Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2024

Рыба приходит по расписанию

0

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов стал гостем редакции «Российской газеты». Здесь он ответил на вопросы, которые касались судьбы рыбной отрасли.
– Владимир Викторович, слова «Камчатка» и «рыба» – это практически синонимы. Как раз сейчас обсуждается новый порядок платы за рыболовные участки. Камчатка выступила против этого нововведения. Как сейчас выглядит ситуация, и что самый рыбный регион намерен делать?

– За последние 15 лет рынок добычи красной рыбы вышел из серой зоны, ориентированной исключительно на экспортные поставки в страны Азии и Европы, и, благодаря серии важных правительственных решений, становится прозрачным, высокотехнологичным, появилась целая отрасль не только добычи, но и переработки рыбы. Главный эффект сыграло закрепление рыболовных участков на длительный период – на 20 лет. Во-вторых, состоялся важный переход от квотирования отдельных участков к так называемому «олимпийскому принципу» ловли. Он подразумевает, что на определенный район промысла устанавливается объем вылова, а дальше, кто первый выловил, тот получает улов.

Государством приняты важные решения по закрытию дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в 2016 году, что позволило сохранить ресурс для берегового вылова.

Теперь отслеживается вся цепочка, начиная от невода и до консервной банки — в этом свою положительную роль сыграло внедрение информационной системы «Меркурий».

Такие решения государства позволили рыбодобытчикам инвестировать в береговую инфраструктуру более 100 миллиардов рублей.

Принято решение о том, что лососевые участки, в отличие от квот на минтай и краба, будут закреплены по историческому принципу. То есть добросовестные пользователи получат преференциальное право их заключить. Почему? Причина очевидна – они уже инвестировали в создание перерабатывающих заводов, мощностей и поэтому было бы странно передавать квоты другим предпринимателям – что тогда делать с заводом, флотом, рабочими местами и так далее?

Есть одно «но»: при заключении этих долгосрочных договоров не были учтены обязательства предпринимателей – их вклад в развитие поселков, инвестиции в социальную инфраструктуру. Эта работа проведена в последние годы. В том числе – с моим активным участием. Многократно индексированы сборы на биологические ресурсы. Мы действительно почувствовали неплохую отдачу от рыбохозяйственного комплекса региона, в том числе от лососевого. Важное достижение – рыба перерабатывается на берегу. Ведь еще десять лет назад 70 процентов лосося перерабатывалось в море. Благодаря инвестициям в береговую переработку пропорции поменялись, и сейчас уже более 70 процентов рыбы обрабатывается береговыми производствами.

Наша главная задача, чтобы рыбная отрасль развивала экономику региона, обеспечивала работой жителей прибрежных поселков, для которых это единственный способ заработка

Это очень важное изменение в принципе работы, потому что благодаря глубокой переработке обеспечиваются рабочими местами жители прибрежных поселков, а у нас таких населенных пунктов тридцать два.

– Так почему вы против?

– Важно зафиксировать, что регион не выступает против самого механизма нового порядка платы за рыболовные участки.

Одновременно мы как лидер в России по объемам добычи водных биологических ресурсов понимаем, что проблемы возникнут у рыбопромышленных предприятий. Такое мнение основано на цифрах.

Во-первых, существенно снизилась маржинальность отрасли. Только за последние пять лет расходы на один килограмм обрабатываемой рыбы выросли в два раза. Причины в подорожании топлива, электричества, транспорте, комплектующих, которые приходится завозить.

Во-вторых, финансовые эксперты отмечают высокую закредитованность отрасли – только в этом году рыбопромышленники строят 20 новых судов рыбопромыслового флота. А на побережьях полуострова за последние пять лет построено 16 современных заводов с новейшим рыбоперерабатывающим оборудованием.

В-третьих, резко выросла стоимость привлечения кредитных ресурсов. Рыбаки не готовы кормить банки, привлекая заемные средства на оплату стоимости невода под нынешние 20-23 процента годовых.

Четвертое – это фактор неопределенности по объемам подходов рыбы. Так, в этом году вылов лососей в четыре раза ниже, чем в прошлом году. С одной стороны, это объясняется чередованием урожайных и менее урожайных поколений горбуши. Но, с другой, есть мнение, что заканчивается длинный цикл рыбных годов. Все эти факторы очень сильно влияют на доходность бизнеса. Поэтому в этих условиях тот размер платы, который обсуждается в правительстве, представляется нам нереалистичным на практике.

Рыбаки не против платы. Но если для оплаты процентов по кредиту рыбопромышленному предприятию недостаточно годовой прибыли, то о каком цивилизованном бизнесе может идти речь? Сейчас тот платеж, который рыбакам предстоит сделать за право на продление кредита, эквивалентен полной годовой прибыли компании за шесть лет.

Я сам большой сторонник годовых платежей, а не одномоментных. Потому что, на мой взгляд, это позволяет учесть фактор волатильности подходов лосося. Если будет высокий – значит, будет изыматься еще больше платеж. Будет низкий – он будет приемлемым для предприятия, он не приведет к негативным долгосрочным последствиям и банкротству.

Поэтому, не являясь противником самого механизма нового порядка платы за рыболовные участки, считаю необходимым рассчитать более справедливый платеж, учитывающий интересы рыбопромышленных предприятий, государства и региона в целом.

Если сохранить текущий подход, будут продлены не больше 30 процентов договоров пользования рыболовными участками. Банки подтверждают – кредит на этот платеж не смогут получить примерно 80 процентов камчатских предприятий.

– А как в правительстве отреагировали на ваши предложения?

– Мы сейчас активно обсуждаем с членами правительства РФ эти вопросы. Уверен, что решение так или иначе будет найдено. На мой взгляд, самым приемлемым вариантом могла бы стать рассрочка платежа. Это позволит минимизировать давление единоразового внесения суммы.

– Нам, жителям далеких от моря-океана регионов, хотелось бы периодически устраивать рыбные дни по-камчатски. Примерно год назад была запущена программа поставки камчатской рыбы в торговые сети центральных регионов страны. Когда прилетаете в командировки в Москву, находите в магазинах свою рыбу? По какой цене она продается?

– Честно говоря, в командировках в магазинах бываю редко, в основном с профессиональной целью – проверить, как там поживают камчатская рыба и икра. Но отрадно и самому видеть, и приятны отзывы моих знакомых, которые в Москве живут, что рыбы с Дальнего Востока становится на прилавках больше. Я считаю, что в этом есть и наша заслуга. Камчатскую продукцию можно найти и на рыбном рынке в Москве, и на различных фестивалях не только в столице, но и в Калининграде, во Владивостоке, других городах. Она есть и в обычных торговых сетях, магазинах крупнейших ритейлеров страны.

Примерно год назад я обратился к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с предложением придать задаче по увеличению потребления рыбы статус приоритетной государственной программы. Был услышан, и месяц назад увидела свет дорожная карта по увеличению потребления рыбы в стране. Но Камчатка начала её выполнять еще раньше. И первой инициативой стало налаживание прямых контактов между крупными торговыми сетями и производителями рыбы. Понятно, что в масштабах страны и всего ассортимента продуктов питания по всем регионам сложно оценить, насколько больше стало камчатской рыбы на прилавках магазинов. Но точно ее доля в общем объеме продукции стала более заметной.

По разным оценкам, благодаря запуску этой программы, цену нашей рыбной продукции удалось снизить примерно на 10-15, где-то даже на 20 процентов. И, самое главное, выяснилось, что нет никаких серьезных проблем с поставками рыбы. Это, скорее, устранение барьеров, логистических взаимодействий. На практике мы убедились, что можно сотрудничать напрямую: от рыбаков — сразу в торговые сети.

– Накануне нашей встречи, я прошлась по популярным в столице торговым сетях — искала камчатскую рыбу. Но на консервных банках, например, с тихоокеанской горбушей, в изготовителях были указаны Московская, Псковская области, которые уж очень далеки от океана. Камчатская рыба поступает на переработку в виде замороженного сырья или вообще к нам не доходит даже в виде консервов?

– Существует объективная реальность, с которой нельзя не считаться. В себестоимости этой банки рыбных консервов значительный процент занимают затраты на электроэнергию. Плюс некоторые производственные процессы. А электроэнергия на Камчатке дорогая. И вряд ли мы сможем конкурировать в этом с другими регионами. Поэтому разумное разделение труда вполне возможно.

Считаю, что совсем необязательно, чтобы весь производственный цикл концентрировался в районе промысла. Мы сейчас продумываем логистические цепочки, включающие весь процесс от вылова свежей рыбы, ее глубокой заморозки и затем финальной упаковки, например, ближе к рынкам сбыта. Нам кажется это вполне логичным. Потому что в противном случае придется везти через всю страну огромные упаковки с рыбной продукцией, что гораздо дороже.

– Неужели как глава региона вы не думаете о том, что, когда отправляете только рыбное сырье вглубь России, теряете ту самую добавленную стоимость, которая могла бы создавать непосредственно на Камчатке дополнительные рабочие места и экономически это было бы более выгодно?

– Конечно, теряем. И стараемся идти в этом направлении, там, где в этом есть экономическая целесообразность. Например, в крае ведется более глубокая переработка филе рыбы минтая, производим так востребованный на мировом рынке сурими, добавку «омега-3» из дикого лосося, множество видов копченой рыбы. Наша ставка – на продукцию из свежего камчатского сырья.

А что касается консервов, то это очень энергозатратное производство, для которого необходимо исключительно замороженное сырье. Вообще нужно делать тщательные расчеты, и основываться на этих данных при определении экономической целесообразности и обоснованности открытия того или иного производства. Хотя, конечно, вы правы, что регион только выиграет, если больше продукции будет производиться на территории. Но пока экономика и потребитель диктуют свои правила.

– А местному населению доступна камчатская рыба?

– Это сегодня чувствительная тема, многие жалуются, что с рыбой стало сложнее.

В первую очередь, оказываем большую поддержку коренным малочисленным народам Севера, которые живут на Камчатке. Для них по лососю определена норма вылова от 50 до 200 килограммов на одного человека, в зависимости от зоны проживания. К тому же общины получают большие квоты. Более шести тысяч тонн лососевых предоставляется для вылова коренным малочисленным народам Камчатки.

Другое направление – это создание любительских участков, где каждый человек, даже приезжий из другого региона, может добыть рыбу для личного потребления.

Мы работаем над тем, чтобы рыба была доступной по цене для жителей Камчатки. Прежде всего, сезонного вылова – минтай, камбала, горбуша. В прошлом году, например, горбушу можно было купить по 50 рублей за килограмм. Нынешняя путина у нас сложная, рыбы будет мало, год неурожайный. Но, тем не менее, делаем всё, чтобы жителей обеспечить рыбной продукцией по сниженной цене.

– Недавно в четырех поселках одного района Камчатки людям раздали бесплатно 5 тонн красной рыбы, которой в этом году не так много. И обещают, что до конца года раздадут еще 25 тонн. Это одно из направлений социальной политики? Что делается в регионе, чтобы своих земляков накормить доступной рыбой?

– На самом деле такие акции проводятся практически ежегодно во всех рыбопромышленных поселках. Только некоторые более громко об этом рассказывают, другие более тихо. Если год удачный и рыбы много, то она просто раздается как минимум, пенсионерам, многодетным и другим социально незащищенным категориям населения. В нашем регионе это уже сложившаяся практика.

– Это добровольно-принудительная практика?

– Камчатские рыбопромышленники – социально ответственные. Есть проекты, участвовать в которых мы мотивируем – это программа «Камчатская рыба». Просим предприятия определенное количество рыбы передавать в торговые сети полуострова. Там она реализуется с минимальной торговой наценкой. Жители Камчатки знают об этом, и в телеграм-канале программы всегда могут посмотреть, какую рыбу, в каком магазине и по какой цене можно приобрести.

В детские сады, школы, больницы наших поселков тоже регулярно поставляется камчатская рыбная продукция. Возможно, для других регионов это кажется чем-то новым и необычным, для нас такая практика в порядке вещей.

Еще один пример – добавка «омега-3». Ее бесплатно получают дети в детских садах, воспитанники спортивных школ края, социально незащищенные граждане – пенсионеры, инвалиды, ветераны.

Кроме того, работает региональная программа по предоставлению рыбы для питания собак, участвующих в легендарной гонке на собачьих упряжках «Берингия».

– Весной этого года президент предложил те средства, которые перечислялись за рыбные квоты, направлять на развитие прибрежных территорий. Прошло почти полгода. Как эти деньги уже помогли улучшить жизнь людей в этих поселках?

– Для нас очень важно, что прибрежным поселкам уделяется такое внимание. Потому что, чего греха таить, инфраструктура на этих территориях оставляет желать лучшего. И было абсолютно справедливым решение направлять «рыбные» деньги на развитие поселков, которые живут за счет добычного промысла.

Мы разработали планы развития ключевых поселков, часть из них уже начали реализовывать вместе с нашими предприятиями. Например, в селе Тымлат совместными усилиями был построен водовод, возводится Дом культуры, скоро здесь появится и детский сад. Договорились, что местное предприятие вместе с муниципалитетом за ближайшие пять лет построит несколько объектов, половину из которых выкупит регион, а оставшаяся часть будет вкладом бизнеса в развитие поселка.

В отдаленном поселке Козыревск в этом году открыли полноценный спортивный комплекс. Основное финансирование шло по внебюджетным источникам, это социальная ответственность рыбопромышленных предприятий Усть-Камчатского района.

В поселке Озерновский за свои средства предприятие полностью заменило водопровод и систему отопления, обновлены крыши и фасады зданий и домов.

Камчатские рыбаки продолжают помогать людям в поселках и в бытовых вопросах. Постоянно приобретаются компьютеры и учебники для школ, лекарства и оборудование для больниц, мебель и игрушки для детских садов. Помогают пожилым людям, многодетным семьям, детям из малообеспеченных семей.

Это важный опыт, благодаря ему мы обкатываем модель, как должны работать такие частно-государственные программы. Уже готов перечень поселков, сформировали первоочередные потребности по развитию инфраструктуры. Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации по объектам. А пока в правительстве РФ определяется, как будет администрироваться этот процесс, какое министерство выступит главным распорядителем бюджетных средств.

– Камчатка у многих ассоциируется с крабом. Как идет его вылов и куда поставляете этот деликатес?

– Наверное, удивлю вас, но краб камчатский практически не добывается нашими предприятиями, и, скорее, встречается в акватории. Исторически сложилось, что его выловом занимаются в Приморье, на Сахалине. Правда, и здесь есть позитивные подвижки. Сейчас начинается строительство крупного логистического комплекса по передержке и обработке краба. Надеюсь, в скором времени камчатский краб снова вернется на родную землю.

Камчатка – это, прежде всего, лосось, именно он символ нашего региона, основа экономики. Только благодаря этой рыбе-кормилице живут прибрежные поселки. И, конечно, она составляет основу валового регионального продукта и нашего экспорта.

– В крабовых палочках тоже нет краба?

– В их основе сурими, которые делают, в том числе, из камчатского минтая. Недавно узнал, что в популярной сети кафе фастфуда в фишбургер добавляют минтай дальневосточный. В том числе, камчатский. Так что можно спокойно есть такие котлеты. Это хорошая рыба, наш дикий океанический минтай.

– Владимир Викторович, остается вам пожелать традиционное рыбацкое – «ни хвоста, ни чешуи»! Чтобы и на Камчатку заходило больше лосося, и в наши торговые сети!

Ольга БУХАРОВА




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Рафаэль Надаль

«Даже не цирк, а позор». Лучший теннисист Казахстана раскритиковал Рафаэля Надаля






Заводной механизм: может ли турист попасть на предприятия

Baza: выступление Стивена Сигала в Москве стоит 200 тысяч евро

RS: экономическая война западных государств против РФ не сработала

Money.pl: Путин ответом на санкции устроил неприятности западным компаниям