Пассажиры первого ивановского вокзала обходились без часов
25 сентября отмечается всемирный День тикающих часов. Этот праздник может послужить уроком для всех, кто хочет научиться правильно использовать свое время и не тратить его на ненужные вещи. Сегодня мы расскажем, как в Иванове обстояло дело с уличными часами, прежде всего башенными.
Как на Спасской башне Московского Кремля
В дореволюционном Иваново-Вознесенске на колокольнях некоторых церквей располагались башенные часы. Первые появились еще в те времена, когда Иваново было селом.
Так, часы были на четырехъярусной колокольне Крестовоздвиженской церкви (район современной площади Революции), возведенной в 1858 году. Как пишет ивановский краевед Александр Тихомиров: "Новая колокольня была выстроена в "русском" стиле высотой около 64 метров и напоминала знаменитую колокольню "Иван Великий" в Московском Кремле". На верхнем ярусе разместили часы с золочеными стрелками и циферблатом на четыре стороны, диаметром в три метра.
Их купил фабрикант Константин Бурков в Москве на выставке фирмы братьев Бутенопов за 2500 рублей. Эта компания специализировалась на выпуске башенных часов, в частности, она изготовила куранты, установленные на Спасской башне Кремля, – те самые, которые объявляют нам о наступлении Нового года. И ивановские чем-то их напоминали.
Над механизмом часов для колокольни Крестовоздвиженской церкви работала фирма братьев Бутенопов. Фото: Николай Киселёв
Для понимания стоимости купленного часового механизма приведем пример из русской классики. В романе Фёдора Достоевского "Преступление и наказание" в 1865 году главный герой Раскольников убил старушку-процентщицу за 317 рублей, на современные деньги это примерно 400 000 рублей. Соответственно, стоимость башенных часов превысила 3 миллиона.
СПРАВКА. День тикающих часов не связан с памятной датой, событием или исторической личностью. В древности, задолго до появления хронометров, с развитием земледелия человечеству стало необходимо ориентироваться во времени. Так появились первые примитивные водяные и солнечные часы, зависящие от природы. Механические часы появились в XIV веке. По одной из версий, День тикающих часов стал отмечаться из-за значимости и важности часовых механизмов в истории человечества. По другой – это напоминание о том, что время не стоит на месте и что нужно ценить каждую минуту своей жизни.
Другим местом для размещения часов стала колокольня Покровского собора. Эти "мерила времени" появились около 1910 года, они были меньше по размеру, а для того, чтобы узнать, какой сейчас час, надо было встать на Покровской улице (10 Августа) лицом к современному Дворцу искусств. Похожие часы были и на колокольне Успенской церкви на городском кладбище (в районе нынешней улицы Смирнова).
К сожалению, все эти часы не сохранились. Как следует из документов облархива, на 9 декабря 1934 года колоколенных башенных хронометров как в Иванове, так и в районе уже не имелось.
Циферблат в музее стал элементом интерьера
Башенные часы устанавливались не только на колокольнях, но и на светских учреждениях. На здании первого железнодорожного вокзала, построенного еще в 1868 году, часов не было. Столь необходимый элемент для пассажиров появился лишь спустя десятилетия – уже над входом вновь выстроенного в 1894-м вокзала (сейчас в этом здании располагается магазин "Кенгуру").
В настоящее время предметом гордости горожан и украшением Иванова служат сохранившиеся башенные часы, установленные под крышей Музея промышленности и искусства. Здание было заложено в августе 1912 года, и по первоначальному проекту хронометра не было. Но уже к окончанию строительства под крышей над главным входом можно было заметить пустое круглое отверстие – место под часовой механизм.
Желая сэкономить, меценат Дмитрий Бурылин планировал использовать циферблат от часов, снятый с фабричного корпуса в Посадском переулке. Однако хронометр оказался слишком крупный и не подошел по размеру. Кроме того, подобрать новый механизм к существующему циферблату оказалось весьма не простым делом. В результате для музея фабрикант приобрел новые часы, а пустой циферблат вмонтировали во внутреннюю стену как элемент интерьера. Сегодня многие посетители, замечая внутри на фасаде большой циферблат, недоумевают и даже находят в этом какой-то мистический след.
А специально купленные Дмитрием Бурылиным новые часы на сегодняшний день – уникальная действующая реликвия. Их мастер-изготовитель – выходец из города Боккенем в Нижней Саксонии Иоганн Фридрих Веуле. Изначально он специализировался на изготовлении небольших карманных часов, но с середины XIX века занялся производством башенных курантов, став одним из крупнейших производителей в Германии. На родине мастера существует интересный музей, в котором представлено большое количество часовых механизмов и показана история развития производства на фабрике семьи Веуле. И у нас в городе часы работы знаменитого мастера продолжают отсчет хода времени.
Электрические хронометры сменили механические
В советскую эпоху некой альтернативой башенных часов на колокольне стали часы на главном почтовом отделении Иванова. На трехэтажном здании, выстроенном в 1931 году в стиле конструктивизма по проекту Георгия Гуревича-Гурьева, разместились хронометры, циферблаты которых выходили на две стороны. В 1957-м после реконструкции здания фасад главпочтамта переоформили в духе сталинской архитектуры. В частности, перестроили башню и установили новые часы.
Так изначально выглядел Центральный почтамт. Фото: Николай Киселёв
В городе повсеместно можно было встретить уличные часы фонарного или навесного типа: на площади Пушкина у Туляковского моста, у текстильного института, у "дома-корабля", на здании железнодорожного вокзала.
Сейчас в дополнение к сохранившимся Бурылинским и советским почтовым башенным часам появился новый механизм – на четырехэтажном офисном здании на улице Марии Рябинной, 5. А трудами неравнодушных горожан и покойного настоятеля Казанской церкви протоиерея Василия Львова в городе появились часы башенного типа и на церковной звоннице, которые стали украшением одного из главных проспектов города.
Правда, все эти часы электрические. Механическими в Иванове остались лишь только музейные.
В продолжение темы в одном из ближайших номеров газеты мы расскажем об известных часовщиках Иваново-Вознесенска.
В советские годы в Иванове было много хронометров фонарного или навесного типа. Фото: Открытка 1971 года изд-ва "Планета"