За январь-август 2024 года в России было открыто более 120 тыс. вакансий для программистов и разработчиков (+6% за год). Москва стала лидером среди российских регионов по уровню спроса на таких специалистов, на столицу пришлось 46,5% от всех опубликованных вакансий (+10% за год). Об этом говорится в исследовании сервиса hh.ru, проведенном по запросу "Газеты.Ru" в преддверии Дня программиста 12 сентября.
В топ-10 регионов с самым высоким спросом на программистов иразработчиков вошли Санкт-Петербург (12,9% всех вакансий), Татарстан (3,4%), Свердловская область (3,3%), Новосибирская область (2,9%), Нижегородская область (2,4%), Краснодарский край (2,3%), Самарская область (1,9%), Ростовская область (1,8%) и Московская область (1,6%).
В Татарстане за год число вакансий для программистов и разработчиков выросло на 16% (и это самая высокая динамика спроса среди десятки лидеров), в Свердловской и Самарской областях - по 8%, в Ростовской области - на 6%, в Нижегородской области - на 1%. В остальных регионах увеличение не превысило 1%.
Среди регионов с наиболее заметным всплеском интереса к программистам впереди всех оказалась Сахалинская область – здесь работодатели разместили на 60% больше вакансий для них, чем год назад. Далее идут Амурская область (+51% вакансий), Мурманская область (+33%), Пензенская область и Республика Мордовия (по +27%), Республика Коми (+25%), Тамбовская область и Республика Бурятия (по +20%), Калининградская область (+18%) и Пермский край (+16%). Но важно учитывать, что несмотря на высокую динамику, суммарно на все перечисленные регионы приходится лишь 2,9% вакансий от всех предложений для программистов, открытых в 2024 году.
Среди регионов, где работодатели также стали меньше открывать вакансий для программистов, - Астраханская область (-24% вакансий), Ярославская область (-20%), Томская область (-17%).
В этом году медианная предлагаемая зарплата для программистов составила в России 147,7 тыс. рублей, что на 10% больше, чем годом раннее. Разработчики остаются в двадцатке самых высокооплачиваемых специалистов в России. Наиболее дорогие предложения сейчас делают работодатели в Москве (медиана - 198,9 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (153,4 тыс. рублей), Новосибирской области (143,8 тыс. рублей), Московской области (139,7 тыс. рублей), Нижегородской области (135,2 тыс. рублей) и Татарстане (127,3 тыс. рублей).
В исследовании говорится, что программисты на данный момент формально не входят в число дефицитных специалистов за счет сильного присутствия на рынке труда начинающих специалистов-джуниоров: на начало сентября на одну вакансию для них приходится, в среднем 6,4 резюме, что соответствует норме для рынка труда (она находится в диапазоне 4 – 7,9 резюме на вакансию). При этом самая низкая конкуренция за работу среди программистов в данный момент зафиксирована в Магаданской области (3,8 резюме на вакансию), Москве (4) и Свердловской области (5,5). А самая высокая – в Кабардино-Балкарской республике (135 резюме на вакансию), Ингушетии (78) и Карачаево-Черкессии (56).
Geopolitics helps drive Middle Eastern money to Asia as wealthy Gulf investors hedge their bets
Steven Gerrard spotted at major sporting event as he gives personal update after Al-Ettifaq exit
Trump is loosening red tape to help America’s $20 billion seafood trade deficit. Conservation groups worry overfishing could unravel the ocean’s ‘safety net’
IPL match today, KKR vs GT: Team prediction, pitch report, weather update
Проверка безопасности за пределами стандартов! Аккумуляторная система Shendun защищает Geely Galaxy E5 при фронтальном ударе о столб на скорости 50 км/ч
Эксперты назвали 3 вещи, которые привлекают потенциальных соискателей в описании вакансий
Отец четырёх погибших в пожаре челябинских детей — участник СВО
Летящий из Москвы в Петербург пассажирский самолет подал сигнал ЧС
Торговый дом «Аверс»: широкий ассортимент инвалидных кресел для комфортной жизни
Российская фитнес-аэробика расширяет географию и готовится к аккредитации новых дисциплин
В 2025 году Отделение СФР по Москве и Московской области оплатило больничные и декретные 2 400 индивидуальным предпринимателям
Вниманию страхователей:
Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников