«Метро» между Москвой и Петербургом оставит без работы «Сапсаны» и «Аэрофлот»?
Основным акционером проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом должно стать ГУП «Московский метрополитен». ВСМ обещают открыть в 2028 году, а пользоваться ей должны не менее 23 млн пассажиров в год. Кто поедет на высокоскоростном поезде и выгодны ли такие поездки классическим туристам?
Газета «КоммерсантЪ» сообщила, что контролирующим акционером (51,7%) АО «УК ВСМ Две столицы», которая будет строить высокоскоростную магистраль между Москвой и Петербургом, должно стать ГУП «Московский метрополитен». Это сочетание факторов немедленно породило в кругу специалистов шутки про то, что метро между Москвой и Петербургом в скором времени станет явью и ездить можно будет по карте «Тройка».
Также предполагается участие в строительстве ОАО РЖД и субъекты РФ. Ранее говорилось, что средства на строительство планируется привлечь из ФНБ по ставке 1%.
ОТКУДА ВСМ ВОЗЬМЕТ ПАССАЖИРОВ
Согласно озвученным планам высокоскоростной поезд домчит путешественников из Москвы в Петербург за 2 часа и 15 минут, то есть в два раза быстрее, чем «Сапсан». Но при этом будет делать в пути 17 остановок, что позволит использовать его жителям Твери, Великого Новгорода и других городов по маршруту следования.
Составы отечественного производства должны будут курсировать с частотой до одного раза в 15 минут, перевозя до 23 млн человек в год уже к 2030 году. Ввод магистрали намечен на 2028 год.
По подсчетам Минтранса и Минэка, ВСМ, в первую очередь (63%), «украдет» пассажиров у других видов транспорта – 34% пассажиров (7,8 млн человек) предпочтут этот вариант другим поездам, 12,5% (2,9 млн человек) – личным автомобилям. Еще 14% (3,2 млн человек) пересядут на ВСМ с самолетов, 7% (около 1,5 млн человек) – с электричек и автобусов.
«Собственные» (новые) пассажиры составят 37% трафика (7,6 млн человек).
Совокупный пассажиропоток между Москвой и Петербургом должен составить к 2030 году 43,3 млн человек. То есть в планах двух министерств ВСМ будет пользоваться почти половина путешественников между двумя столицами.
Правда, есть и другие оценки. Так, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, в 2030 году пользоваться ВСМ должны уже более 32 млн пассажиров. Что, в свою очередь, в 3,2 раза превышает текущие показатели. Исходя из этого, сейчас по железной дороге между двумя столицами ездят 10 млн человек в год.
Вероятно, разночтения вызваны тем, что в первом случае речь непосредственно про трафик между двумя столицами, а во втором – про общий объем пассажиров (пассажиропоток), которые могут также садиться и выходить на других станциях.
ВСМ ЗАБЕРЕТ НЕ МЕНЕЕ ПОЛОВИНЫ ПАССАЖИРОВ У ДЕЙСТВУЮЩИХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ
Но интересно здесь другое. Чтобы полноценно функционировать, ВСМ должна фактически оставить без работы других железнодорожных перевозчиков. На их долю, если соотнести эти цифры с видением Минэка и Минтранса, останется чуть более 20% нынешнего пассажиропотока. Впрочем, от авиационного трафика тоже может остаться не более четверти от текущего объема пассажиров, если план будет реализован и все пойдет в строгом с ним соответствии.
Конечно, следует учитывать и то, что и министерства, и мэр столицы, кто бы из них ни был прав в своих оценках, говорят о том, что будет через пять лет.
То есть и «классический» пассажиропоток привычных поездов, скоростных «Сапсанов» и самолетов к тому моменту может несколько вырасти. Но, опять же, исходя из текущих показателей увеличения спроса на перевозки по России, вряд ли к 2030 году трафик на других видах транспорта вырастет в искомые 3,2 раза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Опираясь на имеющиеся данные, в условиях относительной стабильности, как железнодорожные, так и авиационные перевозки будут расти, в лучшем случае, на 5-7% в год (новых самолетов российские авиакомпании не получают, новых «Сапсанов» у РЖД из-за санкций тоже не будет).
Даже если, исходя из этих показателей, оптимистично заложить «органический» рост авиационного и железнодорожного трафика между двумя столицами на треть до 2030 года, то, в любом случае, ВСМ отнимет ровно половину пассажиров у привычных поездов и самолетов.
Другой вопрос в том, что спрос на перевозки между двумя столицами пока растет намного быстрее, чем в целом по стране, но этот эффект вызван появлением программы «Шаттл» и с низкой долей вероятности динамика сохранится на аналогичном уровне.
Единственный вариант, при котором конкуренты ВСМ пострадают в меньшей степени, это бурный общий рост пассажиропотока на линии между Москвой и Петербургом, который тоже нельзя исключать, учитывая тенденции развития рынка. Но насколько такой сценарий реален, остается только гадать.
Впрочем, историк транспорта, известный блогер и эксперт в области железнодорожных перевозок Сергей Сигачев в разговоре с «Вестником АТОР» выразил предположение, что в текущей геополитической ситуации расходы на строительство ВСМ будут непосильными и сроки реализации проекта будут сдвигаться. Ранее он также отмечал, что приводимые цифры, как с точки зрения прогнозов пассажиропотока, так и с точки зрения частоты движения составов, носят скорее маркетинговый характер.
ПРОЕЗД НА ВСМ БУДЕТ НА 30% ДОРОЖЕ «КЛАССИЧЕСКИХ» БИЛЕТОВ
Вопрос состоит и в том, выиграют ли от такого перераспределения трафика туристы. Так, по словам вице-президента АТОР, генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, средняя стоимость недорогих билетов между двумя столицами на «Сапсан» или самолет составляет 5-6 тыс. руб. в одну сторону. И эти наблюдения подтверждает наш регулярный мониторинг систем бронирования.
Билеты на высокоскоростные поезда же обещают продавать почти в два раза дороже – по 10 тыс. руб.
Правда, как и трафик, цены на билеты между столицами тоже растут – годом ранее они стоили дешевле как минимум на 10%. Но, опять же, если цена обычных ж/д билетов увеличится даже вполовину к 2030 году, она все равно останется ниже, чем на поезд ВСМ.
Кстати, здесь нужно напомнить, что ответственные ведомства обещали, что стоимость проезда не вырастет, а, напротив, снизится на 17,5%. К сожалению, чтобы такое обещание соответствовало реальности, есть только один вариант – стоимость проезда другим транспортом в этом случае должна значительно возрасти, чтобы ВСМ могла конкурировать с ним в плане тарифной политики.
«Скорее всего, ВСМ будут пользоваться, в первую очередь, деловые пассажиры, которым проезд оплачивает компания. С точки зрения классических туристов сейчас даже самолет по-прежнему не может конкурировать с «Сапсанами» и ночными поездами», – отметил г-н Ромашкин.
Хотя, с другой стороны, в «Интуристе» отмечают, что между Москвой и Петербургом до сих пор есть дефицит провозных мощностей (и косвенное тому подтверждение – средняя загрузка «авиашаттлов» на 92%), поэтому в компании не исключают, что ВСМ привлечет и путешественников других категорий, не только бизнес-туристов.
В «Тари Тур» придерживаются позиции, что «хуже точно не будет».
«Чем больше предложений, тем лучше для туристов. Для кого-то в приоритете будет стоимость, кому-то удобнее будет долететь на самолете, а для кого-то важным станет 2,5 часа дороги из центра одной столицы в центр другой», – говорит исполнительный директор группы компаний «Тари Тур» Оксана Лебедева.
Таким образом, исходя из имеющихся цифр, можно предположить, что ВСМ может быть интересна классическим туристам только в том случае, если останется одним из рыночных конкурентов другим видам транспорта.
Если же ради достижения целевых показателей перевозок по ВСМ будут предприниматься какие-то шаги, заставляющие пассажиров отказываться от более привычных способов перемещения между двумя столицами, проиграют все. Кроме ГУП «Московский метрополитен».
Екатерина Тропова
Фото: АТОР