Туда — Судан: договор о базе ВМФ РФ в республике остается в силе
Вопрос о создании базы Военно-морского флота РФ на суданском побережье может быть решен в любой момент, сообщили «Известиям» в российском посольстве в республике. При этом, как объяснили эксперты, не только США, но и целый ряд региональных игроков не заинтересованы в военном присутствии РФ в Судане, и властям последнего приходится с этим считаться, особенно на фоне продолжающегося в стране гражданского конфликта. О стратегическом значении базы и причинах, по которым перспектива ее открытия так беспокоит Запад — в материале «Известий».
Россия и Судан привержены договоренностям
Соглашение между Россией и Суданом о создании на территории республики пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ остается в силе, подтвердили «Известиям» в нашем диппредставительстве в восточноафриканском государстве.
— Вопрос же его воплощения в жизнь остается открытым с учетом конкретных обстоятельств как в России, так и у наших партнеров и может быть решен в любой момент, — отметили дипломаты.
В посольстве подчеркнули, что Судан «неоднократно дезавуировал западные вбросы о якобы своем намерении разорвать действующее межгосударственное соглашение» с Россией. Согласно официальной информации на сайте МИД РФ, «соглашение временно применяется с даты его подписания», то есть с 1 декабря 2020 года. Исходя из текста договора предполагается, что штат базы не будет превышать 300 человек, включая военнослужащих и гражданских лиц. При этом она должна принимать не более четырех кораблей одновременно, «включая корабли с ядерной энергетической установкой».
Как объяснил «Известиям» военный эксперт Василий Дандыкин, расположение Судана для создания там пункта материально-технического обеспечения ВМФ России очень выгодное — рядом торговые пути и Красное море.
— У России уже есть подобная база в Средиземном море в Сирии, — уточнил он. — Сейчас наш флот направляет свои корабли в разные уголки мира, включая Кубу и Венесуэлу, в частности на данный момент в Средиземном море находится приличная российская эскадра — фрегаты, боевой корабль «Адмирал флота Советского Союза Горшков», «Адмирал Григорович», подводная лодка и так далее. И когда наши корабли уходят в поход, с ними обязательно идет буксир, танкер или судно обеспечения. Так, чтобы дойти до Судана, нужно переплыть Индийский и Тихий океаны. После эскадра сможет отдохнуть, провести мелкий ремонт, заправиться и пойти дальше.
Почему базу до сих пор не открыли
Однако открытию базы препятствует целый ряд внутриполитических и внешнеполитических факторов. Первый из них — гражданская война, обострившаяся с апреля 2023 года из-за разногласий между председателем Суверенного совета страны и командующим армией Абдель Фаттахом аль-Бурханом и главой Сил быстрого реагирования Мухаммедом Хамданом Дагало. По причине истощения сил стороны уже несколько раз садились за стол переговоров.
В последние месяцы в этот процесс активно включился и Вашингтон. Поэтому не исключено, что американские кураторы будут оказывать давление на аль-Бурхана, чтобы он отказался от российского присутствия в стране. Напомним, что в конце апреля аль-Бурхан провел встречу с заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым. Последний тогда выразил принципиальную «поддержку усилиям легитимного суданского руководства, направленным на обеспечение единства, территориальной целостности и суверенитета Судана». Стороны также выразили надежду на расширение двустороннего сотрудничества.
По мнению Василия Дандыкина, в США, конечно, недовольны решением Москвы создать пункт базирования в Судане, поскольку они хотят продолжать контролировать Мировой океан.
— У американцев эти базы раскиданы по всему свету. Для них это важно и оправдывает затраченные средства. Они рассчитывали, что с распадом Советского Союза никаких проблем в этом плане не возникнет. Но Россия потихоньку возвращается: выходят подводные лодки и корабли, строятся новые. И такие базы могут появиться и в других странах, — резюмировал эксперт.
Как база может изменить баланс сил в регионе
Вместе с тем ситуацию с базой в Судане не стоит воспринимать только в разрезе дихотомии Москва–Вашингтон. В Джибути, на побережье Красного моря, размещены базы не только США, но и КНР, Британии, Франции, Италии, а также Японии. В поддержке определенного баланса сил в регионе заинтересована и Саудовская Аравия, которая также курировала мирные переговоры в Судане. Учитывая, что вооруженные силы республики с военной точки зрения находятся не в лучшем положении, аль-Бурхан рассчитывает на посредничество крупных держав в урегулировании конфликта.
Появление российской базы в Судане сразу изменит баланс сил, что может не понравиться другим игрокам, присутствующим в регионе, уверен ведущий научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Николай Щербаков.
— Иметь такую силовую точку в Красном море в нынешних условиях очень важно, особенно когда йеменские хуситы могут в любой момент всё заблокировать. Но открытие базы будет воспринято как своеобразный демарш со стороны правительства аль-Бурхана, указывающий, что Россия и Судан стали официальными союзниками, и это может вызвать целую череду последствий. Поэтому они не хотят делать из этой базы, так сказать, красную тряпку для быка и не хотят дразнить этим сотрудничеством других возможных полезных участников переговорного процесса и военно-технической помощи, — добавил собеседник «Известий».
Эксперт напомнил, что до обретения независимости Южным Суданом в 2011 году Судан всю свою историю был государством, которое принадлежит и Черной Африке, и арабскому миру. Это проявляется и в культурных, и в религиозных, и в языковых аспектах.
— Привязанность к двум большим блокам государств всегда играла очень важную роль для Судана. В нем были заинтересованы как арабские страны, так и сопредельные государства Африки южнее Сахары. Судан до сих пор остается воротами в Центральную Африку, — рассуждает он.
Таким образом, заключает Николай Щербаков, усугубившаяся ситуация в районе Красного моря, связанная с деятельностью хуситов, заставляет Судан быть гораздо более осторожным в выражении своих привязанностей и союзнических обязательств.