
Ресурсной базой проекта являются месторождения проекта Сахалин-3, в первую очередь Южно-Киринское.
Заработать Дальневосточный маршрут должен самое позднее в 2027 г.
Западный маршрут поставок газа в Китай остается в подвешенном состоянии, переговоры продолжаются.
Ресурсной базой проекта формально называются месторождения Ямала, но по факту - Единая система газоснабжения РФ (ЕСГ), что обеспечит гораздо более высокую гибкость и надежность поставок.
Планируемая экспортная мощность Западного маршрута - 50 млрд м3/год газа.
При этом решение о строительстве МГП в рамках системы Восточная система газоснабжения (ВСГ), которые объединят восточную и западную газотранспортные системы (ГТС) и в т.ч. составят МГП Сила Сибири-2, в России уже принято.
Вице-премьер РФ А. Новак говорил, что объединить восточную и западную ГТС планируется к 2030-2032 гг., проектно-изыскательские работы Газпром уже начал.
Также проект системы МГП ВСГ предполагает объединение МГП Сила Сибири-1 и МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток (СХВ, основа Дальневосточного маршрута), завершить строительство перемычки Белогорск - Хабаровск планируется в 2029 г., что позволит балансировать объемами поставок между Восточным и Дальневосточным маршрутами.
С запуском этих 3 маршрутов, поставки российского трубопроводного газа в Китай вырастут до 98 млрд м3/год.
Причем этот объем является минимальным с точки зрения технических возможностей прокачки, которые без значительной модернизации можно увеличить за счет увеличения компрессорных мощностей.
Осенью 2023 г. Газпром допускал, что в ближайшее время с Китаем может быть достигнута договоренность об увеличении поставок газа по МГП Сила Сибири-1 сверх проектной мощности.
С CNPC компания ранее обсуждала возможность увеличения прокачки до 44 млрд м3/год, а еще раньше озвучивалась возможность транспортировки по газопроводу до 60 млрд м3/год газа.
Также есть вариант строительства МГП Россия - Казахстан - Китай как одного из вариантов газификации северных и северо-восточных регионов Казахстана, но степень проработки этого проекта неизвестна.