От Византии до Цоя: топ-10 самых оригинальных выставок октября
Разбудить в себе дух Средневековья, окунуться в атмосферу оттепели и бунтарских 80-х, исследовать символы мирской суеты и погрузиться в мир современного искусства — этой осенью вас ждут выставки, которые не оставят равнодушными даже самых требовательных. «Сноб» рассказывает, как провести сезон культурно насыщенно и ярко благодаря лучшим проектам Москвы и Санкт-Петербурга.
«Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века. Картины и рисунки из музеев и частных собраний России»
Где: Москва, ул. Волхонка, 12, ГМИИ им. А. С. Пушкина
Когда: 8 октября 2024 — 26 января 2025
В Москве в октябре планируют чествовать фламандцев с их излюбленными «вазами с цветами» (een blompot), «завтраками» (ontbijtje), «фруктами» (fruitje), «охотничьими трофеями» (jachtje) и прочими «атрибутами мирской суеты» (vanitas vanitatis). Так в описях именовались натюрморты различных видов: каждый автор предпочитал специализироваться на своей теме. Пушкинский музей собрал лучшие работы Франса Снейдерса — одного из ведущих мастеров жанра XVII века. Экспозицию дополнят произведения современников и последователей Снейдерса, а также экспонаты с элементами дополненной реальности и уникальная AR-инсталляция на входе в Главное здание музея. Однако основная тема выставки — не только узнаваемый стиль фламандских мастеров, но и трехсотлетняя история коллекционирования их живописи в музеях и частных собраниях России.
Подробнее: https://www.pushkinmuseum.art/events/archive/2024/exhibitions/snyders/index.php?lang=ru
«Передвижники»
Где: Москва, Кадашевская набережная, 12 (Корпус на Кадашевской)
Когда: 30 октября 2024 — 6 апреля 2025
От блокбастера Пушкинского музея — к блокбастеру Третьяковки, приуроченному к открытию нового пространства на Кадашевской набережной. 30 октября здесь открывается выставка, посвященная художникам-передвижникам. Впервые за 50 лет музей представит обширную коллекцию произведений участников Товарищества передвижных художественных выставок. Цель проекта амбициозна — освободить восприятие русского реализма последней трети XIX — начала XX века от стереотипов. Объяснить, почему шедевры Перова, Крамского, Репина, Сурикова, Куинджи, Саврасова, Шишкина, Поленова, Левитана и др. актуальны и по сей день. Выбор темы передвижников для первого проекта в новом здании также отсылает к истории: именно их работы положили начало коллекции Павла Третьякова.
Подробнее: https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/o/peredvizhniki-/
«Иосиф Бродский. Место не хуже любого»
Где: Москва, улица Образцова, дом 11, строение 1а
Когда: 11 сентября 2024 — 12 января 2025
Приятно отправиться в Англию или Швецию для прогулок по достопримечательностям, но вынужденная эмиграция — другое дело. Она может быть даже поэтична, но от этого не менее болезненна. Об этом можно судить по стихотворениям Иосифа Бродского, которому посвящена новая выставка в Еврейском музее и центре толерантности. В этот раз решили говорить не о творчестве, а о поездках поэта. Вся экспозиция — карта маршрутов, где отмечены самые значимые остановки: родительский дом («полторы комнаты»), «Аэропорт», «Англия», «Америка», «Швеция» и «Венеция». Бродский обожал этот город — с ним навсегда и остался. По багажным квитанциям, билетам, книгам и журналам, фотографиям и личным вещам из Музея Анны Ахматовой, музея «Полторы комнаты», Российской национальной библиотеки и частных собраний мы прослеживаем физический путь автора, но путешествовал он и в своих фантазиях. Там он не ограничивал себя пропускными пунктами: проникал в глубины философии и искусства. Любовь Бродского к живописи Клода Лоррена, Джованни Баттиста Пиранези, Рембрандта Харменса ван Рейна — важная тема, представленная в экспозиции весьма широко благодаря картинам из собраний Эрмитажа и Пушкинского.
Подробнее: https://www.jewish-museum.ru/exhibitions/iosif-brodskiy-mesto-ne-khuzhe-lyubogo/
«Новое общество художников»
Где: Москва, Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11
Когда: 24 октября 2024 — 26 января 2025
В название свежей выставки Музея русского импрессионизма вынесено имя весьма демократичного творческого объединения Серебряного века (существовало в 1903–1917 гг.), в котором непринужденно соседствовали Александр Бенуа, Василий Кандинский, Борис Кустодиев, Алексей Щусев, Михаил Врубель и основатели Дмитрий Кардовский и Ольга Делла-Вос-Кардовская. Выставки НОХ носили откровенно коммерческий характер, но все равно привлекали свободой и новаторством. На них запросто могли появиться детские рисунки бок о бок с уже признанными шедеврами. Дух этих выставок Музей русского импрессионизма старается передать и сегодня: на двух этажах музея покажут свыше 180 работ академиков, мирискусников, символистов и неоклассиков. А сопровождать художественные полотна будет поэзия Анны Ахматовой, Максимилиана Волошина, Николая Гумилева, Александра Блока и Михаила Кузмина. Названия разделов выставки были взяты как раз из их поэтических сборников: «Четки», «Камень», «Снежная маска», «Киммерийская весна»…
Подробнее: https://rusimp.su/ru/exhibitions?id=45
«Византийская симфония.Сокровища земные и небесные»
Где: Большой Афанасьевский пер., д. 24
Когда: с 16 октября
16 октября в переулках Арбата откроется новый портал сквозь время и пространство. На этот раз при поддержке Эрмитажа, Третьяковки, Пушкинского, Русского музея и других партнеров Музей Международного нумизматического клуба приглашает гостей в захватывающее путешествие в Византию. Погрузиться в эпоху помогут стилизованные архитектурные элементы в оформлении выставки, ароматы и музыка, специально созданные для проекта. На выставке история, представленная уникальной коллекцией старинных монет, и искусство — портретная галерея древних правителей на монетах, миниатюрная резьба по камню, архитектурные детали и археологические находки — гармонично дополнят друг друга, позволяя полностью погрузиться в богатую культуру Средневековья. Идея выставки — через более чем 500 экспонатов и современные мультимедийные технологии передать ключевую философскую ценность византийского мировоззрения: «симфонию», то есть согласие и единство во всех сферах жизни.
Подробности: www.coinmuseum.ru.
Отчетный «Выпуск’24»
Где: Москва, ул. Варварка, 6, стр. 1, Паркинг Галерея, «Зарядье»
Когда: с 11 октября по 8 декабря
Любители современного искусства и прогулок по осеннему «Зарядью» уже ждут этого события, а для тех, кто пока еще не бывал на предыдущих выставках цикла «Выпуск», рассказываем. Каждый год в подземном выставочном пространстве парка открывается экспозиция дипломных работ выпускников столичных художественных вузов (22 вуза и более 200 авторов картин, скульптур, фото- и видео-арта, керамических композиций, медиапроектов, инсталляций, дизайн-макетов, работ из стекла и текстиля и пр.). Из новых направлений можно также выделить работы в области VR и гейм-дизайна. С каждой новой итерацией (а эта уже третья) выставка набирает обороты, демонстрируя все новые грани искусства и таланта художников нового поколения. Для многих из них она становится трамплином к известности, а для зрителей открывает новые имена юных звезд.
Подробности: https://welcome.zaryadyepark.ru/
«Игорь Кошельков. Звезды оттепели»
Где: Зубовский бульвар, дом 2, Музей Москвы, 1 корпус
Когда: 16 октября 2024 — 2 февраля 2025
Музей Москвы решил отогреть наши сердца портретами известных личностей времен оттепели: с 16 октября на Зубовском бульваре стартует выставка популярного советского фотографа — репортера ТАСС, «Правды», «Вечерки» — Игоря Кошелькова. Осенью особенно приятно наслаждаться яркими и светлыми картинами фотографа, а возможность узнать знаменитостей прошлого вызывает искренний интерес.
Долгое время архив фотографа оставался в семье, но в 2023 году его передали в дар музею. Теперь мы сможем увидеть действительно невероятные экспонаты: отпечатки с негативов с Юрием Гагариным, кадры с итальянским режиссером Федерико Феллини вместе с Валентиной Терешковой и Джульеттой Мазиной. Целый парад звезд в исполнении мастера: Марина Влади, Александра Яблочкина, Никита Хрущев, Корней Чуковский, Наталия Сац, Сергей Герасимов, Алексей Баталов, Олег Попов и многие другие (всего более 180 снимков).
Подробнее: https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/koshelkov/
«От ГОСЕТа до “Шалома”»
Где: Варшавское шоссе, 71, к. 1
Когда: с 14 сентября до конца декабря
В фойе театра «Шалом» открылась экспозиция, посвященная становлению государственного еврейского театра, который ведет свою историю с 1919 года. Здесь можно проследить все повороты этого непростого пути. Выставка включает реплики известных шедевров и оригинальные работы современных художников и скульпторов. К примеру, специально для проекта Владимир Тян создал серию скульптурных портретов. В экспозиции представлена копия панно Марка Шагала «Введение в еврейский театр» из Третьяковской галереи, на которой художник изображает основоположников ГОСЕТа. Копия выполнена в оригинальном размере.
Выбор и расположение экспонатов, включая биографии выдающихся деятелей еврейской сцены, макеты декораций, фотографии, афиши и личные вещи из коллекции театра «Шалом», а также вкрапления предметов современной истории — например, отсылки к спектаклю-концерту Олега Липовецкого «Шалом 48-23» — создают насыщенный контекст выставки.
Аудиоинсталляция, записанная специально для выставки Константином Райкиным, Антоном Гетьманом, Марком Розовским, Геннадием Хазановым и Борисом Юханановым, протягивает связующую нить между коллективным прошлым и настоящим, погружая зрителей в атмосферу глубокого исторического наследия.
Подробнее: https://shalom-theatre.ru/
«Виктор Цой. Легенда»
Где: Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40б, «Севкабель Порт»
Когда: с 12 октября
Продолжение нашумевшей в 2022 году выставки-байопика Виктора Цоя в московском «Манеже» стартует 12 октября в родном для музыканта Питере — в модном арт-пространстве «Севкабель Порт». В 13 залах собрана уникальная коллекция личных вещей Виктора Цоя (гитары, костюмы, черновики песен, картины, фотографии-полароиды, видеозаписи из семейного архива, личные записи) — всего более 300 экспонатов. Новая версия экспозиции про творческий и жизненный путь лидера группы «Кино» от бюро Planet9 призвана показать все грани таланта Виктора Цоя: как музыканта, замиксовавшего саунд Новой волны и Ленинградского рок-клуба, как художника — преемника уличного искусства Кита Харинга и Жана-Мишеля Баскии, как актера, балансирующего между драмой Джеймса Дина и экшеном Брюса Ли. Выставка создана при участии семьи и близких музыканта, а три новых зала с видеозаписями и аудиокомпозициями позволяют почувствовать «все оттенки Цоя» в историческом и современном контекстах.
Подробнее: https://tsoylegend.ru/
«Великий Карл. К 225-летию со дня рождения Карла Брюллова»
Где: Санкт-Петербург, Инженерная улица, 2–4д, Михайловский дворец
Когда: 18 октября 2024 — 12 мая 2025
И еще одна знаковая выставка в Санкт-Петербурге: «Русский музей» отмечает важную дату, собрав в одной экспозиции более 300 произведений блистательного Карла Брюллова (завершенных крупных полотен, а также акварелей и рисунков). Главное творение «Пушкина русской живописи» — грандиозный «Последний день Помпеи» — станет гвоздем программы еще и потому, что специально для выставки пройдет комплексную реставрацию.