Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2024

Новгородцы собрали друзей и посеяли зерно интереса к культуре на грандиозном музейном фестивале

0

С 6 по 7 сентября в Великом Новгороде прошёл всероссийский фестиваль детских музейных программ «Онфим собирает друзей». Он проводится ежегодно, в этом году – состоялся в девятый раз. Из года в год он меняет тематику, среди охваченных – туризм, инклюзия, театрализация и многое другое. Строго говоря, семейная повестка всегда была ключевой и красной нитью проходила как через деловую программу события, так и через праздничную. И в текущий Год семьи, объявленный президентом России, фестиваль масштабировался и вобрал в себя самые разные аспекты заглавной темы «Семейный посетитель в музее».

В следующем году этот музейный праздник отметит юбилей и посвящён будет другой круглой дате – 25-летию Детского музейного центра. К слову, впервые появился «Онфим» десять лет назад именно на праздновании 15-летнего юбилея ДМЦ и изначально задумывался как профессиональный фестиваль для сотрудников музеев. Новгородские музейщики решили позвать по такому случаю друзей со всей России – и торжественный день отметить, и опытом обменяться. Но главное – создать сообщество специалистов, которые работают для самых юных музейных гостей.

Заразить интересом

«Главная задача нашего фестиваля – пообщаться с профессионалами о проблемах и путях развития. И второе – посмотреть на практике, что у нас на сегодняшний день существует для семейной аудитории. И во второй, наглядной части фестиваля, поделиться этим, собственно, с самой аудиторией. Для этого мы и собираем представителей самых разных музеев со всей России в восточной части Кремля», – рассказал заведующий отделом культурных программ Новгородского музея-заповедника Виктор НАЗАРОВ. – «Когда к нам приходит стандартная такая семья, – мама, папа и дети, необходимо учесть интересы одних и не дать заскучать другим. А самое главное – побудить их к совместной и самостоятельной деятельности. Посеять зерно интереса, чтоб на следующий день они уже сами про что-то узнали и пришли в музей».

Как отметил специалист, сейчас для музеев большую конкуренцию составляет интернет: любую информацию можно почерпнуть, что называется, не вставая с дивана. Поэтому современный музей (в частности, ориентированный на семью с детьми) тоже меняет свои формы работы, и главной задачей для него становится не столько информировать, сколько давать эмоциональный заряд ребёнку. Ведь за искренним интересом последует и тяга к знанию.

Вся страна – в Новгородском кремле

«Для новгородских семей фестиваль – это замечательная возможность познакомиться с множеством разных музеев и разными регионами России в одном месте, в сердце Великого Новгорода. И это всё не скучно и формально, как может быть на обычной выставке, а максимально интересно: наши коллеги привозят сюда уже самое лучшее, самое интересное. И каждый год у нас происходят замечательные открытия, когда дети пропускают через себя самые разные кусочки нашей единой культуры. Очень здорово, когда в одном месте ребята могут познакомиться и с этнографией, и с какой-то узкой, но очень интересной направленностью, которой в Новгороде нет, – например ихтиологией», – отметила заместитель гендиректора Новгородского музея-заповедника Ольга КОНЮХОВА.

Благотворно фестиваль сказывается и на развитии внутреннего туризма – по большей части делового, ведь на фестиваль приезжает множество музейных сотрудников не только как участники, но и семьями, в качестве простых зрителей. Конечно, это игра вдолгую, ведь даже так основная аудитория – дети и родители. Однако, возвращаясь к идеям выше, стоит познакомить и посеять достаточный интерес, как за ними постепенно приложится и мотивация куда-то съездить на более подробную экскурсию любым составом: самостоятельно, семьёй или школьным классом.

Во второй – и наиболее значимый для семейных гостей – фестивальный день в восточной части Новгородского кремля на 13 тематических полянах и в более чем 90 программах развернулся самый настоящий музейный праздник. Организованный, к слову, качественно и со вкусом: понятная логистика, множество ярких мастер-классов, интерактивов и представлений, достаточная информационная составляющая, разноплановость тем. Похвалить, действительно, есть за что. Космонавтика, фольклор, краеведение, современные технологии – самых разных тем также было предостаточно, традиционными народной культурой и историей вовсе не ограничилось, и музеи были представлены в самых разных своих вариациях. Всего в Великий Новгород приехали сотрудники из 20 федеральных и муниципальных музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Смоленска, Калуги, Каргополя, Великих Лук и Ростова.

Не предмет, а достояние

Главное новшество этого года – площадка школьных музеев Великого Новгорода и региона. Десять команд школьников и педагогов, а также новгородский «Кванториум» и Школа осознанных родителей представили гостям свои выставки, экспонаты и программы наравне с музеями.

«В Год семьи мы хотели показать именно наши школьные музеи, потому что развитие школьного музея – на самом деле очень семейная история. В нём принимают участие и родители, и выпускники, и педагоги, и сами школьники, конечно, – но всё это люди, которые кровно заинтересованы оставить о себе память. И на фестивале мы подготовили ретроспективу истории новгородского образования от древних времён до наших дней: Средневековье, эпоха Просвещения, советский период и 21-й век. В общей сложности здесь представлены десять музеев и три выставки. И показать последние тоже очень важно, поскольку именно выставка – это предтеча музея», – рассказала специалист Регионального института профессионального развития Оксана ЧЕРНЕГА.

Команда школы № 20 имени Кирилла и Мефодия подтвердила своё наименование и представила выставку, посвящённую древнерусскому языку и истории славянской письменности. Ребята рассказывали и показывали, как во времена легендарного мальчика Онфима дети учились писать на грамотах и церах – вощёных дощечках. Свой Онфимка, к слову, на экспозиции тоже был – его роль исполнял третьеклассник Павел САЕВСКИЙ. А на мастер-классе каждый смог попробовать себя на месте средневекового ученика самостоятельно.

«Мастер-класс мы проводим впервые: на областном конкурсе классных руководителей я одержал победу с уроком на тему «День славянской письменности и культуры». Так что на фестивале мы решили ещё раз напомнить всему миру о важности русского языка. О том, что это не просто школьный предмет, по которому можно получать не очень хорошие оценки, но и вообще-то огромное национальное достояние, которое нужно беречь и которое объединяет множество народов, живущих в России. А на мастер-классе мы погружаемся в атмосферу 12-го века и на церах специальными писалами пробуем выводить буквы», – рассказал заместитель директора школы № 20 Алексей САЕВСКИЙ.

Героям – память

Отдельное внимание в новгородских школах уделяется и памяти героев войн. На площадке музея школы № 26 рассказали историю 35-го танкового краснознамённого полка прорыва, который целиком прошёл Великую Отечественную войну и принимал непосредственное участие в освобождении города Новгорода. На столах выставки – подлинные экспонаты: элементы оружия и предметы быта военных времён, например, деревянная мина, жестяная кружка, фляга и прочее. Экспонаты продемонстрировал учащийся 8 «В» класса Николай Бражник, а подробнее об их истории поведали его одноклассники.

«Некоторые экспонаты найдены на раскопках, в том числе поисковыми отрядами, на территории Новгородчины. А некоторые, преимущественно предметы быта того времени, нам просто приносят в дар – есть, например, полностью сохранившаяся печатная машинка. Помимо вещей есть очень интересные документы – фронтовые письма. Школьникам обычно интереснее всего рассматривать письмо, написанное на странице обыкновенного школьного дневника», – рассказали Дмитрий КУРАЧЁВ и Вячеслав ПОТАПОВ.

Отметим, в этом году школьный музей принимал участие во всероссийском конкурсе цифровизации музеев и занял второе место. Это позволило приобрести музейный киоск и необходимую аппаратуру. Так что познакомиться с музеем, а заодно с историей не только 35-го танкового полка, но и современных героев-новгородцев, можно как очно, так и зайдя на сайт школьного музея.

Пером и чернилами

Музей школы № 2 – отличный пример сотрудничества самых разных представителей школьной семьи, от педагогов и школьников до выпускников. В Новгородском кремле школьный музей представил выставку «Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь». И, как и следует из названия, здесь все желающие могли окунуться уже в атмосферу советской школы – и поупражняться в каллиграфии, попробовав вывести букву пером и настоящими чернилами.

«Наш музей и, в частности, данная экспозиция показывает учебные принадлежности школьников 20-го века. Есть множество ценных бумаг из школьных архивов, одна из них – свидетельство, датированное, например, 6 июня 1941 года, то есть, за несколько дней до войны было выдано одной из выпускниц нашей школы по имени Лидия (возможно, Григорьевна). Есть похвальное письмо, множество дневников, которые представила наша классная руководитель Ольга Павловна Степанова. Она же – руководитель музея», – рассказала выпускница школы № 2, на данный момент студентка Медицинского колледжа Екатерина ПЛОШЕНКО.

Она также поделилась забавным и интересным фактом: буквально в день выставки девочки нашли в дневнике за шестой класс у Ольги Павловны, учительницы физики, «двойку» по физике. Вместе посмеялись. Как поделилась выпускница, именно учительница привила интерес к музею, объяснила, почему он важен: Екатерина начала заниматься музеем в пятом классе и отмечает, что подобная деятельность очень помогает развить речь, навык публичных выступлений. Не говоря уже о том, что расширяет кругозор. И хотя с музейной деятельностью собеседница свою жизнь связывать не планирует, опыт отмечает как очень ценный.

Другой деятельный выпускник – правда, 1975 года, – Евгений Николаевич КЛИШИН предоставил для школьного музея коллекцию значков – среди них есть знаки ГТО, октябрятские и пионерские, а также значки за определённый класс. Последние, правда, принадлежат разным сериям. Однако полный ряд от 1 до 10 класса собран – и это уникальный экспонат. Немногие знают, что такие значки вообще существовали. Так что школе с такими выпускниками остаётся разве что позавидовать! А новгородским школьникам и их родителям – пожелать быть активными и проявлять больше интереса к родной истории в любых мелочах. Ведь как показывают школьные музеи и сам фестиваль – это может быть совсем не скучно.

Фото Людмилы Степико и автора




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев проиграл 121-й ракетке мира на Australian Open






Россиянам напомнили, как подготовиться к Крещению Господне

Овчинский: в БАУ открылась выставка к 200-летию здания Большого театра

ЕС не может диктовать свои условия: реакция на визит президента Ирана в Россию

Карась дуреет: откуда пошел мем про прикормку и что он означает