Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2024

Род священников и моряков

0

«Ты какого рода-племени?» – многие ли сейчас ответят на вопрос из былинных времен… А если ответят, какие истории из прошлого встанут перед нашими глазами? Вопросами этими на протяжении почти всей жизни интересовался Владимир Иванович Кононов – потомок полуторавековой династии священников в Кушереке. Какие открытия ждали его на пути исследования корней своего рода, в котором были два святых, в том числе преподобномученик Вениамин (Кононов), последний в царской России настоятель Соловецкого монастыря, память которого празднуется 22 августа в Соборе Соловецких святых?

 

Кушерека – старинное поморское село в нескольких километрах от устья Онежского залива Белого моря. Когда-то там была церковь в честь Вознесения Христова, построенная в 1669 году, а в 1694-м сподвижник царя Петра Первого архиепископ Афанасий назначил в нее священником Епимаха Кононова, который и стал основателем династии: пять его поколений служили на приходе 160 лет, до 1855 года.

Но все эти сведения не в один миг открылись Владимиру Ивановичу. В детстве родители строго запрещали говорить о том, что семья имеет какое-то отношение к церковной жизни.

– Моих дедов-священников отправили на Беломорканал, там они и сгинули, поэтому у нас в роду опасались рассказывать о причастности к Церкви, – вспоминает Владимир Иванович. – Крестили меня в детстве тайком, в Онеге. Таинство совершил священник – дядя моего отца. Когда ты молод, а вокруг дух атеизма, все эти памятные моменты пролетают мимо, забываются.

Владимир Иванович Кононов родился в 1954 году в деревне Малошуйка Онежского района, со временем он стал известным в Архангельской области врачом. Долго работал хирургом-травматологом в Коношской центральной районной больнице и одновременно возглавлял там отделение переливания крови, затем был первым директором Новодвинского дома-интерната для детей с ограниченными возможностями, а с 1998 по 2007 год возглавлял областную станцию переливания крови.


Возможно, именно благодаря профессии он впервые заинтересовался своей родословной. Произошло это при удивительных обстоятельствах – на специализации в северной столице, на Городской станции переливания крови, которая раньше располагалась в Александро-Невской лавре.

– В одном крыле находились наши учебные залы, а в другом – церковные, с портретами священнослужителей. Там я увидел дореволюционное фото человека с моей фамилией. И вот тогда задался вопросом: «Не родственник ли он?» В поисках ответа позвонил своему дяде, который знал нашу родословную, и оказалось, что это действительно так.

Более глубоко заглянуть в тему не удавалось из-за загруженности работой. Тем не менее, по словам Владимира Ивановича, его словно что-то подталкивало обратиться к прошлому, ускользнувшему когда-то в юности. На этот раз была учеба в Москве, в Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации (для профессиональных обязанностей потребовались новые знания), и там произошла встреча с коллегами, знающими свои родословные. В их рассказах фигурировали известные в России фамилии.

– Всё это меня заинтересовало – находясь среди этих людей, очень хотелось сказать, что моя родословная не хуже, – вспоминает Владимир Иванович. – И всплыла картина: мне семнадцать лет, с отцом и дядей на катере идем в море на рыбалку, а над нами летит вертолет с бревнами. Отец с дядей, улыбаясь, говорят: «Мы Епимаховы дети, это нашу церковь везут». А церковь эта находилась далеко на побережье, там нет подъездных путей, в 1970-х годах её разбирали на бревна и перевозили в Онегу на вертолетах, затем грузили в вагоны и отправляли в Архангельск. Когда это в памяти всплыло, я понял, что Вознесенская церковь в центре музея «Малые Корелы» – из наших мест. А когда взрослые называли нас Епимаховыми детьми, не ругательство то вовсе было, а напоминание, что мы – продолжение рода священника Епимаха.


Спустя какое-то время Владимир Иванович отыскал книгу «Не век жить – век вспоминать», изданную после этнографических экспедиций в 1987–2001 годах по Онежскому району Архангельской области. В нее вошли и сведения, собранные Александром Матвеевичем Кононовым, уроженцем Кушереки, ставшим впоследствии доктором технических наук и жившим в Санкт-Петербурге.

Много любопытных фактов открылось Владимиру Ивановичу на этих страницах. Впервые увидел он свое генеалогическое древо, составленное родственником Александром Кононовым. Выяснилось, что кушерецкий род дал боковые ветви в приходы Архангельска, Онеги, Нименьги, Колежмы.


Когда же церковно-приходская династия Епимаха Кононова окончилась в 1855 году, появилась новая династия, Петра Кононова, – морских судоводителей-капитанов. В Кушереке в то время открылись Морские классы, причем они были одними из первых на архангельской земле. Сыновья Петра, окончив их и приобретя парусные суда, перевозили грузы и пассажиров между поморскими становищами и Архангельском, доставляли рыбу в Петербург.


Ветви генеалогического древа от Епимаха Кононова идут по женской линии до легендарных имен: из Нименьгского прихода – капитан первого атомного ледохода «Ленин» Павел Акимович Пономарев и его брат капитан Северного морского пароходства Иван Акимович, а из Кушерецкого – полярный исследователь Александр Степанович Кучин.

– Мы род священнослужителей и капитанов. В Архангельске есть улица, названная в честь капитана Иосифа Георгиевича Кононова – оказывается, и он из моего рода и тоже из деревни Кушерека. Есть еще продолжение нашей ветки в Шенкурске, в Мезени, это потомки священников, которые отправлялись на службу по разным церквам побережья в Архангельской губернии, – рассказывает Владимир Иванович.

Но не только в архангельских землях совершали они свое служение. Принадлежит к роду Кононовых преподобномученик Вениамин, последний в царской России настоятель Соловецкого монастыря.


Преподобномученик Вениамин (Кононов) родился 4 января 1868 года в деревне Евсевиевской Шенкурского уезда Архангельской губернии. В 25 лет он пришел в Соловецкий монастырь и 10 лет был трудником. В обители руководил хлебопекарней и заведовал расходной монастырской лавкой. 12 июня 1903 года пострижен в монашество настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Иаонникием (Юмовым) с наречением имени в честь священномученника Вениамина Синайского. Духовный авторитет отца Вениамина среди братии был очень высок, с января 1910 года он – духовник Соловецкого монастыря, с октября 1912 года – настоятель Антониево-Сийской обители, в декабре того же года возведен в сан архимандрита. В 1917 году стал настоятелем Соловецкого монастыря. В 1920 году архимандрита вместе с помощником иеромонахом Никифором арестовали большевики и сослали на принудительные работы в Холмогорский лагерь. Отбыв срок, святой поселился в Архангельске у фармацевта Александра Левичева. Летом 1926 года архимандрит Вениамин приехал в деревню Коровкинскую, где в 40 верстах в глухом лесу на берегу Волкозера разработал земельный участок и соорудил келью. Там прожил в трудах и молитвах вместе с иеромонахом Никифором 3 года. 17 апреля 1928 года, во вторник Светлой седмицы, во время совершения праздничного богослужения в своей келье они оба были убиты местными жителями. Святые Вениамин и Никифор причислены к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также Собору Соловецких святых.

В лике новомучеников прославлен и священномученик Никодим (Кононов), епископ Белгородский.


Епископ Никодим, принявший мученическую кончину в Белгороде, был уроженцем Архангельской губернии, окончил Архангельскую духовную семинарию. Дальнейшее обучение и служение его проходили в Санкт-Петербурге и Белгороде, но большинство своих трудов он посвятил прославлению северных святых. Епископ Никодим был агиографом и духовным писателем, сведения о северных святых он собирал в течение семи лет. Среди его трудов прежде всего следует отметить «Архангельский патерик», «Древнейшие Архангельские святые и их почитание», «Верное и краткое исчисление…преподобных отец Соловецких…», «Соловецкие подвижники благочестия», «Преподобный Антоний Сийский», «Преподобный Иов Ущельский», «Преподобный Никодим пустынножитель», «Преподобный Трифон Печенгский». Общецерковная канонизация святого утверждена Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году. Память священномученика Никодима (Кононова) – 10 января и 4 ноября (обретение мощей в 2012 году).

И это стало самым поразительным открытием Владимира Ивановича – осознание родства со святыми. Во многих своих делах он движим надеждой, что и другие люди пожелают отыскать забытые в смене столетий эпизоды и предания своей семьи, чтобы ощутить причастность к большой истории, которая не прерывается.

Людмила СЕЛИВАНОВА

Публикация журнала
«Вестник Архангельской митрополии»




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

«4:6,0:6». Тюкавин пошутил над совместной фотографией с Янником Синнером






ЦБ возьмет под контроль выдачу семейной ипотеки банками

Вылет самолета из Шереметьева в Шарм-эш-Шейх перенесли на 07:00 22 декабря

Глава Минтранса Роман Старовойт заявил о планах создать беспилотные грузовые поезда в России

Гинеколог-эндокринолог Осипова: хронический стресс делает организм уязвимым для инфекций