Абхазия погружается в уныние после решения Москвы. Как теперь мириться с Россией?
Солнечная Абхазия, пережившая недавний всплеск тревоги, погружается в уныние. Причина – резкое сокращение финансовой помощи со стороны России. Журналисты объясняют, что Кремль, лишивший Абхазию дотаций, по сути, дал понять, что "лучшие друзья" не в состоянии обеспечить себя без русских рублей. Стоимость этого решения - миллиарды рублей.
Журналист Кирилл Стрельников из ria.ru проследил за развитием ситуации с прекращением финансирования бюджетников Абхазии из российского бюджета, а также за реакцией местного населения.
Глава МИД Абхазии Сергей Шамба ранее заявил о возникновении раскола в "прекрасных отношениях" между Абхазией и Россией, назвав ситуацию конфронтацией, вызвавшей тревогу и разочарование. С 1 сентября Москва прекращает безвозвратные выплаты работникам бюджетной сферы Абхазии, включая госслужащих, медиков, учителей, работников культуры, спорта и социального обслуживания, а также силовиков.
По какой-то причине этот удар оказался для властей республики неожиданным и недружественным:
В бюджете страны, признанной только Россией и обеспечиваемой тоже ей: 70% бюджета Абхазии - прямое финансирование России, а оставшиеся 30% - доходы от российских же туристов.
Помимо прекращения финансовой помощи, Россия вводит коммерческую стоимость на поставку электроэнергии в Абхазию, особенно в периоды дефицита осенью и зимой. С 2020 года по первый квартал 2023 года Россия потратила на бесплатную поставку электроэнергии в Абхазию порядка 6 миллиардов рублей. Контакты между парламентами двух стран также были сокращены до минимума.
Глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает, что Россия ввела "санкции" против Абхазии, назвав это "первыми шагами", которые повлекут за собой серьезные последствия. Он считает, что причиной этих мер стало невыполнение обещаний Абхазии перед Москвой, и призывает к решению проблемы. В то же время Шамба признает, что без финансовой помощи России многим в Абхазии придется затянуть пояса, и что необходимо найти дополнительные 700 миллионов рублей для выплаты зарплат бюджетникам до конца года:
Такие действия в отношении самых лучших, самых отзывчивых и самых верных друзей (какими видят себя абхазы) - явление неординарное. Даже неравнодушные депутаты Госдумы из "группы дружбы с абхазским парламентом" забили в колокола и призвали срочно "заделать возникшую трещину".
Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что есть конкретный пакет двусторонних договорённостей, который санкционирован президентами, одобрен правительствами двух стран, в рамках чего и были приняты меры:
У каждой страны есть свои обязательства. Речь идёт просто о том, чтобы соблюдался баланс этих обязательств, и наши абхазские друзья это прекрасно понимают.
Лавров заявил, что это вовсе не обострение отношений двух стран - представители министерств иностранных дел обоих государств "ведут соответствующую работу", а Шамба приглашён посетить Москву в любое удобное время.
Собственно, выглядит всё логично и прозрачно, не так ли? В Абхазии существует государственная программа социально-экономического развития на 2022-2025 годы. Одним из пунктов чётко прописывается русско-абхазское соглашение "о содействии реализации" программы конкретной и пошаговой гармонизации законодательства наших стран. Документ подписан президентами России и Абхазии 24 ноября 2014 года.
Среди пунктов можно разглядеть необходимые требования по ратификации соглашения о взаимном признании судебных и арбитражных решений, обеспечение вступления в силу соглашения о реализации российскими юридическими лицами инвестиционных проектов на своей территории, а также снятие ограничения на рынке коммерческой недвижимости для российских инвесторов. И абхазское законодательство по заявленным пунктам должно быть приведено в соответствие с законодательством России и некоторыми международными нормами к 1 августа 2024 года.
Ещё в 2022 году Сухум взял на себя обязательство к 2025 году перейти на полностью собственное финансирование заработных плат бюджетникам и провести несколько экономических реформ. Срок вышел - результата нет. На данный момент выполнено 26 из 45 пунктов. Причём, как пишет Стрельников, выполненные пункты являются лишь второстепенными.
Представители властей заявили, что знали о таком исходе. Глава МИД Абхазии подтвердил, что Москва многократно предупреждала, что невыполнение Абхазией взятых на себя обязательств "может повлечь за собой определённые санкции". В свою очередь министр финансов республики вторил этому утверждению.
Москва действует строго в рамках давно работающих двусторонних российско-абхазских соглашений, чего совершенно нельзя сказать о другой стороне.
Проблема остаётся и с недвижимостью. На данный момент граждане России купить её в Абхазии не могут. Слухи ходят, что есть множество серых схем, где бизнес или недвижимость надо регистрировать на граждан Абхазии, но есть риск, что рано или поздно, заехав в свои апартаменты, можно увидеть живущих там местных, сообщающих приезжему, что недвижимость больше не его:
Ссылаясь на "Инструктивное письмо о порядке применения Указа президента Республики Абхазия "Об инвентаризации жилищного фонда Республики Абхазия" УП-52 от 23 марта 2005 года" и постановление абхазского Народного собрания №1327-СХ1У от 15 мая 2006-го "О регулировании жилищных отношений в целях обеспечения прав граждан РА на жилище", власти республики могут составить акт о том, что недвижимость бесхозная, если купивший её, например, приезжает только в отпуск. А бесхозное имущество можно забрать в муниципальную собственность, а после продать.
А необходимые для разрешения проблемы законопроекты блокируются парламентом. В 2016 году законопроект о жилье, а в июле 2024-го - законопроект о продаже апартаментов русским:
Получается так: для Абхазии Россия - и гарант суверенитета, и главный спонсор, при этом единственное, на чем мы настаиваем, - давайте дружить по правилам, прозрачным и единым для всех. Тем не менее наше искреннее желание убрать всю муть из отношений называется "конфронтацией", "санкциями", "недружественными шагами".