Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2024

На TNF-2024 эксперты выделили ТОП-5 ключевых трендов нефтесервиснной отрасли

0
В фокусе внимания люди, технологии, процессы и данные. Москва, 19 сен - ИА Neftegaz.RU. На полях TNF-2024 эксперты отрасли выделили ТОП-5 ключевых трендов нефтесервисной отрасли до 2030 г.

В рамках панельной сессии Нефтесервис в России время новых лидеров участники рассмотрели вопросы частичной зависимости компаний от импортных технологий, непредсказуемость финансирования и соблюдения административных процедур.

В нефтегазовой отрасли, как и во многих сферах, одной из главных проблем является дефицит кадров. Директор Департамента консалтинга, технологий и транзакций группы компаний Б1, руководитель по работе с нефтесервисным сегментом Агабек Бадалов рассказал, что до 62% компаний нефтегазовой отрасли испытывают сложности в подборе персонала.

В 2030 годах у нас придет поколение Y и Z, и с ним необходимо будет работать. Ключевой вопрос: куда идти молодому инженеру не из нефтегазовых регионов? Будет большая конкуренция с другими отраслями, потому что в нефтесервисе нет льготной ипотеки, в полях не везде работает интернет. Необходимо улучшить условия жизни на удаленных месторождениях и проиндексировать зарплаты, предложил он.

Фокус на привлекательности нефтегазового сектора среди молодежи вошел в число пяти трендов отрасли. Еще один важный аспект локализации продукции.

Купить в Китае, например, немагнитную сталь, и заплатить за логистику дешевле, чем приобретать в России. Поэтому государству нужно помогать работать со смежными отраслями, внедряя различные финансовые инструменты. Также есть проблема в том, что электроника зачастую не производится в России. Этот сегмент также нуждается в локализации, отметил президент компании Технологии ОФС (бывшая Baker Hughes в России) Давид Гаджимирзаев.

По его словам, за 2023 г. эксплуатационное бурение России достигло 30,2 млн метров, а в 2024 г. достигнет 31,5 млн м. Это говорит о том, что с 2023 года 2024 год эксплуатационное бурение вырастет на 4,5%. Из общего объема горизонтальное бурение составляет 62%, 18,7 млн метров Он отметил, что страна движется в сторону сложного бурения, сложных резервуаров, сложных конструкций скважин, и поэтому есть потребность локализовать роторно-управляемые системы (РУС).

В 2025 и 2026 годах Технологии ОФС планируют запустить в Тюмени еще две площадки по выпуску нефтесервисного оборудования.

Готовимся к производству оборудования для интеллектуального заканчивания, которое мы будем запускать в следующем году, но уже на другой площадке, чтобы ускориться. Первоначально мы планировали одну площадку, а теперь у нас в Тюмени будет три производственных площадки, - сказал он. В этом году мы уже на арендованных площадях начали производить оборудование. На собственных объектах - уже с 2025 года на одной из площадок (которая связана с роторно-управляемыми системами), в 2026 году - на двух. Итого три площадки на следующие два года, - отметил Давид Гаджимирзаев.

Все три площадки совокупно будут выпускать около 300 долот в год, около 25 роторно-управляемых систем, около 600 элементов заканчивания, а также порядка 50 компоновок для многоствольных скважин.

Он также добавил, что за последний год компания запустила производство долот, корпусных изделий для роторно-управляемых систем.

Заместитель директора департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Сергей Бобров рассказал, что за последние годы отечественная промышленность существенно нарастила темпы в освоении производства продукции, которая ранее в России не выпускалась.

Если мы возьмем флота ГРП и даже возьмем всю линейку оборудования для гидроразрыва пласта, то вся линейка оборудования для ГРП, начиная от компоновок, заканчивая самими флотами ГРП, в настоящий момент может производиться на территории Российской Федерации. При этом если мы говорим о главной задаче обеспечения технологического суверенитета, то при потребности на уровне 5-10 флотов в год российская промышленность на сегодняшний день может обеспечить порядка 60%, - сказал он.

По словам Сергея Боброва, со стороны Минпромторга РФ было направлено свыше 60 млрд рублей в развитие производства оборудования: это, в том числе, субсидирование НИОКР, льготные займы и программы стимулирования спроса. Он отметил, что эти усилия позволили нарастить долю импортонезависимости с 43 % в 2014 году до 65 % в 2024 по всему нефтегазовому оборудованию.

Эксперты отмечают, что для достижения темпов роста локализации сложного/высокотехнологичного оборудования необходимо повышать уровень зрелости НИОКР и развивать индустриальную коллаборацию.

В ТОП-5 трендов отрасли также входит удержание себестоимости услуг, повышение точности интегрированного планирования и уберизация ресурсов через цифровизацию цепочки ВИНК нефтесервис.

Алексей Огородов, начальник департамента по технологическому развитию Газпром нефти отметил, что помимо уже озвученных направлений, еще одним трендом является ухудшение запасов.

Ухудшение запасов это один из основных факторов, определяющих дальнейшую политику, развитие нефтесервиса и ВИНК в России. От сервисных компаний потребуется новый виток развития технологий и новых опций.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA сделала заявление о матче Соболенко — Швёнтек






Акционеры РусГидро одобрили синдицированный кредит в 79 млрд руб. на расширение Партизанской ГРЭС

Советские эксперименты с передним приводом — чудеса и провалы

Студента РУДН обвинили в вербовке в террористическую организацию

Назван самый дорогой тур на новогодние праздники