Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2024

Чем заняться в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде 19–25 сентября: неделя со «Снобом»

0

Вспомнить арт-героев Бульдозерной выставки, посмотреть на интерпретацию комедийной оперы Моцарта или познакомиться с популяризаторами науки — рассказываем, чем заняться и куда сходить на ближайшей неделе.

Четверг, 19 сентября

Выставочный проект «Беляево — Измайлово. Нонконформизм из коллекции Q-ART»

Где: Москва, Q-ART Gallery

Во сколько: с 12:00 до 20:00

Виктор Пивоваров, «Экзистенциальные планы существования»

Московская галерея современного искусства Q-ART Gallery открывает двухсерийный выставочный проект к 50-летию с момента проведения Бульдозерной выставки, или «Первого осеннего просмотра картин», которая состоялась на пустыре в Беляеве 15 сентября 1974 года. Бульдозерная выставка вошла в историю не только отечественного, но и мирового искусства ХХ века: для советских подпольных художников нескольких поколений она стала заметным прорывом, большим шагом к широкому признанию в контексте мирового современного искусства.

Проект разбит на две части по аналогии с историческими названиями — «Первый осенний просмотр картин» и «Второй осенний просмотр картин» — и иллюстрирует две важные для андеграунда 70-х годов локации. 19 сентября Q-ART Gallery откроет первую часть. «История о Бульдозере» сосредоточена вокруг художников круга Лианозовской группы. В экспозиции будут представлены авторы из коллекции галереи: Лидия Мастеркова, Оскар Рабин, Владимир Немухин, Сергей Бордачев, Юрий Жарких, Римма Заневская и работы их предшественников, чьи имена крайне важны для истории советского нонконформизма.

Спектакль «Серебряный век. Эпоха в лицах»

Где: Москва, театр «Мост»

Во сколько: в 19:00

В своем новом спектакле Георгий Долмазян рассуждает об ушедшей декаданской эпохе Серебряного века. Герои этого времени, вошедшие в «золотой фонд» нашей культуры, пройдут на сцене испытание общественными потрясениями: это и Александр Вертинский, и Владимир Маяковский, и Марина Цветаева, и Анна Ахматова. В основу постановки легли документальные материалы. Из них режиссер собрал калейдоскоп воспоминаний в попытке ответить на вопрос: как на фоне общественных катастроф создавались шедевры? Погружение в эпоху начнется с лекции участника команды движения «Вдохновители» Дениса Лизина.

Премьера комической оперы «Так поступают все женщины?»

Где: Нижний Новгород, концертный Пакгауз

Во сколько: в 19:00

В нижегородском концертном Пакгаузе с 19 по 22 сентября пройдут премьерные показы оперы-буффа «Так поступают все женщины?» — одного из самых сатирических произведений композитора Вольфганга Амадея Моцарта. К оригинальному названию на афишах премьеры добавили вопросительный знак: режиссер-постановщик Елизавета Мороз, чьи работы с успехом идут на сценах театров от Калининграда до Красноярска, предлагает зрителю самому найти ответ. Действие постановки развернется не в классических декорациях XVIII века, а в современном офисе, где также найдется место двум парам влюбленных, коварному искусителю и находчивой даме.

Публику ждет блистательное исполнение артистов, лауреатов национальных премий и международных конкурсов: Фьордилиджи, дама из Феррары, живущая в Неаполе — заслуженная артистка России Надежда Павлова и Венера Гимадиева, Дорабелла, ее сестра — Яна Дьякова и Наталья Ляскова, Гульельмо — Константин Сучков и Александр Миминошвили, Феррандо — Борис Степанов и Сергей Годин. За эталонное исполнение музыки Моцарта отвечает оркестр La Voce Strumentale под управлением Дмитрия Синьковского.

Пятница, 20 сентября

Показ фильма «Софи Лорен. Жить, сниматься, любить!»

Где: Москва, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь»

Во сколько: в 19:30

Кадр из фильма «Софи Лорен. Жить, сниматься, любить!»

Документальный фильм о жизни Софи Лорен основан на редких съемках из домашнего архива актрисы и интервью, отреставрированных культовой киностудией Cinecittà специально к юбилею кинодивы. Трижды номинированный на премию «Давид ди Донателло» режиссер Марко Спаньоли создал настоящий кинематографический шедевр, который приоткрывает завесу тайны над жизнью одной из самых влиятельных актрис в истории мирового кинематографа. Трудное детство в нищете во время Второй мировой войны. Первые робкие шаги в карьере. Запретный роман с продюсером Карло Понти, который был женат и старше Софи на 22 года, но стал ее спутником жизни. Влюбленность в икону Голливуда Кэри Гранта. Близкая дружба с Марчелло Мастроянни. Победы на кинофестивалях, включая первый в истории «Оскар» за лучшую женскую роль в иностранном фильме. Зрители смогут проследить все этапы жизни Софи, которая похожа на невероятную историю современной Золушки, добившейся высот благодаря упорству.

Спектакль «Сильва»

Где: Москва, Театр Ермоловой 

Во сколько: в 19:00

Промо к спектаклю «Сильва»

На сцене драматического Театра Ермоловой поставили оперетту — нонсенс для театрального мира. На уникальный опыт коллаборации драматических артистов и профессиональных музыкантов решился Олег Меньшиков, руководитель постановки и исполнитель одной из ролей. Первое исполнение оперетты Имре Кальмана «Сильва» (или «Королева Чардаша») состоялось 17 ноября 1915 года в Вене. Режиссеры спектакля Василий Козарь, Василий Буткевич рассматривают историю любви Сильвы и Эдвина глазами современного человека.

«Моя любовь к театру началась с оперетты. А что такое оперетта? Это, конечно, “Сильва” Кальмана. Я мечтал поставить ее много лет. И вот, наконец, все сошлось.

Внутри спектакля мы хотим найти свой особенный способ существования: не просто танцевать канкан и выходить с веером читать монологи, а придумать иную форму повествования, особый жанр и рассказать людям замечательную историю под замечательную музыку. Я не беру на себя много, но очень хочу, чтобы наша работа прозвучала как гимн театру и великому композитору-мелодисту Имре Кальману», — делится руководитель постановки Олег Меньшиков.

Суббота, 21 сентября

Выставка «Скрытое»

Где: Санкт-Петербург, «Третье место»

Во сколько: с 12:00 до 20:00

Анастасия Цайдер, проект «НИИ»

Культурное пространство «Третье место» открывает проект независимого куратора Анны Журбы. Экспозиция «Скрытое» отсылает к одноименному фильму австрийского режиссера Михаэля Ханеке, который вышел на экраны в 2005 году. Этот проект — разговор между фильмом, экспозицией и самим Третьим местом, ведь выставка, как заверяют организаторы, позволит постоянным посетителям культурного пространства по-новому взглянуть на особняк Гурьевых-Нарышкиных и его историю. Работы, представленные на выставке, охватывают почти 30 лет истории российского современного искусства. Среди участников: AES+F, Лиза Бобкова, Евгений Гранильщиков, Катя Исаева, Андрей Кузькин, Олеся Лавриненко, Иван Новиков, Мика Плутицкая, Руслан Поланин, Владимир Потапов, Сергей Прокофьев, Игорь Самолёт, Хаим Сокол, Анастасия Цайдер.

«Современное искусство позволяет художнику комментировать окружающую культуру. Это может включать в себя отражение в прямом или переносном смысле своих взглядов на все. Искусство становится визуальным историческим отчетом жизни. Это запись, содержащая не только факты, такие как даты и имена, но и чувства, которые испытывали люди в то время. Есть причина, по которой искусство так часто тщательно сохраняют: оно дает уникальную возможность взглянуть на прошлое, о котором невозможно просто прочитать в учебниках по истории», — рассказывает Ольга Звагольская, основатель и идеолог культурного пространства Third Place и ярмарки современного искусства Third Place Art Fair.

Спектакль «Усадьба Ланиных»

Где: Москва, РАМТ

Во сколько: в 19:00

Сцена из спектакля «Усадьба Ланиных»

Режиссер Алексей Бородин создает на сцене РАМТа пространство, где развернется семейная сага, вместе с художником Максимом Обрезковым по пьесе Бориса Зайцева. В старинной усадьбе Ланиных время словно замирает и собирает за одним столом разные поколения успешных, как кажется, людей. Нечто мистическое, разлитое в воздухе, заставляет каждого из них встретиться лицом к лицу со своими страстями и страхами.

«Эта пьеса, несмотря на словесный импрессионизм, таит в себе внятную и важную для меня тему: жизнь забыта. А именно сейчас, мне кажется, пора вспомнить, что мы живем для самой жизни. Мы ставим своей задачей выжить и не по мелкому счету. Не вляпаться ни в какие сплетни, разломы, доносы. А это сегодня, своего рода, протест против уничтожения личности, против растаптывания нормальной частной жизни, которая важна сама по себе и никто не вправе ее останавливать. Герои пьесы это понимают: только свою жизнь реализовать во всех противоречиях, на максимальной отдаче, как будто в последний день», — считает режиссер Алексей Бородин.

Фестиваль технологического искусства «ПУСК»

Где: Выкса

Во сколько: с 20:30 до 22:00

В рамках нового направления арт-резиденции «Выкса» «Искусство и технологии» в этом году начал работу новый проект «мета[лл]верс», который посвящен исследованию связи современных технологий и культуры. В Выксе стартовала насыщенная образовательная программа публичных мероприятий: лекции, мастер-классы, перформансы и саунд-арт концерты — в том числе фестиваль сайнс-арта «ПУСК». Участниками стали резиденты Vyksa AIR, студенты магистратуры «Технологическое искусство» (ArtTECH) Университета МИСИС, перформеры из танцевальных студий Выксы и Санкт-Петербурга, а также сами выксунцы. 

Кульминацией фестиваля 21 сентября станет перформанс в смешанной реальности «Сварка» двух художниц — Марии Кобяковой и Дарьи Зиновьевой. Проект свяжет перформеров в двух городах, Выксе и Санкт-Петербурге, через метавселенную, шлемы и датчики виртуальной реальности. Выксунские перформеры, участники летних лабораторий и танцевальных студий города погрузятся в эксперимент, где они будут взаимодействовать с петербургскими артистами через виртуальные образы и движения. В проекте также примут участие Мария Скитева, Мария Саакян, biopotencial и Digital Sisters (Камила Юсупова и Виктория Самохина).

Воскресенье, 22 сентября

Научный фестиваль Wow! How?

Где: Москва, Культурный центр ЗИЛ

Во сколько: с 11:00

В этом году научный фестиваль Wow! How? отмечает первый юбилей — 10 лет со дня создания проекта. Каждый месяц команда будет проводить Научные выходные — ближайший состоится 22 сентября в формате фестиваля. Заявленная тема: «Научная Вселенная: пространство открытий». Гости узнают о новейших достижениях в области астрономии и космических исследований, о планетах, звездах и галактиках, а эксперты расскажут, какие принципы лежат в основе природных процессов, формирующих нашу жизнь.

В программе — лекции от космонавта-испытателя Олега Блинова, популяризатора науки физика Дмитрия Побединского, аэрокосмического инженера Дениса Прудника, младшего научного сотрудника Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии Российской Академии наук Ивана Черепанова. А также многочисленные мастер-классы и интерактивные зоны, где гости узнают о свойствах кристаллов и солей, гидравлике и электричестве, микроскопии и биохимии, математике и криптографии.

Ретроспектива фильмов Артуро Рипштейна

Где: Москва, Инженерный корпус Третьяковской галереи

Во сколько: в 16:00

Кадр из фильма «Пожизненное заключение»

Команда Третьяковской галереи совместно с Посольством Мексики представляет ретроспективу классика латиноамериканского кино Артуро Рипштейна. Мастер начал свою карьеру у Луиса Бунюэля на картине «Ангел-истребитель» (1962), а дебютировал  в режиссуре фильмом «Время умирать» (1966) по сценарию Габриэля Гарсиа Маркеса.

22 сентября в кинозале покажут его интересную работу 1979 года с нелинейным сюжетом «Пожизненное заключение». Преступник Лира по кличке «Тарзан» решает завязать с криминалом и начать жить честно. Но его шантажирует полицейский и буквально вынуждает продолжать заниматься ограблениями — получилась злая сатира на современное Рипштейну мексиканское общество.

Понедельник, 23 сентября

Выставка «Парадокс береговой линии»

Где: Москва, ГЭС-2 

Во сколько: с 11:00 до 22:00

Выставка «Парадокс береговой линии»

В название выставки, которая открылась в пространстве Дома культур «ГЭС-2», вынесли феномен из области географии. Парадокс береговой линии заключается в невозможности вычислить точную длину побережья, так как она меняется в зависимости от шага измерения. И этот парадокс отлично иллюстрирует основную идею проекта: «нельзя очертить и замкнуть в себе такое место, как Камчатка». Проект состоит из пяти частей, которые предлагают разные ракурсы для осмысления истории, природы и культуры региона.

«Мы пытались найти образ, который стал бы ключом к пониманию Камчатки как, с одной стороны, реального места, а с другой — некоего способа жизни вообще: совокупности естественных и культурных процессов, которые протекают одновременно и в неразрывной связи друг с другом. В первый же визит на полуостров мы отправились на Халактырский пляж — популярную базу серферов из России и со всего мира. Мы познакомились с ребятами, которые затем стали участниками и сокураторами нашего проекта. Но главное, для всех нас опыт этого места и связанные с ним переживания органично сложились в одну живую, подвижную, но неизменно узнаваемую картину», — делится Ярослав Алешин, куратор программы городской интеграции и выставочных проектов фонда V–A– C и Дома культуры «ГЭС‐2».

Выставка Сергея Шутова «Квалиа»

Где: Москва, галерея ГУМ-RED-LINE

Во сколько: с 10:00 до 22:00

Работа Сергея Шутова, выставка «Квалиа»

Благодаря куратору и историку искусства Михаилу Сидлину в галерее ГУМ-RED-LINE открылась персональная выставка Сергея Шутова — художника, который работает со светоотражающими материалами. Проект «Квалиа» рассказывает о «золотом веке», когда московский андеграунд из подполья стал мейнстримом. Сам термин обозначает субъективный эмоциональный опыт, связанный с ощущениями. Сергей Шутов утверждает, что искусство как раз и связано с квалиа. Художник нашел свой материальный аналог космического эфира — сверкание. Всего в экспозиции представили 35 живописных работ, созданных художником за последние пять лет. Большая часть из них была подготовлена специально к выставке.

Вторник, 24 сентября

Выставка «Иосиф Бродский. Место не хуже любого»

Где: Москва, Еврейский музей и центр толерантности

Во сколько: с 12:00 до 22:00

Иосиф Бродский на аэродроме «Шоссейная», Ленинград, 4 июня 1972 года.

Масштабная выставка «Иосиф Бродский. Место не хуже любого» посвящена истории отъезда поэта за границу, его жизни в Европе и Америке. В экспозиции впервые подробно рассказано о реальных маршрутах Бродского-эмигранта с 1972 по 1996 год. Такое «биографическое повествование» построено на мемориальных предметах из Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, музея «Полторы комнаты», Российской национальной библиотеки и частных собраний. Кураторы замечают, что «воображаемые маршруты Бродского часто проходили через миры изобразительного искусства: через живописные полотна Клода Лоррена, композиции Джованни Баттиста Пиранези, офорты Рембрандта Харменса ван Рейна, конструкции Жоржа Брака». Всего экспозицию поделили на шесть разделов — с момента отъезда Бродского из Союза. Это рассказы о Великобритании, США, Швеции и Италии — странах, в которых поэт подолгу жил и куда возвращался.

Среда, 25 сентября

Выставка «Третье ухо»

Где: Москва, AZ/ART

Во сколько: с 12:00 до 21:00

Андрей Рудьев, Bowie, 2008 год

В Центре современного искусства AZ/ART куратор, искусствовед Александр Дашевский представил проект о том, как музыка проникает в жизнь современного человека, и как нематериальный звук обретает материальные формы. На выставке «Третье ухо» можно увидеть работы современных художников и советских нонконформистов из коллекции Музея AZ и частных собраний: Андрея Рудьева, Игоря Макаревича, Владимира Немухина, Евгения Михнова-Войтенко, Виталия Пушницкого, Петра Швецова, Сергея Деникина и других авторов. Значительную часть экспозиции занимают видеоработы: видеоарт восходящей звезды московской сцены Жени Шарвиной, Бориса Казакова, продолжающего исследовать эстетику параллельного кино, и известной художницы Марины Алексеевой, работающей в жанре камерной инсталляции.

Публичная программа проекта откроется 25 сентября лекцией журналиста, писателя и музыкального продюсера Александра Кушнира «Лабиринты магнитофонной культуры» по мотивам книги «100 магнитоальбомов советского рока».

Показ фильма «Жизнь»

Где: Москва, кинотеатр «Художественный»

Во сколько: в 20:00

Кадр из фильма «Жизнь»

В «Художественном» состоится зрительская премьера масштабной саги о современной немецкой семье, в которой есть место и юмору, и мелодраме. Картину Маттиаса Гласнера впервые представили в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля, где фильм получил «Серебряного медведя» за лучший сценарий. По сюжету, каждый член большой семьи Лунис проходит через этапы экзистенциального кризиса. Мать тайно радуется, когда ее мужа наконец-то помещают в дом престарелых, хотя ее собственное состояние тоже далеко от идеала. Сын, дирижер по профессии, безуспешно пытается отрепетировать новое произведение своего лучшего друга-композитора, но тот вечно в депрессии и никак его не допишет. Младшая дочь пьет и крутит роман с женатым дантистом. Друг с другом члены семьи не хотят иметь ничего общего, но однажды им все-таки придется выяснить отношения.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина уверенно обыграла Симону Халеп в матче Мировой теннисной лиги






Благополучно!!! завершают свой род: не готовят, не ходят на работу, отказываются рожать ... А под старость: лучше пусть четыре квартиры кормят, чем четверо детей деньги просят ...

ТАСС: в Москве и Московской области за сутки совершили более 10 поджогов

В зоопарк Екатеринбурга привезли белого медвежонка из Якутии

"Не держать чувства в себе - ни хорошие, ни особенно плохие": Секреты семейного счастья Дмитрия Миллера