Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2024

Географы МГУ изучили плавское радиоактивное пятно

В Московском университете стартовали работы по мегагранту Минобрнауки России «Потоки потенциально токсичных элементов и соединений в речных бассейнах: технологии изучения, количественная оценка и прогноз». Первые экспедиционные исследования состоялись в Тульской области, в районе Плавского радиоактивного пятна. Здесь, в прудах бассейна реки Упы, будет проводиться мониторинг содержания цезия-137 в воде и донных отложениях. В ходе проекта ученые создадут модель, которая будет описывать общие закономерности перераспределения радионуклидов в ландшафтах речных бассейнов после техногенных аварий. Программа мегагрантов является частью  национального проекта «Наука и университеты». Об этом сообщили в пресс-службе вуза. 

В мае 2024 года коллектива географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова стал победителем конкурса мегагрантов Министерства науки и высшего образования России. В ходе реализации проекта в Московском университете будет организована лаборатория по созданию методологических основ и технологий мониторинга, оценки и прогнозирования распространения широкого спектра потенциально опасных элементов и соединений в речных бассейнах. Ведущим ученым и руководителем лаборатории приглашен выпускник химического факультета МГУ, профессор Института радиоактивности окружающей среды Университета Фукусимы (Япония) Алексей Коноплев. 

Одна из приоритетных задач мегагранта — это оценка перераспределения радионуклидов в речных бассейнах после крупных техногенных аварий на ядерных объектах. Эти аварии, затронувшие обширные территории, произошли в 1957 (Кыштым), 1986 (Чернобыль) и 2011 (Фукусима) годах, то есть с шагом в 25-30 лет. 

Внимание к исследованию последствий подобных катастроф с годами постепенно ослабевает. Однако остается неизученным влияние времени, прошедшего с момента аварии, на латеральную миграцию (т.е. поверхностное и внутрипочвенное перемещение по склону) радионуклидов. Также не рассматривалась трансформация пятен начального радиоактивного загрязнения и вновь возникших очагов вторичного загрязнения, сформированных за счет переотложения загрязнённых наносов. В недостаточной мере изучены переходы радионуклидов в наземную и водную растительность на участках с различными уровнями загрязнения.  

«Реализация проекта позволит создать модель, которая будет описывать общие закономерности перераспределения радионуклидов в ландшафтах речных бассейнов на различных временных интервалах с момента техногенной аварии. Подобная модель может внедряться для организации мероприятий по снижению негативных последствий техногенных катастроф в будущем, причем не только на объектах атомной промышленности», — рассказал руководитель исследовательской группы проекта,  ведущий научный сотрудник  географического факультета МГУ Валентин Голосов. 

Первые экспедиционные работы по проекту проведены в июле 2024 года на прудах бассейна р. Упы (Тульская область). Здесь находится так называемое Плавское радиоактивное пятно. На этой территории¸ расположенной на удалении от Чернобыльской АЭС, отмечаются максимальные уровни радиоактивного загрязнения. 

Изучение прудов очень важно, поскольку пруды — это ловушки наносов, поступающих с водосборов. Для исследования загрязненных наносов ученые будут измерять содержание цезия-137. Радиоактивный изотоп цезия после выпадения из атмосферы быстро и прочно сорбируется почвенными частицами и в дальнейшем переносится совместно с ними. Поэтому в зонах аккумуляции наносов, в том числе в донных отложениях водоемов, слой с максимальным содержанием цезия-137 является маркером для момента его выпадения из атмосферы после аварии на Чернобыльской АЭС весной 1986 года. 

«Детальное изучение изменения содержания цезия-137 по глубине колонки донных отложений за период с 1986 г. поможет оценить объёмы цезия-137, перемещённого совместно с наносами за это время. Мониторинг содержания цезия-137 в воде и взвешенных наносах по сезонам года позволяет судить о том, как меняется латеральная миграция радионуклида в течение года. Изучение содержания цезия-137 в водной и прибрежной растительности позволит определить особенности его перехода из почвы и донных отложений в корневую, подводную и надводную части растений», — объяснил Валентин Голосов.     

Во время полевых работ ученые оценили пригодность предварительно выбранных прудов для комплексного изучения особенностей накопления загрязненных наносов, поступающих с водосборов. В общей сложности было обследовано 12 прудов в разных частях Плавского цезиевого пятна. Шесть прудов полностью отвечают необходимым требованиям проекта. Учитывались степень распаханности водосборов, расположение пашни относительно элементов гидрографической сети и ряд других критериев, важных для проведения комплексных исследований. Работы на выбранных прудах начаты в августе 2024 года, отбор донных отложений намечен на зимний период 2025 года.  Мониторинг содержания цезия-137 в воде и наносах будет проводиться в течение всего срока выполнения проекта до 2028 года.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Теннисист Ольховский: Тин сыграл великолепно в матче с Медведевым






Транспортное движение на ТТК в Москве полностью восстановлено после ДТП

Пензенские школьники приняли участие во втором этапе конкурса «Высший пилотаж – Пенза 2025»

Декабрь 2024 года стал самым теплым в РФ за всю историю наблюдений

Подготовку купели проверили в селе Комарево