В Челябинске детей научат финансовой грамотности
За последний год в рамках проекта «День финансовой грамотности» в Челябинске провели 4 конференции, направленные на развитие полезных финансовых привычек и культуры. Сейчас руководитель и основатель проекта Валентина Герасимова также преподает финграмотность в одном из челябинских лицеев. Устраиваясь туда, она хотела понять, как обучение проходит в условиях класса.
По словам спикера, сейчас в школе есть все для успешного преподавания финансовой грамотности. Согласно отчетам, все 816 школ города успешно внедрили у себя эту дисциплину. В реальности, как обычно, все немного сложнее, однако школьное обучение не стоит противопоставлять частным инициативам – они успешно дополняют друг друга.
Сегодня финансовая грамотность преподается 1 час в неделю и является внеурочной деятельностью. То есть школьник самостоятельно выбирает необходимое количество часов, опираясь на свои интересы и потребности. К сожалению, далеко не всегда это хорошо.
– Часто в школах большее значение уделяется контрольным и экзаменам. Важно не только получать теоретические знания, но также отрабатывать их на практике и получать свой личный опыт. Когда речь идёт о финансовой грамотности, практическая применимость этих знаний является очень важным фактором.Особенно ярко это видно на примере начальных классов. Маленькие дети еще не думают на перспективу, и, если пытаться обучить их сухим фактам по регламенту, то велик риск попросту отбить желание во всем этом разбираться. Ведь деньги для них – это сложно, непонятно, а, значит, и скучно. В результате может сформироваться предубеждение и отказ в дальнейшем как-то изучать эти вопросы, которые важны для современного общества.
Сложно, но интересно
– Моя задача в школе: вызвать у детей интерес изучать эту тему, несмотря на то, что интерес, условные экзамены и проверочные работы для детей находятся на разных концах кочевки, – подчеркнула Валентина Герасимова.Огромную роль, по мнению психологов, в желании подростка разбираться в предмете играет, с одной стороны, интерес, а с другой — понимание, зачем ему это надо. Поэтому очень важно с ранних лет давать ребенку деньги, пусть даже небольшие, показывать, как ими пользоваться, и позволять делать самостоятельный выбор. Только тогда человек поймет, что ценность бумажки равна шоколадке, игрушке, мороженому или чему-то еще. И чем раньше это случится, тем лучше.
– Ребенок должен понимать, для чего ему необходимы деньги, – подчеркивает психолог Леонид Филимонов. – С одной стороны, они удовлетворяют его потребности: ребенок хочет вкусняшки, хочет куда-то сходить поиграть, хочет поразвлекаться, что-то еще. С другой стороны, ребенок учится делать определенные инвестиции: копить, давать в долг, вкладывать во что-то.Психолог обращает внимание на важность сюжетно-ролевых игр для малышей с трех лет. Игра в магазин с деньгами-листиками позволяет крохе в простой и увлекательной форме освоить жизненные навыки, которые нужны взрослому человеку во всех сферах жизни. Обучение через игру является одним из самых эффективных в любом возрасте, неважно, идет ли речь о совсем малыше, дошкольнике, школьнике или уже старшекласснике.
– Научить чему-то сложно лишь в одном: когда ни подросток, ни взрослый не понимает, зачем оно надо. Надо не просто объяснить, человек должен это почувствовать и на эмоциональном уровне, и на уровне мышления, и на уровне поведения, – подчеркнул Леонид Филимонов.
Финансовая грамотность связана со всеми сферами жизни
Но как это показать? Родителям советуют спросить у ребенка, чего он хочет добиться в будущем, а потом подумать, что для этого потребуется. Так ли не нужна история будущему дизайнеру, русский язык – программисту, а умение обращаться с деньгами – любому взрослому человеку?
Умение планировать, ставить и добиваться целей, по словам коуча Ольги Снедковой, сильно поможет ребенку уже во взрослой жизни, после школы и после вуза, а также сделает востребованным кадром для работодателя. Мотивацией к учебе не может быть просто желание получить пятерку, сдать экзамен, поступить в вуз – это не конец пути, а только старт.
– Поэтому мы смотрим далеко вперед и применяем технологию обратного планирования, – отмечает коуч предпринимателей и собственников бизнеса Ольга Снедкова. – Планируем, куда хотим прийти. Мы ведь никогда не выходим из дома, не зная точку прибытия, мы не можем выйти из дома и пойти никуда.Сейчас составлять такие планы для школьников проще, чем раньше. Кадровый голод заставляет предпринимателей рекламировать не только свою продукцию, но и себя самих для будущих работников. Появляются предприятия, которые работают с вузами и подбирают будущих сотрудников, когда они только поступают учиться. Это позволит ребенку спрогнозировать свои действия, понять, что ему нужно и как этого достичь.
Финграмотность и кадровый вопрос
Как отмечают специалисты, чтобы ребенок понял ценность денег, ему нужно их получить. Свои первые финансы подросток получает от родителей и очень часто не имеет возможности попробовать зарабатывать их самостоятельно. Предприниматели опасаются брать на работу подростков до 16 лет, часто не знают, как использовать их энергию, энтузиазм и потенциал.
– Я бы хотела провести некий ликбез для предпринимателей, обратить внимание, что подростки – это такие же сотрудники, с ними можно и нужно работать, – подчеркивает Валентина Герасимова. – Большие компании вроде «Росатома» уже работают с детьми своих сотрудников, чтобы обеспечить преемственность. Но есть дети, у которых родители не трудятся в таких организациях, с ними и нужно работать.Все эти вопросы в том числе будут подняты на Международной конференции по креативной экономике «Капитал будущего», которая пройдет в Челябинске в сентябре. На ней соберутся специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, других российских городов, а также Беларуси и Италии.
Отдельным пунктом поднимут вопрос о преемственности поколений и возможности с самого младшего возраста взращивать кадры для своих предприятий. И для этого, возможно, стоит посмотреть в сторону подростков, которые хотят заработать свои первые деньги и научиться с ними обращаться.