Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2024

Загадка раскопок в Якутске: что написали якутяне 17 века на берестяных грамотах?

0

Все лето в нашем городе проводились археологические раскопки на территории западной стены якутской крепости в переулке Марка Жиркова. Сейчас полевые работы уже закончены, и начинается долгий процесс обработки коллекции.
Как проходит подготовка находок к передаче в музей, какие есть тонкости работы с нашумевшими берестяными грамотами и другими ценными артефактами? Об этом рассказал руководитель археологического отряда НПО «Северная археология — 1» Иван Фролов
:

-Якутская крепость состояла из двух контуров обороны: первый включал 5 башен и стены из «тарасных прясел», а по периметру стояло еще 5 башен и частокольная стена. Все это вместе называют Якутским острогом. Это якутская крепость была построена в 1680-е гг. и пострадала в пожаре 1701 года. Ее остатки просуществовали до 1922 года, когда большая часть была разобрана на дрова, а последняя башня сгорела уже в нашем веке — в трагическом пожаре 2002 года.

-Что самое интересное из найденных на раскопках предметов?

-Если говорить в масштабе раскопа, то это, конечно, остатки древнерусской архитектуры. Мы нашли два достаточно хорошо сохранившихся здания 17 века. Одно из них полностью построено из остатков судовых деталей. Там были найдены счетные палочки, остатки посуды, берестяная посуда, в том числе.

Самая интересная там находка — это монеты 17 века, так называемые чешуйки серебряные. Так же нашли деревянную бочку, она вмёрзла в грунт, и мы разбирали её на протяжении длительного времени. На ее крышке обнаружена надпись. Сейчас с ней работает наш специалист Илья Горшков — кандидат исторических наук по прочтению древнерусских текстов.

Рядом мы нашли другую постройку (№12) — она уже была срублена не из судовых деталей, а из хорошего леса, очень крупных — в обхват — бревен. В этой постройке мы зафиксировали развал печи и остатки слюдяного окна. И именно в заполнении постройки №12 нами найдены фрагменты берестяных грамот.

Всего у нас на сегодняшний день 11 фрагментов. Они в очень хорошей сохранности благодаря вечной мерзлоте: когда мы их нашли, они были достаточно эластичные. Два месяца они лежали под грузом и вчера мы сделали цифровые копии в Центре цифровизации языкового и культурного наследия народов Якутии в Национальной библиотеке. Мы уже приступили к расшифровке текстов найденных берестяных грамот.

Кроме того, в 12-й постройке собрана большая коллекция гончарной посуды конца 17-18 веков. На сегодняшний день это самый большой комплекс русской средневековой керамики на территории Якутска. Вот этим она интересна. И посколькувся керамика происходит из одного комплекса , то мы рассчитываем склеить полные формы и разработать первую типологию русской гончарной керамики для города Якутска.

Как писала Агата Кристи, битая посуда приносит счастье, но только археологам.

Мы нашли предположительно три масляных светильника, несколько горшков, мисок. Точно есть одна крышка и интересное, тоже гончарное, изделие сложной формы. Некоторые считают что это вьюшка, кто-то говорит, что это водяной замок.

Кроме того, есть несколько фрагментов голландских белоглиняных курительных трубок 17-го, начала 18-го века — петровской эпохи. На посаде тоже нашли курительные трубки, но там в основном трубки конца 18 века, так называемый тахта-чубук — подражание турецким курительным трубкам. Это неслучайно, поскольку во второй половине 18 века Россия вела активные войны именно с Османской империей и перенимала оттуда разные традиции, в том числе кофе, табак и турецкие чубуки. Нашли мы и курительную трубку, подражающую китайской традиции. Она больше похожа на якутские традиционные формы. Это, как правило, сочетание металлической трубки и деревянного мундштука.
Также мы нашли большое количество фрагментов кожаной обуви 18 века, даже с деревянными каблуками. Причем интересно, что они обтянуты кожей для красоты. Нужно сказать, что обувь на каблуке это именно русская традиция и русское влияние на моду Якутии 18-19 веков. Поскольку традиционно якутская обувь имеет мягкую подошву в связи с тем, что предназначалась для коневодов, верховой езды.

Найдено большое количество костей животных, то есть это пищевые остатки. По ним мы надеемся узнать о кулинарных предпочтениях жителей Якутской крепости 18 века.
-Чем особенно примечательны найденные грамоты?
-Тексты грамот, которые мы нашли в Якутске, написаны пером и чернилами, такие грамоты также находили в Московском Кремле. По-моему, там найдено около 4-6 грамот, написанных чернилами, они поздние и относятся к правлению Василия III-го и Ивана IV-го. А наши грамоты относятся к правлению Петра I. Это самые поздние берестяные документы и самые восточные. Всего в Сибири найдены 4, может, 6 грамот, а сейчас Якутске нам повезло обнаружить 11 берестяных грамот.
Для них использовалась береста, подготовленная особым образом. Тем не менее, она имеет тенденцию сворачиваться, очень быстро высыхает и начинает трескаться, лопаться. И еще один момент — натуральные чернила при длительном воздействии света разрушаются и могут вообще исчезнуть, буквально раствориться.
Кроме того, у нас есть несколько фрагментов бересты, которые на ощупь как грамота, но текста на них не видно. Может быть, это выцветшие грамоты.
На видео: Иван Фролов рассказывает о находках на археологических раскопках Якутска

Что написали на грамотах якутяне 17 века

О расшифровке надписей подробно рассказал Илья Горшков, кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарного образования Сургутского госпединститута:

-Я сейчас занимаюсь надписью на деревянной крышке бочки. Когда ее нашли, разглядели отдельные буквы, несколько строк. Какие-то буквы вполне могут быть пропущены, какие-то не дописаны, это обычное дело для процарапанных на дереве надписей. Поэтому иногда приходится догадываться по смыслу и по каким-то фрагментам букв, что здесь может быть написано. У нас есть примеры надписей на дереве этого времени, нам есть с чем сравнивать, например, с процарапанными на оборотах икон.

А в случае с берестяными грамотами, на них надписи сохранились очень фрагментарно, где-то только пару слов читается и по смыслу мы сравниваем, что написано в других грамотах.
Мы сейчас ведем переговоры с помощью СВФУ, ищем возможность фотографирования грамот в инфракрасном ультрафиолетовом спектре. Это может показать надписи, невидимые человеческому глазу.
Пока что у нас есть предложение, что это фрагменты ясачной книги — описи, сколько с кого положено взять пушнины, сколько в итоге отправили, если меньше, то почему. Еще интересно, что грамоты достаточно длинные и узкие, как будто их порвали. В то время в России уже была в ходу бумага. Возможно, в Якутск когда-то ее не успели или не смогли завезти, что вполне объяснимо, а записи делать надо, вот и воспользовались берестой, но так документы в Москву не отправить и они просто переписали их потом на бумагу. А бересту потом разорвали, может, использовали повторно в быту.

На месте раскопок не было кладбища

Иван Фролов
-Были ли найдены захоронения на территории раскопок?

-Всех интересует кладбище и покойники… Но там нет никаких захоронений.
На территории Якутской крепости находится Свято-Троицкий кафедральный собор. Изначально он был деревянным и являлся частью крепости. Никакого кладбища на тот момент при нем не было. Кладбище при нем появилось только в 18 веке, когда крепость утратила свое значение, и собор из крепостного становится приходским. И с 18 века там действительно возникает кладбище.
Сейчас на его месте построен жилой дом, разбит сквер имени Крафта, детская площадка. Никого это не смущает. Раскопки этих объектов выходят за рамки нашего проекта. Они будут включены в проект реставрации собора. Кто конкретно будет проектировать и выполнять эти работы, это вопрос к управлению Государственной охраны объектов культурного наследия. Это их полномочия надзорного контроля за органами, которые выдают задания и контролируют работу и нашу, и коллег.
По православному обряду, погребения совершались на востоке церкви, со стороны алтаря. А мы копаем в 40 метрах от церкви. Там никогда не было кладбища.

-Какие дальнейшие планы раскопок в Якутске?
-Мерзлота сильно ограничивает сроки полевого сезона. Без вреда для объектов археологии работать очень сложно. Реально вести раскопки можно только с конца мая до 10-15 сентября. Планируем продолжить в мае следующего года. У нас есть участок под действующими коммуникациями, которые не были демонтированы. Собственно, по этой причине мы и переносим раскопки на следующий год. И постройка №12 нами тоже до конца не исследована. Из-за ухудшения погодных условий принято решение ввиду особой ценности находок дождаться всё-таки благоприятных погодных условий и в более щадящем режиме продолжить изыскания.
-И что вы мечтаете там найти?
— На самом деле для археологов работа только начинается после проведения полевых работ. Мы нашли огромное количество предметов. Их надо склеивать, разбирать, изучать. Надо производить консервацию, потому что мы их достали из мерзлоты, и в тепле на свету все начинает рассыхаться, деформироваться, на них воздействуют микробы, плесень.
До сезона раскопок мы будем заниматься обработкой этих материалов, готовить научные публикации. Надо обдуманно подготовиться к следующему сезону, чтобы оптимизировать свою работу и готовиться к тем находкам, которые мы уже точно знаем, что будут. Уверен, мы найдем еще в Якутске берестяные грамоты.

Сообщение Загадка раскопок в Якутске: что написали якутяне 17 века на берестяных грамотах? появились сначала на SAKHALIFE.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Мэдисон Киз

Тренер Абашкин заявил, что Киз заслужила победу над Соболенко в финале АО-2025






Нарышкин: экономическое давление на РФ могут как усилить, так и частично снять

В Москве среднемесячная температура в январе впервые оказалась выше нуля

Метеорологи рассказали, когда зима вернется в Москву

Обвиняемые в краже у красноярского бизнесмена Владимира Егорова 100 млн руб не признают вину полтора года