Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2024

«Искусство там, где излом»: авторы рассказали о своих картинах для «Другого измерения»

0

Не секрет, что многие люди, испытывающие трудности или проблемы психического здоровья, по-настоящему талантливы. В 2003 году это показала выставка «Другое измерение», организованная в нашем городе сотрудниками и пациентами медико-реабилитационного отделения Новгородского центра психиатрии. С того времени экспозиции стали традиционными. А в нынешнем году работы можно увидеть в Центральной библиотеке БЦ «Читай-город» на проспекте Мира, д. 1. Выставка начала работу в символичный день, 10 октября, и продлится до 6 ноября.

От холста до рамы

Всемирный день психического здоровья отмечается с 1992 года. В последнее время связанную с ним тему принято понимать в более широком смысле, – не касаясь определённой категории людей и не деля их на здоровых и пациентов. Работы художественной выставки «Другое измерение» выполняют люди с самыми разными диагнозами. В творчестве они выражают своё внутреннее состояние и отношение к миру.

В минувший четверг выставка открылась в новом выставочном зале Центральной библиотеки на проспекте Мира, 1. Каждый год для экспозиции выбирается новая тема, в этом году ею стало психическое здоровье на рабочем месте.

Елена ТУРКИНА, заместитель директора библиотечного центра, подчеркнула, что «Читай-город» каждый год принимает «Другое измерение» и добавила:

«Я рада видеть, что жизнь этого выставочного зала стартует именно с этого проекта».

Рамы для картин художники мастерят и декорируют сами.

Николай КУЗНЕЦОВ является куратором арт-проекта и заведующим медико-реабилитационным отделением Новгородского центра психиатрии. В беседе с журналистами интернет-газеты «Новгород» он объяснил само название «Другое измерение»:

«Его придумали пациенты. Сначала это было просто название первой выставки. Когда начали организовывать вторую, поняли, что менять ничего не хочется. В итоге одна выставка переросла в целый проект».

Авторами работ, представленных в библиотеке, являются пациенты Центра в возрасте от 15 до 80 лет с разными диагнозами. Кроме того, к созданию экспозиции причастны коллеги Николая Михайловича, а также люди, которые уже излечились или вышли в ремиссию и при этом продолжают творить.

Кстати о котиках

Мария КОЗЫРЕВА, одна из художников, является психологом.

«Всё началось с психиатрии. Я работала психологом и в рамках групповых занятий пробовала с ребятами разные техники. В ходе арт-терапии рождались какие-то картины. Это было три года назад и стало пусковым механизмом, после которого наши работы стали выставляться», – рассказала участница проекта.

По словам Марии, картины появляются спонтанно в процессе работы с краской.

«Это всегда стихийное движение кисти, никакой задумки изначально нет. В результате получаются такие работы, которые многим нравятся, чем-то привлекают», – пояснила автор картины.

Мария Козырева и её удивлённый кот.

У другого автора, Стоса КАРПОВА, своя живописная теория и целое направление.

«Это лучшая ежегодная выставка в Новгороде. Искусство – всегда проявление болезни. Болезнь – сильное душевное, интеллектуальное потрясение. Это всегда излом. Там, где его нет, искусство заканчивается, – возникает просто ремесло, зарабатывание денег. Это уже не искусство, потому что лишено корневой внутренней системы. В работах данной выставки всё идёт от внутреннего «Я», от человека, и это наиболее ценно», – пояснил художник.

С чего начиналось

Говоря об истоках, Николай Михайлович рассказал, что существуют разные методы лечения, как вербальные, так и невербальные, включая арт-терапию. За три года до открытия самой первой выставки работы с пациентами было собрано большое количество материалов, что и вдохновило создать экспозицию. Кстати, первые несколько лет свои картины выставлял и руководитель проекта.

И хотя авторы работ не получили художественного образования, их творения привлекают многих, а интерес к проекту не угасает. Творения новгородцев побывали за рубежом – в Германии и Франции. Также они выставлялись в Санкт-Петербурге и Москве, а некоторые стали достоянием частных коллекций.

Куратор арт-проекта Николай Михайлович (слева) и художник Александр Кузьмин.

«Наша задача – переломить отношение обывателя к людям с психической патологией, к тем, кто не такой, как все», – подчеркнул Николай Михайлович.

И прогресс можно отметить как минимум в том, что участники сами стали относиться к себе по-другому: если на первых выставках авторы пользовались псевдонимами, либо указывали только свои инициалы, то сейчас они подписываются своими настоящими именами, полностью указывают фамилии.    

Для некоторых людей участие в проекте переросло в нечто большее. Так, Александр Кузьмин с 2011 года – постоянный участник выставок. Его можно отнести к художникам-пейзажистам. А в марте он планирует открытие персональной выставки.

Фото автора




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хасбик поучаствовал в жеребьевке на молодежном Итоговом турнире ATP. Он подбросил монетку перед матчем






Из Москвы – к Тихому океану: самую протяженную трассу в РФ откроют в 2030 году

Праздник в честь святителя Иоасафа отмечается в народе 23 декабря путем наблюдения за приметами

В Томске около четырех тысяч жилых домов остались без питьевой воды из-за аварии

У метеочувствительных расколется голова: точный прогноз погоды на Новый год и январь