Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2024

Юлия Вострецова: «Хотелось бы, чтобы врачи правильно оценивали реабилитацию и ее возможности»

0

Сегодня в каждом многопрофильном стационаре в обязательном порядке проводится ранняя реабилитация непосредственно в отделениях реанимации и интенсивной терапии. О специфике работы с тяжелыми пациентами соматических профилей рассказывает реабилитолог Юлия Вострецова. 
Юлия Вострецова, заведующая отделением ранней медицинской реабилитации Городской клинической больницы № 52 Департамента здравоохранения города Москвы, врач физической и реабилитационной медицины, врач – анестезиолог-реаниматолог. 
— Как появилось ваше отделение?
— В 2022 году вышел приказ Департамента здравоохранения города Москвы «Об организации первого этапа медицинской реабилитации», согласно которому каждый многопрофильный стационар должен иметь отделение ранней реабилитации. И как врач – анестезиолог-реаниматолог я понимаю, насколько важно раннее начало реабилитации для пациентов, особенно пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).
Еще до появления нашего отделения активизацией и мобилизацией пациентов реанимации занимались волонтеры, появившиеся в нашей больнице во время пандемии COVID-19, и уже тогда стало понятно, насколько эта работа необходима. Необходима, но не вполне достаточна, так как полноценный процесс реабилитации должен быть выстроен системно, реабилитация требует регулярности и соответствующей квалификации специалистов, в том числе умеющих работать с пациентами на ИВЛ, вазопрессорной поддержке, гемодиализе. Неслучайно в нашем отделении работают анестезиологи-реаниматологи, которые прошли повышение квалификации и получили аккредитацию как врачи физической и реабилитационной медицины. Специалист, который приходит к пациенту в ОРИТ для проведения реабилитационных мероприятий, должен уметь «прочитать» информацию на мониторе, чтобы оценить, какой объем реабилитационных мероприятий необходим и в то же время безопасен для конкретного пациента.
— Но больной должен быть в сознании?
— Нет, даже это необязательно. У реабилитации мало противопоказаний, меньше, чем многие думают. Есть несколько абсолютных: полное отсутствие реабилитационного потенциала, острые внезапные состояния (повышение температуры, кровотечения, острый инфаркт и т. п.), отказ пациента. Во всех остальных случаях мы можем начинать реабилитацию, даже если пациент еще находится на ИВЛ или ЭКМО (аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации).
Однако объем помощи будет зависеть от состояния пациента и естественно от его потребностей. У одного пациента мы можем начать работать с дистальными отделами, у другого — локально убирать отечность, с третьим будет работать логопед (он занимается не только восстановлением речи, но и глотательной функцией, которая может быть затруднена из-за длительного нахождения на ИВЛ), а четвертым нужна психостимулирующая работа.
Начать реабилитацию мы должны в промежутке от 48 до 72 часов от момента поступления пациента в реанимацию. И хоть что-то сделать можем всегда. Первый сеанс может занимать несколько минут: мы осматриваем пациента, по возможности начинаем активизацию, следим, как меняются показатели на мониторах, гемодинамика и т. д., оцениваем, что можно и нужно

материал полностью на https://med-info.ru/content/view/9085




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Потапова стремится в топ-20 мирового рейтинга WTA в 2024 году






В Москве проложили правый тоннель между станциями «Звенигородская» и «Шелепиха»

Владимир Ефимов: Социальные учреждения на западе столицы получили шесть зданий в 2024 году

Суд в Москве арестовал племянника Шакро Молодого по делу о покушении на убийство

В Москве увеличили нормативы финансирования школ и детсадов