Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2024

В Петербурге с начала года аннулировано более 7 тысяч патентов для трудовых мигрантов — в 4 раза больше, чем за весь 2023 год

В Петербурге и Ленобласти резко увеличилось количество аннулированных патентов

За восемь месяцев 2024 года Управление по вопросам миграции МВД аннулировало 7119 трудовых патентов для мигрантов в Санкт-Петербурге и еще 5961 патент — в Ленинградской области. Данные опубликовал «Коммерсантъ — Санкт-Петербург».

В этом году патенты аннулируются значительно чаще, чем в предыдущем. За весь 2023 год в Петербурге было аннулировано 1723 патента (разница больше чем в 4 раза), а в Ленобласти — 374 (почти в 16 раз меньше, чем за январь – август 2024 года).

Что такое патент

Патент — документ, дающий право мигранту, прибывшему в страну в порядке, не требующем получения визы, работать в определенной сфере в рамках одного субъекта Российской Федерации на срок от 1 до 12 месяцев. Для его получения иностранцу необходимо предоставить ряд документов, в том числе подтверждение знания русского языка и основ российского законодательства, миграционную карту, медицинскую страховку и удостоверение личности. Также иностранец, работающий в России по патенту, авансом оплачивает подоходный налог в фиксированном размере. В Санкт-Петербурге и Ленобласти в 2024 году эта сумма составляет 4600 рублей.

В соответствии с ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» патент может быть аннулирован в случае предоставления мигрантом подложных сведений о себе или вступления в силу в его отношении приговора суда за совершение преступления, но также и в случае, если мигрант употребляет наркотики, страдает ВИЧ, «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации» или «планирует террористические акты».

Необходимо отметить, что в целом по стране за январь – июль 2024 года, по данным МВД, количество выданных патентов выросло на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 1 130 718) при резком падении количества выданных разрешений на временное проживание ( на 44,2% январь — до 27 949) и видов на жительство (на 18,4% — до 135 275).

Антимигрантские законы в России

16 сентября на совещании губернатора Московской области Андрея Воробьёва с областным правительством было объявлено, что в Московской области с 1 января 2025 года вступит в силу запрет на работу мигрантов по патентам в сферах торговли алкоголем и табаком, уличного питания, социальных услуг, а также спорте, культуре, досуге, здравоохранении и образовании. Зампредседателя правительства региона Наталья Масленкина считает, что эта мера будет «способствовать минимизации потенциальных конфликтов». Она предложила заменить работающих по патентам мигрантов россиянами и гражданами стран ЕАЭС, которым этот документ для работы в России не требуется.

Этим летом глава СК Александр Бастрыкин направил председателю Госдумы Вячеславу Володину список мер, которые призваны бороться с преступностью среди мигрантов. В числе прочего предлагалось создать «дорожную карту по замещению мигрантов гражданами РФ» и заставить мигрантов получать российскую SIM-карту при въезде в РФ. Правозащитница Валентина Чупик назвала эти меры заведомо нереализуемыми и частично противоречащими российскому законодательству.

Тогда же представитель МВД заявил, что перед силовиками поставлена задача «осветлить Московскую область, чтобы она не зачернялась иностранными гражданами».




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Зарина Дияс

Сенсацией обернулся матч Зарины Дияс за четвертьфинал турнира в Мумбаи






Лихорадка и сепсис: пять женщин попали в больницу после процедуры ЭКО в Москве

Топ-10 новостей недели: нейрологопедический центр для детей, облик древнего воина-лучника, сквер в Оленьке

«Обтрёпыш». Васильеву ответили на слова о «затрапезных и уродливых» русских

Пять женщин оказались в инфекционной больнице после процедуры ЭКО в Москве