Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2024

Репортаж со дна теплого моря

0
27 июля. Палеонтолог Василий Фурт показывает участникам экспедиции Владу и Любе Судаковым отпечаток древнего растения. Фото: Наталья Науменко, «Вечерняя Москва»

Следы морских отложений, растений и даже животных у наших соседей, в Калужской области, регулярно обнаруживают участники геологических экспедиций. Корреспондент «НО» решил сам во всем убедиться.

А главным проводником на Шаньский карьер Товарковского района стал палеонтолог и минералог, житель поселения Рязановское Василий Фурт. Десять лет назад на первых ступеньках своей послужной лестницы молодой человек пытался самореализоваться как государственный служащий, но неожиданно увлекся изучением минералов.

— Читал журналы, потом к друзьям под Ижевск съездил. Там-то моя первая экспедиция и состоялась, на карьере рядом с городом Глазов в песке удалось откопать кристаллы кальцита (минерала.  — «НО»). Полный пакет домой привез, — вспоминает Василий Фурт.

Теперь в одиночные экспедиции он не ходит, ведь работает в столичном клубе «Камневеды», который последние два с половиной года организовывает такие поездки для всех желающих.

Вместе весело шагать

27 июля. Главный хранитель музея камневедов, минералог, геммолог Дмитрий Романов демонстрирует найденную в экспедиции окаменелость наутилуса. Фото: Наталья Науменко, «Вечерняя Москва»

Карьеры Калужской области, не только Шаньский, учеными давно изучены. Промышленная добыча щебня на глубине до нескольких десятков метров вскрыла нижние слои каменноугольного периода. Экскаваторным ковшом точно стесали наросшие за миллионы лет известняковые отложения. Здесь не раз удавалось обнаруживать фрагменты морского дна с характерным «узором», напоминающим движение набегающих волн. Скорее всего, море здесь было неглубоким, поэтому очень теплым. И плескалось оно тут около 350 миллионов лет назад.

— Встречались нам и целые донные «кладбища»: волны же непроизвольно сносят в образующиеся ямы умерших морских животных, их раковины, когда моллюски открепляются от камней, — уже перед самым спуском в карьер рассказывает Василий.

Аммониты Подкласс вымершихголовоногих моллюсков, хищники. Жили 419,2– 23,03 миллиона лет назад, свободно плавали в толще воды. Фото: Shutterstock\Fotodom

В клубный поход в этот раз отправилось 57 любителей-геологов. В разбитом у карьера лагере остался только главный хранитель музея камневедов, известный минералог, геммолог Дмитрий Романов. Ему на окончательный суд принесут свои находки участники экспедиции, а пока все только начинается...

Поиски окаменелых растений и животных чем-то похожи на поход за грибами, важно, прежде всего, внимательно рассматривать камни, мимо которых идешь. Любой необычный рисунок в породе может оказаться вросшей древностью. Чтобы ее препарировать, отделить от камня, нужен геологический молоток. И вот первая находка — кусочек известняка заискрился под солнечными лучами. Госслужащая Надежда Иванова, уже продвинутый любитель в геологии и минералогии, просит подтвердить ее догадки.

— Да, это целые прожилки кальцита в известняковой породе. Вам очень повезло! — соглашается Василий Фурт. Как правило, кальцит встречается в виде невзрачных образований, а здесь отыскался такой яркий эффектный образец. Через минуты еще набор известняковых фрагментов подносят начинающие геологи, мать и дочь Смышляевы.

Гигантопродуктус Один из видов брахиопод, рекордсмен по крупности среди вымершихморских раковинныхживотных. Максимальная длина достигала 40 сантиметров. Фото: Shutterstock\Fotodom

— Мы начали с организованного в клубе детского мастер-класса по производству окошек из слюды. А потом стали ездить в экспедиции, в четвертую уже выбрались. Небольшую коллекцию окаменелостей собрали: брахиоподы (тип морских беспозвоночных животных, похожих на двустворчатых моллюсков. — «НО»), одиночные кораллы, есть и ростроконх (вымерший класс моллюсков.  — «НО»)… — рассказывает мама Ирина Смышляева.

Ее дочка, 12-летняя Аня, не скрывает, что с интересом изучает мир прошлого. Возможно, в будущем ей эти знания пригодятся. Девочка мечтает о профессии дизайнера, а у древних жителей нашей Земли столько всего можно подсмотреть интересного — и форм, и рисунков.

Для коллег Василий объясняет каждую непонятную «черточку-ямку», образующие сложный графический рисунок на кусках известняка. Вот он подтверждает, что найден очень красивый осколок гигантопродуктуса (древнего беспозвоночного животного. — «НО»), с приросшей к нему колонией хитетиса (морской губки.  — «НО»). Сразу же представляется, как над всем этим окаменелым царством мертвых когдато плескалась изумрудная вода.

Разглядывая точно выдолбленные в известняковой породе углубления, Василий поясняет, что и эти следы тоже оставило живое существо. Многочисленные тоннели в морском дне бурили илоеды.

От хобби до профессии

Второклассник Владислав Судаков приехал на карьер вместе с мамой и старшей сестрой. Уже несколько лет семья живет по месту командировки родителей, сотрудников МИДа, в Финляндии. А на каникулы Судаковы обязательно выбираются в какую-нибудь экспедицию: увлечение геологией, минералогией, палеонтологией — для них общее хобби. Владик всерьез мечтает стать ученым, в школе даже учителю на уроке окружающего мира может подсказать важную информацию. Теперь мальчик с нетерпением поджидает Василия у своего «острова сокровищ» — небольшая каменная глыба усеяна таинственными отметинами.

— Ты настоящий герой сегодняшнего дня! Коричневый фрагмент, влипший в известняк, — редчайшая находка, это стигмария — корень древнего растения, — наконец-то добравшись до камня, заключает наш проводник.

На теле древнего корня отчетливо видны многочисленные дырочки, из них когдато маленькие корешки уходили в морское дно. Водоросли были крупными, как деревья. Старшая сестра Владислава Люба, уже восьмиклассница, готова помочь брату вырубить прекрасную окаменелость геологическим молотком.

Настает пора продемонстрировать найденные богатства главному хранителю музея камневедов. К Дмитрию Романову выстраивается длинная очередь.

— В нашем клубе много взрослых, состоявшихся людей, которым просто интересны камни, но все больше приходит и детей, — объясняет бывалый минералог.

— Подрастает наша смена. Вот гордимся Андреем Бойко, который вступил в клуб в 11-летнем возрасте, сегодня ему уже 13. Он победитель многих геологических олимпиад: городского, всероссийского, международного уровней.

Точно подслушав авторитетное заявление, к главному эксперту подходит десятиклассник из Московской области Артем Петров. Он признается, что увлечение геологией подсказала ему родная тетя, она и коллекцию свою ему подарила. Пополнять ее Артем старается регулярно и теперь вернется домой не с пустыми руками.

— Какой ты молодчина, редкого зверя откопал, целого ортоцероса — древнего головоногого моллюска, — хвалит юношу Дмитрий Анатольевич.

Радуют и другие участники экспедиции своими теперь уже: гастроподами, брахиоподами, наутилидами (типы морских беспозвоночных животных, животные, относящиеся к  семейству головоногих моллюсков.  — «НО»). Почти полностью сохранившаяся раковина головоногого моллюска наутилуса — не только находка редкая, но и красивая. Одному из членов экспедиции повезло даже такую откопать в известняковых залежах.

Морские лилии (криноидеи) Классморских беспозвоночныхживотных изтипа иглокожих. Возникли 300 миллионов лет назад. Известно около 700 видов. Фото: Shutterstock\Fotodom

Где искать

Василий Фурт находил и в своем Рязановском поселении древние окаменелости и ледниковые камни, занесенные из скандинавских стран.

— Моря были в Москве и Московской области. Можно найти юрские морские отложения, например, в Филевском и Коломенском парках, аммонитов и белемнитов (отряд вымерших головоногих моллюсков из класса головоногих. — «НО»), но копать там нельзя, — рассказывает Василий.

На юге, западе и частично юго-востоке Московской области встречаются месторождения поделочных камней, например кварца, халцедона, агата. Под Железнодорожным есть шанс найти части горного хрусталя и аметиста. По северу области в моренных отложениях встречаются нехарактерные для Подмосковья минералы, принесенные сюда ледником.

ЦИФРА

35 экспедиций, геологических и палеонтологических, организовал уже клуб «Камневеды»

ФАКТ

Самая редкая находка из разряда окаменелостей для Московского региона — морская звезда, класс беспозвоночных типа иглокожих. Возникли эти животные 350– 300 миллионов лет назад, широко распространены в современных морях, в наше время их сохранилось 1600 видов. В Московской области морскую звезду находили в известняках каменноугольного возраста карьера завода «Цемгигант» возле станции Цемгигант Казанской железной дороги.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елену Рыбакину «лишили» шансов на Australian Open-2025






SHOT: мужчина бросил петарду в здание жилищной инспекции ЗАО в Москве

Bloomberg сообщил о расколе в спецслужбах США по «гаванскому синдрому»

Гренландия подойдет США для базы северного флота

За год в Москве бесплатно заменили более 320 тыс. электросчетчиков в домах