Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2024

Запретный разговор: как распознать склонных к самоубийству людей и помочь им

0

10 сентября Всемирный день предотвращения самоубийств. Ежегодно более 700 тысяч человек в мире погибают в результате суицида, отмечают во Всемирной организации здравоохранения. Статистика такая: каждые 45 секунд в мире совершается самоубийство. И мужская смертность от суицида в среднем по миру вдвое превышает женскую. «Вечерняя Москва» вместе с экспертами разбиралась в этой непростой теме, чтобы понять, как распознать склонных к самоубийству людей и помочь им.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает самоубийства как глобальное проблемное явление, существующее без исключения во всех регионах мира. По их оценкам, за последние 50 лет показатели самоубийств возросли на планете более чем на 60 процентов. При этом в некоторых странах это одна из трех причин смерти среди молодых людей в возрасте от 15 до 45 лет.

По данным специалистов, суицид — это проявление «туннельного мышления» человека, который видит факты, доказывающие только его точку зрения. Кроме того, у него есть единственный вариант решения проблем, которые перед ним возникают, все альтернативы он просто отталкивает, игнорируя их. Внимание такого человека фокусируется только на определенной цели. Не принимая во внимание всю доступную информацию, он смотрит на мир как в туннель — отсюда и название типа этого процесса познания.

Причины

Несовершеннолетние — эта та категория людей, которые больше остальных подвержены суицидальным мыслям и поведению. Особенно это касается подростков от 11 до 15 лет, проживающих переходный возраст, говорит детский психолог Дарья Дугенцова специальному корреспонденту «ВМ». В этот период взросления юноши и девушки сталкиваются с новыми жизненными вызовами, которые могут вылиться в ряд проблем.

— У подростка может начаться депрессия, то есть плохое настроение со снижением психической активности и двигательной заторможенностью на фоне «сепарации». В нашем случае этот термин означает отделение ребенка от родителей. Однако не все мамы и папы готовы дать подростку больше свободы, что нарушает взаимопонимание в семье, — говорит детский психолог Дарья Дугенцова. — Как это проявляется на практике? Встречаются, например, мальчик с девочкой, но родители по разным причинам против этого. Желая сделать как лучше, они начинают аргументированно убеждать, например, свою дочь не встречаться с парнем. Порой они настолько активно стараются переубедить ребенка, что из-за этого у него подавляется самооценка, которая может быть снижена.

У депрессии нет лица: как умирал Честер Беннингтон и можно ли было его спасти

В период взросления человеку тяжело дать оценку своим чувствам, если он плохо развит в плане эмоционального интеллекта, то есть не умеет грамотно распознавать эмоции, понимать намерения и мотивацию окружающих — родных и знакомых.

— В период взросления у мальчиков и девочек начинается интимно-личностное общение. А именно коммуникация, основанная на взаимной симпатии друг к другу, заинтересованности в установлении доверительных отношений, — рассказывает детский психолог специальному корреспонденту «ВМ». — Негативный исход такой связи между людьми — это потеря друга, плохие отношения с коллективом, которые могут выйти на уровень травли, несчастная любовь... Более того, этот негативный исход может стать следствием даже виртуального общения в социальных сетях или мессенджерах. Все же его молодые люди часто не отличают от живого. Например, если кто-то напишет в социальных сетях девушке, что она страшная и толстая, она это воспримет так, как будто ей это сказали в лицо.

По причине слабо развитого эмоционального интеллекта, гормональных изменений подростки, особенно девочки, начинают активно выплескивать чувства: гнев, ненависть, злобу, зависть, тревогу... В общем, весь список негативных эмоций, которые обозначают современные психологи.

— Когда дети начинают проявлять чувства в семье, то чаще всего родители подавляют их. Не стараясь глубоко разобраться в вопросе, они просто говорят сыну или дочери: «Не надо плакать, беспокоиться», — сообщает психолог. — Не найдя понимания в семье, ребенок не может самостоятельно найти пути решения проблемы. Поэтому могут возникнуть мысли о самоубийстве.

На самом деле родители и другое близкое окружение ребенка практически не обсуждают тему суицида, рассказывает детский психолог. Это приводит к тому, что порой ребенок не понимает, что самоубийство — это не выход из сложной жизненной ситуации.

— Например, если мальчик или девочка знает, что кто-то из его родственников или знакомых совершил суицид, а родители по этому поводу не отвечают на его вопросы, то он может подумать, что это — нормальный поступок человека, — говорит Дарья Дугенцова. — Именно поэтому иногда важно поднимать этот вопрос в семье, может быть, на примере новостей в СМИ, художественных произведений, сериалов, фильмов.

По словам Дарьи, школьные психологи тоже редко обращают внимание на тему суицида в учебном заведении.

— Да, иногда поступают запросы на проведение профилактических бесед, различных тестирований, но это происходит крайне редко, — отмечает Дарья Дугенцова. — Порой у школьных психологов просто не хватает времени для того, чтобы поговорить с каждым учеником.

Триггеры как внешний стимул, который вызывает какое-либо действие или реакцию, тоже могут приводить к желанию нанести себе вред. Такой «спусковой механизм» может возникнуть из-за стрессовых ситуаций на учебе, работе или в семье; психического, сексуального или физического насилия; критики и высоких требований со стороны окружающих.

«Кризис — это возможности»: как справиться с хандрой из-за начала осени

Признаки

Узкое мышление — один из признаков человека, задумавшего самоубийство, говорит корреспонденту «ВМ» детский психолог, суицидолог Ольга Пропубертат. Как это проверить?

— Ребенку можно задать элементарный бытовой вопрос, например, о том, как можно помыть руки. Если он находится в зоне риска, то даст всего один вариант ответа, условно: «В ванной и с мылом». Если спросишь его, как еще, то он скажет: «А что, есть другие варианты?» Он не скажет, что руки можно помыть, например, на кухне или с помощью антисептика, — говорит Ольга Пропубертат корреспонденту «ВМ». — Очень важно иметь несколько вариантов решения ситуации, что способно снизить риск суицидальных мыслей или поведения ребенка.

По ее словам, еще один признак, по которому можно определить человека, находящегося в зоне риска, — это его внезапное спокойствие после продолжительного или систематического проявления негативных эмоций.

— Если, например, он очень долго злился, а потом резко стал послушным, то есть вероятность, что он задумал суицид. Он уже готов спокойно выйти к доске на уроке, хотя раньше препирался с учителем. Без язвительных изречений поможет маме помыть посуду, хотя до этого без скандала даже не приближался к раковине, — рассказывает «ВМ» суицидолог Ольга Пропубертат. — Человек успокаивается и перестает реагировать на окружение, потому что ему не важно, к чему приведут поступки: ведь он решил уйти из жизни.

Более того, подростки с риском суицидального поведения очень часто говорят напрямую, то есть кратко и без утаивания нелицеприятных подробностей. Задумавшему суицид человеку уже все равно, как к его прямым, местами грубым высказываниям отнесется его близкий или знакомый. А все потому, что он не настроен на дальнейшие с ними отношения. Есть вероятность, что негативная реакция на высказывания человека, склонного к самоубийству, может только усугубить ситуацию.

Намеренное повреждение своего тела, то есть переключение с эмоциональной боли на физическую, по словам ряда специалистов, в целом не указывает на попытку суицида, но в редких случаях может ускорить решение человека сделать это. Такое расстройство многие специалисты обозначают термином «селфхарм», где self переводится как «себя», а harm — повреждать. Саморазрушительное поведение, или аутоагрессия, проявляется по-разному.

По словам психологов, при скрытом селфхарме человек может настроить себя на губительное пищевое поведение, которое приводит к резкому набору веса или экстремальному похудению. Другие его проявления — это занятия спортом до изнеможения, неконтролируемые денежные траты, приводящие к финансовым проблемам, чрезмерный трудоголизм, перетекающий в выгорание, а еще игнорирование физических заболеваний. Признаки же нескрытой аутоагрессии — это нанесение порезов и ожогов, чаще всего в области предплечья, плеча, бедра, на тыльной стороне ладони. Еще это удары, участие в драках, вырывание волос, расчесывание ран, расцарапывание кожи, злоупотребление алкоголем, наркотиками и медицинскими препаратами, контакт с горячими предметами, сознательный отказ от воды и еды.

Решение

Если родители выявили у ребенка признаки суицидального поведения, то желательно его отвести к психологу.

— На моей практике современные дети хорошо относятся к таким специалистам и беспрепятственно соглашаются на сеансы с ними, поэтому это не будет серьезной проблемой для родителей, — говорит семейный психолог, суицидолог. — Вы знаете, порой молодежь больше знает, чем некоторые психологи. Поэтому встречи с профессионалами для них будут очень интересны.

Тех детей, которые не любят взаимодействовать с психологами, можно заранее подготовить к работе с ними. Но эксперты дают несколько советов для родителей. Во-первых, ребенку нужно спокойно объяснить суть работы этого специалиста, а также почему его хотят отвести к нему на сеанс. Во-вторых, важно добиться его согласия, а не ставить перед фактом похода к психологу. Согласие позволяет повысить его готовность к работе над проблемами. В-третьих, нужно честно ответить на все вопросы, которые задает ребенок.

— Порой мои пациенты не могут сразу настроиться на эффективное общение, поэтому я всегда сразу говорю: «Все, что ты мне скажешь, я не расскажу твоим родителям. А если найду в твоих словах то, что необходимо им сообщить, то мы сделаем это вместе, и я буду тебя защищать», — рассказывает корреспонденту «ВМ» детский психолог. — Да, изначально ребенок приходит и говорит: «Я хочу себя убить, но не могу сказать об этом родителям». Но при продуктивной работе на сеансе с психологом или психотерапевтом он признается в суицидальных мыслях своим близким, а затем начинает подробно говорить на эту тему.

Но, по словам специалиста, велика вероятность, что после первой попытки суицида будут и другие. Именно поэтому склонного к самоубийственным мыслям ребенка важно отправить к специалисту.

— Прецеденты могут быть в том случае, если родители не предприняли никакой попытки для решения этой проблемы, — рассказывает психолог Дарья Дугенцова «ВМ». — В частности, не проговорили эту проблему в семье или не обратились к помощи квалифицированных специалистов.

Семейный психолог Ольга Пропубертат считает, что суицидальное поведение ребенка может стать опасным для окружающих.

— В какой-то степени такое поведение «легализует» этот поступок для окружающих, что очень вредно и опасно, — рассказывает Пропубертат.

Ольга, как и Дарья Дугенцова, считает, что в целях профилактики суицидального поведения ребенка важно говорить на эту тему.

— Школьные педагоги или даже родители должны, конечно, выявлять наклонности детей к такому поведению, чтобы грамотно поднимать эту тему в образовательном учреждении или внутри семьи, потому что это очень полезно, — сообщает Ольга Пропубертат. — Например, мы видим, что интимное просвещение приводит к уменьшению случаев подростковой беременности. Логично предположить, что обсуждение проблемы самоубийства может повлиять на снижение статистики по суициду.

Однако освещением этой проблемы нужно заниматься очень аккуратно, чтобы, наоборот, не вызвать нездоровый интерес молодежи к этой теме.

— Например, не говорить открыто или в социальных сетях о способах самоубийства, — говорит она. — Тем более в нашей стране предприняли хорошие меры на государственном уровне для того, чтобы уберечь ребенка от этой информации. Например, если он напишет в поисковой строке в интернете: «Как себя убить?», то получит номер Единого общероссийского телефона доверия.

«Саморазрушение»: психиатр Вилков объяснил, как связаны тяжелые заболевания и обида

ЦИТАТА

Конфуций, древний мыслитель и философ Китая:

— На самом деле жизнь проста, но мы настойчиво ее усложняем.

ВАЖНО

Справиться с переживаниями и получить помощь психолога можно, позвонив на бесплатный и анонимный общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8–800–2000–122. Там дежурят профессиональные и высококвалифицированные специалисты, которые всегда готовы выслушать и помочь в решении тех или иных сложных ситуаций.

КАК У НИХ

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые были опубликованы в 2021 году, первое место в рейтинге стран по числу самоубийств занимает Гренландия. Там уровень самоубийств — 90,00 на 100 тысяч человек. Основными причинами проблемы самого большого в мире острова называют социальную изоляцию, алкоголизм, депрессию, бедность, конфликтные отношения с супругом или супругой.

На втором месте — государство-анклав в Южной Африке Лесото с уровнем самоубийств 72,40 на 100 тысяч человек. Основные причины — очень низкий уровень экономического развития страны.

На третьем — государство на северо-восточном побережье Южной Америки — Гайана. Уровень самоубийств в этой стране составляет 40,85 на 100 тысяч человек.

Нищета в сельских районах, злоупотребление алкоголем, а также легкий доступ к смертельным пестицидам называют основными причинами, приводящими к смертельным исходам.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина менее чем за час проиграла американке Киз в четвертьфинале турнира WTA в Аделаиде






Два автомобиля провалились в яму с водой в подмосковном Дмитрове

Вильфанд: Снег может полностью растаять в ряде районов Москвы до конца недели

"Приезжие толпой выстраиваются и молятся где попало": в Троицке отправили на свалку истории огромный молельный дом «Абу Бакр»

В Москве за год появилось 25 новых инженерных сооружений