Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2024

Станут ли ивановские магазины раздавать продукты бесплатно

Депутаты Госдумы рассматривают поправки в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности". Парламентарии ссылаются на данные благотворительных организаций о том, что более трети всех продуктов в стране утилизируется. По подсчетам Высшей школы экономики, в России объем пищевых отходов составляет 17 млн тонн в год, стоимость этих продуктов оценивается в 1,6 трлн рублей.

Малышам, не посещающим детсад, положены каши

Анна ДЁМИНА, начальник департамента соцзащиты: – В Ивановской области по программе "Снижение доли населения с доходами ниже границы бедности" уровень бедности к 2030 году не должен превышать 7,2%. Сейчас малоимущими признаются граждане или семьи, доход которых меньше прожиточного минимума – 14 526 рублей в месяц.

С 1 января 2023 года введено единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое объединило шесть видов разных выплат семьям. Размер его зависит от дохода семьи – до 14 090 рублей. В дополнение предусмотрен комплекс мер для малоимущих:
– пособие на ребенка;
– полноценное питание ребенку до трех лет, не посещающему детский сад (смеси, каши);
– компенсация части родительской платы за присмотр и уход в детских садах (для многодетных семей независимо от уровня дохода предусмотрено бесплатное посещение);
– лекарственные препараты ребенку до шести лет для лечения острых респираторных вирусных инфекций и бронхолегочных заболеваний;
– бесплатные путевки в детские лагеря;
– субсидии малоимущим на газоиспользующее оборудование;
– субсидии на коммунальные услуги.

Еще один эффективный инструмент поддержки – социальный контракт: на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, личного подсобного хозяйства и на поиск работы. При необходимости можно пройти обучение. В исключительных случаях, при трудной жизненной ситуации, когда человек не может справиться самостоятельно, может быть оказана материальная помощь. В 2024 году в регионе запланировано заключить 828 социальных контрактов.

ЦИФРЫ. По данным Росстата, предварительные итоги первого полугодия показали, что за чертой бедности находятся 9,1% населения России (13,3 млн человек). Среднедушевая граница бедности приравнена к прожиточному минимуму – 15 225 рублей. В 2022 году Ивановская область была на 61-м месте в России по уровню дохода жителей. Согласно Ивановостату, в 2023-м за чертой бедности зарегистрировано 88,9 тысячи человек.

За благотворительность бизнес лучше поощрять льготами 

Александр ШОРЫГИН, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей: – На первый взгляд, инициатива – благая. Как, в принципе, любая направленная на поддержку социально незащищенных групп населения. Но, как обычно, проблемы начинаются при реализации идеи.

По факту речь не идет о буквальной полке в магазине, где можно взять продукты бесплатно. Закон предлагает процесс, когда продукты, которые не успели продать прежде, чем истек их срок годности, будут передаваться социальным некоммерческим организациям, которые распределят это между нуждающимися людьми.

И тут возникают вопросы. Какие организации будут наделены правом получения таких продуктов и их сортировкой? Справятся ли они с объемами? Кто и как будет контролировать качество хранения продукции при ее реализации? Все эти моменты могут вылиться в довольно серьезные финансовые траты для НКО. Или эти расходы должны будут нести на себе предприниматели? Или это будет государственное бремя?

Считаю, что принятие закона преждевременно. Я бы протестировал данную инициативу на примере какого-нибудь региона и посмотрел, как это будет реализовано на практике. И при учете всех ошибок и нюансов продолжил работу в данном направлении.

На мой взгляд, благотворительность предпринимателей в отношении пенсионеров, малообеспеченных граждан государству лучше поддерживать финансовыми инструментами, которые легко контролируемы (льготами, субсидиями...). А вопрос переработки продуктов с истекающим сроком годности нужно отдать на откуп самим предпринимателям.

Депутаты Госдумы планируют обязать магазины отдавать часть товара бесплатно.

Молоко дешевле утилизировать, чем раздавать

Александр БУБНОВ, учредитель магазинов "Купец" в Вичуге, член федерального комитета по развитию торговли в "Опоре России": – Сейчас небольшие магазины несут значительные расходы, усугубляет ситуацию падение покупательского спроса. Сегодня продукты с истекающим сроком годности мы можем продавать со скидкой или пускать в переработку, иногда отдаем общественным организациям (они сами приезжают и забирают).

Как инициатива с социальными полками будет выглядеть на практике? Я должен выделить отдельное место, соблюдая при этом товарное соседство и температурные нормы хранения? Кто и как будет проверять документы у нуждающихся? Как кассиры должны выбивать товар по нулевой цене? Продукт-то они обязаны вывести из оборота – сейчас ведь у нас всё в цифровой маркировке. А еще есть работники и знакомые работников, которые захотят вынести товар бесплатно.

Ретейл – это все-таки бизнес, здесь продают продукты, а не раздают бесплатно. Сейчас у магазинов большая конкуренция. Мы еле сводим концы с концами и не особо занимаемся благотворительностью. И даже меры стимулирования предпринимателей в виде увеличения лимита передаваемых на благотворительность товаров, который не облагается НДС, нам мало интересны, так как положения не спасут. Благотворительность же сверх лимитов облагается налогом от 10 до 20%, вот почему сейчас товары выгоднее утилизировать, чем раздавать.

Зачем обеспечивать закуской забулдыг 

Владимир СМИРНОВ, член Общественной палаты Ивановской области, руководитель проекта "Кохомский Дед Мороз": – Бесплатные продукты – очень хорошее начинание, но если оно будет проходить бесконтрольно, то теряется весь смысл. Я сейчас занимаюсь организацией кормления нуждающихся в Москве. Люди знают, во сколько и где будет раздаваться еда. Мы примерно уже знаем всех, кто приходит постоянно. Бывают, конечно, "залетные", но тут дело воспитания: я, например, никогда бы не воспользовался бесплатной раздачей чего-либо, если мне не предложили специально. В основном, конечно, наш контингент – люди без определенного места жительства, в трудной жизненной ситуации, одинокие пожилые.

В одном из регионов предприниматель пошел на эксперимент: он выкладывает бесплатный хлеб, который настолько быстро разбирают, что полки почти всегда пустые. Есть в России и фудшеринг (распределение продуктов с истекающим сроком годности), например, добровольческая организация "Одобрено". Раздачей продуктов малоимущим (в том числе и в Ивановской области) занимается и благотворительный фонд "Русь".

Повторюсь, любой процесс должен быть контролируемым. Кассиры наверняка знают своих покупателей: кто как живет. Может быть, стоит выдавать бесплатные продукты по талонам, соцкартам. Иначе это может вылиться во что угодно: например, будем обеспечивать закуской забулдыг. Социальные полки в магазинах будут пустыми, ведь у нас каждый считает себя нуждающимся (вне зависимости от дохода) – придут с мешками, выгребут всё…

То же самое происходит с гуманитарной помощью: она иногда не доходит до конечных получателей, ее растаскивают. А люди слышат о машинах с грузами и говорят нам, что ничего не получали…

Настоящие бедные на паперти не встанут 

Анжелика ГАТАУЛИНА, депутат облдумы, коммерческий директор IT-компании "Гарпикс": – Инициатива очень неоднозначная. Я всегда выступала сторонником того, чтобы не раздавать нуждающимся продукты, а давать им работу с хорошим доходом. К тому же у нас подобные полки и "корзины добра" некоторые магазины уже давно используют, и любой покупатель может купить товар и положить для нуждающихся.

Смущает меня (помимо технической стороны исполнения) одно: многие из тех, кто сейчас считается малоимущими, по сути ими не являются. Они получают зарплату в конвертах и социальные пособия. Настоящие бедные, как правило, – люди гордые: они будут сажать картошку на даче, работать на нескольких работах, перебиваться от зарплаты до зарплаты, но вряд ли "встанут на паперти" или пойдут в магазин за бесплатными продуктами. А те, кого мы "спасаем", в спасении часто и не нуждаются.

МЕЖДУ ТЕМ. Биологи утверждают, что при правильном (герметичном) хранении многие продукты остаются годными к употреблению в течение долгого времени – даже 50 лет. К таким продуктам, например, относятся: мед, растворимый кофе, чай, крепкий алкоголь, сухое молоко, рис, бобовые, овсяная крупа, сухие макароны, соль, сахар, уксус, сублимированные овощи и фрукты, рыбные консервы…



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Стефанос Циципас

Стефанос Циципас философски прокомментировал поражение Бадосы от Соболенко на AO-2025






Работника на зарплату в 190 тысяч рублей ищут в Нижнем Новгороде

Агаларов показал уникальные фото школьных лет — 15-летний красавец на мопеде

Всероссийский фестиваль «Дзержинск поет Высоцкого» пройдет 26 января

Юрий Шалабаев: Количество стипендий главы Нижнего Новгорода увеличено до 50